정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

★★★ 올뉴크루즈 타시는분들 필독한번 해보세유.. 블랙박스 꺼보고 한번 타보세요. (농담 아니고 차가 날라갑니다..;)

새로운구루마 2018-01-11 09:51 조회 3844

제 사정 아시는분은 아시겠지만,

출고때 부터 잘못된 블박 배선으로, (퓨즈박스가 아닌, 다른데다가 전선을 연결해 놓음)

차가 병맛 컨디션으로 변속 충격과 뒷당김이 무지하게 발생했었습니다

개고생 하면서 알아낸 원인은

블랙박스 전원 배선 문제로 ,

몇차례 재시공과

며칠전에는 카페 협력업체 오토메카  방문해서,

아예 싸그리...그동안 꺼림직한 부분들 다시 했습니다

(블랙박스 새걸로 구매해서 교체 , 재시공, 기존 운전석으로 배선된 잘못된 선들 다 철거, 재시공)

쉐보레 차량들을 많이 작업해오신 업체라 ,

쉐보레 에서 올뉴크루즈  관련 작업 지침 (블박 배선을 운전석이 아닌, 조수석쪽으로 해야만 함

운전석쪽으로 배선할 경우 , 타 부품과 간섭 발생함) 도 , 다른 업체는 알지도 못하고, 알수도 없는 부분인데..

이곳에서는 먼저 알려주셔서, 저도 알게 된 정보였습니다... 

이곳에서

FM 대로 새 블박을 사서 재시공을 했습니다.

경북, 대구쪽 분들에게는

오토메카 추천 드립니다

카페 협력업체기도 하지만, 그간 카쉐보레 차들 많이 시공해오신 업체라,

관련 정보도 풍부하고, 친절하게 해주십니다

일단 제차도 출고하고, 지금 가장 좋은 컨디션을 회복한 상태입니다

제가 블박으로 고생을 했기에, 개인적으로 요 며칠간 테스트를 해보는 중인데,

블랙박스 퓨즈 위치 바꿔가면서 타보고 있습니다..

결론적으로 올뉴크루즈 자체가

블랙박스로 인한 전력에 매우 민감합니다.

제 차의 경우..

실내 퓨즈박스에 일단

시거잭에 하나 연결되 있고

나머지 선은, 인포테인먼트 / 트렁크 / 열선시트 / 전원쪽 (F3)

이렇게 여러군데 옮겨가며 퓨즈에 물려서

테스트를 해보았는데

블랙박스 전원을 OFF 시키면

차가 변속감 이 거의 느껴지지도 않게 차가 쭈주주주죽 나갑니다

근데 블박을 ON 시키고, 타면, 2단 3단 4단 변속때

미세하지만 변속되는 느낌이 옵니다

물론 차가 안나가는건 아니고, 잘 나갑니다..

근데 블박의 전류 영향이 분명 있네요..

아예 꺼버리면, 진짜 우사인볼트 수준으로 차가 날라가듯이 휙휙 나가는데

거의 신세계...

(2,3,4단 각단에서 변속되는 느낌 자체를 거의 전달해주지 않음

거짓말 아니고 진짭니다; )

기분탓 아니라는걸 , 바로 비교하기 위해,  정지했다가, 블박을 ON 시키고 재 출발하면 ,

차는 잘 나가는 편이지만,

블박 껐을때 와 비교하면, 육상 2위 선수 정도.. 느낌으로   

2,3,4 단 변속때 기어가 다음단으로 옮겨지는게 

크지는 않지만, 매번 느끼게 해주네요... 

(물론 출고때 배선을 퓨즈박스로 안하고, 엉뚱한데 했던 개판 설치때 보다는

지금이 훨~씬 나아졌습니다. 문제는 블박을 아예 꺼버리면,

차가 확확 날라간다는건데 이게 원래 올뉴크루즈 성능 이란거네요..

저는 올뉴크루즈 본 성능을 내면서 타고 싶네요..

블박 켜면 미세하게 영향을 먹는게 확인되어서..)

이걸 한두번이 아니고, 계속 끄고, 켜고 반복하며, 며칠에 걸쳐서

집중적으로 비교해봤습니다...

시내 직선 구간에서, 가다서다 구간에서 정지.... 스타트.... 정지... 스타트.... 하면서

여러번 해보았네요...

지금 퓨즈박스 에 연결해서는 거의 모든걸 시도해봤는데

블랙박스 자체에서 노이즈가 많이 발생한다고 , 회원분이 조언해주셔서

일단 그거 잡아주는  전선에 감는 제품 몇개 주문해서, 기다리고 있습니다

이거 해보고도, 그대로면

조만간 저는 퓨즈박스에 연결되지 않게

블랙박스 를 운행시에만 쓰는 용도로, 시거잭에 꼽아서 쓰려고 하네요...

한적한 곳에서 한번 테스트 해보세요...

전력에 정말 민감하네요..

금빛크루즈 작성일

쉐보레 차가  전압에 정말 민감합니다 이제는 쉐보레가 기술력이없는건지 현대가 차를 잘 만드는건지 헷갈릴 정도입니다

새로운구루마의 댓글 작성일

블박이 지금 원인인건 확실한데 

최소한으로 영향주도록 해서 타려고 합니다 

이건 차주가 둔감하면 그냥 무던하게 탈수도 있는 부분인데 

저는 예민하기도 하고 

주행 여건이, 시내 가다서다 저중속 위주라.. 

몸으로 느끼고 있네요

잿빛늑대 작성일

쉐보레가 전자장치에 민감하다고 하셔서 애초에 보조배터리 시공해서 블박장착했어요~ 지인분 크루즈 경보기 시공하시던데 오류때문에 7번까지 업체에 왔다갔다 하시는거 보면서 느꼈어요ㅠㅠ

저도 보조배터리 한번 알아볼까요..

잿빛늑대의 댓글 작성일

보조배터리 시공받고 블박연결하니 신경쓸것 없고 깔끔해서 좋은데 보조배터리 가격이 생각보다 좀 하더라구요 그래서 고민 잠시 했습니다. 근데 블박 아무리 상시로 24시간 돌려도 배터리 성능이 70% 이하로 안떨어지니 그거 하난 좋아요

보조 배터리 설치비용은 얼마정도 드나요;;;

브랜드마다 용량마다 다른데 30시간이상 가는정도로 안정성있고 괜찮은 브랜드로 40정도 하더라구요^^

... 4 가 아니고... 40 ....요? 

;;;;;;; 제 블박이 22만원 인데...ㅠㅠ

그래서 저도 깜놀~~~^^

저는 못하겠네요.. 너무 비싸네요..

마그마르의 댓글 작성일

보조배터리 제품 명좀 알수 있을까요? 아니면 좌표좀 쪽지로 부탁 드려도 되나요?

업체방문 시공 받은거라 좌표는  없구요 에코파워팩이란 제품과 마이티셀이란 제품 꼼꼼히 비교하며 고민하다가 마이티셀이란 제품으로 전 선택했습니다.

마그마르의 댓글 작성일

감사합니다. 저도 알아 봐야 겠네요. ㅎ

오비채의 댓글 작성일

전압 안정기다시면 블박 달고도 님이 원하시는 미션감을 찾을 수 있을거에요...경험담입니다...비싸게 보조배터리까지 않가도 될꺼에요~~^^

관심 감사합니다 
지금 저 퓨즈박스와 차체 접지 물린거 자체가 
전력적으로 차 컨디션에 일정 영향 주는건 확인 했는데 계기판 확인해도 전압쪽으로는 큰 문제는 없거든요 블박서 발생하는 어떤 노이즈와 전류 흐르는 자체가 순정 상태에 미치는 영향이 있네요 

퓨즈박스서 아예 떼고 
차체 접지선도 떼야 할거같아요 

저는 차에 붙인 전선 다 떼고 
시거잭으로 전원선 해서 
차 운행할때만 블박 쓸까해요

이거 한번 달아볼까요

오비채의 댓글 작성일

비싼거 안써도 됩니다...만원대 제품으로도 충분합니다~~^^

뭐가 있나 몰라서요 ㅠㅠ 
추천좀 해주세요

이제품도 평이 좋네요^^

오비채의 댓글 작성일

이거 써도 충분합니다...비싼거 안써도 됩니다~~^^

주문 준비중

주문했네요 
이거 마지막 방법으로 해봐도 안되면 
걍 푸즈물린선 
차 접지선 다 떼고 
오직 외부 시거잭으로만 주행전용 블박으로 
써야겠어요 
내일 배송외서 테스트 해보면 좋겠네요

내일 배송오는데 

설치는 쉬울까요.. 

올뉴크루즈는 뒤트렁크에 하단에 배터리가 있어요 

AGM 인가 AMG 인가 

80 짜리.. 

저같이 똥손도 설치 힐수 있을까요;;;

오비채의 댓글 작성일

배터리 -단자 떼고  단자 떼고 안전기  랑 배터리  단자랑 같이 배터리  에 결속후 안정기 -랑 배터리 - 단자랑 같이 연결 하심됩니다...순서만 지키시고...-단자 결속할때 스파크 튀는데 정상작동함을 알려주는 의미니 걱정은 안하셔도 됩니다...^^

네 그대로 할게요 

먼저 차 시동은 꺼놓고 하는거죠? 

부디 잘 되서 

효과가 있으면 좋겠고 ㅎ

오비채의 댓글 작성일

당근 시동꺼야죠...^^ 미션감이 죽여줍니다...장착후 500키로 정도는 운행하면서    제 자리를 잡는거 같더라구요~~^^

전력쪽 영향이 지금 제차는 
블박 끄면 
주행시 좀더 고급지게 주행하고 
변속감이 매우 부드럽고 매끄러워져요 
엔진 소음도 줄어서 고급진 주행감이 나와요.. 
(블박 전력 하나때문에 이렇게 영향있는게 저도 의아하고 신기합니다) 
블박 키면 그게 좀 변하고요 
변속감이 전달이 되면서 바뀌고 
주행시 약간 엔진소리도 저항하는 소리가 좀더 납니다... 

어쨋건 블박은 주행시 꼭 필요하니 
내일은 이렇거나 저렇거나 
방법을 찾아야 겠어요

오비채의 댓글 작성일

좋은 결과 있을꺼에요...크루즈가 전기에 민감하기는 하죠...특히 미션이 전기에 민감합니다...저도 적은 돈으로 해결한거니 잘 될껍니다~~^^

청주현민빠바 작성일

불박 모델은 뭐죠? 제품불량 일수도 있잖아요??

기존 블박 떼내고, 새걸로 설치했습니다 

기존 블박은 아톰 골드 F9900 제품이고 

예전 올뉴크루즈 LS 에도 설치해서 쓰던 거였습니다 

여튼 그거 떼내고, 파인뷰로 사서 다시 시공했습니다

달사마 작성일

페라이어 쓰고는있지만 큰효과는 노노노

마 재 섭 작성일

욕하고 시비걸던 인간들 
증명되니까 싹 어디갔대요.. 
진짜 참 다행입니다 구루마님

아닙니다 저도 너무 괴로워서 울부짖은거죠.. 

차 땜에 재산  몫돈 많이 날려서 멘탈이 정상이 아닌상태로.. 물론 지금도 반 비정상이지만 ;; 

세이호 작성일

구루마님 글 보고 제 증상도 블박이 원인일수도 있겠다 싶네요..지금은 증상이 거의 사라져서 신경 안쓰고 있는데 더운날씨엔 유독 심했습니다. 

시동시 마이링크 바로 안켜지다 30분 뒤에 켜지고, 마이링크 버튼 먹통, 간혹 요철구간이니 진동있는 구간 지날때 덜컹하면 음악소리가 안나와요. ㅋㅋ 

볼륨키도 안먹고 볼륨게이지가 다 사라져있다가 또 시간지나면 돌아오는게 엄청 스트레스였는데 

지금 확인해보니 저는 시가잭, 오디오증폭기 두군데 물려있더라고요. 

날 풀리면서 증상 다시 나타나면 배선 재시공 해봐야겠네요ㅜ

블박이 큰 문제네요 

전기장치가 차에 많다보니 

영향을 많이 주네요

인천서창동서식남 작성일

구형 클쥬도 전기에 민감해용

맞아요 

블박 달고 없던 미션슬립 생긴다는 구크 회원분도 

있었어요

악트로스 작성일

좋은 정보 감사드립니다

서울 l 행키 작성일

저는 블박이 주행중만 작동되게 하고 퓨즈박스안에 시가잭부분에 연결 되있는데 주행시 크게 불편한건 못느낍니다.

크게 불편하진 않아요 

주행감 이라는게 감성 품질이라 

그렇디고 차가 안가는게 아니니까요 ;

서울 l 행키 작성일

그리고 블박 위치가 조수석쪽에 설치되잇어요 
운전석에선 룸미러에 가려 블박 안보입니다.시야에 방해될까봐 그렇게 설치 했네요.

다른차는 모릅니다 
제 돈주고 사서 
그리고 저는 사연이 있습니다 
올뉴크루즈만 두대째 샀어요 
사연이 긴 사람입니다 
금전 손실도 많았겠죠 
그 이전에도 올뉴말리부 여러대 탔고요.. 
그냥 제 상황이그렇습니다 
한대 사서 대충 타지.. 의 경우가 아닌거죠.. 
사연이 많습니다 
그만큼 올뉴크루즈 미션이 쉐보레 차중에 현재 제일 좋습니다. 미션 때문에 돌고 돌아온 경우라 
이렇습니다. 글고 
실제로 제차는 블박 끄면 차가 다르게 나갑니다

이래저래 시행착오로 쉐보레 차만 여러대.. 
단시간에 천단위로 돈 날리고 선택한게 지금 차입니다. 사정이 그래요; 
글고 블박 끄면 차 본연의 컨디션이 실제 발휘되는데 
블박 배선을 잘못하거나 방법에 따라 컨디션 저하가 실제 있어요

뭐어때 작성일

덕분에 정보를 얻어갑니다.

l전주l블랙 작성일

배터리 용량을 더큰걸 교환해도 똑같을까요?

용인크루몽 작성일

혹시나해서 저도 봤는데 노란선은 시가라이터에 물려있고 빨간선은 어디 물려있는 걸까요?

평택거북이 작성일

저 같은 경우는 블박을 시공 받은 상태에서 받아가지고 못 느겼을 수도 있겠네요..... 

그러면 올뉴크루즈 같은 경우는 전압안정기라는게 효과가 있을까요??? 

요즘 길이 빙판이라 블박 끄고 함 달려볼 생각을 못해서 실험을 못해보고 있는데 블박 때문이라고 하니까 전압안정기 혹은 보조배터리가 생각나네요.

대구 꽁꽁이 작성일

제 차는 블박 배선 운전석으로 지나가는대  조수석으로 돌려봐야겠죠

영향및 간섭 있다고 지침이 있다고 해요

홍민기119 작성일

여기서 글 읽어보면서 가장 크루즈를 사랑하시고 아끼시는분 같아서 보기좋아요 ^^

아이고 아니에요 
올뉴크루즈 본연의 성능이 
블박으로 제한되는걸 타면서  계속 느끼다보니 
방법을 찾는것 뿐이에요. 그간 개인사정으로 (결국 뻘짓..결론은 돈 ㅈㄹ.. ㅠㅠ) 로 쉐보레 차만 단시간에 여러대를 사서 탔는데 
금전 손해도 막심했고 
올뉴말이 아닌 올뉴크루즈 택한건 
미션 반응이 완전히 바뀐것 때문이었어요 
그래서 제가 이렇게 미션반응에 신경이 가는거시도 해요. 블박을 끄고 순정 상태에서는 올뉴크루즈 정말 변속기와 엔진 궁합 및 성능이 단연 최고에요 

야무치 작성일

끄고 달리나 그냥 달리나 차이를 못느끼겠는데 배선 작업을  잘해놔서 그런건가?? 
실내 휴즈 박스에 배선 물려져 있던데 잘 물렸나 보네요

큰 차이는 아닌데 

차가 전체적으로 정숙해지고 더 경쾌하게 

고급지게 나갑니다 

못느낄수도 있는 부분입니다

메조포르테 작성일

좋은 정보 잘 보고갑니다 ㅎㅎㅎ

만년삼 작성일

저도 혹시나 해서 블박 끄고 3일째 운행중인데 다시 켜기가 싫어진다는... 제일 큰 차이는 2단에서 3단 넘어갈때 약간 오르막이면 변속 안되고 3천 rpm 넘어서 변속하고 그러더니 지금은 그런것도 사라지고 변속 자체도 부드러우면서 초반 가속도 뒷당김 없어졌습니다. 
혼자만 느낀게 아니라 제 차 조수석에 자주 타던사람들도 느낌이 많이 다르다고 하네요... 지금은 대책강구중..

카페에 obd2 로 
군고구마야 님이 쓴글 검색해보세요

만년삼의 댓글 작성일

감사합니다.. 바로 주문해 놓은상태입니다.. 오자마자 바로 설치할려고 관련공구들 준비 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 읽어보니까 엄청 고생하셨던데 이렇게 날로 먹어도 되나 모르겠습니다... 
제 몫까지 고생해주셔서 감사합니다..ㅋㅋ 저도 대구 사는데 언제 세차라도 한번.....

설치 잘하시기를 빕니다 

저는 똥손이라 업체가서 했습니다

삼산이수 작성일

어떻게 해결하셨나요??? 해결책 알려주시면 감사하겠습니다.

샘이다 작성일

저만 느끼던게 아니였네요 전 블루투스로 연결해서 노래들으면 노래도 늘어지더라규요 차도 무겁게? 안나가고 가속도 완전 느려터졋고. 전 선택옵션 다때려박은 풀옵션입니다. 보조배터리 고민중인데 가격이 ㅠㅠㅠ 자처럼 노래도 늘어진적 잇으신가요