정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

투얼 머플러 배기작업...

서경l블랙붕 2019-05-18 23:48 조회 906

안녕하세요~
올말1.5차주 입니다 34살에 인생 첫차 올말 구매한지가 벌써 2년이 넘었네요...현제 총주행거리 24000키로(너무 안 달렸네요...ㅎㅎ)지금 까지는 큰 문제없이 잘 달리고 있네요
저는 잘 뽑았다고 생각을 합니다 ...올말 선택 후회 없고 만족합니다만....아쉬운점이 있다면 뒷태 똥꼬 입니다 너무 믿믿합니다 그래서 고민끝에...튜얼 머플러 배기를 작업할 생각인데요 문제는요 작업을 할시 나중에 자동차 검사할때 순정으로 다시 돌아가야 되나요...?그리고 작업후 불법이 안될려면 어디서 뭘 신청을 해야되는지 초보라서 모르는것이 너무많네요...마지막으로 작업후 어떤 부작용과 단점이 있나요...? 회원님들 많은 정보 부탁 좀 하겠습니다 감사합니다~

대충l금산l철이 작성일

앤드부분 절단 용접한  경우 구조변경 필요없구요 ㅎㅎ 인증배기 제품으로 통으로 교체하시고 구조변경까지 완료해두시면 됩니다 혹은 2.0순정 배기라인 통으로 바꾸시는 방법도 잇구요 이 역시 구조변경은 해야하는걸로 압니다 가격은 처음에 언급한것이 제일 저렴합니다ㅎ

인부l더블클러치의 댓글 작성일

앗 글쓰는 중에 간발의 차이로 철이님께서 답변해 주셨네요 ㅋ

대충l금산l철이의 댓글 작성일

하핳ㅋㅋㅋ 하지만 전문성이 떨어져서 다른 고수님께서 또 댓 달아주시겟쥬?ㅋㅋ

서경l블랙붕의 댓글 작성일

일딴 댓글 정보 너무 고맙습니다 
혹시 어떤 방법을 선택하면 좋나요 저는 완전 초보라서요..ㅠㅠ

인증배기 제품통으로 교체후 구조변경까지 하면은 가격은 얼마정도하나요 그리고 나중에 검사할때는 어떻게 하는지요 
..?

가격적인건 잘 모르겟어요ㅜ 기변해두시면 서류상으로 합법이 되는거라 나중에 서류 제출하면 되는게 아닐까합니다ㅜㅜ 이부분도 잘몰라요 일단 아는선에서는 가격차이 크게 납니다 전 그냥 앤드부분 절단 용접하는거 햇는데 45인가 한거 같아요

그렇군요 많은 도움이 됬습니다 고맙습니다

아니에요ㅎㅎ 다른 고수님들이 많으니 더 알아보시구 후회없는 선택하세요~

알겠습니다~ 감사합니다 ~

인부l더블클러치 작성일

구변 즉. 구조 변경 신고 없이도 장착할 수 있는 듀얼 머플러가 있다고 하네요 저는 머플러 팁 작업만 했는데 나중에 듀얼까지 생각해서 이것저것 알아보았습니다 듀얼 작업도 두 가지인데 배기음까지 튜닝할 수 있는 비싼(?) 듀얼이 있고 그냥 뒷태만 보기 좋게 하는 비교적 저렴한(?) 듀얼이 있는 것으로 알고 있습니다

댓글 정보 고맙습니다 
혹시 어떤 방법을 선택하면 좋나요 저는 완전 초보라서요..ㅠㅠ

왼쪽 상단 카페글쓰기라는 메뉴 아래 검색창에 "마우라" 라고 검색해 보세요. 다양한 형태의 작업 결과물들 이미지가 있습니다. 참고로 저는 이렇게 했습니다. 
마우라님이 올리신 글 중 가장 최근 게 제 차입니다. 일단 작업 시간 상 한쪽만 후딱 했는데 하고 보니 양쪽다 하면 더 이쁘겠다 싶어 다른 한쪽도 할 시간을 마련하고 있는 중입니다. ㅋ

더블클러친님은  한쪽만 하셨네요  정보 고맙습니다 검색 해보겠습니다...

대충l길잃은강아지 작성일

질문을보아하니 아래사진처럼 듀얼배기를 하실려고 하시는거같습니다 사진은 예시로 퍼운사진이에요 
듀얼배기는 수십만원에서 100만원이 넘어가는제품이있구요 배기작업시 구변요청까지 해달라고하시면  업체에서 알아서 해줍니다 구변후에는  자동차등록증에 배기구변항목이 추가되며 검사시 아무런 문제없이 통과됩니다 
작업방식에 따라  메니폴더-중통-배기 순으로 
4-1-2 
4-2-2 
 2-2-2   
2-1-2 등 방식은다양하구요 
어떤식으로하느냐에따라 출력이 허당치는결과가 나올수있구요 
단순히 뒷태때문이라면 4-1-2방식이 젤무난합니다 

예전엔 구변비용이 20전후였는데 지금은 얼마나하는지모르겠지만 비슷할듯하네요 

전문가 이시네요 전문 수치(4-1-2)는 잘모르 겠지만요 많은 도움이 된것같네요 댓글 남겨주셔서 너무 고맙습니다

늦은시간 죄송하지만요 ... 작업방법은 여러가지 같긴한데요 혹시 어떤 방법을 선텍하면 좋나요...?

대충l길잃은강아지의 댓글 작성일

외관상 하시려는거면 업체가셔서 듀얼배기하려고한다고하시면 제품소개해줄거에요 가격대 선택하시고 구조변경도 요청하세요  가변배기는 비싸니까 하지마시구요...

가장저렴하게 할수있는방법은 4-1-2방식이죠 
즉 중통에서 배기를 두개로 나누는거에요 
배기음도 바뀌고요

늦은 시간 답변 고맙습니다 혹시 가변배기가 뭐죠

보통 배기를 사제로바꾸게되면 소음이 커집니다 
이소음을 사용자가 스위치조작으로 소리를크게 또는작게 할수있는 제품을 얘기하는거에요

오~그렇군요 님 득분에  많은 정보 알아가네요 ㅎㅎ

저도 감사드립니다~~ ^^

오~그렇군요 좋긴 하네요 하지만 가격이 너무 비싸면 포기합니다 ㅎㅎ

부경l온천동번코 작성일

중간소음기 이후 왼쪽순정은 그대로 두고 중간에서 Y자형으로 배관짜서 오른쪽에 커스텀으로 소음기도 달고 연기도 동일하게 5:5로 나오게 했고 처음에 배관이랑 머플러만 짰다가 중간에 ON/OFF스위치도 추가로 달았습니다 비용은 구조변경비용에 2차로 가변밸브 추가 작업한 비용까지 합해서 총 130좀 안되게 들어 갔고 소리는 창문내리면 겨우 들릴정도로 작습니다 터보차라 배기압이 약하기에 젠쿱같은 차처럼 소리까지 키울려면 비용은 더 많이 생길꺼 같구요 윗분처럼 한쪽만 하는건 팁만 바꾸는거라 재질에 따라 10만원 초반에서 후반정도 할꺼고 구조변경 신고도 할필요 없습니다

늦은시간 상세한 정보 고맙네요 도움이 되네요 저도 양쪽으로 작업할 생각입니다 다만 배기음은 크게 관신이 없어요 그냥 뒷태이 너무 믿믿해서요...ㅎㅎ

저는 확실히 2.0 식 순정 듀얼 머플러보다 이게 더 이쁘네요. ^^ 순정형의 사다리꼴 형태의 머플러가 다른 차종에서도 많기도 하고요. 멋있습니다. ㅎ

저도요 저도 그렇게 생각합니다 2.0순정 배기보다 그게 더 이쁘요..ㅋㅋ

부경l온천동번코의 댓글 작성일

가변밸브 달기전 사진이구요 보시다시피 왼쪽은 순정 오른쪽은 커스텀소음기 그리고 한번에 작업 안하고 중간에 가변밸브추가 하면서 비용 더들어 갔고 팁이 카본재질이라 또 좀 더 비쌌습니다 소리끄면 순정이고 소리키면 약간의 중저음입니다 창문 다닫고 기어 3단이상 올라가면 거의 안들리는 수준이구요 

소리 상관 없으셔도 구조변경 신고 할려면 조그만한 소음기 다셔야 될껍니다 

연기도 7:3으로 나오든 9:1로 나오든 그것도 상관 없으시면 길잃은강아지님이 올리신 사진처럼 끝에서 배관짜면 소음기 추가 없이 구조변경도 필요없이 반값 이하로 가능할겁니다 
근데 이게 애매한게 불법부착물이다 아니다 말이 많아서 좀 찝찝하긴 합니다ㅜ 

저도 회사차만 타다가 35세에 첫차로 뽑고 2년이 갖 넘었는데 내년엔 딸 학교도 가는데 차를 이렇게 하고 다니네요^^;; 이제 브레이크만...ㅋㅋ 저랑 비슷한 기분이실꺼 같네요ㅎㅎ저도 뽑기 성공 한거 같은데 페차할때까지 타야죠ㅋㅋ

ㅎㅎ그렇군요 저와 비슷하네요  일찍 결혼 하셨네요 ㅎㅎ 저는 아들이5살이네요...ㅋㅋ 
... 
혹시 작업할시 배기음 추가안해도 소음은 크나요 저는 소음에 좀 민감 해서요...

녹음을 해보고 싶어도 제귀에는 약하게 들리는데 녹음이나 녹화를 하면 재생시에 안들릴정도로 작아요 초반가속시 약하게 들리다가 일상주행60키로 이상에서는 안들립니다 뒷자석에서 겨우 아~배기했구나 하고 느낄정도구요 고속도로에서는 그냥 안들리구요 소음이라고 하긴 좀^^; 

작업하실때 구조변경 가능하도록 할껀지 아닌지부터 결정 하시고 소음기도 종류가 다양해서 
업체에 구변 가능하게 작업해달라 소리나 연기등 이러이러 하니 고려해달라고 요청 하면 알아서 해줄겁니다 

작업방식에 따른 비용도 따져보시고 선택하시면 되겠네요

와우~부경l온천동번코님 정보를 정말 상세하게 답변 주시네요 고맙습니다 
배기음을 해야겠네요 만약 안하면은 배기에서 듣기안좋은 다른 소음이 납니까...? 

다른소음은 없어요 다만 배관을 고정하는 브라켓을 제대로 잘 설치를 했냐 아니냐에 따라 잡소리(쇠떨리는 소리)가 들릴수도 있죠 그건 업체의 전문성이랑 얼마나 신경써서 작업을 해줬냐겠죠

그렇군요 업체를 잘 찾아야 겠네요...혹시 소개 할만한 업체는 있으신가요...?

대충l합시당 작성일

술묵규 들어와서 자세하게 읽진 못햇구요 2.0 순정으로 1:1 교체하시는거는 제가 작성한 글 읽어보시길 바랍니다

네~알겠습니다 
답변 고맙습니다

서경l말리부랴부랴 작성일

소음기(아랫쪽에 넓찍한 통)건들지 않고 그이후에 파이프를 양쪽으로 뽑아서 작업하면 50정도 하구요(양쪽으로 연기 나옴) 구조변경x 

소음기를 사제로 변경하시면(소리가 바뀝니다 우와와왕~) 100이상하는걸로 압니다. 구조변경 해야함 

소리박 같은 스피커를 설치하는 것도 있습니다(몇개의 배기 사운드를 낼수 있음) 150정도 하는걸로 알고 있어요.

그렇군요 상세한 정보 고맙네요 ... 그러면 일딴 소음기 포기하고 50잡고 작업후 나중에 소음기를 작업해도 되나요...?

서경l말리부랴부랴의 댓글 작성일

그건 작업하는 곳에 문의하시는게 정확하겠네요~^^ 

아마 가능하지 않을까 합니다~

인부부지역장l알리부 작성일

참고로 인증배기는 배기음나는거 아시죠??

초보라 방금 알았어요...ㅎㅎ

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

소리안나고 양쪽으로 연기나오게 하려면 2.0배기를 장착하시거나(구변필요) 라인만 따서 양쪽 나오게하면 됩니다!(구변불필요)

오~그렇군요 소리 포기하면 구변 필요없군요 
진심 도움 되네요 정보 감사합니다 ~ 
2.0식은... 싫어요 ㅎㅎ

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

궁금한거 있으시면 언제든지 물어보세요^^

네~인부부지역장l알리부님 고맙습니다~