정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

캐딜락 CTS 2.0 터보와 말리부 2.0 터보의 영문매뉴얼 내용 비교.

인부l다크하트 2019-05-15 13:43 조회 1877

위 사진을 보시다시피 좌측이 CTS 매뉴얼 내용, 우측이 말리부 매뉴얼 내용입니다.

FUEL 부분에 나와있는 내용을 발췌한 것입니다.

맨 윗줄의 문법과 엔진 명칭을 달리 표기한거 외엔 모든 내용이 100% 일치합니다.
(참고로 똑같은 LTG 2.0 터보엔진 입니다.)

"highly recommended" 라는 글이 눈에 띄는군요. 매우 권장한다는 말이죠.

일반유를 넣어도 되지만 가속력과 연료효율의 감소로 이어진다는 문구는 내수용 매뉴얼과 동일합니다.

일반유 주유시 노킹발생 가능성도 분명히 언급이 되어있는 점도 동일하구요.

결론적으로 동일한 엔진에 동일한 매뉴얼 내용이지만 캐딜락 오너들 및 동호회에서는 대다수가 고급유를 적극 권장하는 분위기... 아니... 필수라고 하는 정도의 분위기인데 우리 카페에서는 일반유를 넣어도 아무런 문제가 없다 라고 말씀하시는 분들이 꽤 많이 보입니다.

왜 그럴까요? 캐딜락은 고급차라서? 말리부는 대중적인 국산 세단이라서?

일반유를 넣어도 문제가 없다라는 근거를 말해보라 하면 제조사에서 그렇게 말했기 때문이라고 하시는 분들도 꽤 많습니다...ㅎㅎ;;

그럼 제조사의 말을 그대로 믿어야지 어떤걸 믿어야 하나 라고 하시는 분들도 계실겁니다.

그럼 저는 이렇게 말씀드리고 싶습니다. 출시회 또는 기자회견장에서 제조사의 특정한 사람이 말하는것 보단 매뉴얼의 내용을 더 믿으시라고...

매뉴얼은 차량의 스펙과 기능, 그리고 규격에 대한 정확한 모든 정보가 들어있는 "사전" 입니다.

물론 일반유 고급유 선택을 하는건 결국 오너 본인의 몫인건 분명합니다.

하지만 적어도 일반유를 넣어도 아무 문제 없다 혹은 일반유 넣으세요 라는 말은 함부로 해서는 안된다고 생각합니다.

일반유를 넣는다고 해서 당장 무리가 간다는건 아닙니다. 

제가 드리고 싶은 말은 주 연료를 고급유로 하되 고급유를 주유할 수 없는 상황일땐 일시적으로 일반유를 소량 넣고 무리한 가속만 하지 않으면 된다 입니다. 고급유를 넣을 수 있는 상황이 되면 다시 고급유를 넣어주고요.

최근 일반유 고급유에 대한 글들이 몇개씩 올라오는데 댓글을 보면 아무렇지 않게 일반유를 넣으라고 하시는 분들이 보여서 몇자 적어봤습니다.

또 노킹센서가 있어서 괜찮다 라고 하시는 분들이 있으실거 같은데, 전혀 괜찮지 않습니다. 한방에 큰 데미지는 아니더라도 조금씩 조금씩 누적이 되는건 분명할테니깐요.

일반유를 넣고 계시거나 일반유를 넣어도 괜찮다 라고 말씀하시는 분들께는 제 글이 조금은 기분이 나쁘게 보이실 수 있겠지만 그런 의도는 아니니 참고해주시고요! ㅎㅎ

광전l주니12 작성일

고급유를넣고싶어도 아니넣고싶은데 사는지역에는 없네요 ㅜㅜ 넣으려면 40킬로정도 다른지역으로가야하니 현실적으로ㅜㅜ

인부l다크하트의 댓글 작성일

고급유 판매 주유소가 하루빨리 늘어나길 바랄뿐입니다...ㅜㅜ 
제조사에서 고급유를 넣어야 한다고 하면 판매실적에 영향을 미칠것이니 진실을 숨긴거 같다는 생각입니다. 진짜 진실이 무엇인지는 제조사에서 밝히지 않는 이상 모르는 거지만요... 

광전l주니12의 댓글 작성일

그러게요 주변에고급유판매가늘어나기를

인부l은서파파 작성일

정말 좋은 내용 이네요 

2.0 구매예정인데 참고 하겠습니다

참고가 되셨으면 좋겠습니다.

대경l인턴 작성일

내가 카페에서도 몇번 말씀드렸는데 해외에선 터보차량들은 일반유셋팅이건 고급유 셋팅이건 고급유를 권장합니다 높은 압축비때문에 그런걸로 알고있습니다

압축비로 접근을 하면, 현대 쏘나타 2.0 터보는 압축비가 10.0:1 입니다. 
오히려 말리부 2.0 터보는 그보다 더 낮은 9.5:1 이구요. 
그렇다면 쏘나타 2.0 터보도 고급유가 권장이 되어야 하는건데 현대에선 일반유를 권장하고 있는 현실이죠.

서경l씨티즌 작성일

고급유권장이지만 내용을 부명시한것은 마케팅 사유로 판단됩니다. 

정확하십니다. 
슈퍼카나 독일 3사 프리미엄 세단도 아니고 일반 대중적인 패밀리 세단에 고급유를 권장한다면 구매대상에서 제외하는 사람들이 많겠지요. 
뭐? 말리부 따위에 고급유를? 안사!!!! 이렇게 되는거죠.

광전l마리아빠 작성일

캐딜락 엔진은 275마력이고 말리부는 253마력으로 디튠된 엔진입니다 
성능을 낮춘만큼 압축비 등에서 엔진 부하가 적으니 일반유 사용도 가능하다고 나오는거죠 
그리고 우리나라 일반유가 미국 일반유랑 고급유랑 중간정도입니다 
미국이 88이고 우리나라가 91정도였던가 같은데 혹시 다르다면 죄송합니다^^;;

디튠된 엔진은 맞습니다. 
하지만 압축비는 캐딜락 ATS 또는 CTS나 말리부나 둘다 9.5:1 로 동일합니다. 
압축비도 유종에 영향을 미치는건 사실이지만 단순히 압축비만 가지고 일반유냐 고급유냐 판가름 할 수 있는 문제는 아닌거 같습니다. 
참고로 구동방식이 전륜이냐 후륜이냐에 따라서 엔진성능이 디튠될 수도 있습니다. 
그리고 옥탄가의 경우 잘 알고계시는게 맞습니다. 
미국 87AKI를 우리나라 표기법으로 환산하면 91RON 이죠. 
그렇다면 93AKI는? 97RON 이 됩니다. 명백한 고급유죠.

광전l마리아빠의 댓글 작성일

말씀하신 압축비는 실린더체적비로 실제 혼합기 압축비는 다릅니다 
전륜과 후륜은 미션 및 세팅에 따라 휠마력의 차이가 있을 순 있지만 단순히 말리부가 전륜이라 디튠된건 아닙니다 
캐딜락은 프리엄  브랜드지만 쉐보레는 상용브랜드이기에 좀 더 보수적인 세팅이 들어갔다고 보는게 맞겠죠

부수적인 설명 감사드립니다. 
근데 약간 논점이 흐려진거 같습니다만, 본문의 매뉴얼 내용을 다시 한번 확인해주세요. 
캐딜락 매뉴얼과 말리부 매뉴얼의 내용이 다른게 하나도 없습니다. 
캐딜락 매뉴얼에도 일반유 사용 가능하다고는 나와있습니다. 
즉, 브랜드가 프리미엄이냐 아니냐에 따라서 유종셋팅이 다르게 되었다 라고 볼 수는 없다고 생각합니다. 
마리아빠님 말씀대로 캐딜락은 프리미엄 브랜드, 쉐보레는 상용브랜드 입니다. 
근데 매뉴얼의 내용은 토씨 하나 틀리지 않고 완전 똑같습니다. 
프리미엄이냐 아니냐에 따라 구분이 되어진게 아니라는 증거입니다. 
만약 브랜드별로 성능과 스펙의 차이를 두려 했다면, 말리부 매뉴얼의 내용은 캐딜락과는 다르게 옥탄가를 낮춘 것으로 내용수정이 되어야 맞겠지요. 

광전l마리아빠의 댓글 작성일

조금 잘못 이해하신 것 같네요 
메이커에 따라 유종을 달리한 게 아닌 출력에 차별을 둔거고 출력이 낮아 부하가 적다는건 그만큼 노킹이 일어날 확룰이 적다는 거고 매뉴얼상에도 일반유 넣어도 되는데 출력이나 연비가 떨어지고 노킹이 일어나면 고급유를 주유하라고 나옵니다 
그리고 실제로 일반유 주유하시던 분들이 고급유 넣으면 차가 달라지는걸 느끼시는거죠 
일반유냐 고급유냐는 본인의 판단으로 선택하시면 될 것 같습니다 
지방이라 고급유 주유가 힘드신 분들은 아쉬운대로 옥탄부스트라도...ㅠㅠ

아 제가 유종셋팅으로 이해를 해버렸군요. 일반유 고급유 계속 유종얘기만 하다보니...;;ㅋㅋㅋ 
말씀대로 출력을 낮추면 낮출수록 노킹 가능성은 낮아지는게 맞습니다 ㅎㅎ 
그러나 셋팅이 어쩌고 저쩌고 그런거 다 제껴두고 매뉴얼 내용만 놓고 보면 캐딜락과 다른 부분이 없기에 본문과 같은 글을 쓴겁니다. 
적어도 아무 문제 없다며 일반유를 권하는건 하지 말자는 취지와 주관적이 아닌 객관적인 정보를 전달하기 위해서요 ㅎㅎ 
매뉴얼은 잘못된 정보를 알려주지 않으니깐요~ 
어찌되었든 결론은 오너 본인의 판단이지요 ㅎㅎ

광전l아쿠아 작성일

우리나라 일반유 옥탄가는 91-93까지 보이네요 
93 정도를 일반유로 급유하는 주유소도 꽤 많은편이구요... 
매뉴얼에서 권장하는 고급유의 옥탄가는 93이상인듯한데 
그렇담 우리나라 기준으로 일반유를 넣어도 별 문제가 없을것 같기는 합니다만... 

윗님 말씀대로 미국과 옥탄가 차이가좀 있었던거 같아요 
모터그래프의 김한용 기자의 미국 현지 트래버스 리뷰에서 
유종별 옥탄가를 언급해 주는 부분이 있는데 
국내와는 차이가 납니다..^^ 

말씀 감사드립니다. 
하지만 영문 매뉴얼에 표기되어 있는 옥탄가는 AKI 표기법으로써 우리나라 RON 표기법으로 환산하면 달라집니다. 
북미에서는 RON을 안쓰고 AKI를 쓰지요. 
매뉴얼상에 나와있는 87은 우리나라 표기법으로 환산하면 91. 
93을 우리나라 표기법으로 환산하면? 97이 됩니다. 
명백하게 고급유를 권장하고 있죠. 
우리나라 매뉴얼에 표기하고 있는 94RON과는 또다른 내용입니다. 오히려 북미가 더 높은 옥탄가를 요구하고 있습니다.

인부l엔케이 작성일

안그래도 고급유로 갈아탈까 고민 중이었는데 아무래도 그러는게 좋을거 같다라는 생각이 좀 드네요

ㅎㅎ 저는 매뉴얼에서 고급유를 권장하고 있어서 쭈욱 고급유 먹여주고 있습니다. 
매뉴얼 내용 그대로 지켜서 후회할 일은 없죠. 
다른분들은 어떠실지 모르겠지만 저는 10년 또는 그 이상 폐차할 때까지 운용할 생각이므로 엔진 컨디션 유지 차원에서 고급유를 넣어주는 이유도 있습니다.

서경l피터펜 작성일

좀 탄다는  매니아들  특히 
제가 어울리다  보면요 

50대  50입니다 

주말만  즐기시는분  고급유   

평소에도 막타시는분  일반유 

비싼차든  스포츠카든   

신경 안쓰는  사람들 많아요~~^^

차에 대한 관심도의 차이라고 생각합니다 ㅎㅎ 
관심이 많으면 매뉴얼도 읽어보고 이런부분에 대해서 한번 더 생각해보고 신경쓰겠지요. 
관심이 없다면 가솔린 차량은 그냥 휘발유 넣으면 되지 그게 뭔 상관? 이라고 단순하게 생각하고 신경을 안쓰겠지요. ㅎㅎ

서경l피터펜 작성일

그리구  차 좋아해서   

맵핑하고  튜닝하시는분들   

이분들은  고급유 넣죠

노킹센서가 들어가면서부터는 거의 대부분의 차량들이 권장으로 바뀐걸로 알고있습니다 ㅎㅎ 
고급유를 필수로 넣어줘야 했던 차량도 연식이 바뀌면서 권장으로 바뀐 사례도 있습니다. 
엔진 스펙은 변한게 하나도 없는데 말이죠. 
권장 이라는 애매한 말은 집어치우고 단순하게 일반유 고급유 딱딱 구분이 되면 좋을텐데~~~ 라고 생각해봅니다 ㅎㅎ 

대경l19곰테드의 댓글 작성일

저도 그런 생각했습니다.. 권장이라는 단어가 좀 애매해서 일반유/고급유 선택장애오게 하는거 같아요.. 
딱 집어주면 좋은데말이죠..

맞습니다 ㅎㅎ 
덕분에 같은차량을 타면서 누구는 일반유, 누구는 고급유를 넣는 상황이 발생되었죠. 
그러다보니 일반유 고급유 이야기만 나오기 시작하면 답없는 논쟁이 벌어지는거 같습니다. 

서경l잿빛구름 작성일

전 회사 근처에 고급유주유소가 있어서 회사에 출근할때타고나가서 기름없으면 종종 넣곤 해요 그러다가 기름떨어질때쯤 고급유넣을데 없으면 일반유 넣고 그러는데...확실히 -_- 그냥 정차중일때 떨림부터 차이가 납니다...고급유넣었을땐 정차중에 거의 진동도 안느껴지도 조용....일반유 넣었을때 거슬리거나 시끄러운건 아닌데 뭔가 조용하게 미세한 떨림이 있어용...그래서 뭐 그냥 가급적이면 한 1리터 정도 덜넣는다 치고 고급유넣고 다닙니다.

저도 그러한 차이를 분명히 느꼈습니다. 
장기적으로 봤을때도 고급유가 당연히 좋구요. 권장사항인 만큼 따라주는게 좋다고 생각합니다. 
몇천원 몇만원 짜리 물건이라면 대충 쓰다가 고장나면 버리고 다시 새걸로 사면 그만인데, 차는 그게 아니잖아요? ㅎㅎ 
기름값이 부담되거나 몇푼 아끼려는 이유만으로 일반유를 넣는 분들이 계시는데 저는 극구 말리고 싶습니다.

서경l배컴아범 작성일

일반적으로 말리부뿐만 아니라 200마력 이상의 더보엔진에는 고급유를 쓰는 것이 좋다고 압니다!

이그젝틀리~ 맞는 말씀이십니다. 
오토뷰 김기태PD님도 항상 하는 말씀이시지요. 
통상적으로 200마력 이상 터보엔진이 장착된 차량은 고급유가 권장된다고 말이죠.

부경l흰둥 작성일

좋은 정보 감사합니다 ^^ 
당신의 지식에  제 뱃살을 탁! 치고 갑니다

저의 지식이라기 보단 객관적인 정보를 알려드리는 것 뿐입니다ㅎㅎ 
혹시라도 나중에 잘못된 정보로 인해서 피해를 입으시는 분들이 계시지 않길 바라는 마음에... 
고급유 일반유 이야기는 각자의 주관적인 생각이 들어가게 되면 말싸움으로만 번질 뿐 정답이 나오지 않습니다. 
하여 저는 매뉴얼의 내용을 발췌하여 보여드리는 것이고, 그래도 일반유는 괜찮다 라고 하시는 분이 계시다면 일반유 넣으시면 되는겁니다 ㅎㅎ 
우리 일반 소비자들은 그저 매뉴얼에 나와있는 내용만 그대로 숙지하고 지켜주기만 하면 된다는 것을 말씀드리고 싶을 뿐입니다.

부경l페리팍 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 상관없는 이야기인듯여... 
최근 주유영수증인데 무조건 고급이네요 ㅋㅋㅋ 
최근 5달 영수증이지만 .0 타는 동안 일반유는 안넣었습니다 ..ㅋㅋㅋ

영수증만 봐도 차량을 매우 아끼시고 애지중지 하시는게 느껴집니다 ㅎㅎ 
매뉴얼 대로 아주 잘 지켜주시고 계신겁니다!!

대충I크루즈 작성일

안녕하세요...항상 좋은 정보 잘 보고 있습니다... 전 더뉴 2.0 11,500km 정도 타면서 지방이라 여건이 안되기도 하고 기름값도 무시못하고 해서 일반유만 쭉 넣고 있습니다...결국 궁금한게 미국 말리부 2.0T 엔진 셋팅과 한국 말리부 2.0T 의 엔진 셋팅은 과연 다른 걸까요 아님 완전히 같은 걸까요? 100% 같다면 미국 메뉴얼 내용과도 같이 고급유를 써야하겠지요...그래서 저는 차라리 한국지엠에서 ‘국내 말리부 엔진은 미국 엔진과는 같지만 프로그래밍 변화 등 셋업을 다운그레이드해서 일반유도 문제없게끔 해두었다’  이렇게 속시원하게 밝혀주었으면 하는 바램입니다...아님 그 반대라두요

미국매뉴얼도 내수매뉴얼도 고급유를 권장한다는건 동일합니다. 내용만 살짝 다를뿐... 
그리고 엔진은 북미용과 완전히 같은것을 사용하는데 소프트웨어를 다르게 셋팅했는지는 한국지엠에서 구체적으로 자료공개를 하지 않는이상 아무도 알 수가 없습니다. 
캐딜락 CTS의 예를 한가지 들자면, 완전히 똑같은 2.0터보임에도 불구하고 15년식은 고급유 필수, 16년식 부터는 고급유 권장으로 바뀌었습니다. 
엔진의 제원은 바뀐게 하나도 없고요. 
소프트웨어도 바뀐게 없고 단지 엔진의 내구성을 좀더 강화한 것 뿐이라고 합니다. 
이것도 캐딜락코리아에서 공식으로 발표한게 아니라 캐딜락 동호회 회원분이 말씀하신거... 
한국지엠에서는 우리나라 실정에 맞게 일반유를 사용해도 아무런 문제가 없도록 캘리브레이션을 했고 수십만km에 달하는 테스트를 했다고는 합니다. 
근데 일반유를 사용해도 문제가 없는게 확실하다면 매뉴얼에 고급유에 대한 언급은 빼야했지 않았나 생각이 듭니다. 
아니면 고급유를 넣는게 좋지만 일반유를 넣어도 전혀 문제없다 라고 표기를 해뒀어야 한다고 봅니다. 
올뉴말리부 출시회때 매뉴얼에 고급유 권장에 대한 언급이 있다며 한국지엠 담당자분께 누군가가 질문을 했던적이 있는데 북미매뉴얼의 내용을 그대로 번역하다가 발생한 오류라고 답했습니다. 
근데 한참 뒤에 출시한 더뉴말리부의 매뉴얼에도 여전히 내용은 동일하게 표기되어 있습니다.

대경lCL 작성일

그냥 국산중형차일뿐....ㅠㅠㅠㅠ

그쵸. 필수는 아니지만 고급유를 먹여줘야 하는 국산차죠ㅋㅋ 
정확히 말하자면 외국브랜드 국산차가 맞죠ㅎㅎ

대경l이노바 작성일

고급유 넣는게 좋아도, 그건 개인 오너의 선택입니다. 고급유를 넣든, 일반유를 넣든요.... 
요즘보면 계속 고급유 주유에 대해서 합리화하면서 다른분들께 강요하시는 분들이 많으셔요. 
차를 아낀다면 넣어야한다? 일반유를 넣는분들은 차를 막 탄답니까? 저마다 상황도 있고, 이러한 사항에 대해서는 충분히 인지하고 계시는 분들도 계십니다. 
우리나라 신차 교체주기가 최소 5년입니다. 저는 개인적으로 일반유를 넣는다고해서 5년안에 고장이 날거라는 생각은 안듭니다. 10년 20년 폐차할때까지 탄다면 모르겠지만요. 

저는 고급유를 넣을 여력과 환경이 되어서 최근 1년정도동안 고급유를 넣습니다만, 일반유를 2년동안 넣었을 때도 문제없이 타고 다녔습니다. 
좋은 정보 제공은 감사합니다.

그래서 저도 본문에 분명히 말씀드렸습니다. 
선택은 오너 본인이 하는것이라구요 ㅎㅎ 
일반유를 주유한다고 해서 당장 고장나는게 아닌 것은 맞습니다. 
다만 눈에 보이지 않고 직접적으로 느낄 수 없을뿐 안좋은 영향이 서서히 미치고 있는건 사실입니다. 
고급유 권장 엔진에 일반유를 넣어서 좋을게 없는건 사실이죠. 
신차 교체주기를 떠나서 차량의 최적의 컨디션 유지를 취지로 이와 같은 글을 쓴 것입니다. 
그래서 저도 가끔 일반유 고급유 관련 글이 올라오면 댓글에 대충 타실거면 일반유, 오래 타실거면 고급유 라고 쓰기도 합니다. 고급유 넣으라고 "강요"는 안하지만 "권유"는 합니다. 
강요와 권유는 다르죠. 
또한 이노바님께서 일반유를 넣고 문제를 느끼지 못하셨다고 해서 문제가 없는게 아닙니다. 

제가 본문의 글을 통해서 드리고 싶은 말은, "객관적으로 볼 수 있는 사실은 이렇다. 그러니 일반유를 넣어도 아무런 문제가 없다" 라는 말은 하지 않았으면 좋겠다 라는 겁니다. 

오늘도 좋은하루 되십시요.

대경l이노바의 댓글 작성일

네ㅋ 저도 다크하트님의 글에 이견을 다는게 아니고 가끔 고급유일반유 논쟁글에 제가 말씀드린것처럼 자기주장을 강하게 내세우시는 분들이 계셔서 말씀드린겁니다ㅋ 
다크하트님의 정보를 토대로 사실확인은 분명히 하고 ㅇ되, 오너님들의 결단을 폄하하지않았으면 좋겠다는거에요ㅋ 

다크하트님도 좋은하루되시기 바랍니다ㅋ

대경l이노바의 댓글 작성일

네ㅋ 저도 다크하트님의 글에 이견을 다는게 아니고 가끔 고급유일반유 논쟁글에 제가 말씀드린것처럼 자기주장을 강하게 내세우시는 분들이 계셔서 말씀드린겁니다ㅋ 
이글을보면 고급유가 절대적이라는 분들이 더 많아질텐데다크하트님의 정보를 토대로 사실확인은 분명히 하고 인지는 하고있되, 오너님들의 결단을 폄하하지 않았으면 좋겠다는거에요ㅋㅋ 

다크하트님도 좋은하루되시기 바랍니다ㅋ

저도 이노바님 말씀대로 개개인의 선택에 대해서는 참견하지 말아야 하며 폄하하지 말아야 한다는 말씀에 공감합니다. 
다만 저의 주관적인 생각이 아닌 이렇게 객관적인 정보를 전달 드리는데도 일반유 괜찮다던데요? 라고 말씀하시는 분들이 많습니다. 
어차피 자기돈 주고 구입한 차 자기가 알아서 관리하는거고 책임지는거니까 굳이 제가 이렇게 나서서 고급유를 넣으라고 권유를 할 필요도 없습니다. 
반대의견 가지신 분들과 댓글로 괜히 언쟁 벌일 필요도 없는거구요. 
그저 일반유를 넣어도 전혀 문제 없다라는 잘못된 정보가 바로 잡히기만을 바랄 뿐입니다. 

좋은 의견 감사드립니다.

부경l알리의 댓글 작성일

5년안에 고장날수도 있고 안날수도 있겠지요 다만 보증기간내에 엔진이 퍼지면 당연히 무상수리가 되겠지만 보증이후 엔진이 퍼지시면 비용부담은 차주가 해야합니다 엔진이 퍼진이유가 연료로인한 것이면 어떻게 될까요? 
일반유로 운행해도 문제없다는것은 메뉴얼 어디에도 적혀있지않아요 글쓰신분말대로 판단은 오너 묷이지만 일반유로 문제없다 라는 말은 아니라는것 같네요

부경l타보 작성일

쏠사람은 고급유넣고 일상주행할사람은 일반유넣어도될겁니다. 권장이지 필수가아니니까요. 2.0t보다 고마력엔진들중에는 필수 라고 해놓은 차가 있을테고 그차들은 필수로 넣어야겠죠

필수가 아닌 권장은 맞지만 매뉴얼의 내용을 다시 보십시요. 
일반유를 넣어도 "전혀" 문제가 없다는 글을 찾아볼 수 있으신가요? 
사용은 가능하나 가속 및 연료효율이 감소되고 노킹이 발생할 수 있다고 오히려 경고를 하고 있습니다. 문제가 되지 않는다는 글은 찾아볼 수 없습니다. 
타보님께서 말씀하신것 처럼 "일반유 넣어도 될겁니다" 라는 말은 확실하지 않은 사실이고 추측일 뿐이죠. 
제가 본문의 글을 통해서 모든 분들께 드리고 싶은 말은, 일반유를 넣어도 전혀 문제가 없다 라는 말은 하지 않으셨으면 좋겠다 라는 겁니다. 
지금 일반유를 넣어도 문제가 안된다 라는 확실한 사실과 근거도 없는 상황이에요 ㅎㅎ

부경l타보의 댓글 작성일

아니요 당연히 메이커에서도 고급유보다는 문제가있다고하겠죠 고급유와 일반유를 비교하면 당연히 고급유가좋겠죠. 근데 일반패밀리세단에 고급유를필수로넣어라? 노킹센서를 너무무시하는거아닙니까? 현대기아를 봐도 더높은스펙엔진도 일반유세팅으로나옵니다. 그런상황에서 쉐비가 미쳤다고 고급유필수로넣으세요~이럽니까? 
 차좀좋아하는사람들은 1.6t라도 gdi엔진은 고급유가 더 좋다는거 알죠. 
연료효율. 말그대로 그냥 기름좀더먹는겁니다. 위에 많은분들이적은대로 판단은 차주가하는거고 거기서 더나아갈필요는없어보이는데요. 

노킹센서 말씀 잘하셨습니다. 
무시는 안합니다. 다만 노킹센서가 만능이 아니라는건 말씀드리고 싶네요. 
노킹센서는 노킹을 사전에 방지해주는게 아니라 이미 일어난 노킹에 대해 인식을 하는 겁니다. 
그러면 ECU에서 점화타이밍을 재조정하여 그에따라 연료효율과 출력이 감소하는 것이고요. 
근데 세팅이 고급유에 맞게끔 되어있기에 ECU는 호시탐탐 고급유에 맞는 점화타이밍으로 조정을 시도합니다. 
그리고 또다시 노킹이 일어나면 노킹센서가 감지를 하여 점화타이밍을 재조정... 이런 방식이죠. 
정리하면 노킹센서가 있다고 해도 노킹은 일어납니다. 다만 노킹센서가 없었던 과거에 비해 ECU가 좀더 적극적으로 점화타이밍을 조정해주니 나아진 것이지요. 
그리고 한가지 예를 들어보죠. 
제네시스 EQ900 3.3T 엔진은 매뉴얼에서 고급유를 권장합니다. 그런데 G70 3.3T는 매뉴얼에 고급유 권장 관련 내용이 없습니다. 똑같은 람다 3.3T 엔진이고 출력, 토크 등 스펙도 똑같은데 왜 다를까요? 
그렇게 제조사에서 말하는거 그대로 믿으시면 그냥 그렇게 하시면 됩니다 ㅎㅎ 
본문에도 써놨고 다시 한번 말씀드리지만, 고급유를 넣으라고 "강제" 로 말씀드린 적은 없습니다. 
다만 일반유를 넣어도 전혀 문제가 없다 라는 말은 하지 말자는 겁니다.

타보님 고급유에 대해서 정보를 더 공유해드리자면 일반유대비 청정제 및 세정제 함유량이 많습니다.. 그말은 엔진운용에 더 좋겠지요? 게다가 일반유보다 연비효율이 5~10% 잘나옵니다 
일반유 넣으시다가 고급유 넣으신분들 하는말이 대부분 연비가 소폭증가했다고들 합니다 
미션도 반응이 틀립니다.. 일반유 운용시 알피엠 3천가까이되어서야 변속이 이루어집니다 그러면 답답하겠죠? 변속이 제때안되니까요. 고급유 운행시 2천언저리에서 변속이 빠르게 됩니다. 정차시 진동 및 정숙성도 차이가 나고요. 이정도로 일반유와 고급유가 차이가 많이 납니다. 출력 및 가속 붙는것도 당연히 차이나고요. 
여기에 주유소 할인카드 사용하면(리터당 150원 할인) 일반유 넣는가격으로 고급유 넣는다는 생각으로 충분히 사용할 가치가 있다고 저는 판단되네요

대경l크롱 작성일

권장과 필수는 전혀 다른 단어고 의미죠..

맞습니다. 권장과 필수는 전혀 다른 의미입니다. 
하지만 제가 드리고 싶은 말은 단어의 뜻으로 접근을 하지 말자는 겁니다. 
권장이니까 일반유를 넣어도 전혀 문제 없다 라고 말씀하시는 분들께 제가 묻고 싶습니다. 
일반유를 넣어도 전혀 문제 없다라는 사실과 근거가 도대체 어디에 나와있냐고요. 
한국지엠 담당자가 그렇게 말해서 그렇다고요? 마케팅적 수단이라는거 뻔히 보이지 않나요? 
조금 극단적으로 표현을 하자면, 일반유 넣어도 전혀 문제없으니 일반유 넣으라고 하시는 분들은 고급유가 비싸게 느껴지고 고급유를 넣기에 아깝다고 생각되고 일반유 넣고도 잘 굴러는 가니까 일반유도 괜찮네? 라고 생각하시는 분들이 많을거라 생각합니다. 아니면 파워트레인에 관심이 없는 분들이거나요. 
솔직히 제가 이런글 남기지 않아도 됩니다. 그냥 저는 저대로 고급유 넣고 잘 타면 그만이니깐요. 
근데 일반유를 넣어도 100% 문제 없다 라고 맹신하는 분들과 일반유를 넣으라고 권하는 분들이 지금 우리 동호회에서 너무나도 많이 보입니다. 
캐딜락 ATS/CTS도 마찬가지로 고급유 필수가 아닌 권장이지만 캐딜락 동호회에서는 고급유 필수 분위기, 우리 말리부 동호회에서는 일반유 권장 분위기 입니다. 
이렇게 보면 프리미엄 브랜드와 상용브랜드의 이미지 차이로 인한 부분이라고 해석해도 될까 싶습니다 ㅎㅎ

대경l크롱의 댓글 작성일

일반유를 넣어도 전혀 문제 없다라는 사실과 근거가 도대체 어디에 나와있냐고요..  라는 말에 답은 앞서말한 권장과 필수 라는 두 단어가 이야기해줍니다.. 
일반유 넣으면 문제생긴다라고 한다면 메뉴얼에 필수라고 적혀있겠죠...캐딜락 동호회에서 필수적인분위기는 뭐 제생가긴데 그냥 부심입니다..우리차는 프리미엄급 캐딜락이다..다른 일반대중적인차와 다르다고 생각하는 자부심이 더 큰것같습니다.

요즘은 원래는 필수였던 차량들이 대부분 권장으로 바뀌고 있는 추세고, 가격이 비싼 차량이라던가 슈퍼차저가 올라가 있는 고성능을 내는 차량에만 필수로 표기를 해놓고 있는 추세입니다. 
기술의 발전에 따라 엔진의 내구성을 강화시킨 만큼 엔진이 고장날 가능성은 낮아졌을거라 생각합니다. 
하지만 노킹은 반드시 일어납니다. 내구가 강화된 만큼 기존보다는 조금 더 버텨줄 뿐이죠. 

"일반유를 사용할 수 있지만 가속력과 연료효율이 떨어질 수 있고 노킹이 발생하면 가능한 빨리 고급유를 넣어라. 그렇지 않으면 엔진에 데미지를 입을 수 있다." 

매뉴얼 내용입니다. 
이게 일반유 사용시 문제가 발생할 수도 있다는 글로 보이지 않으시는건지요...? 
고급유를 권장하지만 일반유 사용시 문제가 발생할 수 있다 라고 설명을 해주고 있습니다만... 
그래도 아니라고 생각하신다면 제가 더 이상 드릴 말씀은 없습니다 ㅎㅎ 
그냥 지금처럼 일반유 넣으실 분들은 일반유 넣으시면 되는겁니다.

단순한 자부심이라니 참.....더 드릴말씀이 없네요 
분명한것은 말리부 2.0터보, 유종따라서 컨디션이 많이 차이납니다 위에 댓글에도 썻듯이 승차감부터 차량성능, 변속구간도 틀려지고 차량이 밀고나가는 힘, 고급유 이용시 소폭 연비상승 등등 제가 체감한 부분입니다. 단순히 차량자부심으로 캐딜락은 고급유다??? 이런 글 캐딜락 카페가서 올리면 무지하다고 욕먹을겁니다.. 캐딜락카페에는 일반유로 관리한 차량과 고급유관리차량 내시경으로 엔진상태까지 상세하게 비교해놓은 자료도 있습니다 당연히 차이있었고요. 팩트에 근거한 부분이니 단순부심으로 고급유관리는 정말 말도 안되시는 말이니 알아주셨으면 좋겠네요

제글을잘 이해못하신것같은데요..고급유나 일반유나 똑같다는말이 아닙니다.ㅎㅎ당연히 고급유.넣으면 좋은거 압니다.. 근데 제말은 고급유가 필수가 아니라는 말이죠.. 그리고 어느카페든 차부심부린다하면 욕안먹는 카페있습니까?..ㅎㅎ글을 좀 이해 하면서 읽어주셨으면하네요..

고급유넣을때보다는 문제가 더 발생할수도 있겠죠. 
근데 본문에 하트님 글쓰신것처럼 메뉴얼을 믿으시라고 적으셨는데 메뉴얼엔 필수가 아니고 권장입니다..그러니 굳이 고급유를 넣지않아도 된다는거 아닌가요.? 권장과 필수라는 두 단어의 차이로 뚜렸이 의미가 갈리는데요.. 
이걸로 하트님께 태클거는건 아닌데요..분영히 귄장이라 명시되있는데 필수적으로 넣야된다는것같아 아이러니해서 여러번 답 적습니다..오해마시길바랍니다..^^

본문 내용은 고급유 필수라고 보일 수 밖에 없죠. 
고급유를 권장하는 엔진에 일반유를 넣으면 좋을게 없다는걸 알려드리는 글이니깐요. 
다만 왜 안좋고 어떠한 문제가 발생될 수 있는지에 대해 이렇게까지 설명을 드렸음에도 불구하고 계속적으로 권장과 필수 두가지 단어의 뜻만 생각하여 말씀하신다면 더이상 드릴말씀은 없습니다. 
강요가 아닙니다. 정보를 드리면서 권유를 드리는 것이고 선택은 본인의 몫이지만 팩트가 무엇인지는 확실하게 알고 계시라는 겁니다.

ㅎㅎ..쓰신글이 좋은정보임에는 반론이없는데요.. 
같은엔진 같은메뉴얼에 캐딜락카페는 고급유 필수분위기고 말리부는 일반유를 권하는 분위기라것에대한 글에 답을 지금까지 단것입니다...본문 내용은 고급유 필수라고 보일 수 밖에 없죠...라고 하셨는데 그럼 제조사에서 권장이아닌 필수라고 적는게 맞는거 아닌가요?..일반유보다 고급유가 당연히 모든면에서 좋겠죠..그게 잘못됐다는게 아니라 글쓴님께서 왜 저쪽카페는 고급유가 필수처럼 이야기하는데 여기는 그게아닌가하는 질문아닌가요?.. 
그 질문에 처음부터 저는 권장과 필수에 차이라고 계속이야기하는데 하트님은 일반유넣으면 엔진에 문제가 생길수있다고 자꾸 다른쪽으로 이야기하니 문답이 길어지는것 같네요.. 
다시이야기하지만 문제생길수도 있습니다 안생긴다 한적없습니다..하지만 필수가아닌 권장이므로 일반유넣도 무관하다는 말입니다..

ㅎㅎㅎ.......도대체 무슨말을 하고싶으신 겁니까? 
마지막에 크롱님이 하신 말을 다시 한번 보십시요. 
"문제가 생길수도 있습니다. 안생긴다 한 적 없습니다.. 하지만 필수가 아닌 권장이므로 일반유 넣어도 무관하다는 말입니다." 
문제가 생길수 있다는건 인정하시면서 일반유를 넣어도 "무관" 하다고 말씀을 하시는건가요? 
말장난 하십니까? 
권장과 필수의 차이에 대해 말씀하시는거 보니 사전적으로 정리하시는거 좋아하시는거 같은데, 무관이라는 뜻에 대해 말씀드리죠. 

무관하다 = 관계나 상관이 없다 

그래서 제가 계속 말씀드리잖아요? 
크롱님은 지금 해오시던거 처럼 일반유 넣으시라구요~ 
크롱님 뿐만 아니라 일반유 넣으실 분들은 넣으시라구요. 
왜 자꾸 제가 답글을 남길때마다 제가 드린 설명 한마디 한마디를 트집잡아 가면서 말씀을 하시는지... 
저는 객관적으로 이렇게 하면 이렇게 된다 라는 정보를 알려드리는거고 선택은 각자 알아서 하라고 분명히 하고 있건만 크롱님은 학교 선생님인거 마냥 단어의 차이부터 시작해서 지적만 하시는군요. 
저는 크롱님의 의견 존중하고 그렇게 믿으시면 그렇게 하시라며 더 이상 드릴 말씀이 없다 라고 이만 끝내려고 하는데 자꾸 이런식으로 하시는건 시비라고 밖엔 보여지지 않네요. 

자..하트님과 제 의견이 왜 이렇게 다르게되는지 잘보세요.. 
저는 하트님에 최초질문에 쭉~같은 의견으로 답하고있는데요..즉 다른카페는 고급유를 주로넣는다는거와 여기 카페는 일반유를 주로넣는 다는데요.. 
그 이유는 제글 최초에 권장과필수차이라고 했습니다..ㅎㅎ 
근데 하트님글보시면 일반유넣으면 엔진에 문제가생길수도 있는데 왜 일반유를 넣느냐고 자꾸 이야기하니까 길어지는겁니다.. 권장이니까 소비자가 무엇을넣건간에 문제없다는겁니다..그걸 제조사가 메뉴얼에도 권장이라 적었구요..ㅎㅎ 
하트님에 최초질문에 집중하세요.. 
말꼬리잡기가 아니라 최초질문에 자꾸벗어나는 글을쓰니까 이상해지는겁니다.. 
그리고 문제생길수도있는데 일반유넣으면 잘못된건가요?? 소비자 선택아닌가요?? 
그 선택을 하트님은 엔진문제때문에 일반유넣는게 이해하기 어렵다는씩에 글을 자꾸쓰니까 여기까지 오게되는거죠.. 
그리고 저는 문제가생길수도 있다했지 문제가 생긴다고 한적없습니다.. 
스마트폰으로 쓸려니 힘드네요 
여까지 합시다..

크롱님... 본문 제대로 보신거 맞나요? 

"즉 다른카페는 고급유를 주로 넣는다는거와 여기 카페는 일반유를 주로 넣는 다는데요.. 그 이유는 제글 최초에 권장과 필수 차이라고 했습니다.." 

이 말에 반박 드리자면, 캐딜락 카페는 고급유를 넣고, 여기는 그렇지 않은 이유가 권장과 필수의 차이라고요? 
그래서 캐딜락은 현재 필수입니까? 말리부와 똑같이 권장이에요~ 
본문에 캡쳐 올려드린 CTS 매뉴얼과 말리부 매뉴얼 내용 안보이시나요? 
캐딜락 동호회에 이부분에 대해서 심층적인 내용이 공지에 까지 올라가 있고 그 내용은 누가 봐도 인정할 수 밖에 없는 객관적인 내용입니다. 보셨는지 모르겠지만요..^^ 
그런데 이전 댓글을 보면 그건 그냥 부심이라고 말씀을 하시고...ㅎㅎ 크롱님이 GM LTG 2.0L 터보엔진에 대해 알아보기라도 하셨다면 그런 말씀은 함부로 하지 못하셨을텐데요. 
구글링 하면 엔진 세부정보에 대해 나오니 궁금하시면 한번 찾아보세요^^ 

"그리고 문제 생길수도 있는데 일반유 넣으면 잘못된건가요?? 소비자 선택 아닌가요??" 

위 말씀에 답해드리자면.... 도대체 제가 같은말을 몇번이나 하게 만드십니까? 
선택은 오너 본인의 몫이라고 분!명!히! 본문에도 써놨고 지금 이렇게 크롱님과 댓글 주고받으면서도 계속적으로 말하고 있습니다. 
잘못된 것이라고 말한 적은 더더욱 없습니다. 
난독증 있으세요? 

이쯤되면 크롱님 본인이 보고싶은 것만 보고 이해하고 싶은 대로만 이해하려고 하시는게 아닌가요? 
그러니 자꾸만 이렇게 대화가 이어지지 않고 했던말 또 하고 또 하고 하게 되는겁니다. 
크롱님이 이해를 잘 못하시는거 같아서 부가적인 설명을 드리는 것에 대해 최초내용에 벗어나는 말을 한다고 하시니 참... 할말이 없습니다. 

감히 말씀드리자면, 두 부류의 사람이 있습니다. 
하나를 알려주면 그 하나에만 집중을 하고 끝까지 하나만 알고있는 시야가 좁은사람. 
반면, 하나를 알려주면 그 하나에 대해 집중을 하면서 응용력을 더해 좀더 시야를 넓혀서 둘까지 아는 사람. 
크롱님은 전자에 해당하시는분 같군요. 
제가 감히 충고를 드릴 수 있는 입장은 아니지만, 객관적인 사실은 좀 적극적으로 받아들이시고, 반박을 하시려거든 그 전에 상대방이 무엇을 말하고자 하는 것인지에 대해 좀더 제대로 파악하는 능력을 키우시길 바랍니다. 
무시나 폄하가 아니라 시야와 생각하시는 범위가 좁으신듯 하여 말씀드리는겁니다. 

크롱님과의 대화는 더 이상 무의미할 것 같습니다. 
좋은하루 보내십시요. 

답답한 마음이네요..ㅎ 
저는 하트님보다 자동차에대해서 모를수도있습니다..차에대해 크게 신경쓰는 스타일도 아니고요..ㅎㅎ 
하트님이 말한 선택은 오너가 선택한다는것도 다 읽고 이해하고있는데요.. 
선택은 오너가하는데 일반유넣으면 문제가생기는데 왜 일반유를 고집하지는지 이해가안간다 라고밖에 안들려요.. 
밑에는 다른분과의 댓글이신데요. 
"똑같은 글을 놓고 캐딜락 동호회에서는 고급유가 옳소!! 하는 분위기인 반면에 위에 몇개의 댓글을 보시면 아시겠지만 여기는 객관적인 정보를 전달해줌에도 불구하고 극구 부인하며 일반유도 괜찮다는 잘못된 사실을 지속적으로 전파를 하는 분위기 입니다." 
어떻습니까?. "일반유도 괜찮다는 잘못된 사실을 지속적으로 전파하는 분위기" 라고 하셨는데요. 
하트님이 권장하는 메뉴얼엔 권장이라고 되있습니다.. 그럼 일반유도 괜찮다 라는게 잘못된 사실이 아니지 않습니까?.. 
하트님이 주장하는 오너선택 이라는 말과 참조 댓글과는 앞뒤가안맞죠..? 
자신의 주장과 안맞는다해서 정확히 이해안하시고 
아무글이나 막 쓰시면 안됩니다.. 
저는 분명 캐딜락이 고급유필수라고 그 어디서도 글쓴적이 없는데 어디서 그런글을 보셨는지 궁금하네요... 
난독증.?..말꼬리잡기라구요?..ㅎ 
그런말 아무데나 쓰시면 안되요... 
세상은 넓고 사람은 많네요... 

아무글이나 막 쓴다니요 ㅎㅎ 그건 크롱님이 혼자 그렇게 생각하시는 거고요. 
자... 지금도 또 크롱님은 제가 쓴 글과 댓글에 대해 말꼬리를 잡고 계시잖습니까? 
사실은 이러이러한데 어쨌든 선택은 본인의 몫이다 라고 말하는게 무엇이 앞뒤가 안맞다는건지요. 
지금 제가 제 주장과 맞지 않다고 해서 제가 억지부리는걸로 보입니까? 
억지는 지금 크롱님이 부리고 계신거에요. 
이해를 못하고 계신것도 크롱님이시고요. 
막말로 차에 대해 잘 모르시고 신경쓰는 스타일도 아니시라면 이런 객관적인 정보를 전달드리면 그냥 참고만 하시고 조용히 지나가시면 되는겁니다. 
왜 그렇게 해야하는지 잘 모르시면서 이렇게 사전적 의미만 가지고 앞뒤가 안맞다는둥 트집잡기 식으로 논하시면 대화하기 곤란합니다. 
제발 이제 그만하시죠. 
크롱님 말씀도 무슨말인지 잘 알겠으니 더이상 댓글 달지 말아주시기 바랍니다.

왜 다른말만하세요.? 
저는 캐딜락 고급유필수라고 한적 없습니다.. 
어디서 그런글보셨는지 궁금하구요 
그리고 정보가 잘못됐다는게 아니라 하트님 주장이 앞뒤가 안앚다고 이야기하는데 왜 이상한말만하세요?..일반유 넣도 괜찮다는 잘못된 사실을 전달한다. 라는 말에는 왜 답을 안하시고 이상한 말만하시는지 참... 그래놓고 억지라고 하시니 뭐라 할말이없네요. 
에휴.~~

이보세요... 일반유 넣어도 괜찮다는건 잘못된 사실이란걸 말해주는 내용을 댓글에 남겨드렸잖아요? 
일반유 넣고 주행은 가능하나 성능감소 및 연료효율이 떨어질 수 있고 노킹이 발생될 수 있으며 이는 엔진에 심각한 손상을 초래할 수 있다! 라고 제가 말씀 분명히 드렸죠? 
이게 일반유를 넣었을때 발생할 수 있다 라고 경고를 해주고 있는거에요. 
근데 보통 사람들은 일반유를 넣어도 "전혀" 문제가 없다 라고 말하고 있죠? 
그게 잘못된 사실이라는 겁니다. 사실은 문제가 없는게 아니죠. 
난독증 맞으시네요. 
똑같은말 몇번을 해드려야 하나요~? 백번 말씀드려도 이해 못하실듯 하네요 ^^ 
보고싶은것만 보고 이해하고 싶은대로 이해하는.... 에휴~ 
저는 님과 이렇게 감정싸움으로 번질것을 우려해서 그만하려고 저 위에 댓글에서부터 그냥 알고계신대로 하시면 된다, 그만하자 라고 분명 말씀을 드렸는데도 끝까지 말꼬리를 잡으시는군요. 
일부러 시비 거시는건가요? 

이해가 안되시고 뭐라 할말이 없으시면 제발 그냥 지나가세요. 더이상 상대하기 힘드네요. 

아니 그러니까 하트님이 믿으라는 메뉴얼에 권장이라 적혀있는데 왜 일반유넣어도 된다는 말이 잘못된 사실이냐는거고요.. 
그다음 제가 캐딜락 고급유필수라고 언제 글썼는지 궁금해요. 
이 두가지에 대해 말해달라는걸 이상한소리 자꾸하세요..ㅎ 
말꼬리가 아니고요 설명을 안해주니까 자꾸 묻는거잖아요.ㅋㅋ 
왜 이걸 말꼬리라 생각하는지...

환장하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
도대체 설명을 해드려도 해드려도 자꾸 똑같은 설명을 해달라고 하시니...ㅋㅋㅋ 
정리해서 답변 드립니다. 
답변 드릴테니 깔끔하게 이쯤하고 그만 끝내시죠. 

1. 매뉴얼에는 권장이라 적혀있는데 왜 일반유를 넣어도 된다는 말이 잘못된 사실인지? 
==>완전히 잘못된 사실은 아닙니다. 일반유 넣어도 됩니다. 하지만 바로 위 댓글에도 남겨드린 내용과 같이 매뉴얼에서는 "일반유 사용도 가능하지만 성능저하 및 연료효율이 감소될 수 있고 노킹이 발생될 수 있으며 이는 엔진에 심각한 손상을 입힐 수 있다." 라고 경고메세지를 보내고 있습니다. 
일반유를 넣었을때 이러한 상황이 벌어질 수 있다 라는거 자체가 문제발생 가능성을 말해주는것이고 
그런데도 불구하고 일반유를 넣어도 아무 문제가 없다 라고 말을 한다는건 당연히 잘못된거지요. 
잘못되었다기 보다 올바르지 않다고 표현하는게 더 적절하겠네요. 

2. "즉 다른카페는 고급유를 주로 넣는다는거와 여기 카페는 일반유를 주로 넣는다는데요.. 그 이유는 제글 최초에 권장과 필수 차이라고 했습니다" 
==> 캐딜락이 고급유 필수라고 직접적으로 말씀은 안하셨지만 말씀하신 글을 잘 보세요. 이 말은 캐딜락은 필수라는 것이고 말리부는 권장이라는 의미가 내포되어 있는게 아닌가요? 
"그 이유는 제글 최초에 권장과 필수 차이라고 했습니다" 라고 정리 해주셨네요. 
저는 그렇게 이해해서 말씀드린겁니다. 

지금 크롱님과 대화를 하면서 도대체 똑같은 말을 몇번 되풀이 하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 
이미 설명해준 것에 대해 왜 설명을 안해주냐고 하시질 않나~ 
그럼 크롱님은 지금 제가 남겨드리는 댓글에 또 이렇게 댓글을 다시겠죠. 
"일반유 넣었을때 문제가 발생할 수 있다 라고 경고만 줄 뿐이지 일반유를 넣지 말라는건 아니잖아요?" 
네 맞아요 ㅋㅋㅋ 일반유 넣으세요. 

그만합시다..ㅋㅋ   
앞뒤도 안맞고.ㅋㅋ 
본인이 무슨말한지도 잘 모르고 계시는듯하네요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 
또한 의미가 내포되어 있다는 본인만에 해석으로 저렇다하니 더 할 말이 없내요..ㅋㅋ 
즐거웠?습니다..ㅋㅋㅋ 

아니, 설명해달라고 해서 기껏 설명해줬더니 딴소리 하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
ㅋㅋㅋㅋㅋ자기 마음대로 해석하는건 이 세상 사람들중 님이 갑이신듯요 ^^ 
글도 뭐 알아듣기 힘들게 쓰고~ 
빙빙 돌려서 말하고~ 
논리적이지도 않고~ 
원리를 설명해줘도 이해도 못하고~ 
설명을 해줘도 무슨말인지도 못알아듣고~ 
어디가서 대화하기 힘드시겠어요 ^^ 
에휴~ 댓글 계속 남긴 시간이 아깝네요 

더이상 그만합시다! 
즐거운 금요일 보내시고요~ ^^ 

부경l알리 작성일

뭐 더 드릴말씀이 없네요 
중간중간 댓글에보면 노킹센서가 있으니 문제없다는 분도 계시고.. 저분은 2.0엔진에 대해 알아보셔야할듯합니다 ㅎㅎㅎ

부경l알리 작성일

일반유로 고알피엠 및 고속주행으로 노킹이 심하게 오는경우 엔진에 데미지가 누적되면 언제 깨질지도 모른다고 생각됩니다 운행중이면 어휴.....

부경l알리 작성일

일반유로 운행해도 문제없다라는 말은 진짜 모르는겁니다 메뉴얼에 왜 노킹과 고급유 권장인지 생각해보셔야합니다

지극히 공감합니다. 
노킹센서가 있기 때문에 예전보단 그나마 낫겠지만 언제 엔진이 고장날 지는 아무도 모르죠. 
매뉴얼에서 고급유를 권장하고 있고 일반유 사용도 가능하지만 성능저하와 노킹에 대한 주의를 분명히 하고 있는데 어떤 근거로 일반유 넣어도 아무 문제가 없다고 말씀들을 하시는건지... 
본인이 일반유 넣고 있고 문제가 없다고 해서 그게 객관적인 사실은 아닌거잖아요? ㅎㅎ 
그런분들 보면 하나같이 다 똑같이 말씀하시죠. 노킹센서 때문에 괜찮다, 제조사에서 괜찮다고 말했다 등등... 
매뉴얼만큼 객관적인 사실도 더 없는데 말이죠. 
똑같은 글을 놓고 캐딜락 동호회에서는 고급유가 옳소!! 하는 분위기인 반면에 위에 몇개의 댓글을 보시면 아시겠지만 여기는 객관적인 정보를 전달해줌에도 불구하고 극구 부인하며 일반유도 괜찮다는 잘못된 사실을 지속적으로 전파를 하는 분위기 입니다.

광전l예빈예나아빠 작성일

고급넣음좋코 안넣어도 퍼지지않음 그냥타도돼고 선택은 오너맘이겠죵? ㅋ

그렇죠~ 제가 본문에서도 어필했듯이 선택은 오너 마음이지요~~^^ 강요해서는 안되는 부분입니다!! 
이 글의 요지는 일반유를 넣는게 절대적으로 문제가 없다 라는건 잘못된 생각이다 라는 것이고 이러한 객관적인 내용을 전달 드리기 위함입니다 ^^

서경l아레스 작성일

이제 다다음달이면 3년차인데 저는 그냥옥탄가 높은 s기름에서 넣고 있어 지금까지는 문제 없네요...기름값이 오르고 고급도 더 비싸지고...쩝 넣고 싶어도 넣지 못하는

일반유는 S오일이 타사대비 압도적으로 옥탄가가 높은거 같더라구요 ㅎㅎ 
문제 없으시다니 다행입니다. 당연히 문제가 없어야지만요! ㅎㅎ 
앞으로 기름값이 더 올라갈 일만 남은거 같습니다... 휴... ㅜㅜ

서경l알콜홀릭 작성일

2.0입니다. 
저도 고속주행 고알피엠 자주쓰는데 기름에 따라 잔진동이 터무니 없이 다르더라구요. 
예를들어 이번 신호는 시동 걸린지도 모르겠는데 다음 신호는 경유차 진동 ㅡㅡ 
컨디션이 멋데로에요 ㅠ 
해서 이번에 고급유 넣어볼까 생각했는데 
이글보고 넣어봐야겠습니다. 
서울 저희동네 기준으로 리터당 200원 차이납니다 
저는 보통 30리터씩 넣는데 주유시마다 6천원 
크다면 크고 적다면 적죠. 
그래서 다들 고민하는거겠죠. 

저도 이번에 고급유로 바꿔보고 체감이 된다면 계속 고급유를 사용할꺼 같습니다. 

고속주행 고알피엠 써보니 말리부 정말 좋은차더라구요.

서경l알콜홀릭의 댓글 작성일

아 추가로 탄탄여지도로 동네 검색해보니 
g는 일반92.3 고급96.9 
s는 일반94.5 고급94.5 
던데 옥탄가가 같아도 고급유가 더 좋은거겠죠?? 
아니면 메뉴얼데로 97이하면 고급유 의미가 없나요?? 
97이상 고급유를 찾아야 하나....

아무래도 고급유가 비싸다보니 일반유를 넣으시는 분들이 많은거 같습니다. 
게다가 한국지엠에서도 일반유 넣어도 전혀 문제가 없다 라고 말했기 때문에 더 그런거 같고요. 
아무튼, 잘 아시겠지만 잔진동의 경우 기어가 D에 있거나 에어컨을 사용하는 경우엔 약간씩은 발생될 수 밖에 없습니다. 
하지만 말씀하신대로 진동의 세기가 자주 바뀌는 경우라면 왠지 고급유를 넣고 해결이 가능해보이리라 싶습니다. 
같은 문제로 고민하다가 고급유 넣고 해결하신 분들도 꽤 볼 수 있습니다. 
일반유에서 고급유로 넘어오는 사람들이 한결같이 말하는게 소음, 진동, 가속력 부분에서 효과가 있다 라고 합니다. 
특히나 알콜홀릭님 처럼 고속주행 고알피엠 주행이 잦은 경우라면 고급유의 효과를 더 톡톡히 볼 수 있죠. 
참고로 지속적으로 일반유만 넣던 차량의 경우 고급유 효과를 보려면 가득주유 기준 최소 2번은 넣어줘야 합니다. 

고급유에는 일반유에 들어있지 않은 첨가제 성분이 추가로 들어가 있습니다. 
하여 일반유 보다는 더 나은것이 사실이지만 낮은 옥탄가의 고급유는 피해주시는게 좋겠죠. 
고급유 주유하실거면 GS칼텍스나 현대오일뱅크 추천 드립니다. 
SK나 S오일은 고급유 옥탄가가 낮은 편이더라구요. 
참고로 저는 저희동네에 있는 GS칼텍스 이용중이며 옥탄가 97.5 입니다.

서경l알콜홀릭의 댓글 작성일

그렇군요 
가득2번!! 남은기름 빨리 태우고 빨리 체험해보고 싶네요 ㅎㅎㅎ 
사실 어제 이글보고 기름 반 남았는데 퇴근하면서 고급유 반 섞을까 엄청 고민했습니다. 
성격이 급해서 ㅎㅎㅎ

일반유가 남아있는 상태에서 고급유를 넣어도 무방하긴 하나 되도록이면 남아있는 연료는 최대한 소진한 상태에서 넣어주시는게 좋습니다! ㅎㅎ 
감각이 조금 무딘 사람의 경우 느끼지 못할 수도 있습니다. 
하지만 대부분 체감하시는 편이고 눈에 보이지 않는 부분에서 변화가 있다는 것은 분명한 사실입니다.