정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

고급유 넣으시나요?

서경l아냥 2019-05-16 12:19 조회 874

저는 첫 주유 동네서
일반유 옥탄가 93.7 인곳에서 넣고

이제 두번째 주유해야 하는데

2.0터보는 고급유 권장이라는 글이 많더라고요

동네에 고급휘발유 1754원에 옥탄가 97.7이라는데 ㅜㅜ

고민되네요 고급유 넣으면 고급으로 쭉 가려 하고
일반유 넣으면 일반으로 쭉 갈 예정 이거든요..

인부l브룩사 작성일

일반유 넣습니다 유류비 부담 없으면 고급유 쓰세요 
일반유 넣는다고 차 고장나는거 없습니다 일반유 세팅으로 나온 차량이거든요

서경l배려 작성일

고급 반년정도 넣는 중인데 그냥 일반으로 쭉 넣으시는게 편의성에서 좋은거 같습니다. 
고급이라도 주유소마다 달라서 지방에 가거나 갑자기 기름 넣어야 될경우 힘드네요.

부경l남아 작성일

고급유권장 일반유 셋팅이라고 하지만  혹시 모르잔아요,,,,전 그래서 16.6월 출고후 한달빼곤 쭈~~욱 고급유 먹이고 있습니다

광전I말보루 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이질문은. Gm에서확실한 답을 내줘야하는듯... 

일반유 넣어도 아무 문제없구요. 확실한건 출력감소는 있습니다.  진짜 내가 고급유 넣어서 효과를 톡톡히 볼련다 하시면. 고급유 맵핑 똭 -!!!하시고 고급유 넣으시면 효과 진짜 톡톡히 버실수 있습니다.  그렇지 않고선 순정 상태에서는 아무런 문제 없습니다.

서경l셩멍 작성일

2.0터보 기준 고급유넣었을때가 출력이나 엔진소음진동(사실 소음은 잘 모르겠네요)부분에서 체감이확 되네요 확실히 컨디션은 더 좋아지는것같아요 
직분사엔진에 싱글터보 제원이긴해도 253마력..일반유세팅이라고 하지만 개인적인 생각으로는 고급유가 더 잘맞는것같네요

서경l셩멍의 댓글 작성일

고급유넣고 불편한게 지방갈땐 옥탄부스터 꼭들고갑니다

인부l마샬 작성일

고급유 넣으면 분명 좋을거라 처음부터 넣었습니당

인부l마샬의 댓글 작성일

근데 일반유 차량을 안타봐소 뭐가 좋은진 모르는게 함정

서경l아야아스카 작성일

근처에 고급유 주유소가 있으시다면 아무래도 넣는게 좋죠... 저 같은 사람은 넣고싶어도 근처에 없어서 못넣네요...

광전l주니12 작성일

솔직히 주변에 고급유파는곳있으면 넣고싶네요 가격을 떠나서 그렇다고 돈이많은건아니구요 ㅎㅎ 근데 주변에 고급유파는곳이없네요 넣을려면 40킬로정도는 나가야한다는 현실...ㅠㅠ

대충l고르나도 작성일

전 고급유 넣고 있습니다.일반유 넣어도 문제는 없었습니다

대충l비범한비버 작성일

고급유만2만키로 운행후 일반유로 갈아탓는데 
엔진 공회전시 아이들만 조금의 차이가있지만 큰 변화는 없는것같슴니다

광전l말리와후 작성일

전 1.5 터보은데도 고급유로 관리합니다. 
초반 5천키로까지만 일반유 쓰다가 이후부터 고급유 쓰고 있구요. 
주유소는 자주가는 주유소 한곳을 정하여 이용하시는게 좋습니다.

서경I현서사랑 작성일

24000km가지 고급유 넣고 지금 한 2000km 일반유 넣고 있습니다.(총누적거리 26000km) 
일단 정차시 진동은 비슷하거나 일반유가 조금더 시트로 타고오는 느낌은 있고요. 
가속시 살짝만 밟아도 치고나는건 고급유가 확실히 체감됩니다. 
엔진소음은 별반다르지 않게 느껴집니다.일반유도 부드러운 회전질감을 느낄수 있습니다. 
앞서 적은데로 살짝만 밟아도 치고 나가니 연비는 0.5~1km 정도 차이 납니다. 
전 지방으로 여행 갈일이 있어서 일반유로 좀 바꿔볼까 ? 해서 갈아탔습니다. 
지방에서 고급유 찾아다니기 그래서 ..... 
고급유가 확실히 가속이며 전반적으로 많이 좋은건 맞는것 같습니다. 
다시 고급유로 넘어갈지 고민중입니다... 기름값....ㅠㅠ

인부l카아악 작성일

계약후 출고 대기중인데 저두 이런생각 많이 했거든요... 카페에서 대부분 곱유 권장하는데 아무래도 차이가 있으니 권장하는거 같은데 예비 오너로서 저는 곱유로 유지가 많이 부담이 되서 고민됩니다. 하지만 내구성에 문제가 있다면 당장 취소 하려고 하고 있어요. 다시한번 확인하고 후처리할려고 합니다.

대경l말자 작성일

일반유 넣어요 ㅎ

서경l요원 작성일

일반유 넣어서 문제생길거면 제조사에서 넣지 말라고 하겠죠 
16년 12월에 출고해서 쭉 일반유로 다니고 있습니다. 

근데 궁금한게 일반유랑 고급유의 차이는 단순히 옥탄가의 차이인가요? 
일반유 94인거랑 고급유 93.5라도 고급유가 더 좋은건가요? 

대충l꿍의 댓글 작성일

옥탄가 외에 여러 첨가제가 함유되어있다고 알고있어요

인부l다크하트 작성일

일반유 넣고도 정상적으로 운행은 가능합니다만 엔진으로 들어간 연료의 불완전 연소로 인한 카본이 퇴적되고, 그로 인하여 컨디션에는 결코 좋지 않죠. 
일반유 관리차량과 고급유 관리차량의 엔진을 까보면 답 나옵니다. 
고급유를 넣는다고 해서 카본이 안생기는건 아니지만 일반유보다는 확실히 퇴적 정도가 덜 합니다. 
나중에 가서 카본제거 해준답시고 엔진뚜껑 열어서 청소해주고 주기적으로 연료첨가제 넣어주고 그렇게 돈 쓸바엔 고급유 넣고 그런걱정 없이 마음 편하게 타는게 좋다는 겁니다. 
그리고 우리나라 사람들 중 가솔린 차량을 타는 사람들 대부분이 일반유를 사용하는데 거기에 대놓고 일반유 사용하면 별로 안좋으니 고급유 넣으세요~ 라고 하면 이 차를 누가 사겠어요 ㅎㅎ 
일반유를 넣으면 컨디션에 결코 좋진 않지만 그게 둔감한 사람은 느끼질 못하고 엔진을 까보지 않는 이상 눈으로 확인할 수도 없는거에요. 
고로 2.0터보의 경우 권장사항인 고급유를 넣어주시는게 좋습니다.

부경l아 이 작성일

2년째 고급유요!

대경l사이리 작성일

제가사는지역은 하이옥탄이라 103에 1810원으로 계속넣고있습니다 일반유세팅으로 나온거라해도 고급유로관리하는게 차후에 노킹문제도 없고 관리하기엔 딱좋습니다 일반유넣어도 괜찮다고 하시는분들 많으신데 일반유 쭉 넣고타시면 노킹에 둔하신분들은 모르시겠지만 민감하신분들은 바로 아시거든요 노킹도 쌓이고 쌓이다보면 엔진에 영향 주게되어있습니다 메뉴얼에도 고급유권장이라고 분명히 나와있습니다 참고하시길 바랍니다

인부l다크하트의 댓글 작성일

정확하게 말씀해주셨네요. 
필수가 아닌 권장이기 때문에 일반유도 문제없다 라고 생각하는 분들이 꽤 많으신거 같습니다. 
그리고 bmw 벤츠 아우디 타는 사람들도 일반유 잘 넣고 다닌다는 말도 하시지요. 
그 말은 독3사 차량들도 일반유 넣고 잘 타는데 그럼 말리부도 당연히 일반유 넣어도 되는거 아니야? 라는 의미로 밖엔 해석이 안됩니다. 
솔직히 차량에 관심좀 많은 사람들 말고 일반 사람들... 차에 관심없는 사람들이 이런 생각을 할까요? ㅎㅎ 
그냥 어디서 주워들은 전문용어 몇개 써가면서 노킹센서가 괜히 달려있느냐는둥 말하면서 본인이 일반유를 넣고 있으니까 문제없다 라고 합리화 시키는거죠. 
아무튼 선택은 개개인이 하는거지만 권장사항을 지켜주는게 좋다 라는 말에 자꾸만 반하는 분들이 나오셔서 답답할 따름입니다 ㅎㅎ

대경l사이리의 댓글 작성일

저도 댓글들 보면 답답하더라구여 ㅠㅠ 저는 애시당초 처음부터 지금까지 쭉 고급유넣고 가끔 한번씩 아드레날린 옥탄부스터 넣어주면서 관리하고있습니다! 달리기를 좋아하다보니 지금은 스파이더칩 되어있는상태라 무조건 고급유를 안넣어주면 안되네용 ㅋㅋㅋㅋ 저도 이런글들 올라오면 댓글 거의 필수로 달고있는데 기본적으로 휘발유의 옥탄에 대한 개념과 똑같은 차량으로 고급유로 관리해온 차량과 일반유로 관리해온 차량 엔진까보면 대번 드러나죠 달리기 성능도 당연 차이가 나구요! 저는 트립확장해서 옵션중에 제로백 성능테스트를 자주 이용하는 편인데 초창기 상태 제로백과 칩달기전 순정상태 제로백 그리고 흡배기하고나서 제로백 칩하고나서 제로백 다 측정하고있는데 이것또한 고급유의 역할이 똑똑하게 한다고 생각이 드네요! 터보차량은 1.6T던 2.0T던 3.3T던 고급유 넣어서 돈낭비한다는 생각은 버려야된다고 생각합니다. 터보차에 고급유는 당연히 좋을 수밖에 없는 사실이거든요!

전적으로 공감하는 말씀입니다. 
제가 이전글에 캐딜락 카페에서 퍼온 일반유 관리차량과 고급유 관리차량의 엔진내부 상태를 확인해본 객관적인 자료를 제시했음에도 불구하고 끝까지 일반유는 괜찮다 라고 하시는 분들이 계서서 좀 답답합니다. 
그런분들은 그냥 지금처럼 일반유 넣으시면 되는거지만 고급유 권장 차량에 일반유를 넣어도 아무런 문제가 없다라고 하는 잘못된 정보는 퍼지지 않아야 한다고 생각합니다. 
가장 큰 이유가 고급유는 비싸기 때문이 아닐까 라는 생각입니다. 
일반유 넣는 분들이 기름값좀 내려가면 고급유좀 넣어볼까~? 하면서 그때 고급유 넣어보는 경우도 있죠 ㅋㅋㅋ 
저도 터보차량 유지 및 관리에는 고급유가 좋다는 말씀에 공감합니다.

대경l피그말리온 작성일

확실히 부드럽고 변속충격도 차이납니다 
거긴 많이 비싸군요 여긴 1655원 ㅋㅋ

광전l마리아빠 작성일

고급유넣으시는게 맞는데 일반유로도 일상주행은 문제없습니다 
일반유라도 주유소 기름 품질에따라서도 다른거라 관리되는 직영주유소 기름이면 문제없더라도 저렴한 저품질유를 운용하는 주유소라면 문제가 발생할 수 있죠 
엔진 컨디션이 나빠졌다 느껴질 때 주유소를 바꿔보는것도 방법입니다

대경l19곰테드 작성일

일반유/고급유 논란은.. 아마 끝이 나지 않을거 같네요.. 
일반유넣으시는 분들 대다수가 가격부담과 고급유 주유소가 부족해서일텐데.. 선택은 본인의 몫입니다.. 
고급유 넣으면 좋으면 좋았지 나쁘진 않을테고 넣어보시고 괜찮다고 느끼시면 고급유로 쭉 가시고 뭐 별차이없네라고 생각드신다면 일반유로 쭉 가시는게 맞는거 같네요~

대충l볼사 작성일

차를 아끼는마음이 있고 유류비 걱정이 전혀없다?그럼 무조건 고급유죠 그건 물어볼필요도없이 고급유...하지만 고급유에대해 부담이 조금이라도된다? 일반유가 맞는거같네요

서경l말리부홍보실장 작성일

말리부는 일반유 세팅입니다.말리부뿐만 아니라 상위차량도 대부분 일반유 넣고 잘타고 다닙니다. 언제부터 고급휘발유가 보편화된건지? 유독 카페에 차애끼시는분들많다보니 그맴이해합니다만, 주유소에 말리부 가져오시는분들 10에 9 아니 100에 99는 일반유입니다. 제가 서울 수서에 SK주유소 소장맡고있어서 있는그대로 말씀드립니다.

부경l알리의 댓글 작성일

메뉴얼을 보셨는지...? 고급유 권장이며 일반유 운행시 노킹과 엔진에 문제가 생길수 있다고 경고문이 있습니다 이게 일반유 세팅인가요???

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

메뉴에 그리적혀 있음 고급 ㄱㄱ

말리부 2.0T는 하이옥탄 세팅입니다~ 쉐보레 에서도 고급유 세팅이라고 말했습니다. 
레귤러 세팅 차량에 어느 누가 고급유를 권장합니까? 
독3사 차량도 기본적으로 고급유 세팅인데 고급유 권장으로 표기하고 있습니다. recommended 로요. 
고급휘발유가 보편화 되었다기보다 다운사이징 터보엔진의 특성이 대게 그렇습니다. 
일반유 넣고도 잘 타는건 맞습니다. 다만 좋진 않죠.

광전l예빈예나아빠 작성일

넣어서 체감느껴지심 넣코요 아님 그냥 일반