정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

국산 차 중에서 말리부 2.0터보를 선택하기까지...

서경l운동진정성 2019-04-27 22:33 조회 1862

말리부 2.0텁을 이용한지 2달이 되어갑니다.

지극히 주관적인 내용으로 말2.0터보를 이용한 느낌을 정리하다보니, 궁금점이 생겼습니다.

차를  구매하는 시점에서 몇 종류 안돼는 국내 준중형을 비교하다가 말2.0텁을 구매하게 되었습니다.

소나타: 풀체인지 전이었기에 기존 소나타는 차종에서 제외, 택시가 너무 많음.

신형소나타: 의부디자인 별로, 내부디자인, 최신 편의사양 및 옵션은 좋으나, 신형소나타보다는 차라리 그랜저로 가자는 생각이 있어서 제외(그랜저도 좀 있으면 또 신형이 나오지만...)

k5: 좀 가벼워보여서 제외, 비슷한 외모의 택시가 정말 많음

sm6: am링크, as 및 수리비용, 등 개인적으로 끌리지가 않음. 그래서 제외, 

k7: 보다는 그랜저, 간간히 택시보임.

그랜저: 가장 고민이 많았던 차. 택시도 있지만 그래도 그랜저? ^^;;

2.4가 제일 만만한 듯하나, 감성만으로 타기는 좀...조향 및 성능이 2.4에서는 좀 부족할듯하하여, 고배기량으로  가려고 하니 차값은  할부때리면 크게 문제될것 없겠지만, 유류비 및 세금이 부담스러웠음.

현재 차가 올란도이기에 gm에서 차량단종, 철수설 등으로 차값이 똥값이 되어 다시는 gm차 안산다고 다짐을 했는데...

올란도 사고 13만이 되어가는데...엔진오일만 갈고 어디 한군데 고장난곳이 없어, 매우 만족하며 운행하고 있는 상황임.

그리고, 차의 기본기와 안전성도 정말 별5개를 주고 싶음.

gm은 다시는 안보려했는데...

말리부가 눈에 들어오기 시작함.

스타일: 내맘에 너무 듬.

스포티하면서도 가볍지 않음.

올뉴말리부 디자인도 맘에 듬.

더뉴도 맘에듬.

도로에 택시로 안보여 진짜 맘에듬.

그래서,

매장에 가서 차를 보기 시작함.

1.35를 시승해봤는데..

가격, 세금, 연비, 스타일, 적당한 옵션?, 다 맘에듬. 적당한 차량할인에, 영맨서비스까지 받으면

구매하는데 문제가 없을 듯 했음...

그런데,

차의 소음이 걸리기 시작함.

나는 올란도, 와이프가 아이를 태우고 말리부를 운행할건데, 차 소리가 소음이 조금 있는듯...(개인차이가 있음)

풀옵션으로 하면 3천만원이 넘는찬데...

올란도 디젤을 끌어서인지,

승용차 치고는 좀더 조용했음 하는 바램이 생김.

그런데 1.35의 조향과 운전하는 느낌이 너무 좋아서 2.0을 보기로함.

2.0텁

이거는 신세계임.

너무 조용함.

승차감도 맘에듬.

치고 나가는 운전 스타일은 아니지만, 

차선바꿀때, 깜빡이를 켜고 살짝 밟아주면,

생각대로 치고나감.

1차선에 앞에 차가 없을때, 밟아주면, 금새 100이 넘어가고, 묵직하지도 너무 가볍지도 않은 핸들이 너무 안정적임.

연비운전을 하는것도 아니지만,

연비도 평타를 침...

주말에 한번씩(평일에는 올란도) 차 탈때마다 

매우 만족하며 차를 탐.

다른 외제차( 벤츠, 아우디, 비엠)를 제외하면(아직 넘사벽임) 다른 외제차는 별로 부럽지 않지만, 이상하게도 그랜저를 보면 그랜저를 살껄 그랬나? 하고 좀 아까운 생각이 듬. 

왜그럴까요? ㅎㅎ

이게 그랜저  감성의 힘인가요? ㅎㅎ

여기서 궁금증이 하나 생겼습니다.

말리부가 9단 미션 장착,

그리고 gm이 회사 이미지 깎아먹지 않고, 철수설도 없었다면...

지금처럼 재고차 가격 빡시게 할인하지 않고도

제가격 받아가며 잘팔리지 않았을까 하는 궁금점이 들더라구요.

여기서의 제가격은 현기가 해주는 기본?할인정도는 해주는 가격을 말합니다.

좀...

아까운차.

말리부인듯합니다.

서경l라세티 작성일

그랜져의 힘은무시할수없죠

서경l운동진정성의 댓글 작성일

그런것 같아요. ㅎㅎ

서경l네로TN쩜3 작성일

.3 타고있는데 저는 소음은 별로 못느끼는 중 입니다~ ^^

^^;; 죄송합니다. 시승차가 좀 시끄러웠던것 같기도 하고, 제 와이프가 민감한듯...개인이 느끼는 차이라 생각하고 봐주세용...이점은 제가 글을 좀 수정해야할듯합니다.

서경l네로TN쩜3의 댓글 작성일

죄송하긴요 덕분에 좋은 글 잘 읽었습니다. 말리부 딴딴한건 모두가 인정하더군요 ^^ 오래오래 안운하시기 바랍니다 :D

서경l배컴아범 작성일

차량의 가치는 실구매가가 그 차의 시장의 평가라 봐도 무방할것 같습니다 ㅡ 제조사가 잘 팔리는 차를 할인을 해주지는 않죠 ㅡ 딜러도 잘 팔리면 캐시백을 많이 줄 이유도  없구여 ㅡ 

차의 판매량이 저조한데는 여러가지가 있겠지만 말리부는 국내 소비자의 입맛에 맞는 구성과 마케팅을 하지 못하는데 있다고 봅니다 ㅡ 가령 신형 쏘나타에는 깡통에도 기본적인 차선유지 전방추돌경고 등 안전기능 인조가죽시트 및 앞좌석 열선 오토홀드 등 운전자입장에서 가장 기본적으로 필요로 하는 기능들을 충분히 담고 있지만 말리부는 마이링크 뒷자석 센터 암레스트 외에는 쏘나타에 비해 현격히 떨어진다고  보여집니다 

쉐보레가 내세우고 대부분의 말리부 오너분들이 느끼시는 차량의 기본기에 대해선 아직까지는 국내제조사중에 가장 앞서는 것은 사실이나 타사도 요즘 나오는 차들은 강성 및 기본기도 좋아지고 있어서 오로지 그것만으로 판매를 할 수 있는 시장상황이 아닌듯 합니다 ㅠ 

내차가 말리부라서 아무래도 아쉬운점이 있는거 같아요. 이제는 그랜져를 끌고다니다고 해서 우와! 그랜져...라고 하진 않지만, 말리부가 좋은 찬데, 주변에서 왜? 말리부를 샀지? 하고 물어볼때, 내 만족보다는 다른 사람을 조금 신경쓰는듯 합니다. 기본기만으로는 시장의 평가가  냉정한건 사실인듯 합니다. 그래도  내 선택에 만족하려고 노력중입니다.^^

서경l배컴아범의 댓글 작성일

옳으신 말씀입니다 ㅡ 선택에는 많은 점들을 고려해야 하지만 이미 선택을 하셨고 또 그 선택이 옳고 그름의 문제가 아니라면 선택의 후회보다는 선택한 말리부를 더욱 아껴주시기길!

^^ 써주신  글 잘읽었습니다. 감사합니다.

인부l안타라 작성일

철수하든 중고차가 똥값되든 상관없이 제 목숨이 걸려 있어서 쉐보레로 간 이유죠..당연 제가 선택한거고요 후회하지 않습니다..그랜져 제네시스 어느차든 안부러워요

저도 엄청 만족하고 있답니다. 그래도 중고차로 언젠가 팔때가 되면, 제값은 받았으면 좋겠어요. 그래야, 새로 차바꿀때 부담이 줄어들죠. ^^ 말리부 중고차 시세는 나쁘지 않다고 해서 다행이지만...ㅎㅎ

인부l안타라의 댓글 작성일

그러면 좋죠...ㅋㅋ 전 말리부가 아니라 임팔라 입니다..처남이 딜러인데 임팔라 사면 그날로 똥값 된다는말 듣고도 그것 상관없이 질렀네요..제가 살아있는동안 같이 할려고요..ㅋㅋ

^^ 임팔라면 대형차잖아요. 저도 나중에 업그레이드하면, 튼튼한차로 가고 싶습니다. ^^ 

인부l안타라의 댓글 작성일

말리 8세대 타면서 담에는 무조건 임팔라로 가야지하고 열심히 살다보니 되더라고요..말리도 충분히 튼튼한차고 좋은차입니다..사람들이 몰라서 그렇지..

대충l히로시 작성일

말리부는 중형입니다 
그랜저는 준대형이고요 
급이 틀립니다.. 

준중형은 크루즈,K3,아반테 정도 되겠습니다.. 
위에 나열하신 소나타,k5,sm6 전부 중형입니다

글게요. 그래서 혼자 비교해요. ㅋㅋ

서경l베켄 작성일

저랑 거의 비슷 하신데요 저도 더 뉴 말리부 2.0 터보로 2달 되었습니다..저 역시 신형 쏘나타 나오기 전이고  신형이나 구형이나 쏘나타는 제 취향이 아니더군요 편의사양이 좋더라도 디자인이 영 아니올시다인데 그차에 정이 갈까요?...K5 신형도 좀 .. SM6는 매제가 타는데..타본 결과 이게 먼가? 하는 생각이 들더군요. 전 그랜저는 생각도 안했고요 결국 말리부와 신형 아반테(제가 현대차 디자인은 극혐하는데 이건 좀 괜찮더군요) 둘 중에서...중형으로 가자! 해서 말리부...그런데 또 1.35 냐 2.0(디젤은 제외) 이냐 고민하다.. 앞전차가 카이런 이라.. 좀 조용한 차로 가보자 해서 2.0을 선택했지요 지금은 완전 만족하면 타고 다닙니다.. 우리 회사 이사님이 18년식 그랜저2.4 인데 제 차 엔진음 왜케 조용하냐고 그러십니다 게다가 2.4라 그런지 가속할때 엔진음만 커지고 힘이 딸리는 느낌이라고..말리부는 어떻냐고 물으시길래..제차는 힘이 남아돌아서 문제라고 했지요 ^^/

제차도 힘이 남아도나봐요. 힘이 여유가 있어 좋은것 같아요. 부드럽게 나가고, 치고  나가는  힘도 좋고...올란도를 오래끌어서인지, 요즘은 세단타고 어딜 막 가고 싶네요. 지금도초딩딸아들꼬셔서  엄마 몰래 순대국먹으러 나왔어요.  물론 말리부타고, 조용히 왔습니다. ㅋㅋ 차 좋네요.

서경l한상구의 댓글 작성일

반갑습니다 저도 카이런에서 2.0 알아보는중입니다 ㅎㅎ

서경l저하늘의별 작성일

자동차세 압박무시하고 2.0가야하나요 ㅎㅎ

1.35의 매력은 자동차세 뿐만은 아닌것 같아요. 말리부니깐요.^^

서경l말리부홍보실장 작성일

그랜져IG는 감성뿐아니라 만듬새가 엄청 좋아요..자녀도 있으신것같은데 사실 그랜져 눈길가시는건 당연한겁니다. 풍부한 옵션 광활한 뒷공간이며 말리부랑 큰가격차이도 안보이니 아마 시간지나실수록 더 흔들리실겁니다. 전 말리부 택시모델없는게 큰작용했어요. 1.35로도 만족해요.^^;;

그랜져는 이미 물건너 갔죠. 저처럼 고민하셨던분들도 많으신것 같은데, 구매조건도 나쁘지 않고, 성능과 안전성  굳! 질리지 않는 스타일등 Gm이미지 관리만 잘해서 부품 및 as걱정만 없이한다면 말리부가 나쁘지 않은 선택일듯 해요. 물론 앞으로 나올 신형 그랜져는 더 좋겠지만, 그만큼 가격도 올라갈거고...이상하게도 쏘나타와는 비교가 안돼고(주변의 쏘나타 차주분들은 싫어하시겠지만, 다분히 주관적인 생각이니 이해해주세요)올란도를 오래타고 있는것처럼 아마 말리부도 오래탈것 같아요.  앞에분처럼 아예 큰차로 가지 않는이상...말리부팔고 그랜져로 갈일은 없을것 같아요. 근데, 택시가 없다는건, 은근히 장점인것 같아요. ㅎㅎ

부경l복도없는놈 작성일

저는 k7과 고민 진짜 마이 햇습니다. 
카렌스2 가스차였는데 사고 났는데 
에어백 안터졋습니다.각도는 정면 추돌이었는데...ㅠㅠ 
그래서 고민하다 말리부로... 
1.3은 저도 카랑카랑한 소리가 쬐금 
거슬리더군요. 
그래서 2.0  구매후 진짜 대만족입니다요...^^

그러셨군요. 크게 안다치셨는지... 마눌만 아니었으면  1.3과 2.0 사이에서 상당히 고민 많이 했을것 같아요. 첫 시승시1.3의 느낌이 너무 좋았었거든요. 안전하기는 한것 같아요. 사고 난적은 없지만, 레간자탈때도, 마티지크리에이티브 탈때도, 올란도 탈때도  묵직한게 맘에들었는데...말리부도 여지없네요.^^

대경l그림자 작성일

아슬란 3.0 타다가 말리부로 왔네요. 옵션 아무리 현대가 좋아도 주행안전성과 핸들조향은 말리부가 더 좋네요 기본기는 말리부 승 입니다

아슬란 정도면 그래도 말리부가 밀릴듯 하는데..그렇지는 않은가봐요. ^^ 고속안전성은 저도 늘 느끼는부분인거 같아요.

대경l그림자의 댓글 작성일

옵션 크기 정숙성 모두 아슬란이 좋은건 맞는데 c-mdps 이게 쓰렉이라 말리부가 운전하기엔 더 편하네요 ㅎㅎ 안전운전하세요

아, 그렇군요. 전 아슬란은 reps인줄 알고 있었어요. 감사합니다^^

부경l수정 작성일

저도 그랜져ig 3.0이랑 고민했는데.. 
지금도 길가다 그랜져보면 저걸로 했어야했나라는 생각이 드네요.. 
그랜져라는 브랜드밸류는 무시할수가 없죠.. 
말리부도 상당히 만족하지만 말이죠:)

동감입니다. ^^ 저도 맘 한구석엔 그런생각이 들지만, 말리부 좋은것 같아요.

제주l남자 작성일

여러 차 많이 타시는 분이 언젠가 그랬죠, 국산차 중에 그랜저가 정말 물건이라구요. 
그러나 엔진 걱정없는 기본기 충실한 말리부에 만족합니다.

저도  그렇게 생각합니다.^^