정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

타이어 교체와 브레이크 옆그레이드

인부I남구I 다세인 2019-05-17 16:53 조회 749

기존 타이어 + 브레이크 업그레이드 글.

https://cafe.naver.com/clubj309/787686

1. 타이어는 기존 순정사이즈인 235/45/18 TA31사용하다

235 50 18도 가능하다해서 마제스티9으로 교체했습니다.

체감상 ta31보다 노면소음 덜올라오고 승차감도 많이 나아졋네요.

다만 속도계보다 1km정도 빠르게 측정됩니다.

2. 브레이크는 기존 펠라4p를 사용해오다 새로운놈이 나왔다길래

펠라4ps 와 경량 2피스 로터로 옆그레이드(?) 해봤습니다.

두달정도 사용해보니 기존보다 조금더 스무스(?)하게 작동하며 

브레이크 사용이 많아도 덜지치는 느낌은 있네요..

와이프한테만 안걸리면 완벽한데....

안걸리겟죠....?

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

부경l창원l채빈아빠 작성일

안걸리실껍니다 보통 잘모르던데요 ㅎ

인부I남구I 다세인의 댓글 작성일

모르길 바라고 있습니다.....

대경l포항l누구냐넌11 작성일

타이어 교체예정인데 짝당 얼마주셨나요?

4짝에 얼라까지 60초반 들었습니다.

부경l마산l무지개소년 작성일

저도 모르실것 같네요 
근데 휠 정말 이쁘네요

몰라야 되죠 알면 등짝 맞을지도... 
휠은 Y스포크가 시원해서 달았고 
이름은 예전 계시물 댓글에 있습니다.

대경I 구미I 달빛 작성일

245/45도 기존 타이어 둘레 보다 큰데  235/50을 추천하는 타이어집도 있나요.. . ?????승차감은 좋아지겠지만  차량에는  무리가 많이 갈것으로 생각됩니다.

대경I 구미I 달빛의 댓글 작성일

잠시  계산을 해봤는데요. . 

-순정 17인치기준 
지름:656.6mm 
타이어 둘레:2062.352mm 

-순정18인치기준 
지름:668.7mm 
타야둘레:2099.718mm 
(순정 16인치와  비슷함) 

-만일 245/45/18을 할 경우 
지름:677.7mm 
타야둘레:2127.978mm가 나와서 
순정 17인치보다 지름이 21mm. 
둘레65mm  가 크게됩니다. 

여기서 또다시 235/50/18을 할경우. . . . 
지름이:692.2mm 
타야둘레:2173.508mm가 나옵니다. . . !!! 
(참고로 쉽게 느끼게 말하자면 
  265/45/18과 비슷 할것으로 생각됩니다)

추천하지는 않았고 제가 주문해서 달았습니다. 
차량에 표시되는 속도보다 네비상에는 1km정도 빠르게 측정되구요. 
타야커져서 생기는 무게보다 휠인치업으로 인한 무게증가로인한 부하가 더 크지않을까요?

대경I 구미I 달빛의 댓글 작성일

이정도면  미션의 기어비에도  문제가 갈것으로 보이는데요.. 
 (젠~유리미션에 좋을것은 없어 보입니다) 
런닝화 신고 달리다가  군화신고 달린다고 표현해야할까요. . 
(무게) 
이것도 휠이 회전할때 원점에서  가장 먼곳이(타이어 트레이드 =기장 넓으면서  무게도 많이 나감)  타이어 지름이 커지면서  기하급수적으로  증가합니다. 
타이어 무게나 휠 무게나 보통 비슷합니다. 
근데 회전할때는 얘기가  달라집니다. 
50cm  실에  추를 달고 손으로 돌리는것과 
같은 무게의  추를 1m길이의 실에 매달고 돌리는것의 차이죠.

일단 장착했으니 쭉타오다 문제생기면 그때 다시 글쓰면 되겟죠. 
제가 몇일 타본소감으로는 만족합니다.