정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올뉴 1.5 터보 10만키로 주행 후기

부경l 블리부 2019-05-25 15:49 조회 3323

16년 6월에 출고하여 오늘부로 10만 키로를 달성 했네요.
기존 아반테HD를 5년간 타고 말리부로 넘어 오게 되었는데
10만키로 주행하며 대략적으로 느낀점을 공유 해보고자 합니다.

1. 연비 : 제가 장거리 연애 및 타지생활을 하다보니 고속도로 주행이 약 90프로 이상입니다. 고속도로에서 과속 하지 않고 정속 주행하는 스타일인데 대략 연비가 16-18키로 정도는 기본으로 나오는것 같습니다. 다만... 시내만 주행 했을때 7~9정도 나오네요. 한마디로 시내와 고속주행시의 편차가 무지 큽니다. 이 부분은 장점이자 단점이 되겠네요.

2. 승차감 : 승차감 역시 좋습니다. 특히 고속도로에서 속도가100-120km 수준일때 올뉴 말리부의 승차감이 최상에 달하는 것 같습니다.

3. 소음 : 제가 출고 하자 마자 기존 출고 타이어는 중고로 팔고 엔페라AU5로 교환 하였는데 엔페라의 성능 덕분인지 노면 소음은 많이 올라오지 않습니다. 19인치 출고 타이어의 경우는 노면 소음이 많이 올라 오더라구요.(친구 차 운전 해보았음)

4. 성능 : 우선 단점은 정차 후 초반 가속시 굼뜹니다.. 이부분은 1.5 터보 운전 하시는 분이시면 누구나 공감하실 듯 합니다. 60키로 이상 시속이 올라가야 그 이후에는 나름 쭉쭉 밀어주는듯 합니다. 그리고 고속에서 급브레이크시 그렇게 잘 잡아주는거 같진 않습니다. 무게 비율이 앞쪽으로 많이 쏠려 있다는 느낌이 듭니다. 방지턱을 연속으로 넘을때도 그런 느낌이 듭니다. 하지만 윗부분에서 언급 했듯이 고속도로에서 유유자적 100-120키로로 주행할때 만큼은 정말 주행 느낌이 좋습니다. 동급 차 다 운전 해보았는데 제일 좋습니다. 또한 코너링을 돌때도 부드럽게 잘 돌아가는 느낌이 동급 차량 대비 좋습니다만 좌 우 연속적인 코너링을 돌때는 생각보다 롤링이 심해 위험합니다. 서스펜션쪽 셋팅이 딴딴한 편은 아닌듯 합니다. 말리부1.5 터보의 하체는 승차감용 셋팅이라 개인적으로 생각합니다.

5. 실내 : 긴말 하지 않겠습니다..

6. 실외 : 개인 취향에 따라 다르겠지만 저는 옆 라인이 제일 마음에 듭니다.

7. 핸들링 : 동급 차와 다르게 렉 타입이 적용 되어 있습니다. 핸들링이 저속일때는 가볍다가 시속이 올라 갈수록 나름 묵직해 집니다. 또한 핸들링시 반응이 무척 빠릅니다.(동급차 C타입 운전시 핸들링 성능의 차이가 느껴 지더라구요)

8. 실내공간 : 실내공간도 H사 동급 차와 비교 해보면 비슷 한 것 같습니다만.. 좌 우 로는 경쟁사의 차량이 약간 더 넓어 보입니다. 특히 말리부의 뒷자리 등받이가 약간 더 서 있는 느낌이라 개인적으로 경쟁사 차량의 뒷자리가 더 편했습니다.

9. 안전성 : 이 부분은 크게 사고난 적이 없으므로 잘 모르겠습니다. 그래도 H사의 강판 보다 포스코 강판의 성능이 더 뛰어날 것이라 생각합니다.

이상 주구절절 생각 나는 대로 주행기를 적어 보았습니다.ㅎㅎ
아쉬운점은 2.0터보로 가지 않은 점이 아쉽긴 합니다만.. 그래도 만족합니다.

서경l멋쟁ㅇ 작성일

잘읽었습니다 저도 올뉴 말리부 1.5 터보 오너입니다만 쓰신글에 100프로 공감합니다

부경l 블리부의 댓글 작성일

장단점이 확실한 차 입니다 ㅎㅎ

서경l멋쟁ㅇ의 댓글 작성일

ㅋㅋ네 진짜 팩트만 적어주신듯요 연비 등등 저도 저렇게 나옵니다 한치의 오타도 없이

인부l아이언맨 작성일

잘 읽었습니다 저도 1.5 이제 1년 탔고 5천 조금 넘었네요 십만 대단하십니다! ㅋ 앞으로도 안전운전하세요~^^

네 감사합니다!

대충l미소야 작성일

저도초반굼뜸때문에 2.0기변생각중이라... 이왕에기변할꺼 포니카로갈까... ㅎㅎㅎ

2.0 터보의 가속력이 탐납니다. ㅠ

인부l더블클러치 작성일

저는 1년 반 이제 만 오천이라 후기라고 말하기가 어려웠는데, 연비하고 초반 가속 문제는 정말 제 느낌하고 정확하게 일치합니다. 카페 가입한지도 얼마 안돼서 저는 제 차만 그런 줄 알았습니다. ㅠㅠ 시원하게 긁어주셔서 감사합니다. ㅎㅎ 딱 한가지 저는 현대차를 오래 타서 그런지 아직도 핸들은 다소 무겁게 느껴집니다. ㅠㅠ

ㅎㅎ조금저 적응 되시면 핸들링이 아마 좋다고 느끼실 겁니다 ㅎㅎ

대충l종구 작성일

와.. 정리 잘하셨네요 
대단하십니다

감사합니다 ㅎㅎ

서경l들어본목소리 작성일

저는 초반 굼뜸은 만키로 넘어가니 없어진거같아요

제가 비교적 저 알피엠을 써서 그런듯 합니다 ㅠㅠ

광전I카리스마 작성일

키로수 대단함...저랑 년식 월식 같네요 10만키로타면서 미션 엔진 멀정하니 안심이 드네요  앞으로 20만키로 타도 디자인 연비  지릴지않죠 디젤보다 좋아보이네요

20만까지 버텨 줬으면 하네요 ㅎㅎㅎ

서경l하이츠 작성일

2.0가셨으면 기름값 더쓰셨을  겁니다^^ 10만 후기 잘봤습니다

감사합니다 ㅎㅎ

서경I육수 작성일

저는 오만 이제다됐는데^^ 평이 제 생각과 비슷하네요 초반굼뜸은 저는 잘못느끼는데 rpm 좀 쓰시면괜찮아요 저같은 경우는 풀발할때 3 ~4000 rpm 그냥 땡겨요

헉 ㅜㅜ저는 4000까지는 잘 안올리는데 3000부근에서 제일 잘 치고 달리는 느낌은 들더라구요

서경l의정부호갱 작성일

저도 대부분 극 공감하지만 초반가속은..솔찍히 잘 모르겠어요..  저도 3~4천 알피엠정도 쓰거든요.    머리끄댕이 잡는 느낌은 없어도 느려서 답답하다는 없네요..

제가4000 정도 까진 잘 안올리는데 초반부터 그렇게 올리면 연비가 급 떨어 질것 같네요 ㅠㅠ

대충l꿍디 작성일

크 저는 16년8월 출고 87,000키로네요 ㅋㅋ 저도 고속주행 위주라 키로수가 높다 생각했는데 저보다 키로수 더 높으신분이 ㅋㅋ 저는 어느정도 밟고 다니는 스타일이라 그거에 적응되었는지 초반 굼뜨는건 초기때보다 많이 좋아졌네요~ 후기 잘 읽었습니다 저도 10만되면 후기를 ㅎㅎ

곧 10만 클럽 달성 하시겠군여 ㅋㅋ

부경l풀매듭 작성일

미션 내구성이 살아있기만을 기대해 봅니다

저도 간절히 바랍니다 ㅠㅠㅠ