정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

플러싱 실인가요 득인가요?!

ㅣ오남ㅣ쭌 2018-01-12 13:54 조회 1271

플러싱이라는 작업을 하면 엔진에 좋은가요 나쁜가요?

이부분이 궁금해서 녹색창에서 검색을 해보니깐 호볼호가 있더군요 어떤분은

좋다고 하고 또 어떤이는 그 작업으로 엔진에  문제가 생겼다 근데 이게 좋다고 하는분들 글을 자세히 보니깐

열에 7명은 업자분들이더군요 그래서 ㅎㅎ 울 클크 회원님들은 이걸 어떻게 생각하나 궁금해서 글을 남겨봅니다

오늘 정말 춥네요 추우면 차도 얼고 사람도 얼고.. 더욱 안전운전하시고 불금 화끈하게 즐겨보아요~ ㅋ

l대구l티모룰루아빠 작성일

그냥 플러싱할돈으로 엔진오일 한번더 갈아주라 하더라구요ㅎㅎ

ㅣ오남ㅣ쭌의 댓글 작성일

지식인에서 보니깐 플러싱 해야한다고 한사람 밑으로 님처럼 말씀을 하신분도 있고.. 
그거해서 차 엔진 말아먹어도 어디 상술이야~~ ㅋㅋ 라는 글보고 궁금했는데 역시 엔진오일 한번더 교체가 답이군요 ㅋ 

매 버 릭 작성일

라프1.8 24만 탈 동안 플러싱이나 흡기청소 한번도 안하고 잘 탔습니다 
엔진쪽 트러블은 잠바가스켓누유 정도요... 
한종류 오일로만 관리 해주는게 엔진에 좋습니다...

24만~~~~ ㅎㄷㄷ 역시 업자 상술이군요~ ㅋㅋ

매 버 릭의 댓글 작성일

이거 보다 더 탔지만 기념샷이라...ㅋㅋ 
아...글구 저는 4리터에 15000원 정도 하는 국산합성유로 만키로주기로 쭉 썼습니다... 
비싼수입합성유...는 개털이라 못써봤지만 준중형급에 리터당 5천원 이상은 사치라 생각합니다...

오호~~~ 사실 저도 라프1.8 입니다. 회사차로 잘 지내다가 아이가 둘되면서 아내의 두다리가 되라고 어딜가서 사고나서 차가 아작이 나도 너나 울 아이들 안전을 지키는 넘으로 찾아주마 하다가 아내의 운동신경 반경.. 시야 등등 운전할수있는 최대 사이즈를 보다가 찾은게 라프!! 중고로 가지고 와서 잘 타고 있습니다. ㅋㅋㅋ 근데 문제는 집에 차가 생기니.. 그동안 참아왔던 오타쿠기질이 터져서 요즘 틈날때 마다 차는 무엇일까라는 마음으로 차에 관련된것을 자주보게 되네요 ㅋ

도플갱어 작성일

옛날차들 얘깁니다

아하 옛날차 이야기 이군요 ㅎㅎ

아하~~ 무슨 의미인지 확 알겠네요 ㅎㅎㅎ  감사합니다.

태조I태건I 작성일

플러싱 하고 누유 발생되었다는 사람들이 은근히 있더라구요 

플러싱유 가 가스켓 에 영향을 미쳐서 그런 거  아닐까 하는 생각해 봅니다^^

네 저도 그 글을 보았습니다. 플러싱이 뭐지 하고 검색하다가 지식인에서 플러싱궁금증을 물어본 사람의 글에 플러싱은 해야한다는 사람의 댓글의 댓글로 내가 그거해서 가스켓 나갔다 알고 말하세요 업자세요 그런 글들이 있었는데... 역시. 좋은게 아니네요 ㅋ

구미시로택 작성일

10년이상된 노후차라면 추천은 해보겠으나.. 요즘차는 글세요.. 오일을 한번 더바꾸는게 나을거같아요

ㅎㅎ 대부분은 생각이 같네요 그돈으로 오일 한번더 교체~~ ㅎㅎ

크루즈I동혁I 작성일

차라리 엔진오일 합성유 사용하세요. 합성유에 플러싱성분 첨가되어 있습니다. 엔진오일 커버 열어서 내부를 보면 갈색나는 오일이 없다면 안하셔도 됩니다.

차를 순정오일로 하다가 저번에 아는분 가게 하나 팔아주자해서 모빌원로 했는데 이게 저희집 주변환경및 운전스타일에 안맞는지 처음에는 좋았으나  천정도 다니깐 별로 더라구요~ 근데 이게 ㅎㅎ 집밥만 먹다가 외식해서 세상음식 맛을 알았다고 해야하나~ 갑자기 가격과 성능 그리고 나에게 맞는 넘을 찾아볼까~ 라는 생각이 들더니~ 사소한 부분도 알고 싶어지네요 ㅋ

크루즈I동혁I의 댓글 작성일

합성유 100% 메이커별 장,단점 있습니다. 모빌원은 솔직히 저가라.... 
합성유점가서 합성유에 대해 알아보시고 차 특성 및 운전습관을 업체 얘기하면 추천하는 오일 있을겁니다.

오일점 가면 대부분 자기네 주력상품 또는 비싼것으로 하는것 같아서요 모빌원이 비싸다 좋다가 아니라 저랑 안맞아서 그냥 리터당 1만원 안넘는 선으로 볼려고요 ㅎㅎ 조언 감사합니다ㅎ

v경주v골룸 작성일

플러싱은 없자가 어떻게 작업해주냐에 따라 다를꺼 같습니다. 
액으로 돌리는거는 슬러지를 녹이는거라 자주하면 가스켓이 녹을 위험이 있습니다. 
할려면 엔진 올분해 해서 하시는걸 추천드립니다.단 업자가 꼼꼼하게 잘하는분에 한에서요. 
근데 금액이 ㅎㄷㄷ하죠 
오일은 좋은거 쓸필요 없습니다. 
비싼거 한번갈때 싼거 두번가는게 더 좋습니다.

아하 ㅎㅎㅎ 좋은정보 감사합니다 오일 너무 비싼것은  주머니가 부족해서 ㅋㅋ 싼거사고 좋은거야 좋은거야 주술을 걸고 탑니다ㅎㅎ

우헹뿡 작성일

플러싱을하게되면 장단점이있죠. 장점은 엔진소리가 조용해진다(꼭 그렇진않음)엔진오일순환계통이 깨끗해진다. 단점은 슬러지제거로 인한 엔진오일누유가 일어날수있음. 슬러지제거가 제데로 안되면 오일세퍼레이터에 이물질이 껴서 최악의경우 오일순환이 이루어지지않아 엔진이 맛탱이간다.

ㅎㄷㄷㄷ 엔진이 맛이가면... ㅡ.ㅡ. 생각만 해도 무섭네요ㅎㅎ 전 아직 키로수가 8만중반때라 걍 패스 해야겠네요 좋은정보 감사합니다ㅎㅎ

우비소년ii거제 작성일

원래 플러싱의 목적은 (플러싱액을 사용하는경우) 수리 임니다 
엔진내부가 쩔었을때나 쓰는거죠 
가벼운의미의 플러싱 ( 신유로 내부를 그냥 씻어내는거) 는 천만번 하셔도 괜찮습니다 
제가 늘 강조함니다만 
플러싱이란건 우리나라에서 보톡스가 안면마비가 아니라 주름개선용으로 더 많이 쓰는거랑 같은이치인거죠 
일부 오일팔이들의 상술임니다 양심있는 오일샵은 그걸 안권해요

아! 감사합니다 비유법에 탁치고!! 갑니다ㅎㅎㅎ 역시 그럼 님의 말씀대로면 그냥 엔진오일전에 플러싱이라는 리터 제품을  넣고 걍  10분돌리고 패는것은 해도 무방하나 복잡하게 저리뜨고 요리뜨고 이건 아니다 라는 말씀이신거죠? ㅎ

우비소년ii거제의 댓글 작성일

오일전문샵가시면  저렴한 엔진오일을 넣어서 내부의 더러운 오일을 씻어내는가벼운 플러싱을 해주죠 그런것정도는 괜찮다는거죠 
약품을 넣는 플러싱은 안하시는게 좋구요

ㅎㅎ 아하 무슨말씀인지 알겠습니다ㅎ 감사합니다ㅎㅎㅎ 이렇게 하나를 더 배우네요ㅎㅎ 감사합니다ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 제가 플러싱 글을 남겨서ㅎㅎ 할생각을 하시는건가라고 생각하셨군요ㅎㅎㅎ 일단 할생각이 없으니 아니 못합니다 주인에게 허락을 받지 못하면 땡.!! ㅎㅎㅎ 엔진오일을 남이 아닌!제가 선택하고 사용해보자 마음으로 이리저리 알아보다가 플러싱을 알게되었고 인터넷 돌아다니는 글을보면 좋네 아니네 해서ㅎ 이게 실인가 득인가 궁금하여 글을 남겼습니다ㅎㅎㅎㅎ 좋은 조언과 정보 감사합니다 굿밤되세요ㅎ

월급없음 작성일

정비사들은 플러싱 안하고 그 돈으로 엔진오일 교체 주기를 더 짧게 가져간다고 하더군요!!! 
즉 엔진오일을 자주 갈아주는게 낫다라는 말이죠!!!

ㅎㅎㅎ 근데 손님들에게는 플러싱을 하고ㅋㅋㅋㅋ 참 그러네요ㅎㅎ 결국 자기들도  별로라는것을 안다는거네요ㅎㅎㅎㅎㅎ

월급없음의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 그죸ㅋㅋㅋ 제 소견으로는 오일 교체 주기를 길게 가시는분들정도가 차량 주행이 10만킬로 이상이 넘었고 머플러에서 나오는 매연이 정상적이지 않다면 한번 정도는 하는네 좋을듯 하구요~ 그런 차량 아니면 걍 오일을 자주 교체하는게 낫다는거죠 ㅎㅎ

두루미 작성일

쉐보레 정비 사업소에 문의해 보세요. 저는 물어봤는데요  물어본 후 플러싱 안합니다

ㅎㅎㅎ 좋은 정비사 분이면 솔직하게 말을 하지만 이익을 위해서는 하는게 좋다고 하는분들도 있죠~ 그리고 그걸 물어보려고 가는게 좀 귀찮고~~ 그리고 클크에서 고수분들이 많기에 굳이 가서 물어보는것도 빠를것같아서 ㅋ 글을 남긴것입니다. ㅎㅎ 맛점하세요~

마구로야 작성일

여기서 할말은 아닌거 같은데 여기 횐님들이 답변을 잘해주시는거 같아서 댓글 달아봅니닺..ㅋㅋㅋ 크루즈 1.8 냉각수 용량이 4리터 맞나용?

상민군 작성일

자주 가는게 답인듯 싶어요  근데 또 최고 성능을 낼수있는 구간이 있으니 잘 알아보고 하시는게 ㅠ

자주 해주는게 답이죠 한종류를 쭉~~ ㅋㅋ 그게 답인것같아요 ㅋ

썽썽 작성일

경험상....마케팅의 승리일뿐입니다.

그런것 같아요... 마케팅 승리~~ ㅋㅋ

토끼덕 작성일

플러싱... 해도 크게 느끼는건 없더라구요 ㅜ

플러싱 약품을 말고 업체중에 조금만 가격있지만 잔유제거 완전히 해주는 업체들이 있는데 거기를 가서 쫙쫙 빼거나.. 아님 한가지 종류의 오일로 쭉~~ 가는게 좋은것같아요

성실하게 작성일

저도 플러싱 할려고 생각중인데 고민좀.....

ㅣ오남ㅣ쭌 작성일

플러싱 약품으로 하는거라면 하지마시고요 님이나 차에 맞는 엔진오일로 해서 교환주기를 살짝 짧게해서 교환해주는게 좋은것같아요.. 아님 공임비 높더라도 엔진오일 잔유뺴고 안에 겁니 깔끔하게 털어버리고 새것 주입해주는 업체들에게 가서 하던가요~ 약품은 비추입니다. ㅎ