정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 보조제동등 DIY...

서경l페이 2018-01-07 22:39 조회 1865

8세대 말리부 디젤을 중고로 구입했는데, 보조제동등이 모양만 있고 불이 안들어오는 멍텅구리네요.
씨몰에서 구입한 순정 보조제동등이랑 카페 공구에서 구입한 큐블럭 다이킷트로 바꿔줬습니다.
추워서 고생했네요...

오늘의 핵심 부품!     EX 모 LED 튜닝샵에서 구입한 미등/브레이크 전원 분리 모듈입니다.
외제차 끄는 분들이 트레일러 같은거 달 때 미등이랑 제동등을 PWM제어로 한 선을 사용하는 경우, 미등이랑 제동등을 분리하기 위해 사용하는 모듈입니다.
PWM 펄스를 감지해서 미등과 브레이크등을 분리해서 출력해줍니다. 더블전구에 연결하기 위해 미등일 때는 미등쪽 출력에, 브레이크일 때는 브레이크쪽 출력에 전압이 출력됩니다.

우리 말리부도 겉은 국산이지만 속은 외제차라, 미등과 브레이크등을 PWM으로 제어하기 때문에 이 모듈을 사용할 수 있습니다.

BCM까지 선 끌어가는 수고를 15,000원으로 대신했네요.

보조제동등에 양면테입으로 붙이고 배선을 납떔한 다음 12볼트를 넣어서 테스트 중...
기판 왼쪽에 빨간 LED 두개 들어와있는데, 미등상태면 하나만 들어오고 브레이크등 상태면 둘 다 들어옵니다.
최대 전류가 0.35암페어인데, 큐블럭모들을 전류계 물려서 측정해보니 170mA 정도 나오길래 그냥 직결합니다.
전류를 많이 쓰는 장치는 릴레이 걸어줘야 합니다.

2018/02/20 추가
반드시 릴레이 통해서 불 들어오도록 해야 합니다.
170mA도 오래 쓰니 모듈 나가더라구요.
4핀 또는 5핀 릴레이 거쳐서 작업하세요.

큐블럭 다이 모듈에 같이 온 커넥터를 달아줍니다.
납땜하고 수축튜브로 마무리...

별 의미는 없겠지만 고정이랑 방수를 위해 글루건 떡칠.

다음으로 브레이크 등에서 전원을 따옵니다.
브레이크등을 떼서 집에 갖고와서 배선을 연결해줍니다.
가급적 순정 배선을 건드리지 않기 위해서 차량 배선쪽이 아닌 리어 콤비램프에 배선을 연결해줍니다.
전선탈피기로 접지랑 미등선의 피복을 약간 벗겨준 후 보조제동등으로 연결될 커넥터를 납땜하고 전기테이프로 마무리.
저기 커넥터에서 선을 빼질 못해서 수축튜브를 씌우질 못했네요...

보조제동등으로 연결될 전선에 커넥터를 달아줍니다.
그리고 수축튜브로 꼼꼼히 마무리.
좀 튼튼한 방수 커넥터를 좀 사다놓을걸 그랬네요.
저기 물 들어올 일은 차가 물에 빠지지 않은 이상 없겠지만, 그래도 가오가 있지...

18게이지 실리콘 케이블입니다.
+, - 가 한 피복안에 같이 들어 있고, 유연한 연선에 내열성 실리콘 피복이라 각종 다이에 유용하게 사용하고 있네요.
뭔가 이상한 생물이 찍힌거 같은데, 무시하세요...

중간 과정이 생략되었네요.
트렁크 내장제 분리하는 부분은 다른 게시물을 참고하시고, 조립하기 전에 테스트입니다.
옷걸이를 이용해서 트렁크 힌지 내부로 배선을 통과시키고, 미등상태랑 브레이크 밟았을 때 불이 잘 들어오는지 테스트해봅니다.

잘 들어오네요.

미등일 때는 보조제동등에 불이 안켜지고 브레이크 밟았을 때만 불이 들어옵니다.

보조제동등 설치하고, 케이블타이로 적당히 마무리해줍니다.
트렁크를 닫았을 떄 선이 당겨져서 끊어지지 않도록 원래 트렁크쪽 배선 따라 선을 잘 위치시켜줘야 합니다.

아이~~~ 이쁜것 ㅋㅋㅋ

서경l달밤 작성일

등 전구가 15개들어가는걸로 보이는데 
제차는 4개만 있네요 저는 13년식 ltz 원래 트렁크불 들어오는옵션인데 몇년식부터 15개로  업그레이드 된건가요?

서경l페이의 댓글 작성일

쉐보레 씨몰에서 판매하는 튜닝부품입니다. 
원래 램프 대신 장착하는 제품이에요.

인부l홍천사 작성일

와... 이것도 하고싶고 저것도 하고싶고 ㅠㅜ

부경I말디로 작성일

모듈구입처 좀 알수 있을까요? LED튜닝샵이 어딘지... 

EX 모 LED 에서 모 를 빼고 검색하심 됩니다. 
<a href="https://www.exledmall.com" target="_blank">https://www.exledmall.com</a> 
이고, 메인 -&gt; 제어모듈 -&gt; 전압감지모듈 -&gt; 미등/브레이크 전원 분리 모듈 (수입차량용 트레일러 연동 모듈) 을 찾으시면 되요.

부경I말디로의 댓글 작성일

감사합니다.  타입선택에 미등 브레이크 출력으로 구매하면 되겠지요.

네.. 보조제동등을 위해서는 둘 중 어느 것을 선택하든 관계없지만, 저도 그걸 구입했습니다.

혹시 작업 하셨나요? 
얼마전에 정비소에서 보니 보조제동등이 안들어와서 모듈 하나 더 사서 릴레이 걸어줬습니다. 
허용전류 안쪽이긴 한데 이것도 오래 되니 고장났나보더라구요. 

꼭 릴레이 걸어주세요. 

번거롭게 해 드려서 죄송합니다.

ㅎㅎ 신경 써주셔서 감사해요. 
부품은 샀는데 호~ 아직 못했어요. 넘 추워서.... 
릴레이는 어떻게 결선하는지 잘 모르겠어요. 
혹 사진이나 머 참고할만한 정보 없을까요?

오전에 EX-LED랑 통화했는데, 거기선 전기가 다른곳으로 빠지면 차단해버린다는 이상한 소리를 해대네요.. 현재까지 이것저것 테스트해본 바로는 과전압으로 차단되는거 같은데, 좀 더 테스트 해보고 결과를 알려드리겠습니다. 릴레이 문제는 아닌거 같아요.

아~ ~.  기다리겠습니다. 몇달이고~~. ㅎㅎ

부경I아츠 작성일

와.. 대단하십니다 ㅎ 생각만 하고있는 보조제동등인데 부럽습니다

서경l더럽말리부 작성일

손재주가~.....

인부I구아검 작성일

아하!!!^^ 
그런이유가 있었군요... 
자세한 설명 감사합니다!~~ 
씨몰에서 바로주문해서 작업해봐야겠네요 
좋은하루되세요~~

혹시 작업 하셨나요? 
얼마전에 정비소에서 보니 보조제동등이 안들어와서 모듈 하나 더 사서 릴레이 걸어줬습니다. 
허용전류 안쪽이긴 한데 이것도 오래 되니 고장났나보더라구요. 

꼭 릴레이 걸어주세요. 

번거롭게 해 드려서 죄송합니다.

인부I구아검 작성일

이거 굉장하네요.. 
bcm인가에 선연결한다고 얼핏봐가지고 아예  해볼생각도 안했는데 이방법이라면 
저같은 사람도 시도 해볼만하네요~ 
근데 좀 이해가 안가는부분이요..보조제동등에서 연결되는선을  차체쪽 테일램프쪽으로 연결하신건가요?? 
 제가 잘몰라서 그런데  트렁크쪽 테일램프에 바로 연결해도 
되나요?  보조제동등하고 가까우니까 그쪽으로 연결해도 되나요?

네 ㅎㅎ 
BCM까지 선끌고가는게 귀찮아서 저 모듈 사서 했구요... 

트렁크에 붙어있는 테일램프에서 따면 정말 좋은데 거기는 브레이크신호는 안들어옵니다. 
그래서 차체에 붙어있는 브레이크등에서 선 따왔어요. 

트렁크 내장제 분리할 때 고정 핀 빼는게 좀 빡셉니다. 
원체 빡빡하게 꼽혀 있어서 가능하면 플라스틱 말고 쇠로 된 헤라 쓰는게 좋아요. 

전 운전석 쪽 테일램프에서 선을 따왔는데, 트렁크 힌지 내부로 선 넣을 땐 옷걸이 신공을 발휘해주시구요...  테일램프쪽 고정핀 두개만 빼면 테일램프에 접근할 수도 있고, 힌지에서 나온 선도 다 정리할 수 있어요.

대경l갈비 작성일

대단하시네요  저는 탈줄만 알아서  ㅋ

서경l화신 작성일

이런다이를...대단하세요! 순정처럼 깔끔하게 잘됐네요!

서경l정왕선 작성일

오... 금손...이십니다! 굿!!

감사합니다. ㅎㅎ 
금수저를 물고 태어나질 못한지라 손이라도 금으로 ㅋㅋㅋ