정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

K3 와이퍼 암 교체기.

서경T갓드럼 2019-04-08 23:03 조회 522

안녕하세요. 구트랙이 업어오면서 K3 와이퍼로 교체했습니다.

클럽의 교체기를보면서 좀더 자세히 써보고자 함 써봅니다. 핸폰으로 끄저거린거라  퀄리티는 없지만 최선을다해봤습니다.^^

우선 기존 와이퍼를 세로로 올립니다.(와이퍼 세로로 작동 후 시동을 끄면됨. )

트렁크를 연 후 와이퍼 암 캡을 열어야합니다.

보통은 캡 밑쪽에서 - 드라이버로  들어올려서 캡을 여는데 하다보니 밑에서 빼는것보단.

캡 위쪽을 - 드라이버로 화살표 뱡향으로 벌려서 빼는게 더 쉬웠습니다. 너무 세게 벌리시면 부려질수있으니 조심하세요 플라스틱이라 약하더라구요.하지만 감 익히시면 빼기 쉽습니다. ( 둘다해보고 쉬운걸로 작성한겁니다.)

앗!

15mm 복스를 가지고 육각너트를 빼는 사진이 없네요. ㅠㅠ 

트랙스는 15mm  복스를 사용하셔야합니다.(보통 현기는 14mm) 15 복스가 일반적으로 사용 안하는거라 일반 철물점에는 잘 판매안하니 인터넷이나 공구상가 가셔서 한번에 사시길 권장해드립니다.^^

이렇게 캡 빼고 너트빼면 교체 다 한 것 같은 기분이 듭니다. 그냥 와이퍼 암을 뽑아 버리면 되니깐요.

하지만 우리 트랙이는 그리 만만하지 않더군요.

(쉽게 되는분들은 패스!)  뽑을려고 해보니 엄청나게 힘을 써야 하더라구요(구트랙이나 오래동안 순정 쓰다가 교체하는 분들에게 중요한 포인트) 차유리 깨질것 같아 다이하시는 분들이 살살 흔드시는데 그럼 잘 안뽑힙니다. 왜그러는지 뽑아보고 알았습니다.

안쪽에 톱니가 있어서 물려있더라구요.

그래서 잘 안뽑히는 거였습니다. 그리고 뽑을때

와이퍼암쪽을 누르고 빼라는 분들이 많아서 왜그리 뽑으라하는지 알려드리겠습니다.

실제로 이정도 각도로 되어있기에 암이잘 안뽑히는겁니다. 그래서 위쪽 관절쪽을 눌려서 암을 뽑으라고 하는거였습니다.

와이퍼 관절을 이렇게 누르면 밑에 관절부분이 각도가 평평해지면서 암이 잘 나올수있는 각도가 되는겁니다. 위사진과 잘보시면 구멍의 각도가 다르다는걸 아실수있습니다. 

쉽게 뽑히는 분들도 있을거구요 오래쓰시고 교체하시는 분들은 잘 안뽑힐 듯 한데 안뽑힐 때

관절을 누루고 뽑으시면서 힘을 좀 주셔야합니다.(장비를 사용한다해도 힘은 어느정도줘야 뽑힙니다.) 

뽑히면 그다음은 우선 시동을 켠다음 와이퍼를 제자리로 돌립니다. 그렇게해야. K3 와이퍼 암을

쉽게 세팅할수 있습니다. 

눕힌 상태에서 우선 운전석 암을 꽂은 다음 와이퍼를 구동시켜 와이퍼각도를 설정하시고

그다음 다시 제자리로 돌린다음 보조석 와이퍼도 세팅을 동일하게 하시면 됩니다.

그다음 와이퍼 캡을 씌우면 끝!

부족하지만 와이퍼 교체기 였습니다.^^

경상T이젠 작성일

여태 본것중에 초보자도 실수 없이 할수 있는 방법인것 같네요. 

서경T갓드럼의 댓글 작성일

아이고 감사합니다. 하다보니 저도 똥손인지라. 다른분들은 금손 되시라고 부족하지만 용기내어 끄적여봤습니다.^^

서경T마린의 댓글 작성일

사진과 함께 설명이 있어 이해가 쉬운 좋은 글이네요. 저기에 한가지 추가 했으면 하는게 수건을 몇장 준비해서 유리에 깔아두면 혹시 모를 사고를 예방할 수도 있을거라 생각됩니다.

그러네요. 수건 준비 하면 좋을듯합니다. 
와이퍼 뺄때 아주 고무가 파닥파닥 거리면서 유리를 치니깐요^^ goooooood!!!!!!!

서경T로벤포드 작성일

글 보고 갑자기 다이할 용기가 샘솟네요~~ 좋은 글 감사합니다~

꼭! 성공하세용^^

서경T젤로피 작성일

꿀팁이네요 감사합니다~

달달하다니 저도 좋습니다!^^

서경T풀먹는곰탱이 작성일

워셔액 간섭은 없나요? 
교체하고싶은데 워셔액 간섭과 사용하다보면 k3와이퍼암도 똑같아진다라는 글을 몇개봐서요  고민되네요

차 라는게 케이스 바이 케이스! 
어떤차는 누수가있고 어떤차는 누수없고 
또 어떤차는 잘 되고 어떤 차는 안되기에 머라 정확한 대답은 드릴수 없을듯합니다. 

다만 확실한건 순정보단  K3 암이 더 암 스프링 텐션이 좋아 잘 눌려준다는 사실 입니다.^^  잘닦이는 차이는 실로개인적이라^^;;; 

워셔액 간섭은 잘오르겠습니다.^^

경상T깨서방 작성일

오늘 주문했습니다 ㅎ  보면서 열심히 따라해볼려구요 ㅎ

꼭! 성공하세요^^

충청T서경T케이아이 작성일

와우 상세 설명 감사합니다~~

별말씀을. 다들 잘하시는거 조금 설명 안된부분 가미한정도 입니다.^^

경기T다솔 작성일

와이퍼교체... 
함 도전해 봐야 겠네요...

성공하세욧!^^

서경T니콜라 작성일

그 동안 다른 교체 글들에서 안내되지 않았던 부분을 
사진과 함께 상세하게 적어 주셨네요. 
고생하셨습니다. 

엡. 교체할려고 와이퍼 글 보면서 설명안되어있던부분 위주로 정리해보았습니다.^^

서경T니콜라의 댓글 작성일

배려깊으신 분... 

아닙니다.^^ 서로 다들 공유하고자 하시는거니 동참 하는겁니다.^^ 좋은하루되세요^

제주T야카모즈 작성일

쉬운 설명 감사합니다~^^ 그런데 교체하고 나서 워셔 노즐하고 간섭은 없었나요? 그런 글이 많이 있어서..

아직 안써봤습니다. 비안오면 워셔액 잘 안쓰는 타입이라. 매일  출발전에 유리 닦아주다보니. 비오는 오늘 저녁이나 세차할때 확인해보겠습니다.^^

서경T앙드레황 작성일

K3 암은 진리입니다.  ^^ 

고생하셨네용~~~~

설치후 제대로 써보진 않았지만(유리막 발수코팅해서)오늘 비온다니  진리를 찾을수있길 소망해 봅니다.^^

서경T리니어 작성일

저는 K3 와이퍼 교체후 워셔액 간섭이 생기는데 
다른분들은 어떠신지 궁금하네요?? 
만세가 되게하려니까 운전석은 괜찮은데 조수석이 
많이 올라가게 되어서 외관상 보기 안좋아서 조수석은 
만세가 안되게 작업했네요~