정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진출력저하.. 증상으로.. 가족외출 폭망..ㅠ.ㅠ

광전l말이브 2018-01-07 13:39 조회 3308

저번달부터.. 준비했던.. 우리 가족 첫 눈썰매 나들이가.. 엔진출력저하로 폭망 했습니다..ㅠ.ㅠ 와이프가 3교대 근무라서.. 일부러 계획을 잡아놓은 외출이였는데..

메시지를 무시하고.. 그냥.. 출발을 해봤지만.. 속도가 올라가지 않네요..

휴~~ 아침 일찍부터 기대에 부풀어 있던 아들에게 미안해서.. 동네 공원에서 2시간 놀아주고 집으로 들어왔네요.. 진짜.. 차 하나 때문에 짜증나는 휴일이 됐네요..
엔진출력저하로 검색해보니.. 이문제가 어제오늘 문제가 아니고.. 다수의 차량에 일어나는 증상이라서 개선품도 나왔다고 하는데.. 리콜도 안하고.. 문제 제기를 하는 사람만 교체 해주고.. 교통안전관리부에 리콜 접수를 카페 차원에서 해야하지 않을까 싶네요..

광전l말이브 작성일

가속페달 교체 해야한다고.. 점검결과 나왔습니다.. 다행히? 터보차저 고장은 아니였습니다.

서경l변차장 작성일

가속페달 교체하세요 
이정도면 쉐보레서 리콜해야할듯한데... 
조용 하네요ㅡㅡ 
엔진출럭 저하로 속도안붙어서 가속페달 교체 
한 차량많습니다 
개선품 페달 있더군요

광전l말이브의 댓글 작성일

개선품이 나올정도면.. 리콜하는게.. 당연한게 아닌가 하는 생각에 글을 남겨봤습니다.

서경l변차장의 댓글 작성일

카페내에서도 
출력저하와 엔진경고등 검색해보면 
대부분 초기물량 차량에 많이발생됩니다 
사업소에서 스캔물려보면 가속페달센서 오류뜰거에요 
본사에서도 초반에 정비내역 보고 알았으리라 
생각이 되네요 개선페달이 있을정도면 말이죠 
이정도면 고속주행중 출력저하되면 큰사고도 
이어질수 있는데 리콜왜안하나 이상합니다 
전 하이브리드차량인데요 
보면 2.0/1.5/하이브리드 대부분이 초기물량 차량들에서이런 현상이 발생되더군요 
페달에 체크가 되있는걸로 봐선 개선페달이 
장착 되있을거 같다는 생각이 드네요 
16/11월 차량입니다 현재 2만키로 되가지만 
출력저하 및 엔진경고등 현상이 없는걸로 
봐서는 말이죠

서경l하이츠 작성일

이거 가속페달 교체하면 되는거 아닌가요? 대부분 그거던데

대경l아무나롸비에 작성일

워워~ 다들 진정하세요~ 터보가 도는 임펠라의 윤활과 냉각을 엔진오일이 하고 있다는건 다들 아실겁니다. 그래서 엔진이 돌아가는 중에는 엔진오일이 순환하는데 순환하지 않을경우 열받는 터보 베어링이 고착화되면서 터보가 잘 나갑니다 그래서 바로 시동끄지 마라고 하는데요 요즘은 시동꺼도 자체적으로 모터가 어느시간동안 순환을 시켜준다고 들었습니다. 그러니까 아주 빡세게 운전하고 바로 시동끄지 않는한 터보가 나가는 일은 거의 없습니다. 그리고 엔진오일 관리 잘해주시구요..

대충l말붕이쩜영텁 작성일

그냥 사업소가서 엔진출력저하가 뜨니 고쳐달라 하면 알아서 해줄거에요 괜히 원격했다 뭐했다 이런말하면 손해만 봅니다..

인부l데스티니버닝 작성일

예열 후열 안하면 터보차져 사망으로 엔진출력저하경고창이 뜹니다 엔진결함은 아니라고 봐요 평소 예열, 후열 안하시면 저정도의 주행거리로도 충분히 터보차져가 고착화 되어 출력저하로 이어지죠 안타깝지만 엔진 탈거하고 새엔진으로  엔진교체를 해야됩니다 보증수리가 안될가능성이 굉장히 높아요

인부l데스티니버닝의 댓글 작성일

게다가 속도가 안나고 RPM만 높아지면 그 원인이 터보차져 사망이라는게 분명하죠

터보차져의 예열후열의 필요성은 말이 많아서.. 꼭 그것때문이라고 단정하기 어려울것 같습니다. 참고로 제차는 원격시동이 가능하여 예열 후열을 해주고 있었습니다.

대충l환이넷의 댓글 작성일

예열..후열과..관계가 없는듯 싶습니다...폐달에는...2개의 센서가 있는데...2개의 센서의 데이터값이...정확히 맞아떨어져야하나...데이터값이 맞지안으면..출력을 죽여놓습니다...급발진같은 상황을 막기위함에서이죠...해서.... 폐달 자체를...교환받는...a/s가 있습니다....

제 생각도 환이넷님의 의견과 같은데요.. 이미 개선품?이 나왔다고 할 정도면 이건 리콜을 통해서 사전처리 했어야 하는거 아닌가 하는겁니다.

폐달로 인한 엔진출력저하는 아닌거 같아요 원격시동이 좀 의심이 가는데... 원격시동으로 인해 프로그램이 충돌하여 엔진출력저하도 있다고 하더라구요 사업소 가셔서 원격시동으로 인해 출력저하가 생겼다면 보증에서 제외인거 아실테고.. 아무튼 사업소에 수리를 해보시면 아실꺼 같아요

대충l환이넷의 댓글 작성일

애매해서 그렇습니다..검색좀 해봤으니 아실테지만..시동끄면...없어지기도 하고...한번만 생겼다가...안생기는경우도 있고...이전에..좀더 알았으면..놀러가기위해...출발할때...정비소가서 초기화 한번 시키고 갔으면 좋을법한 느낌이였습니다....경고등이 뜨면...사업소...바로서비스가서...수리받으시면 됩니다...폐달이라고..어줍지 안케생겨가지고...독일제품이라고....주문이 꽤 오래걸리더군요ㅎ

부경I백수의 댓글 작성일

한국지엠 기술연구소에서 예후열 필요 없다했는데 보증거부는 무슨 낭설인지요..

저에게는 처음 뜬.. 엔진성능저하입니다.

서경l달콤한인생의 댓글 작성일

쉐보레 대변인이세요? 
일상주행으로 터보가 나가요? 
일반인이 일상적으로 rpm 4~5천이상 가속하고 냅다 시동 끄지않는 이상 상 터보 고착은 
말이안되네요 
그렇게 따지면 똑같이 출력저하 문제 발생되는 
1.5는 오토스탑 걸리면 전부 터보 나가야 정상입니다. 
무상수리가 안될 가능성이 높다고요? 
말이안되네요 

터보차져에대해서 잘 모르시나 보군요 으휴.. 제가 대변인으로 보이나요? 터보차져의 원리가 뭔지 똑바로 아시고 말씀하시는지? 항공기도 터보차져 보호를 위해 도착직후 최소 2분정도는 엔진 돌리다가 끕니다 터보차져부터 공부 하시고 까세요 ㅡㅅㅡ

당연히 예 휴열 필요 없다고 말하죠 영업적으로 이익이 발생되니까요 ㅋ 왠지는 잘 생각해보시길

서경l달콤한인생의 댓글 작성일

기술은 모르겠고요 
그럼 잘 아시는 분께 여쭤볼게요 
1.5는 오토스탑 걸리면 터보 나가나요? 
님 논리면 1.5는 다 터보 나가고 고객과실이고 
무상 수리 안되나요? 
글 쓰신 분은 속상해서 올린 글인데 
예후열 안한 유저 과실이라고 무상 안된다는 
글을 책임감없이 막써요 
아무말 대잔치도 아니고 생각 좀 하고 글쓰세요

부경I백수의 댓글 작성일

근거 있나요?

잘 생각해보세요 메카니커가 설계를 할때 오토스탑으로 인해 터보차져가 고착화되게 설계를 할까요? ㅡㅅㅡ 그럼 오토스탑 기능을 넣지 말아야하죠.. 아무말 대잔치 하는게 아닙니다 저도 항공기 정비사로써 기본적인 지식으로 말을 하는겁니다 후열이 필요없는 터보차져엔진은 자동으로 후열이 되게끔 설계한 차지만 말리부와 크루즈는 글세요? 다만 캡디바는 자동으로 후열을 시켜준다는 직영정비사의 말은 들었습니다만 말리부와 크루즈는 잘 모르겠네요

부경I수면부족의 댓글 작성일

의미는 알겠지만 성급한결론은 맞아보입니다

대경l배배쫑의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ

광전l첫사랑학개론의 댓글 작성일

그런거 내구성 충분히 보장되서 나옵니다 사실 예열 후열 신경써서 타는사람 몇이나 될것 같습니까? 양산차 내구성 보장안되서 나오면 회사 입장에선 워런티로 더 많은돈이 깨집니다.

서경l갓소의 댓글 작성일

예열, 후열 안해서 터보차져가 사망한다니요? 

집에 막타는 2007년인가 2009년식 VGT 투싼, 
아침 시동걸고 바로출발, 고속도로 휴게소 시동 바로 끄기, 예열, 후열 절대 안한 20만 가까이 탔는데 멀쩡한데요? 

현재 출시된 디젤차량에 대부분 터보차져 있는건 아시죠? 

차량 관리에 관심 없는 일반 운전자들이 타는 디젤 차량은 대부분 터보챠져 사망하고 수리하고, 또 사망하고 수리했겠네요? 

당장 주위 주차장만 봐도 예열, 후열 없이 타는사람이 대부분이고, 고속도로 휴게소에서도 

후열하는사람 찾아보기 힘든데요? 

다운사이징 추세로 점점 가솔린 터보차량도 늘어나고 있는데, 그 차량 사는 사람들은 

터보차져도 엔진오일처럼 주기적으로 교환해야겠네요? 

물론 터보차져가 고착되서 고장날 수도 있겠지만, 그 이유가 예열 후열 때문일 확률이 얼마나 될까요? 

그리고 제조사에서 그런 부분 신경안쓰고 만들었을까요? 

저도 투싼, 젠쿱2.0, 올뉴말2.0 타고 있고, 특히 젠쿱탈때는 동호회에서 어줍짢은 지식, 보고 들은 지식도 많지만 내 한정된 지식이 타인에게 해가 갈까봐 절대 단정짓듯이 말하지 않아요. 

제가 이런 댓글 단 이유는 데스티니님의 댓글때문에 차량 잘 모르는 사람들에게 혼란을 주고, 

하지도 않아도 될 큰 걱정을 하게 만들고 있어요. 

출력저하 메시지만 뜨면 터보차져 나갔다느니, 엔진 교체해야한다느니, 보증 불가라느니.. 

이런 극단적인 댓글 달아놓고는, 아니면 말고, 아몰랑 시전은 아니라고 봅니다. 

지금 당장 다른 게시물 봐도, 엔진출력저하 떴다고 앞뒤 확인 없이 무조건 터보차져 사망, 엔진 교체 댓글 달아놓으면, 걱정되서 문의 올린 운전자 마음은 어떨까요?

네 죄송합니다 저의 불찰이었네요 대단히 죄송합니다

서경l슈파슈파의 댓글 작성일

와.. 예후열 안한다고 터보차저가 그렇게 쉽게나가요? ㅋㅋ 더욱이 예후열 필요없다는 제조사 말에 영업적이익 발생위해 그랬다라.. 더욱이 터보차져부터 공부하고오라.. 가관이네요 ㅋㅋ 터보차저 공부하라고 하시기전에 말리부 차량 부속품 및 결합 상태, 각종 부품 작동 원리부터 공부하고 오시길. 벌써 많은 사람들이 저 증상에 대해 가속 페달 교체로 문제 해결 많이했는데 말이죠.