정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

실내에 트렁크 버튼 달았습니다

충청l갱이 2019-05-05 00:56 조회 1051

실내에서 트렁크 여는 버튼이 없어 불편 했습니다

방법도 몰라서 포기하려다가

카페내에서 글 뒤적 뒤적하다가 실내 공조기쪽 멍텅구리버튼에 트렁크 버튼을 장착했다는 글을 보고나서

카페 내에서 방법을 찾아봤지만 한개도 없엇습니다.

그래서 크루즈껄로 찾아보니 자료가 나와서 참고하여 작업을 했습니다.

우선 현대 부품점에서 아반떼HD용 트렁크 버튼을 삽니다. 다이용으로 많이 쓰이네요.

제네시스 트렁크등도 있는데 미등선까지 따서 쓸껀 아니라 이것으로 골랐습니다.

검은색상에 버튼이 작아서 좋네요

순정 커넥터 입니다

필요가 없으니 과감히 잘라서 버립니다.

피복을 벗겨서 새로 연장한 배선 물릴 자리를 만들어 줍니다.

라이트 스위치 옆 공간이 적당해 보여서 이곳에 장착을 하기로 정했습니다.

십자모양 나사를 전동드릴에 십자를 끼워서 한번 꽉박은뒤 나사를 제거합니다.

이제 국멍이 생겼습니다.

전동드릴에 끼운 십자를 구멍에 넣고 원하는 방향으로 밀어가면서 넓혀줍니다.

중간 중간 커터칼로 녹아서 나온것들을 잘라버립니다.

버튼을 대고 비교하면서 들어갈수 있을때까지 반복 합니다

버튼은 이제 고정이 되엇습니다.

(저는 두꺼울까봐 이렇게 구멍을 냈는데
미리 자를 영역 표시후 큰 커터칼로 조심히 파셔도 될듯합니다.)

카페에 올라온 글들중 bcm 위치가 나온글을 참고 하여 위치를 확인 합니다.

운전석 퓨즈박스 뒤에 있습니다.

운전석에 담요 깔고 하늘 보듯 누워야 저게 저렇게 보이네요

하지만 공간이 좁아서 답답하고 불편해서
앞쪽 내장제를 분리했습니다.

양쪽 하단에 십자모양 나사 2개 있는데 풀어내고서
핸들쪽 빈틈을 이용하면 내장제가 분리가 됩니다.

조심해야할게 라이트 스위치 바로뒤에 커넥터가 달려있어서 모르고 잡아 빼시면 선이 끊어질수도 있습니다.

노란색 바코드 스티커 붙은게 라이트 배선 입니다

실내 퓨즈 박스도 잡아당겨서 뺍니다.

퓨즈 양쪽에 걸려있는데 보고 몇번 만지작 해보시면 금방 뺍니다.

이제 BCM이 보입니다.

bcm은 안쪽 구석에 위,아래로 플라스틱 고정핀에 고정되어 있는데 금방 빠집니다.

잡업중 모습 입니다.

기존에 달았던 하이패스룸미러에 ECM이없어서 있는것으로 교체도 하고

풋등 배선도 정리해야 하는데 막막하네요.

이제 배선을 따봅시다

BCM을 보면 색상별로 커넥터가 꼽혀 있는데

이중에서 분홍색 커넥터를 빼내서보면 노란선에 초록띠가 들어간 선이 있는데

이게 트렁크 열림 신호선 입니다.

적당한 위치를 자른후 틈을 조금 벌려 놓습니다.

그후 트렁크 커넥터와 아까 자른 트렁크 선을 빨간연장선으로 연결해주고

검은건 검은 연장선으로 이어서 접지를 시킵니다.

(커버뒤에 먼지가 엄청 나네요;;)

작동 테스트 후에 분해의 역순으로 전부 조립합니다.

드릴로밀때 실수로 긁어서 버튼 밑에 흠집이 생겼으나 잘 안보는 위치라 그냥 둡니다.

글만 보면 작업이 금방일듯하나 처음 해보느라
필요한부분을 일일이 검색후 하다보니 시간이 좀 걸렸습니다.

추후엔 운전석 도어 트림에 도어 잠금 버튼을 달아볼까 합니다.

필요한 도구 - 십자드라이버,연장용배선 여분,전기테이프 혹은 수축튜브) 배선가위,커터칼
마지막으로 인내심 입니다.

시간은 천천히 한거라 1시간 정도 걸린듯합니다.

저번에 제차에 장착한 풋등의 진동 감지 모듈? 입니다.

led선들의 전원 연결 본체이자 리모컨 감지센서가 달리는부분입니다.

테이프로 본체를 고정시키려는데 아베오 내장제가 워낙 양면 테이프가 붙질않아서 고정시키기로 합니다.

뒷커버를 빼서 나사를 살짝 박고 본체와 임시 결합후 고정할 위치를 제대로 확인 합니다.

그리고 고정 합니다 하지만 나사가 한개라 본체가 돕니다

그래서 차에 남아있던 마지막 나사를 하나 더 박아서 고정 시켜 줍니다.

본체와 결합후 남은 선들을 깔끔히 정리후 케이블타이로 묶고 저아래커버? 뒤로 전부 집어넣엇습니다.

이제야 선도 안보이고 깔끔합니다.

풋등 장착후 운전석 느낌 입니다

운전할때 빛 많은걸 좋아하지 않아서 제가 앉는부분쪽 led바를 빛이 안쪽으로 향하게 했습니다.

조수석 입니다

그리고 뒷좌석

운전석과 조수석 각자 콘솔쪽 의자레일에 led바를 붙였습니다

빛 밝기 조절 기능도 있습니다 최대밝기와 최저밝기 입니다.

리모콘 덕에 색상도 조절 되네요.
노래 진동감지 때만 빛이 나오는 모드로 해놓고 난 후 영상 입니다.

평소엔 화이트로 켜거나 꺼놓는데

주차후 가끔 노래 들을땐 저렇게 해놓네요 :)

서인경l달려아뵤 작성일

워 대박...

충청l갱이의 댓글 작성일

감사합니다~

서인경l풀백 작성일

맛져요

감사합니다~~

서인경l레이서띤지 작성일

진짜 굿입니당~!

감사합니다 :)

Oing 작성일

어마어마합니다. 우와

크루즈같은 윗급 차량들은 많이 하는 다이에요~

충청l밴댕 작성일

다시한번 존경~~!!^^ 
대단하십니다~~!!

존경까지야;; 감사합니다~~

경상I팅딩 작성일

와우~!! 고생하셨습니다.

감사합니다 :)

전라l이첼 작성일

기술전수요망!

나중에 다이 돠주는걸로 대체 ㅇㅂㅇ

서인경l김보리차 작성일

와 멋지네요

감사합니다~

경상l나나파티 작성일

우와...역시 있는데 안달아준거였나보군요..

네 원가 절감이죠..

감사합니다~

서인경l달맞이 작성일

쉐보레에서 스카웃 해야될 분이네요~

그정도는 아니랍니다 
쉐보레 요것들 할수있는데 뺀거에요..

충청l풍산개 작성일

눈 부시네요ㅎㅎ