정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

꼬마필터 관리? 방법.

해우소 익산 2018-01-10 10:34 조회 1820

안녕하세요?.
해우소 입니다.
늦었지만 회원님들 새해에도 건강하시고 행복하시길 기원합니다.^^~

최근 카페를 뜨겁게 달구었던 "꼬마필터"와 관련하여 몇자올립니다.
먼저 "꼬마필터"를 소개하고 장착방법을 공유하여주신 "와일드 파파"님께 감사한 말씀을 드립니다.

"꼬마필터"와 관련 한걸음 더 들어가보겠습니다.
제가 차에대하여는 문외한인지라 세세한 설명은 못드리는점을 양해하시고,
저는 장착전 공인된 엔진전문기사에게 자문을 구했고요.
아래글은 제가 자문을 구한 내용이라 생각하시면 되겠습니다.

-우선 장착을 하면 반드시 효과는 있습니다.

-밸브는 달아도, 안달아도 관계는 없답니다.
제차에는 밸브를 장착치 않했습니다.
다만 일부 회원님들께서는 밸브조정을 통하여 효과를 증가시킨 사례도 있으니 개인의 호불호라 생각하시면 될거같습니다.

-필터의 교환시기는 엔진오일 교환과 같다고 생각하시면 될듯합니다.
배기쪽에서 나오는 질소(?)가스가 필터에 쌓이는?끼이는?걸 감안해서 그정도를 권한다하네요.

-가장 중요한건 정기검사시에는 반드시 원상복구후 검사에 임하라 충고하네요.
비록 필터로 걸러내기는 하지만,
어쨌든 바로 배출한다는거는 문제가 될수도 있다네요.

-마지막으로 "꼬마필터"를 계속 사용해도 엔진에 이상이 없겠는가? 라고 물어봤습니다.
알페온의 센서가 상당히 예민하다 하네요.
해서 장착후 "엔진경고등"이 안들어오는 걸로봐서는 괜찮겠다는 의견이었습니다.

아마도 대부분의 회원님들께서 궁금해하시는 내용이 비슷할거같아 올려봤고요.
"와일드파파"님께서 장착과 관련된글을 삭제하여 안타깝지만,
검색하여보시면 회원분들의 장착기가 남아있으니,
이제라도 장착하실 회원분들은 참고하시면 도움이 될듯합니다.

"대가를 배제한 나눔이 진정한 나눔"이라 믿는 해우소였습니다.
오늘도 행복하시길요.^^~

매튜 아산 작성일

배기가스 재순환과는 관계가 없다는 글을 보았는데 아니었나요?

해우소 익산의 댓글 작성일

처녀들한테 바람만 잔뜩 넣어놓고 섬마을선생님은 떠나셨으니...ㅜㅜ 
제가 아는 한도에서 말씀드린거고요. 
자동차검사시에 꼭 걸린다 안걸린다의 문제이기보다는, 
원복후 받는게 좋겠다는 충고이었습니다.

매튜 아산의 댓글 작성일

현직은 아니지만 정비 자격증도 있는데 처녀는 아니지요?

ㅎㅎㅎ 
처녀의 기준은 저처럼 차에 무지한 이들을 지칭한겁니다. 

날씨가 많이춥습니다. 
건강조심 하시고요.^^~

feel1201s 서울 작성일

그러게요. 저도 2차 공기 공급장치라고 이해했는데요..

글에서 언급했듯이, 
제가 개인적으로 궁금했던점을  말씀드렸습니다. 
저의 차에대한 깊이가 얕아서 심도있는 질문은 한계가 있었음을 양해해주시고요. 
네이버에 검색해보니 차종은 달라도 유사한 사례가 많이있는걸로 알고있습니다.

240EL 서울의 댓글 작성일

isc꼬마 필터를 말씀하시는것 같은데 2차공기공급장치와는 다른겁니다. isc는 흡기로 가는 거고 2차공기공급장치는 배기 (촉매) 로 가죠. 그리고 체크밸브가 있어서 배기가스가 역류하진 못합니다. 링크에도 잘 설명되어있고요. <a href="https://www.my-cardictionary.com/mixture-preparation/secondary-air-system.html" target="_blank">https://www.my-cardictionary.com/mixture-preparation/secondary-air-system.html</a>

그러게요.제가 이리 무지하다니깐요.ㅎㅎ 
isc란 말도 들은거 같은데 당췌...ㅜㅜ 
세세한 설명과 링크 감사합니다.^^~

KURUMA 인천지역장 작성일

오랜만에 인사드립니다 ~ 
먼저 새해 복 많이 받으세요 ~ 건강하세요 ^^ 

필터에 크게 관심은 없지만 좋은 정보 감사드립니다 ~~

매력총무님~! 
잘지내셨지~? 

신년모임에 참석하려 노력하고있씀돠~! ^^~

비제이 스텝 작성일

꼬마비제이는 목에 장착한 손수건이 잘못되어 땀띠가나서 집중관리 모드로 들어갓어요 크크

그려~! 
건강관리 잘하고. 
태준이란놈이 눈에 아른거린다는..ㅜ^^~

뉴알페오니서울강남 작성일

14년식이라 올해 검사인데 
원복을해야하나요? 
차를 잘모르는 사람으로서는 좋은정보 감사합니다. 

카페정보로 알리 필터.밸브 구매해서 
처음으로 엔진 뚜껑열어서diy하고 개인적으로는 좋은 경험이었읍니다. 

깡통 경기지역장의 댓글 작성일

스탭중 한분이 예전 토스카에 장착하고 검사받았었는데 괜찮았다합니다...알페온은 첨이라 확실한 데이타가없네요...그래도 불안하시면 원복하고 검사받으심이 좋을것같단 생각입니다...

원복하는데 크게 번거롭진 안으니, 
이왕이면...하는 충고였습니다.

240EL 서울의 댓글 작성일

토스카엔 2차공기공급장치가 없는데요?? isc 에 필터단걸 말씀하시는거면... 파파님 아이디어완 전혀 다른겁니다.

허싱 창원의 댓글 작성일

어제 검사받고왔는데 아무런 말없이 합격입니다~

뉴알페오니서울강남의 댓글 작성일

감사합니다

현종아빠 전북지역장 작성일

좋은 정보 주신 와일드파파님 떠나신다니 많이 아쉽구요.. 
그래도 이미 장착하신 많은 분들이 정보 공유해 주시면, 그 업적은 오랬동안 회원님들 기억속에 
남으리라 생각합니다. 
지금은 조금 당혹스럽고 하시겠지만, 차분히 시간을 보내시고 호쾌하게 다시 돌아오실 날도 
상상해 보네요. 

그나저나 2.4 만 해당되어 참 아쉽네요 ^^ 
이제 큰형님 차와 레이싱 하면 제 페오니가 질것 같은데요 ㅎㅎ ^^ 
포천 올라가서 윙스톰 달고 내려와야하나.. 헷 ^^ 
제법 눈이 내렸는데 눈길 조심하세요~ ^^ 

에이~! 
그래도 끕이있는데.ㅎㅎ

깡통 경기지역장 작성일

큰형님 새해 인사가 늦었습니다...항시 건강하시고 새해 복 많이 받으시와요~

유쾌,상쾌,통쾌한 지역장님~! 
새해에도 쾌,쾌,쾌.하시고.^^~

한국어 서울 작성일

와일드 파파님이 글을 다 내리셨나 보네요! 어디든 사람 관리가 참 중요한 것 같습니다. 열정적으로 좋은 정보도 많이 주셨는데 안타깝습니다.

조규성 서울 작성일

파파님 자료에 더 좋은 내용을 더해주셨네요... 
감사합니다..^^ 

산으로 경기시흥 작성일

해우소님! 올리신 글 중에 궁금한 점이 있어서 한가지 여쭈어 봅니다. 
내용중에 "배기쪽에서 나오는 질소가스가 필터에 쌓이는? 끼이는 걸" 과 "비록 필터로 걸러내기는 하지만 어쨌든 바로 배출한다는 거는 문제가 될 수도 있다네요."라고 글을 오려 주셨는데요. 
그렇다면 배기라고 하는  필터 이전쪽 배관에 우리가 흔히 말하는 시커먼 끄름 같은게 생기거나 끼겠네요?

제가 듣기로는, 
배기쪽에서 나오는게 끄으름과 유사한건 아니지만 일정시간이 지나면 필터의 성능이 떨어지니 교환을 해주라는 얘기였고요, 

배기쪽에서 나온는 가스?가 에어크리너를 통하여 재사용(연소?)되는 방식이라서, 
저공해 인증을 받았을터인데 필터작업을 통하여 그 기능을 차단? 한다고 보기때문에, 검사시에는 혹시모를 지적이 있을수 있으니 가급적 원복해서 검사를 맡으라는 걸로 저는 이해했습니다. 

본문에서 말씀드렸듯이 차에대해 무지하기 때문에 제가 궁금한걸 엔진기사한테 질문했던거를 요약해놨다,라고 생각하시면 됩니다. 

추운날씨에 건강조심하고요.^^~

미누파파 부산 작성일

꼬마 필터는 배기가 아니라 흡기 라고 알고있습니다..

허싱 창원 작성일

어제 정기검사 받고왔는데 아무이상없이 합격 이네여 ~