정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

승차감 및 고속주행시 안정감?

부경l대청마루 2017-08-02 16:08 조회 927

크루즈 1.8타다 말리부2.4 넘어온지 1달정도된거같습니다.
제목대로 승차감이나 고속주행시 안정감이나 크루즈 대비 더 안좋은거같은데..
크루즈에 익숙해져서그런건지, 제차만 그런건지 모르겠네요~
만족하면서타고있지만 저처럼 크루즈타다 넘어오신 회원님분들~ 어떠신가요?^^

대충I말점사 작성일

핸들링만 크루즈가 더 나은듯한 느낌이고 다른건 넘사벽이던데 ㅠ

서경l봉봉봉 작성일

대우차부터 매냐였던 저도 말리부의 고속안정감에 실망을 했습니다. 
이건 뭐 15년된 나의 올드카 레간자보다 못하나..라고 실망하다가 공기압을 보니 엄청 높더라구요. 
적정으로 맞춰놓으니 실망한게 미안할정도로 안정감있더라구요ㅋㅋ

부경l대청마루의 댓글 작성일

공기압 여쭤봐도 될까요?^^

제주l린드 작성일

크루즈가 차급이 낮다고해서 절대 고속안정감이 떨어지는 차가 아니죠. 
개인적인 체감으로는 두차량 모두 거의 비슷한 수준의 안정감이었습니다. 

단. 체감하신 부분에 대해서는 개인적인 추측으로는 말리부 2.4의 광폭타이어 때문에 안정감이 떨어지는것처럼 느끼신게 아닌가 생각됩니다. 
특히 편평비가 낮고 사이드월이 단단한 경우 노면에서 올라오는 잔진동이 상대적으로 더 많이 체감되는데 이럴경우 고속안정감이 떨어지는것처럼 느껴집니다. 

아무래도 같은 시간 같은 거리를 달렸을때 진동주기가 짧아지면 체감적으로 속도감이 올라가버리거든요. 
고속안정감이라는게 "실제 속도보다 더 낮은 속도로 달리는 느낌"인데 편평비가 낮은 타이어로 좋지 않은 노면을 달리면 체감속도가 올라가버리거든요. 
쉽게 얘기해서 비행기를 타면 시속 800km/h 날아가지만 진동이 거의 없으므로 속도감을 못느끼는것과 같습니다. 

한가지 팁을 드리자면 타이어를 진동억제를 잘 하는 타이어로 교체하시면 효과를 좀 보실수 있을겁니다. 
이거는 제가 직접 타이어를 이것저것 갈아끼우고 실제로 효과를 본 부분입니다. 돈 좀 깨졌지만요 ㅜ

네 감사합니다^^ 내용 참고하겠습니다~

서경l하늘하늘 작성일

전 라프 09년식 타다가 8세대 2.0으로 바꾼케이스인데요. 
라프가 유압식핸들이어서 그런지 핸들링하나는 라프가 더 좋았고요. 
고속주행시 코너링 쫀득함은 라프가 더 좋았던거로 느낍니다. 

그외 부분 승차감 정숙성 등은 말리부가 승입니다 .

네 그렇죠?ㅎ 고속주행시 느낌은 저도 크루즈가 더 좋았던것같습니다~

대경l슈슈아빠 작성일

ㅎㅎ저랑똑같이 넘어오셨네요 쇼바는 분명 크루즈가 딴딴하고 .4가 소프트해서 코너링이 무서웠어요ㅎ근데 타다보니 왜 젠2 미션이 나은지 알게되꾸요 차도 밟으면 나가서 더 좋아요ㅎ 좀 굼떠요 클주는ㅎ

네 초반가속,정숙은 따라갈수없죠^^

서경l복숭아 작성일

승차감은 워낙 주관적이라 딱히 답이 없어요. 님께서 느끼시는 대로 크루즈 승차감이 더 낫다고 느끼시면 그게 맞는 겁니다. 고속주행안정성도 크루즈 1.8이 몇 년식인지 모르나 12년식 이전 초창기 모델의 경우 서스펜션이 참으로 좋다고 평가받고(오토뷰) 고속주행안정성도 워낙 좋아서요. 말리부보다 좋다고 느끼실 수도 있습니다. 구형 크루즈의 기본기가 워낙 좋은 모델이었죠.

네 11년10월식이였어요~ 쉐보레는 기본기죠ㅎ

서경l하늘하늘의 댓글 작성일

구형크루즈 초창기 09년식 3년간 소유했었는데요. 
서스펜션하나는 기가막혔습니다. 독일차 타는 느낌이었어요. 
하드한 그 딱딱한 느낌. 잊을수가 없습니다 ㅎㅎ

부경l페라리부 작성일

저도 크루즈디젤 타다가. 말리부 2.4 타는데요... 일체형 했는데. 너무 그 머랄까.. 

뒤가 따로논다고 해야하나.. 

알고 봤는데 뒤가 멀티링크라 토션빔이랑 너무 다르더라구요.. 

소프트 하면서 뒤가 잘 따라와요. 좀더 타보시면 느낌이 오실겁니다 ㅋ

네 알겠습니다~ 장점이 많은 차인거는 확실한듯해요^^

광전l보디가드 작성일

크루즈에 익숙해서 그렇지않을까요?

네 그런가봐요^^ 급이 다른찬데ㅎ

대경l로닌 작성일

설마요? 
이번 신형 크루즈는 묵직한 승차감이라 이건 신형 말리부 보다 개인적으로는 좋았습니다만, 이전 크루즈와 말리부2.4는 승차감 차이가 꽤 날텐데요. 
큰아들 차가 2.4이고 집사람 차 때문에 이전 크루즈5도 타봤습니다. 
더구나 2.4 천천히 출발하면 비단결처럼 부드러운 느낌 들지 않던가요? 
그 느낌이 저는 6기통인 제 차 보다 좋더군요.^^

대경l로닌의 댓글 작성일

아! 그리고 이전 크루즈는 시내주행만 해봐서 모르겠습니다만, 집사람 차 신형i30으로 심한 커버를 돌아보면 바닥에 작은 돌이 있으니 뒤가 살짝 흐르는 느낌이라 약간 불쾌하더군요. 크루즈로 심한 코너를 돌아보지는 않았습니다만, 말리부2.4도 크루즈에 뒤지지는 않을 것 같습니다.

네. 당연 출발시 정숙함은 크루즈가 따라올수없죠ㅎ 다만 150키로이상 고속주행시 묵직함은 제 느낌상 크루즈가 더 좋았던것같습니다~ 사람마다 체감상 다를수 있으점 감안해주세요^^; 항상 안운하십시오~~

서경l신콤 작성일

저는 라프에서 9세대로 넘어왔는데 
만족하고 있어요ㅎ

그렇군요~ 제가 크루즈 하드함에 익숙해져서 그런가보네요ㅎ 항상 안운하세요~~