정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

꼬마필터 +에어필터쪽 구멍 봉인 작업 공유합니다!

후니후니 수원 2018-01-03 16:47 조회 1663

이글을 쓰기에 앞서 다시한번 와일드 파파 강릉님께 감사를 드리며....

새해에 좋은 일만 있기를 바랍니다. 파파님의 통큰 공유로 많은 알페온 가족들의
고민을 한번에 해결준 최고의 작업 공유기였습니다! 복 받으실 거예요

오케바리 서울마포 작성일

공기가 거의 안들어갈텐데 문제 없으세요?

후니후니 수원 작성일

에어 필터를 봉인 하는 것이 아니고 연결 부위 구멍만 봉인 한 것입니다!!! 

후니후니 수원 작성일

에어 필터 쪽 공기 유입구는 에어 필터함 아래에 크게 있습니다! 

고고한인생 경산 작성일

지금은 겨울이라서 어떻게 보면 완전 봉인이 체감상 좋게 느껴지시는 거겠지만. 

차차 날이 풀리고 특히나 여름철에는 다시 어느정도 유입이 필요할겁니다. 

현재로서는 탁월한 선택이신듯 합니다.

후니후니 수원의 댓글 작성일

저도 따뜻한 날씨에는 해보지 못해서... 
만약 여름에 문제가 있으면 꼬마필터를 다시 부착할 예정입니다!!!(복구가 매우 쉬움!) 
***제가  에어 필터 쪽 구멍을 밀봉한 이유!( 비 전문가로 어디가지나 제 개인 의견임) 
- 아침 냉간시 엔진 불규칙 떨림 이유 
  4기통 주 공기 흡기 방식 : 자연 순환식 
  2차 공기 흡기 방식 : 모터를 이용한 강제 
  흡입 방식 

특히 냉간 시동시에 위 두가지가 동시에 운영이 되는데 자연식이 강제 흡입 방식을 당할 수가 없는 현상이 20초~30초 동안 심하게 진행되는 것을 이번에 파파님 방식으로 두개의 꼬마 필터를 달고 아침에시동을 걸어보면 2차 흡기구로 소리가 심하게 날 정도로 흡입이 되는 증세를 볼 수가 있었고 냉간시 불규칙하게 떨리던 시기와 딱 맞아 떨어 졌습니다. 
물론 운행 중에도 이 두가지가 동시에 일어나겠지만 제 생각에는 열간시에는 별로 느끼지 못했습니다. 

결론은 위의 두작업이 동시에 일어 날 때에만 문제가 발생하는 것 같아요. 자연식이 강제식 흡입을 당할 수 없는 것이 당연 한 것 같아요! 아마 그래서  GM 에서 이후 차종에서 아에 봉인을 한것이 아닌가 합니다! 

따라서 2차 흡기부를 꼬마필터를 이용해서 완전 분리해 주는 파파님의 작업  에어필터 쪽 봉인 작업도 나름 좋은 방법일수도 있겠다는 생각을 했습니다. 
이유는 이번에 작업을 하면서 에어필터함을 분해해서 청소를하면서 에어필터 흡기입구가 생각보다 상당히 크다는 것을 볼수 있어서 두 흡기구를 분리만 해 줘도 문제가 없을거라 생각하고 작업을 하고 운행을 해본 결과 지금까지는 최상의 조합인 것 같아요! 전혀 미션 충격이나 운행중 뒷 당김 느낌 등이 전혀 없어요. 
오히려 작업 전에도 여름에는 냉간시에도 겨울철 보다 떨림이 없었던 것 같기도 해서.... ===> 여름에도 문제가 없을 것 같음 

위의 내용은 어디까지나 비전무가의 개인적인 의견임을 알리며.... 

자신의 차량에 맞게 작업 하시길!!! 

와일드 파파 강릉의 댓글 작성일

제생각은 저공해차량 시스템으로 나온 단점들을 알지만.. 
일단 저공해차를 만들고 홍보 하면 될거라 출시하고.. 
별~ 반응이나 호응도(관련 지자체) 없고.. 
원가만 더 올리니 그냥.. 막아버리고 가는듯 보입니다~^^

파파님 생각이 맞는 것 같아요! 
아마도 GM에서는 저공해 시스템의 문제를 알고도 고객 무시로 시간이 가기만을 기다리는 것 같아요! 
파파님 덕분에 알페온 남은 기간이라도 제대로 운행할 수  있는 기회가 주어진 것 같습니다! 
저는 비 전문가지만 상당히 효과가 있는 작업이었습니다! 다시 한번 감사^*^ 

그렇죠~!! 
해외로 나온 페오니는 막아놓고..ㅎ 
어쩜..  울 나라로 들어온 페오니의 이런시스템은 
테스트용 이었을거라 생각되여...ㅡ,.ㅡ^ 

젊어진 페오니라고 하시더라구여~ㅋㅋㅋ 
운전하시는 모든분들 마음도 더- 젊어진다면 
좋을것 같아여.ㅎㅎㅎ 
다시한번 좋은 정보 감사 드립니다~^^

젊어진 페오니! 딱 맞는 정답!!!ㅋㅋㅋ

240EL 서울의 댓글 작성일

50년도 전에 나온게 2차흡기 방식이더라고요.. 요즘엔 가솔린에도 egr을 쓰더군요. 말리부 하브처럼요..

와일드 파파 강릉 작성일

즐거운 정보 감사합니다~^^ 
아직 밸브 업그레이드 전이신 분들에게는 좋은 
정보가 될것같아여~ㅎ 
아마 엔진을 전체적으로 손보셔서 흡기쪽 스로틀바디 등에 
큰 슬러지나 카본이 없어 공기 흡입이 원활하기에 
막는것도 좋을것 같아여~^^ 
기회가 되신다면 밸브업그레이드도 고려해보시고 
후기 기다리겠습니다~^^

해피데이 용인 작성일

비닐봉지로 막고 테스트 해봐야 겠네요

비닐 봉지로 막을려면 에어필터 쪽 연결 부위(연결시 따닥 두번 들리는 곳)도 테이프 등을 용해서 막고 테스트 해보시길!!! 
제 느낌으론 완전 밀봉이 안 되는 것 같아서!!!

해피데이 용인의 댓글 작성일

미세한 틈도 느낌이 다른가 보네요. 
정보 감사합니다^^

네버마인 서울 작성일

다른 차들은 대부분 막혀있지 않나요? 저도 계절에 상관없이 막으면 어떨까 생각됩니다만

비전문가 의견! 
파파님의 작업처럼 따로 분리만 하면 에어필터함 용량 및 입구가 작지 않은 것 같아서 에어 필터 쪽 구멍은 봉인도 괜찮은 방법 중 하나라 생각 됩니다.

징거미 서울구로 작성일

아핫! 저도 저렇게 막아버리려고 준비중이었습니다. 그런데 뭐로 막을까 고민하고 있었는데, 재미있는 아이디어로 해결하셨네요. ^^

위의 자제 다이소에서 구매 했는데요!  싸고 빡빡하게 맞춤식으로 딱 맞아요! 
분리될 염려도 없고, 복구도 너무 쉬워요!

코드맨 용인 작성일

에어필터쪽 구멍을 막는데 맞다고는 생각이 들어요. 기존 연결된 파이프로 흡기 공기를 나눠먹으며 생긴 문제이니 그건 분리를 해준것으로 해결된 문제고 
필터쪽 꼬마필터는 엑스트라 흡기 튜닝이 되는거죠. 그냥 막아도 무관하지만 좀더 차 성능에 도움이 된다면 설치하는게 좋을듯 한데 공기양에서 문제가 될수 있으니 밸브를 달아주어 가변하는게 현재로선 좋은 방법이 아닐까 싶습니다

맞습니다~ 
그러한다면 변속과 엔진에 
좀더 안정된 운동이 생겨나즤여...^^

후니후니 수원 작성일

오늘도 에어필터 쪽 구멍 10% 정도 개방 후와 완전 봉인 두가지로 주행 시험을 했는데... 
완전 봉인이 젤 안정적인 것 같은데 다른 분들은 어떠셔요?

록키 세종 작성일

원형 바닦 긁함 방지 패드 4개를 에어 필터 쪽 구멍에 밀어 넣는다고 하셨는데 아직 작업전입니다. 체어슈즈 안쪽이 아니고 막는 입구쪽에 밀어넣으면 되는지요?

록키세종님의 생각이 맞습니다. 
막는 입구쪽에 30mm(약간 두꺼운것)  4개를 밀어 넣고 체어슈즈로 막으면 타이트하게 밀봉이 됩니다!!!(다이소에서 위 사진과 동일한 제품 구매) 
즐거운 다이 하시길!!! 
아 그리고 페오니 정말 많이 좋아져요 반드시 추천하고 싶은 작업임!!!!

록키 세종의 댓글 작성일

답변 감사합니다.

편편황조 인천 작성일

좋은 정보 보고 갑니다. 감사합니다.

리안킴 부천원미 작성일

안녕하세요. 좋은 정보 감사합니다. 에어필터쪽 막아도 한여름에 이상 없던가요?

전혀 이상 없이 잘 타고 있습니다!

위의 재료들 내구성도 전혀 걱정할 필요가 없습니다! 
올 여름에도 아무 문제없이 운행하고 있습니다!!! 
저는 꼬마필터 작업 탁월한 선택이었다고 자평합니다! 

리안킴 부천원미의 댓글 작성일

패드 4개를 끼우는 이유가 뭔가요? 그냥 슈즈만 끼우면 안되나요? 다이소에 패드는 없더라고요

완전 밀봉 차원! 
다이소에 책상 다리 밑에 붙여서 소음 및 끌힘방지 패드가 있을 텐데요!!!