정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2년동안 느껴본 말리부 2.0터보 느낌입니다.

대충l말붕이쩜영텁 2019-08-27 03:29 조회 1904

차량 선택시 1.35와 2.0 고민을 하시는분들도 많은듯하여 개인적인 느낌으로 적어보겠습니다. 욕은 하지말아주세요 ㅜㅜ

1. 엔진

캐딜락에서 가져온 엔진이라는건 차량구매를 고려하시는분이라면 알고 계실겁니다. 출력,토크부분에서 전혀 부족함을 못느낍니다. 정말 300km의 속도를 찍고싶다 이런분이 아니라면 출력부분에선 충분하다고 생각됩니다. 처음 풀악셀을 밟아봤을때는 정말 힘이 엄청나다는 생각이 들었고 지금은 좀 무뎌졌지만 지금도 잘나간다고 생각됩니다. 연비나 유지비,실용성이라는 부분에 메리트가 있는 1.35를 선택하시는분들이 대부분이겠지만 추후에라도 출력에 아쉬움이 생길것같다 하시는분들에겐 2.0터보 강력추천 드립니다. 

그리고 엔진이 캐딜락 ats,cts등에서도 쓰는 엔진이다보니 고급유 일반유 얘기가 많습니다. 저도 초기 8개월정도는 고급유로 유지하다가 촌이라 너무 비싼 단가에 포기하고 일반유 넘어왔지만 일반유라 해서 힘을 못쓴다거나 오르막을 힘겹게 오르거나 하진 않습니다. 차를 좀 더 오래 타고 잘 관리하고 싶으신분들은 고급유, 그런거 필요 없고 4기통 2천cc배기량에 무슨 고급유냐 하는분들은 일반유 넣으시면 되겠습니다.  단, 고알피엠,초고속주행을 자주 하시는분들, 혹은 유류비 걱정이 없다 하시는분들에겐 고급유를 권장 해드립니다.

2. 실내

호불호가 정말 많이 갈리는 부분입니다. 저는 개인적으로는 호입니다. 컵홀더부분과 전자식 기어가 아닌점이 좀 맘에 안들긴하지만 이건 이 가격대에 바라는건 아닌거 같아서 단점이라곤 생각 안합니다. 대부분의 분들 그리고 차 리뷰 같은곳의 댓글을 보면 실내가 왜이러냐 쉐보레 실내는 정말 답이 없다 라는 내용의 글이 많이 보입니다. 솔직히 현기차가 실내는 잘하는 부분이라 할말은 없지만 기본기가 우수하니 넘어가도 되는 부분이라고 봅니다. 저도 엔진과 기본기 보고 구매한거니까요.

3. 변속기

초창기 출시때 미국은 8단 국내는 국내상황엔 6단이 적합(원가절감) 하다고 하여 6단이 들어왔습니다. 많은분들이 아쉬워했고 본인도 그랬습니다. 하지만 실제 주행시 변속질감이 아쉽다거나 변속충격이 있거나 하진 않습니다. 제가 둔한걸수도 있구요. 평상시 주행할때 느껴질 정도로 문제가 된다고는 생각 안됩니다. 하지만 8단이나 9단이 아닌건 매번 아쉽습니다. 가속력이나 주행이 아닌 연비부분에서 봐도 아쉬운 부분입니다. 아 그리고 2.0터보 같은 경우는 급가속이나 펀드라이빙할때 패들쉬프트의 부재는 정말 아쉽습니다. 토글스위치라는 부분이 참.. 그래도 250마력이면 패들정도는 있어줬으면 하는 부분입니다. 최소한 H매틱이라도 넣어줬다면 어땠을까요..

4. 주행느낌

대부분 쉐보레차량 타는분들이 실내나 이런부분보단 기본기,안정성때문에 구매를 하시는분들이 대부분이실겁니다. 저도 그렇구요. K7이나 K5도 운행을 해봤었지만 주행느낌은 말리부가 더 좋다고 생각됩니다. 탄탄한 느낌을 좋아해서 그런걸수도 있습니다. 글 솜씨가 없어서 자세한 설명은 못하겠지만 부드러우면서도 탄탄한 느낌입니다. 그리고 핸들링이나 코너링 부분도 좋다고 생각됩니다. 가끔 고속도로 헤어핀 구간을 80~90이상으로 돌아나가도 잘 잡고 돌아나갑니다. 정말 급커브 아닌 이상은 괜찮더라구요. 이 부분은 상당히 만족스럽습니다. 급차선변경시에도 반응이 좋은편이라고 생각됩니다. 

5. 연비

시내주행이 95퍼 이상은 저에겐 연비는 의미가 없었습니다. 더군다나 가끔 쏘고싶을땐 밤에 한적한곳에선 3~4천 알피엠까지 쓰고 평소엔 출퇴근거리가 짧다보니 평균연비가 5~6이 찍히는 경우가 대부분입니다. 가끔 연비가 저렇게 나온다며 이상하다고 올리시는분들도 계시던데.. 한번 주행하실때 주행거리가 짧거나 가다 서다를 반복 하신다면 정상입니다. 사실상 2.0터보를 선택하는게 높은 출력으로 인한 여유로운 드라이빙과 운전재미를 보고 선택 하지 않을까요? 그래서 연비는 크게 문제가 된다고 보진 않습니다. 그래도 고속도로에서 100km의 속도로 크루징 할때의 연비는 잘 나와주는편이라 연비도 나름 만족하며 타고 있습니다.

6. 단점

아까 위에서도 언급했듯이 개인적으론 250마력이상의 차량인데 패들쉬프트의 부재가 너무 아쉽습니다. 튜닝이라는 방법도 있지만 타사의 기어 업,다운 같은 방식이 아닌 L단이 들어가있죠.. 기어고정방식이라 패들을 튜닝해도 크게 의미가 없을듯하네요. 이건 패들 튜닝하시고 L단 쓰시는분들에게 엿쭈어보고싶은 부분입니다. 패들 튜닝을 하면 실용적으로 사용 할 수 있는지를요. 

그리고 잡소리도 생각보다 꽤나 들립니다. 어느차량이던 잡소리는 있다지만 이곳저곳에서 들려오네요. 미국감성이라며 넘기고 있습니다. 예민하신분들은 상당히 신경이 쓰일수도 있겠습니다.

추후에 단점 부분은 추가로 생각나면 수정해보겠습니다. 긴글 읽어주셔셔 감사합니다. 

이 외 추가적인 부분이 있다면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!!

대경l앙구무아 작성일

좋은 리뷰 감사합니다! acc는 어떤가요? 급제동 금가속이라던지 주행하면서 학습을 한다던데 맞는지요?

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

학습을 어느 정도 한다고 알고 있습니다. 제가 글 내용에 기재는 안했지만 사각지대랑 acc는 필요성을 못느껴서 그 옵션만 뺏습니다. 하지만 acc쓰는분들은 정말 편하다고 하니 여유 되시면 넣는걸 추천 드립니다.

대경l앙구무아의 댓글 작성일

조언감사드립니다ㅎㅎ

대충l파랑하님의 댓글 작성일

acc엄청 편압니다 말리부하면 꼭 넣어는거 추천합니다

급제동 급가속이 심하다해서 고민이네요ㅎㅎ

저는 4월달에출고해서, 지금 잘타고 있습니다, 솔직히 못느꼈어요

아그런가요 앞차 인식해소 천천히 서고 천천히 가속하나요?

감사합니다

부경l결이아빠 작성일

11월이면 .0 출고한지 3년 되었는데 완전 공감합니다.잘 읽었습니다

인부l불나방 작성일

이해가 잘되는 후기 입니다~

부경l알리 작성일

페들쉬프트 물론 아쉽지요 하지만 차량컨셉을 보면 페밀리세단이다보니 납득이 가능한부분입니다 (토글스위치는 용서못합니다 ㅜㅜ) 
253마력이라지만 휠을 구동하는 마력은 200언저리이며.. 페들이 굳이 필요할까 하는 생각도 듭니다 후기 잘 읽었습니다

광전l이스코 작성일

공감합니다 , 특히  엔진성능은  비교불가입니다..겉만번지르 즉 외화내빈 이라할까 .!.  현대차와  비교하는것은 어느것에  관점을 두냐 하는것에  평가가  갈릴수 있습니다..

서경l닥나이트 작성일

공감100%네요 
확실히 잘치고 잘서고 기본기는 탄탄하죠 
전 아직 얼마안되서  잡소리는 없지만 
잔진동이 있네요 터보라 그렇다 생각하고 타요 ㅎㅎ 
실내도 전 맘에들고 이가격에 이정도면 
충분하다고 생각합니다 ㅎㅎ

서경l깜둥이 주인 작성일

좋은 글 감사합니다~ 
제차는 아직 3천키로도 안됐는데 30키로즈음으로 감속하는 구간에서 항상 앞으로 훅하고 밀리는 느낌을 받거라구요.. 차간 간격을 별로 안두고 운전해놔서 훅하는게 꽤 신경쓰이더라구요.. 혹시 작성자님도 그런 느낌 받으셨나요?

저는 그런 느낌은 없습니다!

서경l말리부르르릉의 댓글 작성일

저도 느낀적있었어요 
곰곰히 생각해봤는데 속도가 낮아지면서 기어가 3 ->2 ->1 변속되는순간 엔진이랑 맞물리는게 빠지면서 엔진브레이크도 풀리는거같아여  (개인적인생각)

부경l스치면뒈짐 작성일

와 공감합니다!

서경I테슬라 작성일

재미있게 잘 봤습니다~

대충l신사 작성일

엔진진짜좋습니다 ㅎㅎ 
서비스가 안좋아서ㅜㅜ

서경l알파마 작성일

전  연비 시네 주행도 정말로 
8이하로 떨어져 본적 없네요! 좀 덜 막히는 용인 
이지만요! 시네주행  시 전 
거의 고 알피엠  안쓰고 스무스 하게 디니구요! 
고속 주행시 좀 밟고 디닙니다! 카메라 없는 직선 구간 250까지 도 밟아 봤네요! 고속 연비는 거의 13이 평균 나오더군요! 
전 .0t  2년 8월 타면서 연비 
안좋다 생각 안하고 타네요! 
뭐니 해도 엔진 하나는 가성비 최고 갇네요!

서경l노루님 작성일

지금은 무뎌졌지만에 너무 공감... 
낮은 출력은 못탈듯 ㅠㅠ

광전lRanDol 작성일

k7탈때마다 아니 시부레 차가 왜이러냐 
돈받으면서 타는거 아님 못타겠다 이말밖에 안나옴

서경l말부리 작성일

저도 2.0 1년 반째 타고있는데 
엔진이 진짜 너무 좋은데 미션이 못따라줘서 그거빼고는 완벽합니다 
뽑기를 잘해서 그런지 잡소리도 없어서 만족하네요

미션과 패들은 정말 아쉽습니다.