정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 컨트롤 밸브 교환기(에어컨 안시원하신 분들 꼭 보세요!!!)

서경lMINI 2019-05-14 15:50 조회 1365

안녕하세요.

분당에 서식중인 미니입니다.

2015년 7월 말리부 디젤을 구입하고, 지금까지 아주 만족하며 타고 있습니다.

큰 사건(?)이 있을때마다... 이 곳 말리부 카페에 글을 남기고 있습니다.

말리부 디젤 구입기 : https://cafe.naver.com/clubv300/602882
미션오일 교환기    : https://cafe.naver.com/clubv300/1496202

등등...

이번에는 에어컨 관련 내용입니다.

벌써부터 무더운 여름 날씨가 시작됐습니다.

여러분들의 말리부 에어컨은 안녕하신지요?
초반 말리부 구입했을때는...
에어컨 송풍구에서 마치 냉동실 문 열었을때 처럼... 하얗게 김서림까지 나오는걸 볼 수 있었는데...
요즘엔 주행 후, 한 참 지나야 그나마 시원한 바람이 나올까 말까 했었더랬죠.
더위를 많이 타는 체질 상... 그냥 두고만 볼 수 없기에... 이것 저것 검색을 해봤습니다.
일반적으로 차량 에어컨 문제가 발생하면...
쉽게는 냉매 교체를 하거나, 심하면 콤프레셔까지 교환하면서 문제를 해결하고 있습니다.
역시나 비용이 문제겠지요?
조금 더 정확한 원인을 파악하고자 더욱 깊이 공부를 해보니... 이곳 말리부 카페에서 답을 찾았습니다.

에어컨 컨트롤 밸브!!!

우선 부품 수급부터 쉽진 않았습니다.
카페글을 보니 부품이 크게 두 가지가 호환되고 있었습니다.

2015년식 이전은 : 97674 2S000
2015년식 이후는 : 97674 3T100

었습니다.
제 말리부는 2015년 7월생이라 97674 3T100 부품을 구매했습니다.
구매처는 파츠로라는 현대모비스 부품 공식 대리점 온라인쇼핑몰에서 구입했습니다.

홈페이지 가입하면 1,000원 포인트를 주더군요.
총 상품구매금액 36,000 + 총 배송비 2,700 - 총 할인금액 0 - 총 부가결제금액 1,000 = 총 결제금액 37,700

이 부품을 들고 근처 공임나라로 갔습니다.
정비사분께서 부품 교환전에 차량 점검차 에어컨을 먼저 틀어보셨습니다.
'에어컨에 문제는 없어보인다.'
'굳이 부품등을 교환하실 필요는 없을 거 같다.'
라고 말씀하셨습니다.
요 1~2주간 주말에 캠핑을 다니면서 에어컨이 시원찮을 걸 뼈져리게 느낀 저는...
'그래도 그냥 교환해주세요~' 강하게 교환 요청을 드렸습니다.

에어컨 냉매를 수거하고... 부품 교환... 냉매 재보충...
대략 1시간여 시간이 흘렀습니다.

과연 효과가 있을지 저도 의심스러웠었습니다.
정비가 끝나고 정비사님께서 리프트에서 차를 내리고... 주차장까지 차를 옮기시면서 에어컨을 느끼셨습니다.
차에서 내리신 정비사님 표정이 지금도 떠오르네요.
'머 이리 시원해지나요?'
정비사님도 많이 놀라신 표정이였습니다.
그 표정만 봐도 부품 교환 정말 잘 했다는 생각이 들더군요.
부품 교환 후, 회사로 복귀하는 약 5분여 거리에서 저도 느꼈습니다.
말리부가 다시 냉장고가 되었음을...

괜한 플라시보 효과로 인한 느낌적인 느낌이지 않냐구요?
차량 정보를 알려주는 DAG라는 제품이 있죠.

위의 빨간색 부분이... 에어컨 컴퓨레셔 표시 부 입니다.

이게 부품 교환 전에는 온도 Low에 8단으로 Full로 설정해도 4~5정도밖에 안나왔었습니다.
부품 교환 후에는 바로 7까지 올라가더군요.(회사 복귀까지 약 5분 주행)

공임은 3만원에(원래는 5만원 말씀하셨는데... 난이도가 낮아서... 이 정도만 받겠다고 하셨습니다.)
에어컨 가스 완충비4.5만원(별도로 추가해주신건 아닌거 같고, 이전 회수 및 재보충할 때 기계 사용료정도로 이해했습니다.)

총 비용은 37,700원(부품비) + 30,000원(공임) + 45,000원(가스 재보충) = 112,700원 들었네요.

무더운 여름... 에어컨이 부실하다 생각되시는 분은...
괜히 큰돈들여 다른 부품 교환하시지 마시고...
에어컨 컨트롤 밸브부터 교환해보시는걸 적극 추천 드립니다.

서경l두꺼비b 작성일

오 차츰 더워지는 이때 좋은정보 감사드려요

서경lMINI의 댓글 작성일

좋은 정보는 공유해야죠~ 찡끗!

인부l한 작성일

좋은정보네요^^

인부l한의 댓글 작성일

안그래도 오늘 엔진오일이랑 미션오일 갈고 왔어요 ㅎㅎ  저도 에어컨 미지근해서 냉매만 보충할려고 생각 중인데 밸브도 바꿔야 하나 고민이네요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다

밸브 교환 꼭 추천드립니다. 
아쉽게도 샤인앤케어에는 에어컨 관련 업무는 안보신다고 하시네요. 
냉매 회수하는 기계가 없다고 하십니다. ㅠㅠ

서경l수원아재 작성일

좋은정보알았네요 
고맙습니다

글 읽어주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

부경I수블라키 작성일

좋은 정보 감사합니다.

좋은 정보 많이 나누시죠~ ㅎㅎ

인부l덕덕 작성일

혹시 타사 제품 끼면 보증에는 지장없나요?!...

아... 보증관련해서는 저도 잘 모르겠습니다. 
전 이미 보증이 넘어버려서... ㅠㅠ 
쉐보레 서비스 센터에 먼저 문의해보시죠. 
가격정보는 올려드렸으니... 비교도 해보시구요.

인부l덕덕의 댓글 작성일

감사합니다 ㅠㅠ!!

대충I꿈유메dream의 댓글 작성일

보증기간 이내면 걍 콤프 갈면 되죠.. 
내돈 내고 갈려면 40깨져서 그렇죠.. 
지인분 중고산 알페온 저문제 때문인지.. 에어컨 교체하니 40나왔다고 하더라고요.. 
말디는 알페온하고 공유하는 부품 몇몇개 있습니다.

맞습니다. 
보증기간 안이면... 당연히 보증 받는게 가장 좋죠. 
기치만~ 보증 받기가 까다롭습니다. 
왜냐하면... 에어컨 동작이 아예 안되는게 아니기 때문입니다. 
저도 불과 2~3달전에 보증이 끝났었는데... 
보증 마지막 점검때 에어컨 좀 봐달라고 굽신굽신 했지만 정상 판정 나왔습니다. 
컨트롤 밸브 교환해주신 공임나라 정비사분께서도 
에어컨 정상인거 같다고 부품같은거 교환할 필요 없다고 말씀하셨죠. 
하지만, 그 정비사분도 교환 후 에어컨 바람 맞아보시고 바로 놀라셨습니다. 
시원해시는 정도가 급이 달라집니다. 
저 부품 갈기 전에는 냉장실이였다면... 저 부품 갈고 난 후는 냉동고가 됐습니다. 
괜히 컴프레셔 갈면서 큰 돈 나가기 전에... 
저 부품 하나 갈아보시고 작은돈으로 해결해보자는 취지에서 글을 남겨봤습니다.

앗..그러킨하네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바보같앗습니다

유용한 꿀팁이엿습니다 ㅠㅠ 저는 뽑은지도 얼마안뎃는데 시원찮은거같아서요...

광전lINO 작성일

다그로봐도 저는 7이상은 안올라가긴하는데 그래도 뭔가 그냥 완전덥지않을정도라서.. 어떤분은 9까지도 올라가던데.. 로우로해놓고 손대고 있으면 시원은하구나.. 그정도.. 현기차들은 손시렵던데..

저도 많이 느껴봐야 더 자세히 알겠지만... 
약 5분 운행한거로 이미 만족할 수준이였습니다.

부경l돈집착증 작성일

아 감동입니다 굳이 시간내서 이리 정성스레 도움글 받아보셔서 에어컨 문제로 스트레스 받으시는 분들 걱정 한시름 놓겠네요

모르고 그냥 정비소가면... 
컴프레셔 교환하며 몇 십만원 우습게 깨지는거든요. 
이런 정보 공유하려고 카페 활동 하는거 아니겠습니까 ㅎㅎ

인부l주난이 작성일

팁 감사합니다..!!

답글 감사합니다~

대충l소쿠리 작성일

이런글은 바로 추천이죠! 좋은정보 감사합니다!

에고 감사합니다. 
저도 카페에서 정보들 수집한거라... 
앞으로도 좋은 정보들 많이 공유되는 카페가 되길 바랄뿐입니다.

인부l엔케이 작성일

정말 실제 유용한 정보네요 
공유 감사드립니다.

하하 
감사합니다~

서경I전설의소시지 작성일

좋은정보 감사합니다.

뎃헷~

대충l민트향곰 작성일

정보감사합니다. 바람이 시원치 않은데 작업해봐야겠어요. 냉매 보충한지 얼마 안됬는데 ㅠㅠ.

한 번 도전해보시죠~

서경l전스틴 작성일

좋은정보 감사드립니다

답글 감사합니다 ㅎㅎ

서경l알콜리즘 작성일

좋은 정보 정말 감사합니다!! ^^

강원l코끼리 작성일

좋은 정보감사드립니당!!!

서경l신봉석 작성일

정말 깔끔한정리네요 저도 작년에 교환하고 냉장고 됐습니다!!^^

서경l콩가루 작성일

정보 감사합니다

대충l말달리자 작성일

굿 정보입니다

서경l김종복 작성일

<a href="https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;articleid=1365740" target="_blank">https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;articleid=1365740</a> 
이 글을 보면 2015년식이라고 전부 3T100은 아닌거 같습니다. 
저도 에어컨이 안시원한데 2S000, 3R100 둘 다 사서 가야하나 고민이네요.

말씀하신데로... 2015년식에서 갈리는거 같습니다. 
전 2015년 7월생이라 3T100 가지고 갔습니다.

대충l스리부 작성일

2014년 11월식 (2015년형) 밸브를 어떤 모델로 구매 해야 할지 고민 됩니다 ㅠ 유용한 정보 감사합니다!

조심스럽게... 2S000 부품 추천드립니다. 
두 개 부품의 크기가 다른 거 같습니다. 
금액이 얼마 안해서 두 제품 모두 구입하고 가신 분들도 계신거 같습니다. 
3T100 제품 남게되시면 나눔?! ㅎㅎ

대충l스리부의 댓글 작성일

네 참조할게요 감사합니다ㅎㅎ

대충l소소리 작성일

좋은정보 감사 드립니다. 
저도 약간 덜 시원한거 같았는데 점검 해봐야 겟네요.

DAG 있으시면 확실히 알 수 있습니다. 
컴퓨레셔가 4~5이상을 못넘기거든요.

부경l말리부디젤 작성일

좋은정보 감사드립니다. 
15년3월식 마이링크차량인데 어떤걸 사야할지 정말 아리송하네요ㅜㅜ 

2015년식에서 많이 갈리던데 
애매하네요~

대충l세종l몽이 작성일

굳 이네요 ㅋㅋ정보공유감사합니다

부경l똘똘이 작성일

에어컨 시원하게하기 팁 굿굿

서경I270GT 작성일

이런건 추천이죠~ 
22만 다된 제 에어컨은 아직 멀쩡한데 언제 사망할지 몰라 불안불안하던차에 
소중한 정보 매우 감사드립니다.

22만이요? ㄷㄷ 
제가 2015년식인데 이제 고작(?) 10만 넘었네요. ㅎㅎ 

근데 에어컨 질문드리는데... 
시동 걸고 바로 에어컨 켰을 때 차가운 바람 바로 나오나요? 
저도 컨트롤 밸브 교환 전에는 어느정도 운행하면(한 10분) 시원해지긴 했거든요. 
너무 뎌딘게 문제였죠. 시원한 정도도 그냥 바람 부는구나? 느낌 정도... 

어제 교환했고, 
어제 저녁 퇴근길, 오늘 아침 출근길에도 테스트 해봤는데... 
에어컨 켜자마자 바로 시원한 바람 나왔습니다. 
DAG보니 컴퓨레셔가 예전에는 잘해야 4~5인데 지금은 기본이 4~5 더군요.

서경l순리대로 작성일

ㅎㅎ 저도 15년 2월식이라 고민이네요~~ 
운수띠기로 둘중에 하나~홀짝을 해야하나 두개를 사서 보험을 드나~~ㅋㅋ 

좋은 정보 감사합니다~~^&amp;^ 
좋은 정보덕에 컨트롤 밸브 품귀날듯요^&amp;^

흠... 다 뜯고 부품 안맞는거보다는... 
보험으로 두 가지 제품 모두 가져가시는게 어떨까요? 
15년식에서 부품이 갈리는 바람에... 참 애매하군요.

서경l김종복 작성일

제가 아는 호환 제품이 두 가지이고, 
그 두 부품의 크기가 서로 다른걸로 알고있습니다. 
링크해주신 부품은 년식을 안따질까요?

서경l김종복의 댓글 작성일

그런 문제가 남아있네요. 그냥 다 똑같게 만들지 ㅜㅜ

대경l말디사랑의 댓글 작성일

해당 제품 제 글 참조하세요 ㅎㅎ

자세한 정보가 나와있는 글이 있나요? 
해당제품 상세보기를 해도 별 내용 없어서요. 

덧)아~ 말디사랑님 글에 남겨져 있다는 뜻이군요. 
찾아보겠습니다.

말디사랑님 글 찾아봤는데... 
혹시 어떤 글 말씀하시는건지 링크좀 남겨주실 수 있나요? 

혹시 아래 링크 말씀하시는건가요? 
<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1595530" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1595530</a> 
딱히 해법이 될만한 글은 안보여서요;;;

대경l말디사랑의 댓글 작성일

c-mall 에서 차량번호로 적용되는 부품 품번 조회요청 하시면 되는데 어려우신가요?;;

아~ 개인별로 문의를 하면 답변을 받을 수 있다는 내용이군요. 
쫌 더 명쾌한 답이 있을 줄 알고 기대했었습니다. 
죄송합니다.

서경l김종복 작성일

저도 궁금하네요.

대충l무을 작성일

9세대 2.0 가솔린은 해당사항 없나요?

대충l무을의 댓글 작성일

감사합니다다~^^

광전l헬스보이 작성일

공임나라같은 곳에 가면 그냥 할 수 있은건가봅니다. 사전에 문의하고 가야겠죠?ㅠ

저도 공임나라에서 교환했습니다. 
부품만 교환하는거라 난이도는 그다지 어렵진 않나봅니다. 
다만... 냉매 회수/충전기는 있어야 할껍니다. 
제가 가고 싶었던 정비소는 냉매회수기가 없어서 정비를 못한다고 해서... 다른 공임나라 갔습니다.

광전l헬스보이의 댓글 작성일

최대 8까지올라가면 정상으로 봐도 되는거겠죠?

제 개인적인 사견으로는... 

삐빅~ 정상입니다~ ^^;;;

광전l헬스보이의 댓글 작성일

감사합니다^^

나중에라도 에어컨이 시원찮다 하시다면... 
저거부터 체크해보시죠~ 그나마 DAG가 있어서 편하게 확인해 볼 수 있겠네요.

대충I말디 작성일

카페 업체가서 14만원에  수리했는제 부품이 4만언에 공임,가스를 10만언을 받으셨네요 인천 어디에 있는 업자님 모르는게 죄지만 이글보니 분통하네여 ㅋㅋ

제가 지출한 비용에서 4~5만원 차이나는거 같은데... 
편하게 수리받으셨다면 그정도는 너그러이 넘어가주시죠~ ㅎㅎ 
잘못걸렸으면 컴프레셔 통으로 간다고 몇 십만원 깨질 수도 있는 작업이니깐요.

에고 금액 수정하셨네요. 
그정도 선이면 그냥 수리 잘 한거 같다고 생각됩니다.