정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 DPF 재생 이거 괜찮은걸까요???ㅜ

서경l사운드매니아 2019-05-14 02:47 조회 739

이야기를 시작합니다ㅜㅜ
일단 얼마전 엔진오일 MOTUL 8100xclean efe로 교환을하고 이후 몇일뒤 차량중고구매로 보증진행이 되지않아 라디에이터를 부품구매후 교환을 하였습니다 
문제는 엔진오일 교환후 2틀뒤 바로 디피에프 재생을 하였습니다 

고속도로 에서 재생되어 15%까지 태울 수 있었습니다 
오랜만에 10%대에 진입하여 오래 뒤에 태울수 있겠구나 라고 기분좋게 운행하였습니다

그러나 몇일뒤 출근길에 갑자기 재생을 시작하여 키로수와 포집량을 보았는데 47%에서 재생이 되어 어?? 뭐지하고 뭐 한번은 그럴수 있겠지 하고 운행을 계속 진행 했습니다

10%밖에 못태워서 좀 찝찝하긴 했지만 한번까지는 괜찮겠지라고 생각하고 운행을 하였습니다

다행히도 어느정도 이해할 수 있는 정도의 포집량과 키로수가되어 재생이되었고 그래 괜찮겠지 하고 또 운행을 하였습니다

일단 저도 약 한달안되는기간동안 정상정인 2번의 재생에 괜찮네 라고 생각한 순간 

다시 기준치에 못미치는 포집량으로 재생이 시작되었고

72%에서 34%까지밖에 태우지못하고 어??? 이러면 안되지?? 라고 생각하고 그래 한두번 더 포집량 확인해보자하고

다음포집량에 정상적인 포집량으로 재생이되었고 

마침 자유로 주행중에 재생되어 11%까지 태울수 있어 오!! 엄청 잘나왔네 라고 생각해 또 기분좋게 운행을 하였습니다

그러나 또이렇게 몇일 지나지않아 41%에 재생이 되었고 

20%밖에 태우지못하고 중지되었습니다......하......

이후에 교환 하였던 정비소에 전화하여 DPF이상 재생이 되고있다 혹시나 커넥터 되어있지 않은 센서들이나 이상코드 이런게 있는지 물어보았는데 전혀 이상 없고 정확하게 커넥팅 다 되었다고 하여 일단 더 확인해보겠다고하고 또 운행을 하였습니다...

그러나 별다르게 나아지지 않았습니다 56%

마지막으로 오늘 33%라는 안좋은 결과에 정말 궁금하여 이렇게 글을 올려봅니다ㅜㅜ 
이상증상에 매연도 많이 나오는지 확인도 해보았는데 급가속을 하면 뒤쪽에 차가 피할정도로 매연이 나오더라구요... 
서울직영과 동일산에서는 정상이다 라는 판정을 받았는데 이 정보와 매연나오는 영상이 있으면 중고라도 5년 10만 엔진미션보증 된다고 하는데 dpf 보증을 받을 수 있을까요??ㅜㅜ
또 DPF이전단에서 인젝터나 다른 부품들이 이상이 있어 매연이 많이생겨 이렇게 될수도 있는데 보증에 들어가겠죠??
말디 차주님들 정보 많이 부탁드립니다..ㅜ

부경l쏭쏭 작성일

여름이 오고있다는 증거..? 라고나 할까요..ㅎㅎ 
매년 여름때마다, dpf 주기가 빨라지더라구요.. 
작성자님 말처럼, 보통 79%에서 부터 터져야되는데 
좀더 일찍 dpf가 작동이 되더라구요.. 
아마, 한겨울이나, 봄 가을에는 이런적이 없었을거에요~~ 
저 또한 어제 저녁 73%에서 재생되길래 올게 왔구나... 라고 별다른 생각없이 열심히 태워주었네요 ㅎㅎ

서경l사운드매니아의 댓글 작성일

하...ㅠㅠㅠ 정말 더워서 그랬으면 좋겠네요~ㅠㅠㅠ

대경l모두수 작성일

조심스럽게 dpf 사망을 예상해 봅니다. ;;

ㅠㅠ 보증 진상 가봐야겠네요~~ㅠㅠ

대경l모두수의 댓글 작성일

제 경우는 (14년7월식) 계절에 상관없이 항상 80%정도(dag) 에서 
디펩 가동됩니다. 디펩터질 타이밍에 막히는 시내 다니면 한두번 늦어질때도 있었지만.. 
평균 디펩 거리가 겨울-1500km,여름-850km정도 됩니다. 

ㅠㅠㅠ dpf 도 뽑기인가보군요~ㅠㅠㅠㅠㅠ 
서비스센터가서 진상 부려야겠네요~ㅠㅠ

광전l햄머 작성일

저보다 재생주기가 길어요.

헉...ㅠㅠ 저는 양호한 편인건가요?ㅠㅠㅠ

서경l서핑소년 작성일

연료첨가제 혹시 쓰시나요;

첨가제는 가끔씩 씁니다ㅠㅠ

서경l서핑소년의 댓글 작성일

첨가제 사용과 DPF 연관성이 크지않을까 의심되네요

아.. 이때는 넣지 않았을때인데 넣었을때는 예전에 9% 까지 태웠었던 때가 있었거든요 그때는정상적으로 80%까지 차더라구요 키로수도 어느정도 이해 할만한 키로수였었어요ㅠㅠ

서경l서핑소년의 댓글 작성일

포집량 감지 dpf감지센서도 아닌것같고.. 
dpf제어 전자쪽인가 ㅠ 
dpf는 흡 배기 온도 감지하던데.. 
일단은 센터 가보셔서 에러코드 확인해보셔요 
골치아프시겠어요

ㅠㅠ 네네 가봐야 겠네요~ㅠㅠㅠ 감사합니다~ㅠㅠ

서경l대요비 작성일

디펩이 열에 민감한거같아요 저도 그래요 ㅎㅎ 센터가면 별일없고  아 센터가 ㅂㅅ인가

보증문제는 센터도 자기들 성과때문에 있는것도 없다고 할수도 있더라구요...ㅠㅠ 소비자만 호구 되는거죠...

서경l재이기 작성일

첨가제 사용하시면 첨가제 문제일 수 있습니다. 저도 첨가제 사용하니 디펩 주기가 엉망이네요, 날 더워지는 탓도 있을 듯 하구요.

ㅜㅜ 그러길 바래야겠네요~ㅠㅠㅠ 감사합니다~ㅠㅠ

대충l보라 작성일

ㅡㅡ 어렵게 관리하시네요...전 그냥 신경안쓰고 탑니다...어제도 퇴근 후 주차장에서 긴가민가 했는데...시동끄니..냉각팬이~~~~ 17만 넘었는데 이상 없습니다~~~

dpf는 나중에 제가 뒤통수맞을것 같아서요~ㅠㅠㅠ 교환비용만 200돈인데 이게 불량이면 억울할것 같아서 증상들을 보고 있습니다~ㅜㅠ