정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[사진추가] 말리붕과의 이별 이야기... 사고.. 그리고...

서경l짜앙가 2017-08-18 23:27 조회 2625

바야흐로... 2주전...  출근길이었습니다.

시속 90키로 이하로.. 터널내 정속 주행중....

터널 빠져나가는 차선에 정차해있던 SUV 차량이 뜬금없이.. 들어옴....  끼익~~~~~~~  쿵!!! 

블랙박스로 보니.. 차량 2대 앞에 정도 거리에서 나왔더군여...

머리속에는 이대로 병원 입원하는 건가? 라는 생각을 0.9초 동안 했습니다.

정신나간 차주의 SUV 옆면을 강타하여.. 앞으로 날려 버리고...  날라간 그넘은 그 앞에 정지해 있던 소나타의 범퍼와 트렁크를 뭉개 주시고...

제 차는 터널 벽과 2중 추돌하며... 간신이 정차...  써글놈...  제가 100% 피해자인 사고 였습니다.

처음에는 생각보다 충격이 없었고... 에어백이 터진것도 아니라서.. 브레이크 밟은 덕에 작은 사고가 난지 알았습니다.

하지만.. 차에서 내리고 나니... 애지중지 말리붕이가... 처참한 모습으로... 

사업소 견적기준 1300~1500... ㄷㄷ.

아직 3살도 채 안된 말리붕이는 이렇게 제 곁을 떠나가게 되었습니다. ㅜㅜ.

제 애마를 대신할 새로운 후보는... 뉴 말리붕... !! ㅋㅋ

다시 말리붕인 이유는...

나름 큰 사고 였는데... 사고 당시 제가 느낀 느낌은... 충격을 차가 다 흡수해 주는 느낌?

제 몸에 충격이 거의 없었어요... 신기할 정도에요.  물리치료는 일단 받고 있지만.. 아프다기 보다는 혹시나 해서 받는 정도...

정말.. 안전벨트가 필요 없을 정도로 직접적인 충격이 거의 없었어요..  후아.. 대단...  

마치 스폰지가 충격을 흡수하듯.. 차체가 충격을 흡수해 주던데요..

경험해 보신 분들은 아실 텐데요.. 추돌할때... 쾅! 이 아니라... 쿠욱~~ 하면서 프레임이 밀리며 충격을 흡수해 주는 느낌?

본네트의 메인 프레임이 밀리면서.. 와셔액 통을 조금 건들긴 했지만.. 그외는 본네트 내부 엔진등은 멀쩡...

아.. 이래서 와이프가 말리붕이를 골라줬구나...  했네요.

다른 차로 큰 사고가 나본적이 없어서.. 비교는 안되지만... 

일단 검증된 말리붕이는... 당분간.. 제 패밀리카로 고정 입니다. ㅎㅎ

==== 8월25일 사진 추가 ^^

많은 분들이 걱정해 주셔서 감사드리구요. 

왜 제가 이차가 튼튼하다고 느꼈는지.. 첨언을 위한 사진을 몇장 올립니다.

80키로 이상에서 SUV와 충돌이었고... 보시다 시피 부딪친 부분은 완전히 짜부되었기 때문에... 

사고 사이즈로만 보면 엔진룸도 엉망일 것 같습니다.

제가 받을 데미지를 차체가 다 흡수했기 때문에 더욱 더 그럴 것으로 예상했었구요...

앞바퀴축도 완전히 휘어져서 나가고.. 타이어도 충격으로 파열 되어 찢어졌고... 부딪힌 차체 부분도 뭉개지는 수준이었죠.

아래 사지는 공업사에서 바퀴 탈거후 모습 입니다.  사진 직후에 신차 교환 프로그램 적용을 위해 직영으로 옮겼구요.

아래 화면에 자세히 나오지는 않았지만, 엔진룸을 감싸고 있는 프레임의 모서리 부분이 안으로 밀려 들어온 사진 입니다.

에어 덕트? 암튼 그 부분을 밀려 들어온 메인 하드프레임이 살짝 밀고 있는 형국인데요.  밀린 부분 이외에는 모두 정상적인 구조를 유지하고 있는 상태 였습니다.

제가 직접 본 느낌은... 이정도 충격에.. 이정도 손상이 나면서도.. 이정도의 충격을 흡수해 주었다는것이 신기 했구요.

더 큰 충격도 흡수할 수 있는 나머지 구조물들이 저를 지켜주기 위해 대기하고 있었다는 느낌이 들었습니다.

말붕이 이놈이...  소문보다 더 안전한 차라는 느낌? ㅎㅎㅎ 

차체가 튼튼하면서도 운전자 충격이 없을 정도로 충격을 흡수해준.. 모순적인 상황이 저에게 말리부에 대한 신뢰를 갖게 했네요.

가장 큰 충격을 받은 모서리 부분 근접 샷입니다.  보시다시피 안으로 살짝 밀려 들어왔으나.. 딱 거기까지!

SUV 차량을 80키로? 정도로 부딪쳐서 전방 몇미터 앞으로 들이받아 날려 버린 부위 치고.. 이정도면 겁나게 튼튼하지 않나요? ㅎㅎ

홍성 참삶추구자 작성일

정말 다행이세요~ 이 글을 보니 말리부 구매욕이 더욱 상승하네요~~

서경l짜앙가의 댓글 작성일

제 경험으로는 괜찮은 차 입니다. ㅎ

서경l팀킬 작성일

쉐보레차가 튼튼하다는건 저도 동의하지만 이 사고를 튼튼한것과 너무 연관하는건 맞지 않다 봅니다. 

한가지 예를 들면 제가 현기차 타고가다 사고난적 있는데 적잖게 파손되었는데 충격 하나도 없이 마치 쿠션에 들이받듯 아무 문제 없었는데 그럼 현기차도 무쟈게 튼튼한거냐 하면 글쎄요.... 

저나 지인들 경험, 또는 그동안 봐왔던 사고를 보면 저정도 파손에서 부상당하는 경우는 거의 없습니다. 

특히 모서리 충돌은 스몰오버랩처럼 차가 덜컥 걸리는것 보다는 툭 치고 튕겨 나가는 형태로 사고가 나기때문에 안에서 느끼는 충격은 적을가능성이 높으며, 반대로 고정물체 같은데 충돌하면 차가 많이 안부서져도 충격이 엄청 나겠지요. 

정리하면 말리부가 튼튼하긴 하지만 저정도 사고로 엄청 안전한차라 판단한다면 아마 현기차들도 다 안전한차로 판단될것 같습니다.  이정도 사고로는 변별력이 없다는거죠.

그렇군요. 저는 이 정도 사고가 처음이라서요. 나름 suv가 앞으로 몇미터 날라갔고... 제 차도 파편이 튀면서 붕 떠서 터널 벽에 부딪쳤거든요. 운전 10년동안에 가장 큰 사고라... 비교 대상이 딱히 없기도 하구요. 제글 보시면 딱히 비교 기준은 없습니다. 굳이 있다면 모닝이나 제 전차인 아방이 정도. 아방이는 훨씬 작은 사고에도 허리와 목 통증이 심했거든요.  중형차들이 다들 이 정도 인지는 모르겠지만... 제 기준에서는 아주 튼튼한 차입니다. ㅎㅎ. 제일 튼튼하다거나 그런 얘기는 안했구요. 제 주관적인 기준에서는 그렇다는 후기 였습니다. ^^  더 큰 사고로 제가 테스트 해야 하는 건 아니죠? ㅎ

만토리요 작성일

스몰오버랩 테스트 한 차량같네요~ 
다행입니다 안다치셨다니 ㅜ

감사합니다. ㅎㅎ

칸트 작성일

저도 사진보다 80% 정도 사고 났는데 직접 정비소에 차량 넘기고 집으로 바로 왔습니다. 
지금21만키로 잘타고 있습니다.

한결같은 반응들이시네요. 제가 운이 좋은게 아니라 말리붕이가 정말 튼튼한가봐요 ㅎㅎ

서경l리이즈 작성일

저도 후방 추돌 당했는데 짜잉가님과 비슷한 느낌을 받았어요 
차체가 충격 흡수를 정말 잘하는 느낌. 대신 차량 정밀 검사는 확실하게 해야 할 것 같아요 
충격 흡수를 잘한다는 건 그만큼 차에 데미지가 가는거니까용

어차피 저는 신차로 교환 받을 예정이긴 한데요. 본넷을 열어 보니.. 순차적으로 밀리게 되어 있더라구요. 밀린 부분은 완전 짜부.. 안 밀린 부분은 말짱한... 충격을 단계적으로 흡수하는 구조라는 느낌이었어요. 정밀검사는 물론 필요 할거구요. ^^

대충l초보말립의 댓글 작성일

GM 자동차를 구매했다가 사고로 폐차를 하게 되면, 
GM에서 다시 신차를 구매할 때 혜택이 있는 건가요?

있기는 할텐데요. 저는 2016년에 없어진 쉐비케어 어슈어런스 라는... 3년이내에 자동차 사고시 신차교환 옵션을 선택했었거든요.  마침 3년 직전의 사고라 동종 모델로 신차 교환처리 요청중인 상태입니다.

대충l초보말립의 댓글 작성일

그렇군요… 어쨌든 많이 안다치셨다니 다행이네요~ 같은 8세대 오너로서 뿌듯합니다^^

서경I우엉의 댓글 작성일

헉 그럼 지금 말리부 구형이 단종상태인데 혹시 신형으로 받나요?

대경l벽벽벽 작성일

아이고...많이 안다쳐서 다행이네요 

지유니아빠 작성일

첨만 다행입니다ㅜㅜ 말리부가 지켜줬군요 말리부 감사! 크게 안다치셔서 감사 ㅜㅜ

말리부에게 저도 감사요.. 이전차가 아방이 였는데... 갸는 작은 접촉에도 충격이 상당하거든요... 말리부였길래 망정이지.. ㅜㅜ

성남TL투싼2 작성일

까페 보니 말리부 타신 분들 사고는 차가 반파되도 타박상 하나 없더라구요ㅎㅎ 역시 안전 말리부 최고

서경lparn 작성일

허억 아무쪼록 몸조리를.. ㅠㅠ 저도 뒤에서 박아서 수리를 일주일째.. 살짝박앗는데 직영에서 후방센서 해결을 못하내요;; 
많이안아프시더라도 꾸준히 물치를 받으새요..

에공.. 님도 물치 잘 받으시구요. 깔끔하게 새차 되시길 바럽니다. ㅜㅜ

서경l분당 작성일

다치지 않으셔서 최고 다행이고 어슈어런스 되셔서 또 다행입니다

네. 쉐보레가 저랑 궁합 좋은듯요 ㅋㅋ

대충l금산l철이 작성일

가슴 아프지만 크게 안다치신거 같아 다행이네요ㅜㅜ

네.. 이게 거의 전손처리 비용인데요. 전손 되었으면 울뻔했네요. 다행히 어슈어런스 가입을 해서.. 휴..

서경l태하 작성일

저도 안전 생각해서 8세대 말리부 타고 있습니다.

탁월한 선택이세요 ㅎ

부경I웁스 작성일

8세대 정말 튼튼한가 봅니다 
크게 안다쳐서 정말 다행이네요 
몸조리 잘하세요

네. 감사합니다. 말리붕이가 왜 안전도에서 높은 점수를 받는지 몸으로 체험함요. 탑승자를 이정도 까지 케어해 줄지는.. ㅎㅎ

서경l뿌두맘 작성일

정말다행입니다저도안정성젤우선으로생각해서말리부보다가매력에빠졌지요~~근데새차뽑을시에가해차량쪽에서다보상해주는건가요?

아.. 실은 아직 확정된건 아니지만.. 쉐비케어 어슈어런스 가입했었거든요. 조건이 만족되면 새차로 교환해주는.. 이번 사고가 교환조건에 대부분 충족되어서 신차교환 신청한 상태 입니다. ㅎㅎ. 2016년 이후에 없어진 제도로 알고 있어요..

서경l나무토막 작성일

아이구... 많이 안다치셔서 다행입니다 
말리부가 튼튼하죠 ㅎㅎ

저도 막연히 튼튼하다고만 생각 했는데.. 이번에 경험해 보니... 충격흡수 능력도 대단합니다. 그렇다고 현기차처럼 완전 짜부되지않는 튼튼함도 있구요.. 밸런스가 좋은 차 같아요.. ㅎㅎ

창원ll촤르르 작성일

큰사고에 진짜 큰일날뻔 했네요..ㅜㅜ 몸은 괜찮으신지.. 병원진료 확실하게 받아보세요. 도움될까싶어 쪽지드릴께요. 사고 후유증이 있겠네요..

넵. 다행히 몸은 멀쩡한듯요. 걱정해 주셔서 ㅋㅅ 합니다.

서경I양파 작성일

말리부 튼튼해요

백퍼 인정요. 이번에 몸으로 체험했습니다. ㅎ

대충l블루향기l 작성일

마음이 아푸네요. 
몸은 좀어떠세요.

정말 신기하게도 몸에는 충격이 없었습니다. 허리가 2~3일 정도는 밤에 무리하면 뻐근한 정도?  ㅋㅋㅋ 그 이후에는 멀쩡하구요.  아마도 아방이나 모닝 같은 차로 사고 났으면... 입원했을 것 같아요. 상대방 SUV를 대각선으로 날려 버릴 정도 충격 이었으니까요. ㅎㅎ.  암튼 너무 신기방기 해서... 차가 좋은 건지.. 저랑 궁합이 좋은 건지...  말리부 넘흐 좋아요. ㅋㅋ