정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0T 연비 자주 보이길래..ㅎ

광전lSkycore 2019-05-19 19:38 조회 1287

광주에서 대구까지 총 210km구간 
크루즈컨트롤 106km(2차선 정속 불가피할시 급가속 추월 후 복귀) / AC 20도 항시 AUTO / 고급유세팅

인부l말리부동현 작성일

고속연비는 역시 짱이구나

광전lSkycore의 댓글 작성일

아무래도ㅎㅎ 시내만 타면 8~9 돌더군요. 물론 시내탈땐 어차피 막혀서 브레이크 밟을거 가속 살살합니다ㅎ

인부l말리부동현의 댓글 작성일

지금 제 차가 크루즌데 
말리부로 넘어갈 생각이라 
1.3 이랑 2.0 고민중이거든요 
근데 확실히 2.0 쪽이 더 우세하네요 
연비만 볼거라면 1.3인데 나중에 장거릴 생각한다면 2.0이 좋겠죠?

연비/세금 등 유지비 생각하시면 무조건 1.3 가시는게 맞는데, 둘 다 시승도 하시고 몰아보시고 선택하시는게 맞아요. 1.3이 가속감 괜찮다고 해도 2.0T랑은 비교안됩니다. 엄연히 현존 국산차 가속력 4위에요 2.0T는ㅎ 밟는 성향이 좀 있으시면 무조건 2.0T 가셔야 나중에 후회 안하실거고, 보통 1.3이나 1.5 사신분들이 대부분 나중에 2.0T가 눈에 밟히신다고들 하십니다. 
그리고 연비는 솔직히 말해서 가솔린 VS 디젤 을 두고 비교해도 연간 주행거리 3~5만 이하로는 별 차이 나지도 않습니다. 더욱이 디젤은 유지비 더 비싸기도하고, 하이브리드라면 모를까, 가솔린 배기량이나 출력차이로 나는 연비도 그렇게 막 차이가 나진 않아요. 전 그럴바엔 차라리 밟을 때 만큼은 출력 쫙쫙 빼주는 2.0T가 좋은 선택이라 봅니다. 물론 개인의 소신이지만요ㅎ

인부l말리부동현의 댓글 작성일

지금 크루즈도 사실 살살 밟고 다니긴 하는데 ... ㅋㅋ 
아무래도 2.0 터보 타는게 낫겠네영

광전l라곰 작성일

저는 9세대 페리2.0인데 잘나오면13나오더라구요ㅜㅜ어댑크루즈키고요ㅜ

도로가 전반적으로 오르막 이었던게 아니라면 좀 이상하네요

광전l라곰의 댓글 작성일

오르막이크지않고 내리막도잇지만 회원님들연비측정한곳에서 해보고싶네요ㅜ

음, 제 기억에 제가 이동하는 구간은 오르막 내리막 반복하는 고개길이 좀 많은데, 연비가 잘빠질 환경까진 아니었어요. 고급유가 일반유보다 연비는 좀 더ㅜ나오긴 하지만 큰 차이를 내진 않는데, 그리고 심지어 저는 트렁크에 이래저래 짐이 한가득...

대충l종구 작성일

1.5T랑 비슷비슷 하네요 
고속 연비는 잘나오십니다!!

서경l평택갈매기 작성일

저도 가끔 연비주행하는데 이상하게 L6으로 고속주행하면 연비가 높게 나와요 시내는 차이없구요

L모드가 가속시에도 다른차종 스포츠모드 비슷한 효과도 있지만, L단 사용시 차 재원에 정해진 단수별 RPM을 효율적으로 딱딱 맞게 더 잘써요. 그리고 D에서는 내리막에서 악셀을 풀면 퓨얼컷이 좀 더 빨리 오는거 같더라구요. L은 정해진 단수별 RPM구간에 맞게 딱딱 물리게 되있어서 그런지 고속도로에서는 퓨얼컷 들어오는 걸 잘 못느껴봤습니다.

대충l볼사 작성일

어떻게저렇게나와요??전 크루즈 켜놓고 정속주행해도 잘나오면 14.5정도 나오던데 신기하네여...

시내는 감속 가속이 아니라 정차를 하는 수준이니 D놓고 다니는게 나을거라 생각되지만, 약간의 가속과 감속만 이루어지는 고속도로 장거리는 L6단이 연비에는 좀 더 좋을 듯 싶어요.

인부l다크하트 작성일

고속도로에서 정속으로 주행하면 연비 안습인 2.0터보도 잘 나오더라구요! ㅎㅎ 
저는 최근연비 50km 기준으로 최고 23.7 찍었는데 100km로 20.8 찍으신거면 상당히 잘 나온거네요!!

고속도로 크루징 106km으로 120km구간 L/23km까지 뽑아봤네요ㅎ

L6으로 고속주행하신건가요?

인부l다크하트의 댓글 작성일

L6이면 일반적으로 D에 놓고 주행하는것과 똑같습니다 ㅎㅎ 
기어를 6단까지 쓰라는 것이니깐요~ 현재 기어가 6단에 들어가 있다는게 아닙니다.

네 고속도로에선 L6로 놓구 다닙니다.

다른 오너분들 말씀도 그렇고 저 역시도 그렇게 체감합니다만 L이 D랑 완전 똑같지가 않더라구요. 
RPM쓰는거나 변속타이밍 그리고 퓨얼컷 걸리는게 좀 다른듯해요.

L6로크루즈하신건가요?

100% 크루징은 아니구요. 고속도로가 뭐 꾸준히 크루징하고 갈 순 없자나요ㅎ 대부분 크루징으로 이동했습니다. 좀 막히거나 2차선에 저속차량이 많을 경우 급가속도 하구요. 말씀하신데로 L6가 D랑 일정하게 주행하는건 같으니까요.

대경l이노바 작성일

고속도로"만" 측정한거겠죠? 그렇겠죠????

고속도로가 90%~95%죠ㅎ 시내주행은 어쩔수가ㅎㅎ 시내주행은 서대구ic 진입 후 약 10km 구간요

광전l수학 작성일

저도 100km 연비 21은 넘겨봤는데 
기본적으로 속도는 90km전후가 가장 잘 나왔던거 같습니다 
오르막에선 절대 속도 올리면 안되고 
내리막은 엑셀에서 발떼고 중력으로 내려가요 
가속 할때만 잘 구분해줘도 연비 챙기기 쉬워요

저는 80~100km이 가장 잘나오더군요. 예전 국도에서 짧은 구간이었는데 86km 크루징하고 갔을때가 연비는 가장 높았던거 같습니다.

대충lSimon 작성일

저는 시내 6.9의 벽을 뚫을 수가 없네요 

악셀을 좀 깊게 깊게 밟으시나봅니다..ㅎ 저도 성격이 좀 급한편이라 앞차 간격 조금만 있어도 훅훅 밟고 그랬는데, 언제부턴가는 어차피 못가는거 알기에 시내에선 가속안하고 거의 탄력주행하니 어지간해서 8아래로는 안떨어지고 8~10은 머물더군요

대충l흰수염고래 작성일

.0으로 5만 타면서 100키로 연비 최고기록이 21.3인가 21.4정도 였네요. 
기록세워보려고 엄청 신경써서 운전했던 기억이... 
구간은 대진상행~장수익산~논산천안 이었던 기억이...

인부l요짱 작성일

2.0 타지만 연비 미쳣네요