정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

댐퍼풀리 DIY

minanmo 2019-08-27 15:58 조회 727

요즘 차가 포터처럼 시끄러워서 서핑을 하다보니 댐퍼풀리 교체하면 좋아진다길래 자가로 교체해 보았습니다. 결과는 만족 입니다.
당연히 우리까페랑 옆동네까페 정보 얻어서 동네 셀프정비소에서 교체하였습니다.
차량은 2011년식 디젤 12만4천키로 입니다.

작업순서는 아래와 같습니다.
1. 리프트 업.
2. 조수석 바퀴탈거
3. 조수석 휠하우스 탈거 (까페 정보)
4. 오토텐셔너 풀리쪽 볼트를 렌치로 걸어서 회전 시키면서 벨트 장력제거(13미리 롱 스페너)
5. 댐퍼풀리 커버 제거
6. 임팩렌치로 볼트해체(27미리)
7. 댐퍼풀리 교체
조립은 분해의 역순입니다.

작업은 간단한데 벨트가 왼전히 풀리지 않게 조심해야 합니다.
공간이 너무 협소합니다. 벨트도 같이 교체하려고 했는데 실패했어요.
역시 공구발 입니다. 저처럼 정비초보는 리프트랑 임팩렌치 필수입니다.
댐퍼풀리커버 볼트는 3개 입니다. 위쪽 한개는 손이 잘 안들어가서 시간이 좀 걸립니다.
저는 초보라서 두시간 정도 걸렸어요.

우리까페랑 크루즈까페의 전문가 분들께 감사드립니다.

이제 인테이크매니폴드 DIY 해야하는데 용기를 주세요.

첫스키 작성일

화이팅

minanmo의 댓글 작성일

할수있겠죠?

l서경l동탄2l자유 작성일

셀프정비소가 있으면 간단한 정비는 해도 되겠어요. 저는 더타고 폐차 전에 연습해 보려고 합니다.

엔진오일이랑 미션오일만 교환해 보았어요. 다른건 처음이네요.

부경l울산l열광 작성일

금손이시네요.. 전 걍 맡겼습니다... 
그리고 인테이크매니폴드는 와... 첨 하시는거면 시간 좀 걸릴텐데요... 대단하시네요. 전 엄두조차 안나네요.

사실 가성비는 안나오는거 같습니다. 댐퍼풀리교체 공구도 샀는데 임팩렌치있으면 필요없더라구요. 다른분들이 도전하고 자료를 남기셔서 고맙네요.

부경l동래l태공깡 작성일

힘들어도 하면 보람이 있나봐요 ㅎ 고생하셨네요.

장비빨 입니다. 셀프정비소. 처음이라고하면 정비소 사장님이  코치도 해줍니다.

서경267의왕3혁이아빠 작성일

부럽네요...저도 소리나면 정보 찾아 교체할려구요. 공구는 회사에서 하면 되니깐 가능할것같아요^^

막상해보시면 별거아닐겁니다.

일기장 작성일

휠커버를 어떻게 분해해야 할까요? 

휠커버로 검색하니.3page에 분해법이 없고..  휠커버 분해로 검색하니 그래도 안 나오구요. 

미안합니다. 휠하우스라고 적어야하는데.. 수정하겠습니다. 
크루즈까페도 참고하시기 바랍니다.

현희현진맘 작성일

휠커버 대충 핀제거하면 빠지지 않나요

별볼트도 있더라구요. T20인지 정확히 기억은 안납니다.

부경l거제l주노세현 작성일

댐퍼풀리 볼트가 몇미리인지 몰랐는데 정보 감사합니다 
저도 도전을 해볼려구요

넵. 화이팅입니다.

부경l거제l주노세현 작성일

혹시 알터 풀리는 어떻게 분리하는지 아신는지요?

풀리교체는 꼭 올란도가 아니어도 다른 차량 알터풀리교환 영상을 참고하시면 되는데. 풀기전까지 과정이 복잡한거 같습니다.