정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0T 에 만족하시는 분께 질문드립니다.

서경l올드보이 2019-05-13 23:16 조회 1270

아직 어떤 말리부로 갈지 결정 못한 회원입니다.

올뉴 1.5, 올뉴 2.0, 더뉴 2.0 이 강력한 후보들이고 1.35 는 약간 고민 중입니다.

본래 2.0T 는 관심 밖이었고, 1.5T 에만 관심을 갖고 있다가 1.35T+CVT 로 바뀌면서 혼란에빠졌었는데,
동호회 가입하고 게시판보니, 분위기가 55%는 2.0T? 보다보니 저도 정말 많이 흔들립니다.

지금 타고 있는 차를 생각해봅니다. 참 많이 만족하며 타고 있는데, 가끔, 정말 아주 가끔씩 아쉬움을 느낍니다.
추월 시 좀 파워풀하게 확 땡기고 싶을때, 안되는 것은 아니나 차가 좀 힘들어할 때? 나가긴 하는데 소리가 좀... ㅠ ㅠ

사실 1.5T 만 되어도 오래된 2.0 NA 제 차보다는 20 마력이상 높기에 아쉬움은 별로 없을 것 같습니다.

때문에 1.5T 면 특별한 문제가 없을 것이라 생각했는데 .5 타시는 분들 중 적잖은 분들이 2.0 추천... ㅠ ㅠ

그리고 2.0T 타시는 분들은 대부분 만족.

2.0,T 대비 1.5T 의 장점이라면... 연비 좋고, 보험료 낮고, 주차 할인 있고...

이것들을 포기하고서라도 2.0T 가 추월빼고 정말 좋은 이유가 있을까요?
(배틀이나 초고속 주행을 위한 용도는 제가 바라는 방향과는 다릅니다...)

인부부지역장l알리부 작성일

말씀하신 운전습관보니 1.35도 충분하실꺼 같으나 2.0이랑 고민하신다면 2.0가셔야 후회안하십니다^^;;

서경l맥너겟 작성일

2.0T 모델을 시승해보시는게 가장 합리적인것 같습니다..ㅋㅋ 연비차이야 당연히 나겠구요 출력차이는 몸소 느껴봐야 아는거기때문에..

서경l딍딍 작성일

보험료는 아마 비슷하지 않나요? 저는 에어콘만 틀면 힘들어하는 마티즈만 타다가 잘나가는 차좀 타보고 싶어서 2.0 으로 했어요. 사실 잘나가는거 빼면 그다지 장점은 없을거같네요 ㅋ.

서경l붕붕붕붕 작성일

시승해보셨나요? 전 뭐 엄청 쏘는것도 아니고 기름값도 아낄겸 걍 1.35 사야겠다 라고 생각하고 있었거든요. 1.35 두번 시승해보고 나쁘지 않다고 생각해서 구매할까 하다가 혹시 모르니 2.0도 시승이라도 해보자 하고 시승해봤는데 감동해서 그냥 바로 2.0 샀어요. 출퇴근거리 짧거나 국도에서 많이 타시면 연비 엄청 못나오고 그러지않아여. 제가 출퇴근만 한 10.5정도 나오거든요. 근데 풍부한 출력과 정숙함이 정말 감동이에요. 정답은 없지만 무조건 비교시승해보세요. 요새 프로모션도 많이하는데 지금 말리부2.0터보 가격에 이정도 퍼포먼스 내는 국산중형 없다고 생각합니다. ㅎㅎ 그럼 현명한 구매 하세요~!

서경l붕붕붕붕의 댓글 작성일

국도에서 연비 안나오지 않는다는 말은 시내주행에선 1.35나 2.0이나 큰차이 없다는 말입니당 ㅎㅎ

부경l석이석이군 작성일

저는 크루즈 1.8 6년 몰다가 더뉴말리부 2.0 터보로 갈아탔는데 아주 만족합니다. 시내연비는 아주 막히지만 않으면 8~9정도는 나오는것같고 고속주행은 13~16정도는 나오는것 같아요.. 연비는 개인차가 심하지만 생각보단  연비가 잘나와서 아주 만족합니다. 크루즈탈땐 9~10정도 나왓는데 그때랑 비교하면 비슷하거나 조금 더 잘나오네요 정말 아이러니하네요 ㅎㅎ 출력이 높다보니 많이 안밟아도 잘나가서 그런것 같아요. 
2.0터보 사기전에는 1.5 렌트 2번 해봤는데 2.0na현기차보다 잘나가는 느낌입니다. 그래서 그땐 1.5로도 충분하다고 생각했는데 2.0을 타고나서는 무조건 2.0사기로 맘 먹었지요 ㅎㅎ 
정답은 시승입니다.. 쌔리밟아도보고 발컨해가면서 연비체크도 해보세요 ㅎㅎ

서경l앗싸 작성일

2.0t 보통 가속력, 최고속도 말씀하시는데 제 입장에서 가장 맘에 드는건 엔진소음이 작다는 겁니다. 심지어 긴 오르막에서도 여유있는 힘 덕분에 상대적으로 낮은 엔진회전수를 유지해서 엔진소음이 작습니다. 한편 1.5나 1.35대비 세금 연비등에서 아쉽고, 간혹 넘치는 힘이 부담스러울 때도 있네요.

부경l알밤까기 작성일

ㅎㅎ 2.0을 사시는게 맞습니다. 이런게 고민되는거 자체가 2.0을 안 사면 후회하시는 겁니다. 

물가가 비싼 동네에 3억짜리 40평짜리 아파트에 사시겠습니까, 물가가 싼 동네에 똑같은 3억짜리 20평짜리 아파트에 사시겠습니까? 

40평 아파트 살면서 다른데 쪼메 아끼는게 더 만족도가 높아요. 

20평 아파트 살면서 와 여기 물가가 싸네~ 내 집 작아도 돈이 별로 안 들어~ ......? 

40평은 집에 딱 들어오면, 와 이 큰게 내 집이라니, 와 집 넓다-하겠죠? 2.0터보 악셀 살짝 밟으면 우와 이게 내 차라니 우와 쭉쭉 나가는구나. 그래 말리부는 2.0이쥐~해요 

말리부 사시려면 2.0사시라고 말씀드리고 싶어요. 아니면 아반떼 디젤 좋아요. 연비 쩔어요. 그리고 차도 엄청 싸요. 아이오닉 좋습니다. 연비 20키로 넘어요. 차도 엄청 쌉니다...이건 비꼬는게 아니라 진심이에요. 제가 다 사려고 고민하던 차들이에요. 다만 말리부를 삼천만원 넘게 주고 사신다면, 2.0을 사셔야죠... 
 연비 따진다고 3기통 좀 밟으면 차한테 미안하고 엔진 걱정되고 그래가지고야....

부경l알밤까기의 댓글 작성일

1. 2.0이 진동이나 소음이 덜해요. 특히 고속 때. 

2. 그리고 출력이 좋은건 장거리 갈 시에 엄청 덜 피곤하더라구요. 밟는 만큼 제때 원하는만큼 제깍제깍 가속이 되니까 확실히 덜 피로했어요ㅡ

제주l수댕의 댓글 작성일

알밤님 글에 너무 공감되네요!!

서경I원주니 작성일

어차피 그 출력 거의 못써요 
가끔 고속도로 달릴때나 가능하지 
항속시에도 알피엠 낮아서 확 밟지 않는한은 그냥저냥이에요 
단지 차선 변경시라거나 확 밟을때는 확 체감이 오긴 하는데.. 이것도 뭐 상위 등급 수입차 타시는 분들은 또 별루라고도 하구요 
어찌 됐건 가끔 있는 펀 드라이빙(?)이 가능한걸 원한다면 2.0 선택해야 한다고 생각은 합니다

광전l보노보스 작성일

연비 생각하면 k5 하브 가시면 좋습니다... 전 디자인  기본기  안락함 찾아서 2.0터보 구매했습니다. 
1.35에 비해서 2.0은 항상 여유롭습니다.  매우 펀해요ㅎ 
저는 시내 100%  일8km이내라 그냥 2.0 샀네요ㅎ

서경I목동 작성일

그냥 무조건 2.0터보입니다. 이유 말하면 손가락 아픕니다 믿고 가세요 ㅋㅋ

제주l수댕 작성일

라프 1.6 4년타다가 올뉴2.0터보 퍼블풀옵 넘어왔습니다.제주도 매물이 없어서 가격이 저렴한 1.5lt 사려다가 때마침 2.0텁 좋은매물이 나와서 바로 구매했습니다. 넉넉한출력 직진급가속 능력을 느끼면 느낄수록 2.0으로 넘어오길 잘했다는 생각이 드네요! 연비주행하면 연비도 양호한 편인데 밟고 싶을때 밟으면 기름 증발하는걸 보실수있겠네요.

대충l나날 작성일

지금 글쓰신걸보면 제일 고민거리는 출력이신것같은데 만약 1.5나 1.35로 가시면 연비나 다른면에서는 만족하실진몰라도 또 출력면에서 아쉬움 느끼실듯하네요.. 솔직히 2.0타고있는 입장에서 1.5나 1.35타시는분들은 2.0으로 가고싶단분은 봤어도 2.0타시는분들이 1.5, 1.35로 가고싶단분은 못봰듯요.. 연비야 연비운전하면 큰차이 없다지만 출력은 어떻게 따라가질못합니다ㅎㅎ

인부I베르캄프 작성일

라프디2.0 9년 후 최근 말리부 2.0T 로 변경하였습니다. 
차를 타며 성능을 느낄때가 얼마나 있을까 생각 됩니다. 특히 가족이 함께 탄다면 더 그렇겠죠? 
순간의 만족감을 위해 추가 부담해야 하는 금액을 잘 따져 보시고 결정하시길 바랍니다. 
물론 보기에, 다른사람이 말하기에 2.0T가 훨씬 매력적인건 맞습니다. 
하지만 차는 소모품이고 들어가는 비용이 만만치 않기 때문에 현실적인 부분과 본인의 자산과 소득 등을 잘  잘 따져 보시고 판단 하셔야 할 것 같습니다. 

서경l올드보이 작성일

오늘 아침에 출근하면서 마음 속으로 1.5T 로 결정을 했습니다만, 

댓글들을 읽고보니 다시 원위치... ㅠ ㅠ 

중고차도 신차와 동급으로 후보에 올려놓고 고민해보기는 처음이네요... 

그런데... 

2.0 이 1.5 보다 고속에서 진동/소음이 적다는 의견이 적잖은데, 

1.5 가 고속에서 진동/소음이 있나요?  어느 정도 속도에서 심한지 궁금합니다... 

광전l표백밀가루의 댓글 작성일

고속에선 진동 소음은 없고 출발할 때 비교적 힘이 딸려서 고rpm치니까 좀 소음이 올라옵니다... 
같은 rpm에서는 1.5가 노이즈 캔슬링이 있어서 더 조용합니다.

부경l장맹 작성일

저도 올뉴1.4T 구입 후 정말 후회했습니다. 그당시엔 1.5T사려고 맘먹엇다가 개인적인 사정으로 구입을 못하고 타다가 후회가 막심했습니다. 그래서 1년반 타다가 이건 아니다 싶어서 팔고 올뉴2.0 풀옵 갔씁니다. 차는 자기가 정말 원하는거 타야 나중에 후회안합니다. 저처럼 후회하지마시고 판단은 글쓴이님 몫이니까요^^

광전l신가린이 작성일

가속및 추월하시면서.. 조금 달리시는 분이면.. 2.0 추천드리구요..^^ 아니시면.. 밑으로 내려가시면 됩니다.시원전 강추 드립니다

서경l간지시간지구 작성일

동호회야 그렇지만 실질적으로 많이 판매되고 있는 차량은 1.5나 1.35가 월등히 높습니다.. 
저는 주말용으로 2.0샀지만 직장 옮기고 출퇴근으로 바뀌면서 기름값이 감당이 안됩니다. 
운전 환경이나 이것저것 고려해 보세요~ 주위에서 아무리 조언해줘도 본인에게 맞는 선택 하시는게 
후회 없습니다.

서경l팀킬 작성일

여러 동호회를 보면 어디나 차는 풀옵과 최고출력엔진을 추천합니다만 실판매에서 최고등급 비율이 높은 차종은 여태 본적이 없습니다. 

말리부는 2.0T 비율이 약 30% 라고 하며, 이정도는 진짜 높은 비율이구요, 소나타는 2.0T 비율이 1% 이하라고 합니다. 
소나타 동호회에서도 추천은 2.0T를 하는 경우가 많습니다만 실제로는 사는분이 거의 없는거죠. 

추천할때는 내가 실제 사려는 차가 아니라 사고싶은차를 추천하는것 같으며, 다만 중하위 등급 오너가 엄청 불만족 하는것도 아니므로, 소신있게 본인이 필요한것이  출력인지, 그돈으로 옵션하나 더 할지 생각해 봐야 합니다. 

차만 놓고 보면 2.0T가 당연히 좋습니다. 

출력이 높으면 단순히 급가속이 좋은것만 장점이 아니라 일상 주행시에도 낮은 RPM에서 조용하고 부드러운 주행이 가능하고, 웬만한 가속은 기어 안내려가고 가볍게 되고, 추월도 손쉽고, 다른차와 부데낄 일도 적고 운전하기가 여러모로 편합니다. 

출력이 높은 준대형급을 타보면 출력의 여유로움이 주는 장점을 크게 느끼게 되며, 2.0T 중형차들은 이부분에서 준대형에 부족함이 없습니다. 

근데 문제는 구입이나 운영에 비용적으로 좀 더 많이 들어가죠. 
돈을 더내고 좋은차를 탈꺼냐, 적당한 값에 적당한 차를 탈꺼냐 하는 게 선택의 기준인데, 이건 말리부를 살지 임팔라를 살지의 고민과도 같습니다. 

일반적인 구입형태는 중형급 이하에서는 고급 보다는 실용적인 패밀리 세단개념으로 사시는 분이 많은만큼 적당히 중간급으로 사고, 더 비싸게 주려면 준대형급으로 가는것이 일반적인것 같습니다. 

가속성능을 중요하게 따지는 정도는 아니시고, 꼭 2.0T라야 진리인것도 아니므로 잘 생각해 보시고, 무엇보다 시승한번 해보는것이 가장 좋습니다.

광전l말이브 작성일

무조건..2.0T 추천 드립니다.. 후회가 없습니다.ㅎ 2.0으로도 연비 운행하시면.. 충분히.. 키로수 나와요.. 아..그리고..1.5랑..2.0 엔진은 출생지가 다른걸로 압니다.  이것도.. 꽤 큰 메리트입니다.ㅎ

서경I이니 작성일

엄청 밟는 스타일 아니시면 2.0도 유지비 그렇게 많이 안들어요 저도 1.35, 2.0 고민하다 2.0 왔는데 출력이나 소음면에서 스트레스 안받고 너무좋네요 ㅎㅎ 고속이나 국도에서도 연비 14-17사이 늘 나와주고요 ㅎㅎ

서경l하준민준 작성일

시승을 해보시고도 고민이되신다면 2.0 하시는게 좋겠죠 ㅎㅎ 확실히 사람마다 운전스타일, 니즈, 연비가 다르기 때문에 직접 타보셔야 결정하실 수 있을겁니다. 시승 후에 고민되시는 부분을 올려보시는건 어떨까요? 저같은 경우에는 2.0  연비 안좋다는 얘기를 많이 들었는데 타보니 기대이상이었습니다. 참고하세요!

서경l올드보이 작성일

1.5T 를 타볼 수 있는 방법이 있을까요? 

아, 소카 가입해서 찾아보니 아예 말리부가 없네요... ㅠ ㅠ 

그렇다고 뻔뻔하게 중고매매상 찾아가서 살 것처럼 타보기도 그렇고...

서경l팀킬 작성일

말리부 렌트카가 예전엔 좀 있었는데 다 없어졌나 보네요... 소카는 들어가보니 마포에 한대 있네요.

강원l오쓰 작성일

1.5t는 시승몇번 2.0t는 이제 5만타가네요. 연비 2정도 손해보더라도 2.0가세요ㅎㅎ 운전 재미가 훨씬 좋습니다

서경I 끝까지 해보자 작성일

저도 1.35와 1.6 디젤 모두 시승을 해본 후 1.6 디젤로 결정하고 있다가 2.0 터보를 타본 후 바로 2.0 터보로 결정했습니다,. 비록 출고해서 운행한지 6일정도 되갑니다만,. 조용하고, 잘나가고, 만족스럽습니다,., 
장거리 고속 운행이 많지만, 글쎄요,. 연비는 뭐,,. 생각보다는 잘 나오는 것 같습니다...^^

서경l잿빛구름 작성일

1년에 세금 20여만원 더 내고 스트레스 덜받고 싶다! 해서 전 2.0 으로 샀네요. 주행성능이 1.5도 솔직히 부족하지 않습니다만 2.0은 훨씬 여유로웠어요.제가 생각하기에 1.5와 2.0은 경제성과 가성비 로 결정해야하는거에욤