정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

고속도로에서 제동시 문제점 심각함

인부l요짱 2019-05-22 14:50 조회 1886

18년 4월식 올뉴 말리부 타고있습니다.

지금 현재 순정 브레이크와 순정 타이어를 사용중인데

-첫 시동시 핸들 아래쪽 손으로 잡으면 핸들이 떨리고

상단을 잡으면 떨림이 없습니다.

-저속에서는 브레이킹은 괜찮으나 고속에서 브레이크시 제동이 잘 안되고 좌우로 휘청거립니다.

그리고 핸들은 떨리지가 않네요.. (고속에서 제동이 잘 안되는 느낌입니다.)

원인이 뭘까요..

1. 얼라이언트를 봐야한다.

2. 브레이크 디스크와 패드를 점검해야한다.

3. 쇼바를 확인해야한다.

4. 타이어를 확인해야한다.

4p로 브레이크 교체해야 하나 고민중입니다.

서경l메치니코프 작성일

정확하지는 않지만 순정 컨티넨탈 타이어가 문제가 좀있어요. 
바닥을 잡고 가는 느낌이 아니고 뭔가 헛도는듯한 느낌. 
소음진동 심하구요. 

3만8천타고 타이어 교체했는데 그립감, 고속주행안정성 좋아지고 브레이킹도 좋아졌습니다.

인부l요짱의 댓글 작성일

현재 24000 탓습니다.. 타이어 문제일까요..

인부l셜이 작성일

제일간단하게볼수있는건?얼라이먼저보세요~고속발란스도함께보시는게좋아요

흠.. 그런가요.. 제동이 안되서 좌우로 휘청거리는거 같아서 미치겟네여

인부l셜이의 댓글 작성일

간단한거부터~한가지씩해보세요 
4p는제일나중문제이고요

내일 퇴근하고 정비소 넣어볼려구여 ㅠ

대충l품푸미 작성일

고속 제동시 핸들 떨림은 디스크 변형 가능성이 높다고 봅니다. 디스크 연마 or 디스크 교체

고속 제동시 핸들 떨림 없고 차체가 제동이 안되 좌우로 휘청거립니다.

대충l하이퍼 작성일

저는 고속주행시 코너에서 급브레이크 작동시 차체가 좌우로 털리는 느낌 나서 브레이크 바꾸고 나서 증상 없어졌습니다.

역시... 4p 해야 하나요

대충l하이퍼의 댓글 작성일

저는 앞 4P 뒤는 디스크확장했습니다

부경l주누의 댓글 작성일

얼마나 쏘시는진 모르겠지만 2xx 넘는거 아니시면 패드, 오일에 옵션으로 호스만 바꾸셔도 충분합니다 
패드는 폰 동영상 모드로 바로 확인해보셔도 됩니다

인부부지역장l알리부 작성일

제가 아는범위에서 그런부분은 보통 짧게짧게 브레이크하면서 디스크에 열이 많이 먹어있는상태에서 고속 급브레이크시 나타나는 경우가 있더라구요^^

배기하기 전까지는 괜찮았는데 가변배기 달고 부터 고속 제동이 힘들어진 기분이에요

광전l전주I아기공룡 작성일

일단 타이어 문제가 가장 크구요 하이그립타이어로 끼워보시면 바로 느끼실겁니다 차체진동이나 핸들진동 없으면 디스크변형이나, 휠밸런스는 아니라고 보시면 됩니다 남은건 타이어,브레이크

배기 하고 나서 부터 고속에서 제동이 잘 안되는 느낌이네여

서경l팀킬 작성일

일단 차 자체의 종특은 아니며, 저는 고속 급제동시 다른타종 대비 특별한 문제점을 못느꼈습니다. 
기대치가 너무 높거나 차에 진짜 무슨 문제가 있거나 둘중 하나같네요. 

우선 제동이 잘 안되는건 제동이 약하다는 뜻인가요? 
말리부는 깊게 밟으면 밟는힘에 비해 꽤 저항감 있고 묵직하게 감속되어 제동력 부분은 문제없고, 소나타등 타차대비 강하면 강했지 약하지는 않습니다 

만일 뭔가 약하고 꾹 밟아도 힘없이 밀려간다면 점검 필요할듯 합니다. 

휘청이는 부분은 제가 반복테스트를 해본적이 있는데 경우에 따라서는 똑바로 잘서고, 경우에 따라서는 휘청입니다 
이부분은 말리부가 스포츠 스타일의 세팅이 아닌 다소 부드러운 하체세팅인 만큼 급제동시 칼같이 예리한 핸들링 까진 기대하기 어려운것 같고, 또 타 차종도 급제동시 항상 안정적으로 서는것은 아니라서 말리부에서만 딸리는 부분은 아닌것 같습니다. 

패밀리세단류의 차들은 승차감과 타협도 필요하고, 중형급에서 전자식 가변서스펜션 등 고가 장치를 달수도 없는 일이라 어느정도 양보를 해야할것 같습니다. 

만일 아주 고속이 아닌데도 제동시 와리가리 춤을 추거나 급제동시 한쪽으로 확 쏠리거나 등등 확실한 문제점이 있다면 브레이크나 서스펜션, 타이어, ABS등등을 점검을 우선적으로 할 필요가 있겠구요... 도저히 애매하다 싶으면 잠깐 단시간렌트라도 해서 같은차종으로 같은길을 달려서 한번 직접비교해 보는것도 한번 검토해 보세요. 번거롭고 돈이 약간 들지만 제일 확실하죠.

답변 감사합니다 !

서경l지발돈좀 작성일

고속코너에서 급브레이크 밟으면 좌우로 엄청털려서 바로 서스부터했어요 ㅋ

제동 문제라 서스는 고민이네요

대경l하오똥시 작성일

고속제동시 불안한거.. 
캘리퍼 문제 한표 던져봅니다 
리프트 뛰우고 중립에서 바퀴 안돌아가면 백퍼입니다

오 좋은 정보 감사합니다

대충I블랙 가디언 작성일

차를 구매하시고 브레이크 계통 정비 한적이 없거나 운전중 고속, 저속에서 풋브레이크 위주로 제동을 하는 편이라고 하면 라이닝 마모와 드럼변형이 빨리  올수도 있습니다. 타이어 편마모 여부 확인해서 얼라이어먼트 조정소요 
확인하시고 한가지씩 풀어나가면 될듯 합니다

브레이크 정비 한번도 한적 없습니다  좋은 정보 감사합니다

부경l자은동영아 작성일

방지턱,노면 안조은 커브길 고속에서 브레이크시  좌우로 노는 느낌은 쇼바 한쪽 터지면 비대칭이라 많이 놀게됩니다. 근데 브레이크 안잡히는건 연관짓기가 좀 그렇네요;;

아 소바 문제도 잇나요? 전체적인 문제네요..

서경l수리Zz 작성일

댓글들 보니 이것저것 확인할게 많으시겠어요ㅠㅠ 전 4p지만..순정타이어 쓸때에도 밀리는감이 없지않아 있었는데...요번에 타이어를 갈았더니..그런증상이 없어졌네요..브레이크만 좋다구 잘 서는건아니죵...타이어가,..

타이어 문제인가요...

서경l수리Zz의 댓글 작성일

딱그거라하기엔 확신은 못하구 전체적인점검해보시는게 ㅠ