정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

Rs 인테리어의 완성 계기판 장착

전라l에버라네 2019-04-25 00:58 조회 603

중고로 rs용계기판을 사서 장착하려하니 이게 쉬운일이 아니더군요.

스캐너 물려도 안되고 같은 파워트레인임에도 불구하고 품번이 호환되는게 아니라면서 gm넷 프로그램에서 이거 니꺼아니야 비슷한 메시지로 거부하더군요.

그렇지만 거금 7만원을들여 계기판을 구입한 입장으로 쉽게 포기할수 없었습니다.

때문에  분해를 해서 필요한 부품만 빼서 쓰자하는 생각으로 일단 중고계기판부터 뜯어보기 시작합니다.

목표는 타코미터 부품과 바늘 타코미터 글라스입니다.

뜯는게 상당히 조심스럽긴 했지만 결국은 해냈습니다.

일단 중고계기판을 뜯어 구조를 잘 살핀 후 원래의 계기판을 손상없이 잘 분해해 내었습니다.

다만 기판은 액정이랑 납땜으로 연결되어있어 분리가 불가능했습니다.

위 사진은 겉 하우징을 분리한 후 타코미터 글라스를 분리해낸 사진입니다.

원래의 계기판에서 바늘과 패널을 분리해냈습니다.

Rs계기판 역시 바늘과 패널을 분리했습니다.

Rs 패널과 바늘을 장착했습니다.

바늘은 대충 끼워도 계기판 컨넥터 물리면 자동으로 영점이 잡히니 너무 정확히 안끼워도 무방합니다.

사진을 보면 rs패널은 약간의 굴곡이 있어 원래의 케이스에 장착하면 약간 뜨게 되는데 크게 문제는 안됩니다.

아래꺼는 rs계기판의 기판 케이스 위에꺼는 원래 기판케이스입니다.

Rs의 기판케이스가 좀 두꺼워서 타코미터 글라스가 비슷한듯 다릅니다.

때문에 타코미터 글라스는 rs용을 이식해야 합니다.

약간 뜨고 타코미터 글라스가 물리지는 않지만 겉케이스로 덮어버리면 전혀 티가나지않으므로 사용상으로는 빛샘도 없고 전혀 불편함은 없습니다.

분해의 역순으로 조립 후 완성입니다.

완성입니다.

당연한 이야기지만 원래의 계게판에서 패널과 바늘만 교환해서 아주 잘 작동합니다.

윈도우 스위치 커버 주문해놨는데 이거 교환하면 인테리어는 완성이네요.

시트랑 핸들은 이미 rs로 교환이 되어있습니다.

서인경l군마 작성일

크~ RS 타코미터 항상 탐나던건데 성공하셨네요 
저도 도전 해볼까합니다 ㅎㅎ

전라l에버라네의 댓글 작성일

도전해보세요. 
일단 품번이 다르면 프로그래밍 되지 않으므로 필요한 부품만 떼내서 바꾸는게 가장 현실적일듯 합니다

경상l아저씨 작성일

역시 계기판은 RS

군복야상 3줄이냐 4줄이냐 차이지만 자기만족 아니겠습니까?

서인경l레이서띤지 작성일

멋지네요 그나저나 손재주 좋으십니다 

윈도우 커버는 무엇인가요?

윈도우 스위치 커버입니다. 
일반품은 무광 rs용은 블랙 하이그로시 도장이 되어있습니다

서인경l스키피오 작성일

와... 금손이시네요!!! 진짜 멋집니다, 저도 탐나네요.. 우선 계기판부터사야겠네요 ㅎㅎ

금손 아닙니다..ㅎㅎ

경상l레드해치 작성일

그 금손이 저에겐 필요합니다 ㅋ

부셔지면 새부품 산다는 각오로 하시면..ㅋㅋ

경상l레드해치의 댓글 작성일

참 올인원 질문드려도 되나요? 
①로딩시 조금 늦게 뜨나요? 
②내비 보는중 전화가 오면 화면이 어떻게 바뀌나요? 
③발열 문제는 해결된건가요? 

요즘 가격이 많이내려 고민중입니다 ㅎㅎ

처음 구동은 시간걸리지만 한번 구동되면 절전모드상태로 들어가서 즉시 화면에 뜹니다. 
발열은 한여름에도 문제되진 않았던것 같고요. 
네비화면은 그대로 있습니다. 
오는 전화 받을때는요

답변 감사해요 ㅎ 예전 폰과 비슷하다해서 내비 보다가 전화오면 전화모드로 바뀔까봐 걱정했거든요 ㅎ

한가지만 더 여쭤볼께요 
블루투스 마이크 사용인데요 순정은 사용불가고 올인원쪽 마이크와 외장마이크만 사용가능하다는데 품질은 순정이 나름 괜찮은데 올인원쪽 마이크 품질은 어떤가요?

순정이나 비슷합니다 
둘다 별로에요

서인경l아베로 작성일

몰라서 그러는데 rs계기판이 다른가요

디자인이 다릅니다. 
일반품은 완전 오도방구 계기판느낌이면 rs는 자동차용같은 느낌이요

경상I효도릉 작성일

앗 저걸 하시다니ㅎㅎ 손으로도 바늘 영점위치에 잘조립하셨네요 
원래 바늘은 로봇으로 자동조립합니다. 저보다 잘하신거 같아요ㅎㅎ 참고로 제가 아베오계기판 생산라인 담당관리자였습니다ㅋ같은 라인에서 트랙스도 생산하고, 곧 양산할 나인뷰엑스도 같이 할겁니다.

바늘뽑기전에 위치 확인하고 최대한 비슷하게 끼웠습니다. 
타코미터가 기어로 작동하는 방식이라 어렵진 않더군요

경상I효도릉의 댓글 작성일

네 정식명칭은 스탭핑모터입니다. 세게 누르면 모터나가는데 손컨트롤 잘하셨네요ㅎㅎㅎ

서경l강원l쟈드 작성일

고생하셨근요

서인경l신쥬 작성일

와 이쁘네요 이거 ㅠㅠ

감사합니다. 
중고계기판 잘 노려보세요

충청l풍산개 작성일

와 이쁘네요 ㅎㅎ