정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

리어 와이퍼 교체~

서경T광주흰둥이 2019-04-21 20:18 조회 624

5분이면 교체 완료 합니다~

기존 달려있던 와이퍼~ 만세 안되지요~ㅎ

14mm 복스알 or 몽키 스페너 있으면 충분합니다~

벨로스터 와이퍼 장착 하고 만세!!!

교환 후 와이퍼작동 안되서 고장인가 했더니 트렁크 문 완전히 닫지 않으면 작동 안되더라구요ㅎㅎㅎㅎ
워셔액도 물론 나오지 않습니다~ 꼭 트렁크 문 닫고 작동하세요ㅋㅋㅋㅋ

서경T차오름A 작성일

부품비는 얼만가요??

서경T광주흰둥이의 댓글 작성일

와이퍼  암 = 만원도 안될겁니다

서경T록키 작성일

2년5개월정도 타고있는데 앞은 교환해야해야지 하면서 귀찬아서 안하고 ㅋ 뒤는 안쓰니 냅두고치킨사먹고있네요

가장 강적이네요;;; 귀차니즘ㅎㅎㅎ

서경T록키의 댓글 작성일

오일갈때하면 되는데 먼가 돈이 아깝다생각이 ㅡ.ㅡ 운행거리가 적어서 더욱 그런가봅니다.

저 이제 운행거리 2천 넘었어요;;;; 
와이퍼 앞뒤 다 교체 했네요..

서경T록키의 댓글 작성일

허억 저는2년5개월 17004

서경T더켱 작성일

와이퍼사이즈는 똑같나요? 닦이는 범위가 어떻게 되는지..ㅎ

닦이는 범위는 동일 합니다~^^ 
와이퍼 교환시 트랙스보다 더 편하고 쉽기도 합니다..

서경T아이언03 작성일

순정 와이퍼는 어떻게 빼셨는지요?

빼기 쉬워요.. 약간의 힘을 주시고 위아래로 제끼시면 쏙 빠져요~

서경T카사리더 작성일

저도 빼는거에서부터 난관이라.. ㅠㅠ

유리창 깨질까봐 살살 하면 안빠져요;;; 약간의 힘을 줘야 빠져요~~

빠른 답변 감사드려요 
첫번째 사진처럼 와이퍼와 와이퍼커버가 다 같이 빠지나요? 
기존 와이퍼는 볼트로 잠겨있는게 아니고 벨로스터 와이퍼는 볼트로 잠궈야되는건지요?

와이퍼 커버 부터 벗기셔야 되요..분리형이에요 
분리하시면 너트체결(14mm)되어 있습니다. 

네 너트까지는 풀었는데 와이퍼 암이 왜 안빠지는걸까요?

그럼 거의다 하셨군요~ 와이퍼 암 몸체 잡구요  위, 아래로 흔드시면 유격이 생기게 되어서 빠지게 되어 있어요.

광주흰둥이님 덕분에 성공입니다 

제가 다시 한번 정리해드리겠습니다 
1) 와이퍼커버(검은플라스틱) 상하로 약 1cm정도식 흔든다는 느낌으로 커버를 분리 
2) 14mm 볼트제거 (여기까지는 쉽습니다) 
3) 이분이 제일 어렵습니다 와이퍼암 부분에 홀이 있고 뒷유리 부분에 와이퍼 암 홀을 끼우게 되어 있는데 
  와이퍼암 홀에도 아주 작은 나사산같은 톱니 부분이 있고 뒷유리에서 돌출되어 와이퍼암을 끼우는 
  부분에도 아주 작은 나사산같은 톱니 부분이 있어서 와이퍼암이 잘 빠지지 않습니다 
  망치같은걸로 가볍게 톡톡톡치면서 충격을 주다보면 빠집니다 
4) 벨로스터 와이퍼암 홀에는 나사산같은 톱니 부분이 없지만 14mm 볼트로 고정하기때문에 문제 없습니다 

광주흰둥이님 다시 한번 감사드려요

저도 다른 회원님들 교체방법 올린거 보고 한거라서요;;;; 
다이는 요령 알면 쉽죠ㅎ 첨이라 조금 버벅 거릴 뿐입니다~ 암튼 잘 교환 하셨다니 다행이네요^^