정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 8세대 엔진 실화 원인에 대한 추가 추론

제주l린드 2019-05-22 11:59 조회 5511

대략 1년 전쯤 "8세대 엔진실화 원인에 대한 한가지 추론"이라는 제목으로 글을 썼던게 있었는데요.

1년정도 지나고 여러가지 정보들을 정리해본결과 제 추론이 틀렸고 다른 방향으로 개인적인 결론을 내리게 되어 다시 한번 글을 쓰게 되었습니다.

거두절미하고 8세대 말리부의 2.0 2.4엔진의 엔진실화에 대해서 다시 한번 정리해보겠습니다.

말리부 엔진 고장으로 헤드교체하는 경우 대체로 아래와 같은 공통점이 보이는데요.

1. 점화계통은 이상 없었음.
2. 헤드 교체 후 다시 발생.
3. 타이밍 체인 가이드 부서짐.

위와 같이 정리가 됩니다.
위 내용을 바탕으로 제가 개인적인 추론으로 정리한 내용을 질문답식으로 정리해보았습니다.

---------------------------------------------------------------------------------
위와 같은 케이스의 엔진실화는 실린더 압력 부족으로 발생하는데 대부분 압력부족의 원인은 흡기밸브 또는 배기밸브가 파손되어 실린더 압력이 새어나가게 됩니다.

- 그럼 왜 밸브가 파손이 되는가?
밸브는 상당히 단단한 재질로 구성되어있어서 어지간하면 파손되지는 않습니다만 이게 부서지는경우는 피스톤이 밸브가 내려왔을때 때려버리는 경우가 있습니다.

- 그럼 피스톤이 밸브를 왜 때리는가?
밸브와 피스톤은 서로 엇갈리게 동작하도록 타이밍 체인(벨트)이 제어를 하고 있거든요.
근데 타이밍 체인이 느슨해지면 당연히 밸브가 내려오는 타이밍이 엇갈리게 되고 피스톤이 밸브를 때려서 밸브가 부서지게 됩니다.

- 그럼 왜 타이밍 체인이 느슨해 지는가?
타이밍 체인은 원래 체인 텐셔너와 체인 가이드 또는 가이드 볼트가 탱탱하게 조여서 절대로 느슨해지지 않도록 구성되어있습니다.
근데 문제는 탱탱하게 조여놓으면 엔진이 회전할때 체인도 같은 속도로 돌아가는데 이 엄청난 마찰력이 체인 가이드와 볼트, 또는 스프라켓에 작용하게 됩니다.
당연히 열이 발생해서 볼트가 닳거나 체인 가이드가 부서지게 되죠.

- 그럼 볼트랑 가이드가 안부서지게 하면 안되나?
볼트랑 가이드를 너무 튼튼하게 만들면 오히려 체인이 끊어질 가능성이 있습니다.
체인이 끊어지면 엔진 자체가 꺼져버리므로 차라리 가이드가 부서져서 최소한의 동작은 할수 있도록 하는것이죠.
엔진이 멈추는것보다 엔진출력이 줄어드는게 차라리 안전상 더 좋은것이죠.

- 그럼 체인 가이드는 왜 부서지고 가이드 볼트는 왜 마모되는가?
위에서 설명드렸듯이 체인 가이드는 타이밍 체인의 엄청난 회전으로인해 마찰력이 발생합니다.
이 마찰력으로인해 열이 발생하여 체인 가이드가 부서지지 않도록 타이밍 체인 케이스 내부에는 엔진오일을 분사하여 윤활작용을 하도록 하고있습니다.
근데 엔진오일을 뿌려주는 노즐 구멍이 매우 작아서 엔진오일에 불순물이 나와서 막혀버리면 윤활을 제대로 못하게 되어 결국 마찰력으로 발생한 열로 인해 가이드 볼트가 마모되고 또는 체인 가이드가 부서지는것이죠.

- 엔진오일에 불순물은 왜 나오는가?
보통은 엔진오일교환을 시기적절하게 안해주면 발생합니다.

- 근데 엔진오일 교환을 자주했는데도 문제가 발생한 차량이 있는거 같은데?
이 부분은 저도 의문입니다.
엔진오일을 교환을 제대로 해주었는데도 슬러지가 발생해서 노즐을 막아버리는경우가 있는것인지 더 확인이 필요할것 같네요.

---------------------------------------------------------------------------------
위 추론에 근거하여 엔진실화가 발생되는 현상을 정리해보면 아래와 같습니다.

1. 엔진오일에서 슬러지 발생.
2. 타이밍 체인 케이스에 엔진오일을 분사해주는 노즐구멍이 막힘.
3. 윤활역할을 제대로 못해서 타이밍 체인의 마찰열로 인해 가이드 볼트가 마모되고 느슨해진 체인으로 인해 플라스틱 가이드가 파손됨.
4. 더욱 느슨해진 체인으로인해 비정상적인 타이밍에 흡배기 밸브가 동작하여 피스톤 헤드가 밸브를 때려버림.
5. 파손된 밸브로 인해 실린더 압력이 감소하고 엔진실화 발생.

그럼 어떻게 대처해야하는가?

일단 부품의 내구성 또는 설계가 문제 없는지 좀 더 명확하게 파악이 되어야합니다.
타이밍 체인 계통 부품들의 내구성이 충분한건지 제조사가 설명을 해주어야겠구요.

그리고 8세대 말리부 오너들은 문제 발생 최소화를 위해서 가능하면 엔진오일을 제때 갈아주는것이 좋을것 같습니다.
엔진오일 제때 갈아주었음에도 불구하고 문제가 생겼다면 타이밍 체인 관련 부품 내구성 문제가 맞을것 같습니다.

그리고 엔진실화가 발생하면 실린더헤드만 교체하지 말고 타이밍 체인 계통 부품들도 같이 갈아야 할것으로 판단됩니다.

엔진 실화 발생하신분은 반드시 정비소에 얘기해서 타이밍 체인 관련 부품들도 다 봐달라고 요청하시는게 좋아 보입니다.

인부l쿵쿵짝 작성일

그렇다면 엔진쪽을 깨끗하게 하면 문제가 없지 않을까요 
엔진오일은 제때 갈아주면서 예를 들어 엔진플러싱도 같이해주면 도움이 되지 않을까 개인적인 생각입니다

제주l린드의 댓글 작성일

플러싱 하다가 슬러지가 노즐에 껴버리는 경우도 있다고 하더군요 
그리고 타이밍체인 느슨해진거 빨리 알아차릴수만 있으면 엔진헤드 망가지기전에 먼저 수리 가능할거라 생각합니다 
근데 솔직히 타이밍체인쪽 상태 볼려면 엔진헤드 열어야하는데 이건 너무 빡시죠 ㅜ 
나중에 단골 정비소가서 정비사분한테 한번 문의해야할것 같네요

대충l영화처럼의 댓글 작성일

제가 얼마전에 불안해서 악세서리벨트 교체했습니다. 
이 과정에서 엔진헤드블럭쪽 미세 누유현상 확인되어 가스켓 교체했는데 
일단 이정도 정비하는 상황에서 후뢰시 비춰가면서 체인가이드 상태 확인은 가능하더군요. 
<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1587139" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1587139</a>

오오 좋은자료공유 감사합니다~! 
엔진 옆면에 볼트구멍으로 확인이 가능하긴하군요 
근데 확실히 확인하려면 헤드뚜껑은 따는게 좋아보이기도 하네요~

인부l쿵쿵짝 작성일

아 플러신때 슬러지를 생각 못했군요 단골카센터가 없어서 엔진은 못열어볼것같네요 해줄것 같지도 않고 ㅠㅠ 
중요한정보 얻었네요 감사합니다

별말씀을요~ 
제차도 이제 연식이 좀 되서 조마조마한 마음이네요 ㅜ

부경l임자929 작성일

논리적으로 맞는 의견이라 생각해요

감사합니다~

제주l작은행운 작성일

좋은의견 감사합니다 
보증기간이 끝나고나니 걱정되긴합니다 
미션 엔진만 잘버텨주길... 
한가지 궁금한건 
그많은 엔진오일중 멀써야 잘맞을까하는 의문도 듭니다

저도 보증기간 끝나서 걱정이 많이 됩니다 
오일은 가능하면 순정오일을 자주 갈아주는게 좋을것 같긴한데 잘은 모르겠네요 
많이 써보신분이 계시면 가이드 해주시면 좋을것 같아요~

부경I벚꽃바람 작성일

제 생각은 오일캐치가 없어서 그런거 같습니다. 엔진시리즈 자체가 오일캐치를 해도 성능향상은 못본다고 하지만...내부를 분해해 보면 오일캐치 한 차량과 안한 차량이 차이가 많이 나더군여... 실린더 피스톤 위에 카본이 두껍게 자리하면...헤드 작동에 이상을 줄수 있다고 하기에...오일캐치는 꼭 하는게 좋을거 같습니다.

음.. 혹시 블로바이개스 필터 말씀하시는거 맞죠? 
저는 오일필터라고 말씀하셔서 진짜 엔진오일필터 없다고 말씀하시는줄 
여튼 그리고 실린더 피스톤 위에 카본이 많이 끼는 경우는 블로바이개스 때문인 경우가 많은데 말리부 엔진이 그게 좀 문제가 있긴하죠

대충l서비 작성일

실화당첨자로서 하루빨리 조치가 취해지길 바랍니다ㅠㅠ

마음 고생이 많으실듯 합니다 ㅜ

서경l강서말붕이의 댓글 작성일

죄송한데 오일은 어떤것 쓰셨는지 알 수 있을까요?

대충l서비의 댓글 작성일

저는 순정만 넣었네요

서경l강서말붕이 작성일

좋은글 감사합니다. 순정오일은 쿠폰으로만 2~3천km 마다 쓰고 빼버린뒤 이후론 나름 청정기능 좋다는 에스테르계열 합성유로 7~8천마다 교환해주고 있습니다. 중간에 한번 순정오일 넣었다가 악셀 밟아도 차가 안나가는.....1천타고 뺐습니다. 그뒤론 순정오일은 넣지도않고 추천도안합니다.(언제부턴가 순정오일은 드럼통 주유기로 쏴주더군요...) 개인적인 생각인데 오일의 등급을 떠나 실제 체감하는 순정오일의 성능이 너무 떨어진다고 봅니다...문득 과연 순정오일의 냉각이나 윤활기능이 좋다고 할 수 있을지 의문입니다.....제차는 10만 바라보고 있는데 아직까진 조용하고 부드럽네요...근데 이러다 실화뜨면 맨붕올듯요

글쿤요 저는 오일종류에 대해서는 정보가 부족한편이라 안전빵으로 순정을 주로 쓰는편인데 오일에 대한 지식이 좀 있다면 사제오일쓰는것도 좋을것 같네요~ 
나중에 한번 바꿔봐야겠습니다~

서경l강서말붕이의 댓글 작성일

좀 유별나긴 하지만 하나 덧붙인다면, 저는 시동끄기전에 냉각수 온도 103도 넘어서 휀돌면 그때는 89도로 떨어지고 휀 멈출때까지 기다렸다 끕니다. ㅋㅋ 얼마나 도움이 될지는 모르겠지만요...

오일의 변형을 막기위해서 그렇게 하시는건가요? 
괜찮은 아이디어 같네요~

대충l대전오크 작성일

헤드두께가  궁금해지네용.

사실 헤드가 두꺼워도 밸브가 박살나면 실화가 될수 밖에 없다보니... 
헤드보다는 타이밍체인의 텐션이 관건이라 생각됩니다~

대충l대전오크 작성일

기술적인부분이니  쉬운게 아니네요.

자동차라는게 워낙 복잡한 기계다보니 그런것 같습니다

대충l대전오크 작성일

엔진파트에서 일하고있는데요.  흡배기 벨브정밀가공도 하구요.  시간이 지나바야알것같네요.

실제 업계분이 계셨군요 
혹시 궁금한게 있는데 타이밍 체인이 늘어지는걸 미리 파악할수 있는 방법이 있을까요? 
인터넷에서 자료를 찾아봐도 엔진헤드를 열지 않는 이상은 체인이 늘어지는걸 확인하기가 힘들어보여서요 
여튼 지금까지 상황을 종합해보면 타이밍체인 관련 부품들이 문제가 되는것으로 보입니다 
답변하기 힘드신 부분이 있다면 굳이 답변 안주셔도 괜찮습니다 
아무래도 밸브쪽 담당이시라 타이밍체인관련 부품은 관련이 없어보이지만 혹시나 해서 여쭤보았습니다

대충l대전오크 작성일

배기쪽 벨브가 온도가 엄청뜨겁죠 흡기쪽은 공기가들어가니 덜할테구요. 타이밍체인이 늘어나면 소음이나요.엔진쪽에서요.

소음이 날 정도면 이미 체인 가이드가 부서진 상태가 아닌가 싶습니다 
보니까 문제가 생길때 타이밍 체인 가이드 볼트가 먼저 마모되는 경우가 많은데 이걸 엔진분해없이 확인 가능한지 확인 해봐야겠네요 
엔진헤드 뚜껑따서보면 확실하긴한데 공임비가 좀 들테니까요

서경l쿠로보노 작성일

일단 제 차량은 이제막 6만이 넘어가고있고 아직까진 문제가없습니다만 
제가 차량관리를 잘하는 편이 아니기도하고 카페에서 보면 문제가생겨 목돈이 들어가는경우가 많더라구요 
그래서 예방정비차원에서 8-9만정도가 되면 차량하체 오버홀과 동력계통 정비를 맡기려고했는데 이게 효과가 있을런지요?? 
린드님 의견은 어떠신가요??

원래 자동차는 연식이 좀 되기시작하면 돈이 막 들어가죠ㅋ 
옆동네 쏘나타나 K5 동호회 가보시면 거기는 엔진 실린더 벽면에 기스나고 난리더군요 
결국 무슨 자동차든지 관리를 해줄수 밖에 없고 연식이 오래되면 돈이 많이 들어가는건 어쩔수 없다고 생각합니다 

그리고 말씀하신 오버홀은 확실히 효과는 있을겁니다 
미리 크게 박살나기전에 문제생긴 부품들을 확인할수 있으니까요 
근데 몇만키로되면 가봐야지~ 하다가 그전에 문제 생길수 있으니 평소랑은 다르게 뭔가 좀 이상하다 싶으면 바로 정비를 하는게 좋다고 생각합니다

서경l쿠로보노의 댓글 작성일

의견 감사합니다ㅎㅎ 
말씀드린 8-9만은 문제가안생겨도 가려고한거고 문제가생기면 바로 고치려는 성격이라 즉각 확인해봐야겠네요!!

대충l대전오크 작성일

엔진오일 합성유쓰세요. 열에잘버티는. 냉각수도 상당히중요합니다. 냉각이잘되야되요 차는

엔진오일 종류를 바꿔보는것도 좋을것 같네요 
냉각수가 체인 가이드쪽에도 흐르는지는 모르겠네요 엔진블럭에 냉각수 라인이 있긴 할텐데 
엔진 구조 한번 살펴봐야겠군요 
좋은 말씀 감사합니다~

대충l대전오크 작성일

하체는 소음이나 부식이없으면 고무부싱이나 등등 교체안하셔도되요.

하체는 정비소 갈때마다 직접 눈으로 확인하고 있습니다 
나름 열심히 관리하려고 노력중입니다ㅋ