정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

첫~! 엔진 오일 갈려고 합니다~!!

인천l뉴씨커 2018-01-15 23:02 조회 865

얼마전에 2.0을 뽑고 세상 만족하며 타고 있는 오너입니다.

정말 좋은차 잘 뽑샀다 싶어요

막 1200km가 넘었고 1~2주 내에 2000km를 돌파 할 것 같아.
2000km 언저리에서 엔진 오일을 갈려고 합니다.

장소는 많이 주변에서 많이 추천하는 영등포의 유x상사에서 합성오일을 사서 교체 하려고 하는데요

주로 사용하는 용도가 70% : 출퇴근(편도 : 35~40km), 근거리 이동
30% 정도 주말 바람쐬러 시외(편도 : 130~200km)에 나가 신나게 밟기도 합니다.

합성오일로 교체하는것이 좋다고 하는데, 어떤 제품? 용량(몇개?) 정도 사면 될지요?
자차는 처음이라 애정이 많이 갑니다.

많은 조언 부탁 드립니다. 

부경l주례토박이 작성일

모빌보단 암스가 더좋더라구요 개인취향이지만 전암쓰씁니다 
네시그너처입니다 한번 써보세요

인서l뉴씨커의 댓글 작성일

넵 암스가 많이 땡기네요. 구매 전, 매장 직원에게 물어보고 최종 결정 후 진행 해야 겠습니다. 
소중한 의견 고맙습니다.

부경l주례토박이 작성일

암스오일5w30 쓰세요 10년전부터쓰던제품이기도하고 가격도무난하고 순정보다좋습니다

암스오일 알아 보니 평가가 좋네요~ 추천 고맙습니다. 
암스 시그니처 제품을 말씀 이신건가요??? 
암스 시그니처 vs 모빌 ep1 이랑 비교해 보신적이 있으실까요?

브룩사ll인천 작성일

첫오일 7-8천쯤에 갈아주고 이후에 만-만이천 사이쯤에 모빌 ep1 넣어주고 있습니다 
메뉴얼 규격보다 빠르게 갈아주는것이고 36,000km정도인데 아직 트러블이나 누유없어요

아 주변에서 듣는것 보다 늦게 가셨네요~ 
36,000km이면 좀 오래 타는것 아닌가요??

브룩사ll인천의 댓글 작성일

10,000~12,000km 사이에서 교환하고 있습니다 고속:시내 = 7:3 정도이고 트립상으로도 오일교환 알려주는 % 남아있어요 
오일 교체나 보충 없이 36,000km 정도 타면 엔진 오일 슬러지 때문이라도 엔진계통 망가져요...

네에 트립에 % 나오는건 참고 하고 있습니다. 
%가 어떤 알고리즘이나 기준으로 체크되는것인지 그것도 많이 궁금하더라구요 
엔진 오일 변경 후, 트립 초기화 > km 수치(ex 30,000km 100%) 기준 > 거리 역산 등등 궁금하긴 합니다.

브룩사ll인천의 댓글 작성일

이거 보시면 될꺼 같습니다 켭쳐떠놓은게 영문판만 있네요 
엔진회전수, 오일온도, 주행거리등으로 산출되는거 같습니다

교체후 초기화 인걸로 보이네요. 고맙습니다

대충l목포l일발필중 작성일

저는 서비스센터 순정오일 쓰고있는데 아직까지 아무 문제 없네요

저도 이전 패밀리카는 순정만 썼었는데ㅎ 개인카는 뭔가 합성유도 한번 써보고 엔젠소리나 뭔가 주행감이 달라지는걸 느껴보고 소소한 재미도 느껴볼까 해서요~

대충ljooones 작성일

저는 첫오일 3천에 갈았고 두번째오일 1만에 갈았습니다. 덱소스1 젠1 or 젠2로 갈아주시면 될거같아요. 
젠2는 젠1에서 저속조기점화를 방지하는 개념으로 업그레이드 된것같고요. 저는 고급유를 쓰기때문에 덱1젠1  쓰고있습니다.(펜조일 울플 5w30) 모빌1ep 5w30도 덱1젠2입니다.(광고는 아니며 문제될시 삭제하겠습니다.)

초보인 제가 배울만한 추천이신것 같습니다. 

어떤 제품이던 5w30 기준을 봐야 하는건가요? 그간 순정만 교체 했었어서 개념이 안서네요

대충ljooones의 댓글 작성일

순정도 5w30이 들어갑니다. 잘 모르시면 덱소스1이 표기된 제품 중 가격대 맘에 드시는걸로 5w30으로 구매하세요

덱소스 1이라는건 어디에든 붙을 수 있는 수식어 인가요?

호래스 작성일

Dealer shop 에서 8500Km에서 갈라고 하던데... 일찍 바꾸시네요.

첫 오일은 2000~3000km 사이에 한번 갈아주는게 엔진에 좋다고 많이 보고 들은것 같아요 
두번째 부터는 7000~9000 사이에 갈려고 하고 있구요.

광전지역장l강군 작성일

닉네임을 양식에 맞게 바꿔주세요~ 
서울경기는 서경 
인천부천은 인부 
대전충청은 대충 
광주전라는 광전 
대구경북은 대경 
부산경남은 부경 
강원도는 강원 
제주도는 제주 

지역l닉네임 되시겠습니다~

경훈 작성일

볼트로닉HCO 제품 추천합니다 오일도 가볍고 
좋습니다

인천l뉴씨커의 댓글 작성일

몇 통을 구매해야되고 한통에 얼마나 하는지 알 수 있을까요?