정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

미션오일 교환 했습니다

서경l만두 2017-08-09 08:23 조회 1911

안녕하세요 말리부 2013년 LTZ 보유 오너 입니다.
아고.. 어제까지 1주일 휴가 였는데, 오늘 출근하려니 힘드네요. ^^;

휴가 기간 중 미리 사놨던 미션오일 자가 교환을 진행해 봤습니다.
사업소가서 작업비용이랑 물어보니 가격이 상당해서 그냥 제가 해봤습니다. ㅋ
작업방법은 올란도 오너분의 블로그를 보고 참고 했습니다.

제 차는 
- 46,000 km 때 미션오일 쿨러를 장착 하였으며, 이 때 같이 드레인 방식으로 미션오일을 교환 하였습니다.
- 그리고 지난 주 69,000 km 에 2번 째 미션오일을 교환 했습니다. (교환한지 약 1년 3개월 지났습니다)

말리부에 들어있는 작키 공구 상당히 쓸만 하더라구요. 
다이를 통해 터득하여, 이제 긴급시 타이어 교체는 자가교환 가능 합니다 ㅎㅎ

1. 먼저 작키를 이용하여 차를 들어올립니다. 안전을 위해 탈거한 타이어를 밑에 깔구요.

2. 11mm 복스를 이용하여 미션 아래의 미션오일 배출구 볼트를 풀러주면 오일이 빠집니다.

23,000 km 탄 오일인데, 검 붉은색 이네요 ;;
드레인 할 때 마다 오일색이 점점 붉은색에 가까워 지는 걸 볼 수 있다고 하니 3번째 교환할 때는 더 나은 상태를 기대해 봅니다.

미션오일을 오일입구에 부워 줍니다. 
저는 처음에 빠진 오일을 저울로 측정한 후, 빠진 만큼 신유를 주입 했습니다.

근데 교체 후 혹시 몰라서 레벨링 다시 해줬네요.
레벨링도 똑같이 미션오일 온도 올리고 작키로 차량 들어올린 후 레벨링 볼트 풀어서 진행했습니다.

솔직히 리프트만 있으면 오일 교환하는 건 일도 아닌 것 같습니다.
리프트가 없으니 작키로 들고 타이어 빼고 해야 하는데, 이 작업이 힘이 듭니다.

주행느낌은 아무래도 미션오일이 신유이기 때문에 좋아진게 느껴 집니다.
앞으로 20,000 km 마다 계속 갈아주려고 합니다. 
이유는 미션오일만 드레인용으로 5L 사면 되기 때문에 가격도 상당히 저렴하구요.
쉐보레 미션이 보령미션으로 전국적으로 유명하고, 사업소가서 지인에게 물어보니 요즘은 GEN2도 미션사망으로 
종종 들어온다고 하더라구요.
GEN1은 말할 것도 없구요. 
관리를 잘해도 나갈 미션은 나간다고 하는데, 그래도 꾸준히 관리해서 좋은 상태 유지해 보려고 합니다.
관리했는데도 미션이 나가면 정말 할 말 없구요.

혹시 이 글이 문제되면 삭제 하도록 하겠습니다.
모두들 좋은 하루 되세요~ ^^

제주I범블비 작성일

미션오일 레벨링은 어떻게 하시나요?

부경l김토끼님의 댓글 작성일

위에 주소가서 보시면 자세히나와있네요ㅎ

서경l여보세요 작성일

미션볼트 위치를 정확히알순없을까요? 볼트가 옆에달렸나요? 볼트만풀면되나요? 레벨링볼트위치도 자세히알려주시면 정말고맙겠습니다

서경l만두의 댓글 작성일

<a href="http://blog.naver.com/samurai1696/220895715497" target="_blank">http://blog.naver.com/samurai1696/220895715497</a> 
올란도 오너분의 블로그 인데요. 상당히 자세히 기재해 놓으 셨어요. 
같은 미션이니 참고하세요

서경l여보세요의 댓글 작성일

위치가같은가보죠? 정말정말감사합니다

네 젠2 미션이라 동일합니다.

서경l혜민아빠 작성일

헙~ 진정한 능력자이십니다. 
누구든지 쉽게 할 수 있다고는 하지만 누구나 하지는 못하는 것이 DIY 아닌가 싶습니다.

능력자는 아니구요. 도전 정신만 있으면 됩니다 ㅋ

대충l아산l다니엘허니 작성일

대단하십니다ㅎㅎ

누구나 할 수 있는 작업이라고 생각합니다. 
리프트만 대여할 수 있으면 누구든지 손쉽게 하실 수 있습니다.ㅋ

서경l하늘하늘 작성일

레벨링 할때 온도체크는 어떻게 하시는지 궁금합니다 ㅎㅎㅎ

레이져 온도계로 확인했습니다.

경남ll김형ll 작성일

능력자십니다...전 똥손이라..

오일교환은 누구나 할 수 있습니다 ^^

대충l인센티브 작성일

폐유는 어떻게 처리하나요?

폐유는 공업사에 버리면 되는데요. 
저는 회사에 오일 버리는 곳이 있어서 회사에서 처리 했습니다.

서경I서핑소년2580g6d 작성일

우와!!! 
대단하세요!! 
미션오일 자가교체라니. 
진짜 능력자세요.

아뇨.. 단순작업이기 때문에 누구든지 하실 수 있습니다 ^^

서경l영시경 작성일

오오 능력자 이십니다 부럽습니다....

아닙니다... 정말 간단한 작업이에요. 
볼트 풀르고 오일 빼고 신유 넣는게 다인 단순 작업입니다.

서경l영시경의 댓글 작성일

근데 저는 작키 없던데 14년식은 작키 없나요??

어? 모르겠네요. 스페어 타이어 안쪽에 작키 셋트가 있더라구요.

서경l영시경의 댓글 작성일

아 그렇군요 시간날때 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다.