정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 말리부 디젤 타이밍 벨트 교환 DIY

광전lINO 2019-05-25 22:38 조회 3421

일단 흡기통을 제거 해줍니다.
에어플로우 센서와 블로바이가스 호스쪽이랑 센서를 제거 해주고
에어통 하단에 보면 조그만 호스가 있는데 그냥 빼주면 됩니다.
터빈 입구쪽에 7미리 복스로 밴드를 풀어 빼주시면 됩니다.

타이밍벨트 커버를 t30별렌치로 7군데를 풀어 줍니다.

작기로 조수석쪽 앞바퀴를 떠서 휠을 떼어줍니다. 22미리 복스로 풀르면되구요..
휠언더커버 앞쪽을 떼네어줍니다. 고정핀 5개인가 빼고 범퍼쪽 별나사 3개 풀고 범퍼 하단쪽에 6개인가 볼트 풀르면 됩니다. ㅋ

사진에 없는데 겉벨트 텐셔너를 15미리 복스로 시계방향으로 잠그면 텐션이 느슨해져서 겉벨트를 뺄수있어요..
크랭크 샤프트에 붙어있는 풀리를 풀어주면됩니다. t30 별렌치로..
그러면 타이밍 벨트가 보이죠..
잘보시면 홈이 있는데 15미리 복스로 돌려서 서로 잘맞춰줍니다.

오일팬에 또다른작기로 살짝 받혀줍니다.

15미리 복스로 볼트 5개를 풀어주면 탈거가 쉽게됩니다.
엔진마운트가 알루미늄이라 생각보다 가볍고 오일봉합식이네요..
비싸던데 비싼이유가있군요..

탈거된 엔진마운트때문에 작업공간이 확보가 됩니다.

위에 3개볼트 15미리이고 밑에 2개 13미리 입니다.

크리닝좀 해주고 새로운 풀리를 장착합니다. 13미리였던것같네요.
토크는 25Nm로 체결해주시면됩니다.

사진은 워터펌프랑 타이밍 텐셔너 각종풀리를 신품으로 교체해준 사진인데 겉벨트 텐셔너는 완품으로 교체하려면 일이 복잡해져서 풀리만 분해해서 교환해줍니다.
워터펌프는 육각렌치 몇미린지 기억이 안나는데 25Nm로 체결하고 고무망치로 두드려서 빼줍니다.
냉각수가 흘러나오니 재빨리 신품으로 교체하구요.
타이밍 텐션풀리는 13미리 복스로 25Nm로 타이밍벨트 걸고 텐션조절할때 조이면됩니다.
옆에 풀리는 22미리 복스로 50Nm로 체결하면됩니다.
크랭크샤프트 옆쪽두개도 13미리로 25Nm로 체결하면됩니다.

신품 타이밍벨트에 보면 노란선이 그어져있는데 풀리에 표시된부분하고 맞춰서 걸어주면 됩니다.
잘맞추셔야되요.. 틀어지면 큰일납니다 ㅎㅎ
크랭크샤프트풀리먼저 맞추고 당겨서 배기밸브 풀리와 흡기밸브 풀리쪽을 맞춰주면 맞아지더라구요.
벨트에 보면 화살표도있는데 흡기배기 풀리에 걸치면 화살표가 범퍼쪽으로 가아됩니다. 시계반향 회전방향으로요..

겉벨트도 신품으로 교체해주고 잘조립됐는지 테스트 해봐야겠죠..

엔진마운트도 15미리 복스로 50Nm로 체결해줍니다.
엔진받혔던 작기도 빼주고요..

신품벨트와 구품벨트 색깔이 달라보이네요.. 구품은 분진이 많이나와 일정동안 타면 분진때문에 밥솥소리가 나죠..
신품은 때깔이 곱네요.. 밥솥소리가 날지는 두고봐아겠죠..

이제 분해의 역순으로 타이밍벨트 커버랑 흡기통이랑 휠언더커버랑 휠을 다시 조립해주고 테스트 시동 걸어봐야겠죠..

풀리들에서 나는 잡소리들이 없어지고 조용하네요..
작업은 약2시간 걸렸네요.. 또하면 금방할것같네요..
이번에 구입한 임팩렌치때문에 편하게 작업한것 같네요. ㅎㅎ

대충l청양l방사선 작성일

금손이시네요  굿긋

광전lINO의 댓글 작성일

감사합니다.

대충I똘카 작성일

장인이시네요... 대박

차를 좋아하고 손재주가있으면 누구나 다할수있을것같네요..

대충l올레 작성일

횐님 풀리사야하는데 
사업소에 거의없겠죠?

네.. 쉽게 나가는 부품이 아니라 없을꺼에요.. 
씨몰에서도 일주일걸렸어요..

대충l올레의 댓글 작성일

ㅜㅜ 
혹시 풀리 부품명 알수있을까요?

한번더 여쭈어볼께요ㅜㅜ요부분이 플리인가요? 
이게 크랙이 가서요ㅜㅜ

흡기밸브쪽 풀리인데 저게 크랙이 갔다고요? 저게 크랙갈리가 없을텐데요..

요게 크랙이 안쪽으로 갔더라고요ㅜㅜ

크랙이 확실하다면 운행하시면 안될것같은데요.. 
깨지기라도 한다면.. 
저풀리는 부품문의해보세요.

네  감사합니다 
월요일에 사업소에 맡겨야겠네요ㅜㅜ

발견하신것도 대단하시네요..

오늘 흡기 클리닝 갔다와서 봤어요ㅜㅜ

사업소에 재고확인하시고 가셔요.. 
없으면 헛탕칠테닌까요..

네 일단 내일 부품대리점 가보고 
월요일에 물어봐야겠어요ㅜㅜ

부경l준이아빠 작성일

수월하게 되는 것처럼 말씀하시지만 아무나 따라하시진 마세요 ㅎㅎㅎ 
금손인정

감사합니다.

서경l쿠로보노 작성일

대단하셔요ㅋㅋ 
저같은 사람이 이런거하려고하면 진짜die 할거같은데요!

날이더워져서 힘들긴하네요 ㅎㅎ

서경l서핑소년 작성일

크아~~~~~ino님 
진짜대단하세요~~~자가정비 부러워요 
저같은 사람은 다메요~

자가정비 재미로 하는거죠 ㅎㅎ 돈주고 맡기는게 젤 편하긴하죠 ㅎㅎ

서경l말려도 작성일

워 .. 한코만 넘어가도 작살난다고 바로정비에서ㅡㅡ장비없다고 사업소로 가라고 하던걸 diy로 하시다니..대단하십니다 ~ 

사업소에도 못하면 어디로가오리까 ㅋㅋㅋ 
벨트에 표시가 정확히 되어있어서 장비없어도 잘되네요 ㅎㅎ

서경l말려도의 댓글 작성일

ㅎㅎ 바로정비여서 장비 없다고 사업소로 가라고 했네요 ㅎ 
잡아주는 장비가 있어야 된다고 ㅎㅎ

서경l말리부최고다 작성일

우와 엄청나네용 잘보고갑니당 ㄷ ㄷ ㄷ

감사합니다 ㅎㅎ

대경부지역장l진향 작성일

도전 욕구를 상승시켜주셔서 너무나도 감사합니다 자키하나 사둬야겠습니다~^^

다이인에겐 작기는 필수죠 ㅎㅎ

대경l겨울소년 작성일

대단하십니다.

감사합니다.

서경l콩가루 작성일

짱 입니다

감사합니다 ㅎㅎ

대경l남아 작성일

역시 금손이십니다

아이고 감사합니다 ㅎㅎ

서경l김종복 작성일

헉 일반인이 타이밍벨트도 교환 하시네요. 

누구나 하실수있습니다 ㅎㅎ

부경l나쁜아찌 작성일

그 어렵다는 타이밍 벨트를 다이하시다니! 
대단하십니다.

감사합니다 ㅎㅎ

서경l엘피스 작성일

ㅎㅎㅎ 정말 진심으로말씀드리는건데 이노님은 왠만한 정비사 저리가라할정도의 정비센스 갖고계시는듯하네용 저도 정비 몇년했었지만 와우~ 타이밍정도 우습게 갈아버리시네요 ㅎㅎ 엔진 올바라시도 하실듯.. 
ㅎㅎㅎ 물론 정비사는 모든차종을 거의다 할줄알아야하는게 연륜의 차이지만 대단하십니당 
하지만 일반인이 아무리 관심있어서 공부하고 즐긴다고해도 아무나 따라하시면 정말  진퇴양난에 빠지실수있으니 심사숙고 하시길 .. ㅎㅎ

아이고 과찬이십니다. 정비사에 비하면 세발에 피죠 ㅎㅎ 리프트만 있다면 엔진도 도전해보고싶네요ㅋㅋ