정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

ECU 맵핑 후기

서경lMINI 2019-05-26 09:01 조회 2232

안녕하세요.

분당 미니입니다.

말리부 타면서 정보 교환할 일이 생기면 항상 여기에 글을 남기고 있습니다.
몇 몇 분들은 제 글 읽고 제가 했던 내용들 잘 따라와주는 분도 계시는데...
덕분에 더욱 신중히... 자세한 글을 남기게 되네요.
(제일 기억에 남는분은 역시 '인부|한' 님이시네요. 이번에도 잘 따라와 주실거라 믿습니다.
ECU 맵핑이 먼가 전문적인 분야인거 같아서 꺼려지신다고 해도... 정말 이번만큼은 따라와주시길 추천드립니다.
신세계를 경험했습니다.)

* 참고
       말리부 디젤 구입기 : https://cafe.naver.com/clubv300/602882
       미션오일 교환기    : https://cafe.naver.com/clubv300/1496202
       에어컨 밸브 교환기 : https://cafe.naver.com/clubv300/1596504

이번엔 ECU 맵핑입니다.

ECU 맵핑...
말만 들어도 이제 먼가 자동차 덕질이 시작되는 것처럼 느껴지시나요?
저도 자동차에서는 순정파를 고집하는 편입니다.
(솔직히 말씀드리면...
1. 자동차를 잘 몰라서...
2. 자동차의 부품을 이것 저것 바꾸다보면 내구성에 영향을 주지 않을까 하는 걱정 등...
목숨과 직결된 부분이라 어지간하면 순정으로 타고싶었던 것 같습니다.)

그러던 중, 올 해 10만km가 넘어가면서 보증이 끝나고...
그동안 만족하며 달려줬던 말리부에게 먼가 선물해주고 싶었는데...
이곳 게시글을 보고 한 번 도전해봤습니다.

아래 링크는 제게 ECU 맵핑 뽐을 주신 게시글 입니다.

위치는 용인(애버랜드 옆)에 있는 튜닝샾이였습니다.
아실만한 분은 많이들 아시는... 유명한 곳 같았습니다.

참고로저는 ECU 맵핑이란걸 처음 해 봤습니다.
튜닝샾에 가면 여러가지 셋팅 설정등이 있고,
오너와 기사님이 이것저것 상담을 하여 어떤 방식으로 셋팅을 할지 결정하여...
그게 맞게 잘 뽑아져 나오는 결과를 보고 만족해할 줄 알았습니다.
그런데~ 너무~ 간편했습니다.
안내해주신 2층 휴게소에서 대기만 하면 약 1시간여 작업 후, ECU 맵핑이 끝나있었습니다.
휴게소에서는 ECU 맵핑이 얼마나 어떻게 됐는지...
PC와 연결된 모니터를 통해 다이노그래프를 보고 판단할 수 있었습니다.

1시간여의 시간에 작업내용이 궁금해서 잠시 1층에 내려가 작업중인 말리부도 한 번 동영상에 담아봤습니다.

아래 그림은 제 말리부 ECU 맵핑 결과를 나타내는 다이노그래프 입니다.

위의 내용은 ECU 맵핑 과정이고...
이제부터 솔직 후기 남겨드립니다.

완전 다른 차가 됐습니다.
A -> B로 바뀐게 아니고...
A -> A+ 로 상위 호환으로 업그레이드가 되었습니다.
변속/가속이 정말 부드럽고 여유로와졌습니다.

차량 점검하면서 만족도로 말씀드리자면...

에어컨 필터 교체 : 10점 (기준을 잡기 위해서 10점 줬습니다.)
세차              : 15점 (검정색이라 세차하고 나면 광빨에 취하는데, 금방 더러워지네요. 지하주차장 부럽... ㅠㅠ)
엔진오일          : 30점 (교환하면 좋은 건 알겠는데... 빠르면 하루, 늦으면 일주일 내에 이미 적응합니다.)
미션오일          : 45점 (엔진오일이 길어야 일주일이라면, 미션오일은 한 달 정도에서 적응이 되더라구요.)
에어컨 밸브 교환 : 70점 (더운걸 못참는 체질인지라... 가성비적으로 가장 훌륭한 교환이였습니다.)
ECU 맵핑         : 90점 (하루 지났습니다. 오일류가 아니라서 점점 나빠지는 것도 아니고 그냥 다른차가 됐습니다.)

추후, 더~ 만족하게될 정비가 있길 바래보면서... 100점은 남겨두겠습니다.

말리부를 사기 전부터... 말리부를 산 후에도 다양한 차를 타보고 싶은 욕구가 많아서...
쏘X, 그린X 등을 통해 여러 차들을 일부러 타보고 있습니다.(전기차부터 BMW등 까지...)
천만원 단위의 물건을 사는건데... 차를 타보지도 않고 구매하는 분들이 제 입장에서는 좀 안타깝게 느끼고 있습니다.)
제가 말리부를 선택한 가장 큰 이유가 바로 고속 안정성이였습니다.
마치... 차는 130km/h로 달리고 있지만, 체감상 100km/h로 달리는거 처럼 안전하게 느껴지는 느낌!!!
바로 이 맛 아니겠습니까~

근데 말리부도 단점이 있죠.
고속 안정성은 좋으나... 고속으로 가기까지가 힘겹습니다.
그동안 차가 다른 차들에 비해 무거워서 그러겠거니....
말리부는 원래 이렇게 중후한 멋에 타는거야... 등 스스로 마음의 위로를 했었습니다.
그런데 아닙니다.
말리부도 가볍게 잘 치고 나갈 수 있었던 것이였습니다.
가속하는데 굼뜸이 많이 없어졌습니다.
다이노 상으로는 순수 휠마력 160마력 -> 190마력, 37토크 -> 39토크정도 변화되었고,
DAG상으로는 200마력, 40토크를 넘기고 있습니다.
쉐보레에서 아이신 미션 가져다 놓구 설정을 아주 멍청하게 한거 아닌가 싶습니다.

마치 몽키스페너 사다놓구, 망치로 사용한 격이죠.

그리고 ECU 맵핑에 대해 제 개인적인 사견은...
제품이 견딜 수 있는 한계치가 100이라고 하고,
쉐보레에서 70정도로 맞춰 출고를 했다고 하면...
ECU 맵핑은 100을 넘어서면서까지 오바하면서 설정하는게 아니고,
80~90정도로 그 성능을 높이는 것이라고 생각하고 있습니다.

말리부!!!
달라질 수 있습니다.
보증 안이라면 모르겠지만...
보증까지 타신 분들은... ECU 맵핑 한 번 받아보시는걸 강추드립니다.

서경l수리요망 작성일

가격 업체 정보좀알수있을까요 조만간 끝나서요 보증

서경lMINI의 댓글 작성일

쪽지 보내드렸습니다.

서경l도로시D 작성일

말리부가 아이신 미션이라는 소리는 처음 들어보네요.

말리부 디젤은 아이신 미션입니다만?! 
공부좀 하고 오시죠;;;

서경l도로시D의 댓글 작성일

디젤이시군요 ..가솔린인줄 알았네요

디젤 게시판에 글 올린건데... ㅎㅎ 
오해가있으셨네요.

서경l도로시D의 댓글 작성일

전체글 보기로 하다보니 ㅜ.ㅜ

서경I270GT의 댓글 작성일

횽 ㅋㅋㅋ억양좀 부드럽게 하세용 ㅋㅋㅋ 
저도 비용좀 알려주새용

35만원 들었습니다.

서경I270GT의 댓글 작성일

괜찮은 가격인데요? 오호~~ 
답변주셔서 감사합니다~

부담없는 가격이라 
바로 진행했습니다.

대충l길잃은강아지 작성일

저도맵핑생각중인데 와이프 눈치보여서 못하고있네요...

전 와이프랑 차를 공유하며 같이 쓰는데요. 
와이프도 만족하고 있습니다. 

차를 바꾸는 비용보다는 싸게 먹힙니다. 
그만큼 다른 차가 되기도 하구요. 
부디 설득이 성공하시길...

부경l말디사랑 작성일

가격쪽지 부탁드립니다.

쪽지가 많을거 같아서 답글로 남겨드립니다. 
문제가 된다면 삭제하겠습니다. 
35만원 들었습니다.

부경l알밤까기 작성일

많이 비싸려나요? 저는 보증기간이 남았는데, 사업소 들어가거나 하면 초기화 되어버리는거죠?

35만원 들었습니다. 
저도 맵핑이 처음이라 
보증과의 관계는 잘 모르겠네요. 
죄송합니다.

태혀니파파 작성일

말리부 디젤 맵핑하면 차가 완전 달라지죠 뒷당김고 없어지고 .

이제 완전체가 된거 같네요.

대충l그까이꺼대충 작성일

저도 가격정보 부탁드립니다ㅎ

35만원 입니다.

광전l검정말디 작성일

저도맵은되잇는데  아이신은 토크40이상은 무리간다고해서 40안으로마췃어요 맵한지3년됏나..

제가 본 글에선... 
45정도가 한계치이고, 
40정도가 딱 안전빵이라고 했던거 같아요. 
근데 샵에서 제게 선택권이 없었습니다. 
바로 휴게실로 안내 받아서;;; 
이렇게 해달라 저렇게 해달라 
대화할 기회가 없었습니다. 
근데 뭐 딱히 요구할 것도 없었고, 
결과로 보면 대 만족중에 있습니다.

광전l검정말디 작성일

넹  안전빵40이고그위가무리간다고하더라구요  일주일지나면  체감이사라지는게문제ㅜㅜ

헐 이 느낌이 일주일짜린가요? ㅠㅠ 
오늘 이틀째인데... 
일부러 많이 느껴볼라고 
지금 인제와있네요 ㅎㅎ

광전l검정말디 작성일

탄력주행 및뒤땅김좀사라지셧죠?ㅎㅎ일주일도마니간거에요ㅜㅜ

힘 좋아진것도 좋지만... 
변속구간 부드러워진게 너무 좋네요.

대경l캉민이 작성일

업체 가격쪽지좀부탁드리겠습니다^^

용인 GHP 
35만원 입니다.

강원l홍천l리아파파 작성일

아 제가하고싶은 업체는 50부르더라구요... 정말 하고싶네요ㅠㅠ 스피디움가셨어요?

저는 저렴하게 잘 한거같네요. 
스피디움에 오토바이 경주같은게 있었나봐요? 
제가 단골로가는 막국수집에 
엄청 와계셨던데... 
저는 자작나무숲 한 바퀴 돌고 
집에 왔습니다. 
입산 제한 기간이 풀려서 좋았네요.

강원l홍천l리아파파의 댓글 작성일

경주는 몰겠네요. 스피디움이 아니더라도 인제 속초로는 오토바이 동호회에서 많이다니니 ㅎㅎㅎ 즐건 저녁 되세요!

서경l말디봉봉 작성일

좋은정보 감사합니다ㅎㅎ 
소음진동면에서는 변화가 있는지 궁금합니다^^

출력(폭발력(?))이 높아져서... 진동과 소음이 높아질거 같은데... 
제가 지금 느끼고 있는 가장 큰 변화는... 부드러운 변속입니다. 
특히 다들 아시는 2~3단 변속 충격, 뒷목당김(?) 같은게 많이 사라졌습니다. 
결과적으로 차가 부드러워졌기때문에 체감상으로는 오히려 더 정숙해진 느낌을 받고 있습니다.

부경I베스킨 작성일

연비는 좋아지나요 나빠지나요 ? ㅎㅎ

연비면에서 이야기 드리자면... 
아직까지 데이터가 축척된거 별로 없어서 잘 모르겠다가 정확한 제 입장입니다.(ECU 맵핑 3일차 ㅋ) 
다만 연비가 크게 떨어질 이유도 별로 없다고 생각합니다. 
차량 운전시 최대 토크를 항상 유지하는 것도 아니고...(오늘 출근시, 최대 30토크정도만 사용) 
다만, 출력이 조금 좋아져서 예전보다 약간은 더 밟고 있습니다. 
운전 스타일이 약간 민첩(?)해지면서 좀 더 막 치고 나가고 싶은 욕구가 생겨서요. ㅎㅎ 
이렇게 가속력 받은 상태에서 브레이크 자주 밟으면 연비는 나빠지겠죠. 
차 상태 기준에서는 연비가 크게 달라질 정도는 아닌거 같습니다. 

운전자가 급가속/급제동 등을 기존과 비슷하게 한다면 
연비도 크게 달라지지 않을 것 같습니다.

부경I베스킨의 댓글 작성일

답변 감사합니다 :)

부경I춤추는센터포드 작성일

좋은정보감사드립니다

답글 감사드립니다. 
딱히 뭐 바라는게 아니고, 
같은 차종 타시는 분들이 
조금 더 효율적으로 운행하시고 
말리부에 애정을 오래 남기시라고 
글 남겨봤습니다.

서경I파스 작성일

가격이랑 업체정보좀 부탁드립니다

용인 GHP 
35만원 입니다.

인부l끝까지집중 작성일

흐...그래프상으로는 초반출력이 오히려 약간 줄었는데요...ㅎ 
오차범위로 보이긴합니다만...흠...

혹인 샤인앤케어 사장님이신가요? ㄷㄷ 
그래프상으로는 초반에 출력이 미세하게 낮아진건 맞는데... 
이게 변속 과정이 더 부드럽더라구요.

인부l끝까지집중의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 네 그게 맞을겁니다... 
근데 그래프가 재미있네요...오펠엔진의 특성인건지...미션의 특성인건지... 
토크는 생각보다 안올라갔네요...

저도 이런거 처음이라... 막 차에 무리가 갈정도로 하고 싶지 않았는데... 
그냥 알아서 이렇게 맞춰주셨네요. ㅎㅎ 
지금 완전 만족중에 있습니다. 

근데 샤인앤케어 사장님 맞으시죠? 
이런데서 뵙네요. ㅎㅎ 반갑습니다.

인부l끝까지집중의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 디젤은 DPF때문에 무리해서 출력을 올릴 수가 없습니다.  맵핑하셨으니 조금 더 차량을 신경써서 관리하셔요... 
또한 배기가스온도도 잘 모니터링하시구요 ^^ 
전 여기서는 업자아임다 ㅋㅋㅋㅋ

엔진오일이 교환시기가 대략 50% 정도 남은거 같은데... 
조만간 찾아뵙겠습니다. ㅎㅎ