정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

볼트EV 신차 인수 시점의 주의할점을 정리해봤습니다.

경주V인돌 2019-05-01 21:18 조회 575

안녕하세요. 경주에서 좌충우돌 볼트 생활중입니다.

저처럼 처음에 어려움이 많으신 분들이 있을 듯 해서, 볼트 인수시 주의사항을 몇가지 정리했습니다.

1. 쉐보레는 영업소와 서비스/관리직이 소속이 다릅니다. 
저는 쉐보레에서 차를 산 줄 알았는데, 한X모XX라고 합니다. (다른 모든 수입차들 처럼 대리점 법인이 다른가 봐요)
즉, 영업대리점의 담당자는 쉐보레 소속이 아니므로 차에 대해서 책임을 져주거나, 기존 로그(기록)들을 직접 접촉하기 어려울 수 있습니다.
(현대나 기아도 그런지는 저도 모르겠어서, 우선 수입차들이 그런것으로 인지하고 있습니다. 혹시나 국내차도 대리점의 법인이 다르다면 정정할테니 의견 부탁드립니다.)

그러니, 차량을 직접 확인하시고 인수하시는게 좋겠습니다.

2. 볼트EV는 100% 수입이므로, 수입 시에 통관 후 쉐보레의 자체 검수를 진행합니다.
이때 적발되는 사항은 파란색 포스트잇 같은 딱지가 붙습니다. 

이는 수리나 수선이 필요로 함을 말합니다. 즉 이대로 출고되서 고객에게 전달되면 안되는 것입니다.
적절한 조치 후 보완하고 딱지를 떼고 고객에게 전달되어야 합니다.

만약 차를 양도받으셨는데 이러한 딱지가 있다면 검수에서 문제가 된 차량이니, 인수거부를 고려하셔도 됩니다.
(저의 경우, 통관 검수시 문제가 되었다는 내용을 영업소에서 확인할 수 없었습니다. 판매사와 쉐보레가 다른 회사라는게 이렇게도 증명이 되었습니다.)

3. 만약 이러한 딱지가 있지만 발견하지 못해서 인수하셨다면, 서비스팀에서 확인후 수리로 대응하게 됩니다.
이러면 참 골치 아픈 상황이 시작되는 것입니다.
(제 차의 경우, 상단 내장을 다 교체해야 하는데, 그럼 여러가지 문제가 예상되서 고민 중입니다. ㅠㅠ)

4. 예외로, 배터리 불량의 경우, 차량 인수 후에도 차량 교체로 처리가 가능합니다.
대상은 다음과 같습니다.
1) 과열 등으로 급속충전이 끝까지 안되는 경우
  - 한전급속은 시간제한없이 만충까지 가능하다고 하니, 한전급속에서 한번쯤 테스트 해보시는것도 괜찮겠습니다.
  - 이 내용은 서비스센터에서 확인한 내용입니다.
2) 일부 셀 문제로 전압이 불량하거나 운행중 이상발생 가능한 경우

즉, 배터리 문제로 의심되시면 고민마시고 즉각 사업소 서비스/점검 받아보세요.

5. 참고로, 같은 쉐보레 차량인 올란도의 경우, 도장 불량, 마감 불량(심지어 작은 문콕 마저) 등으로 인한 인수거부가 흔했습니다.
공급처가 다르다고 해서, 같은 회사 차량의 인수거부 사유가 다르다는 것은 잘 이해가 되지 않는 점입니다.
저는 차를 빨리 받고 싶어서 작은 흠은 그냥 수리해서 타자는 생각으로 임했는데, 맘상하는 부분이 참 많아서 괜히 그랬나봐 싶습니다. 제 결정이니 제가 책임져야겠지요.

정당한 사유에 의한 인수거부는 고객의 권리이니 잘 활용하시기 바랍니다.
영업소 말 안들으셔도 됩니다.

볼트 EV
경제적이고 좋은 차고, 만족하며 타고 있지만, 
내장, 서비스, 사후관리 등등은 아직도 개선할 부분이 많아 보입니다.

새로운/예비 볼트 오너 회원님들께서도 미리 잘 살피셔서, 저처럼 곤란한 상황에 처하지 마시고 좋은차 받으시길 바랍니다.

우리 씽씽이 앞으로 20년은 예뻐해 줄 수 있길 기대합니다.

행복한 5월 되세요!

포항V별이 작성일

오늘 차 봤는데 트렁크 테일램프? 단차가 너무 확 들어오네요 ㅜㅜ

경주V인돌의 댓글 작성일

ㅜㅜ 인수하셨으니, 아끼고 잘 다듬어서 오래 같이 하시길 바래요. 열 손가락도 다 예쁘지 않지만 다 소중하잖아요.. 
분명히 지금나온 전기차중에 제일 괜찮은 친구니 가슴아프시겠지만 많이 예뻐해주시길....

포항V별이의 댓글 작성일

제 차만 이리 넓은건지 ㅜㅜ나중에 다른 볼트보면 비교 해봐야겠어요 
감사합니다

오산V다둥이네의 댓글 작성일

동감합니다..짝짝이...단차가 너무심해요

경주V인돌 작성일

참, 그리고 위에 빠진 내용인데, 판매점과 본사가 다른 법인이라면 모든 차량의 판매시에 양사간 판매 수수료가 당연히 있습니다. 즉, 영업담당자가 얘기하는, 마진이 없는 차량이라는 말은 거짓말입니다. 절대로 남기지 않고 팔아주는 차가 아닙니다.

울산V제니스퀸 작성일

모터스는 계약이 다끝나서 쉐보레에서 직접관리한답니다 한 3~4년됬어요  올란도 사보셨나보네요 그때랑 많이 바뀌었네요 ㅋ

요번에 영업담당자에게 직접들은 얘기입니다. 검수에서문제가 됬는데 왜 그걸 모르냐고, 뭔 회사가 그런 간단한 프로세스도 없냐고 묻자, 자기는 쉐보레가 아니라 모터스소속이라고...그래서 알수가 없다고 하더라구요

울산V제니스퀸 작성일

그리고 요즘은 레몬법이있어서 결함 3번이상나면 100퍼 교체해줍이다. 어느회사나 마찬가지죠

레몬법이라는게 있었군요. 고맙습니다. 잘 기억해두겠습니다.

대전V백호경호 작성일

수입처가 다르다는건 첨 듣는군요 
전 쉐보레대리점에서 뽑았는데 
물론 미니나 벤츠는 밴더사가 있지만 수입하는 회사는 따로 있었는데 쉐보레볼트도 그같은 구조라는건 첨 듣는군요

저도 쉐보레 대리점서 뽑았는데, 차량 인수 후 문제되고나서 이런 얘길 들어 조금 황당했었습니다 ㅎㅎ 
정확히는 대리점이 외주형식으로 되있는거 같습니다. 
수입은 쉐보레가 직접하지만 대리점은 쉐보레 직영이 아니거나, 혹은 대리점은 쉐보레라도 전체 혹은 일부 영업사원들은 외주?가 아닌지 추측만 하고 있습니다.