정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

◆◆ (완결) 올뉴크루즈 블랙박스 설치 및, 전력 소모 구성에 관해서...

새로운구루마 2018-01-16 20:30 조회 2777

서두에 먼저 올뉴크루즈

블박 설치에 관해 모르시는 분들이 많으신거 같아서

중요한 정보부터 공유해봅니다

블랙박스 배선

운전석으로 지나서 후방 블박카메라로 전선 가도록 하신분들

조수석 쪽으로 옮기셔야 합니다

쉐보레 에서 올뉴크루즈 블랙박스 시공시

운전석으로 지나면 부품 간섭일어나는 문제 공지가

있었다고 합니다 (오토메카 직원분은 확실히 전달 받음)

조수석으로 배선을 해야 간섭이 없습니다

운전석 쪽 배선되있으시면

차가 되게 굼뜨고 안나가실겁니다 

(저도 그랬습니다)

이제 본 내용 씁니다

제가

올뉴크루즈 출시때

사전계약으로 기다렸다가

처음 LS 를 받아서 탔고

지금은 LTZ 디럭스 모델을 타고 있습니다

이렇게 두대째 타기도 하고

지금 LTZ디럭스

출고때 블랙박스 배선을  업체 임의로 퓨즈박스가 아닌

엉뚱한 곳에서 배선을 땄던 이유로,

차가 불량이 아닌가 고민하며, 고생하면서,

동분서주 하며...

비교 시승하는 방법으로

당시 올뉴크루즈를 찾아다니며, 여러대를 타봤었습니다

LS 도 다시 타봤고

LT 디럭스 도 타봤고

LTZ디럭스에 보스팩 포함된 차도 타봤지요

결론부터 말씀드리면요

현재 올뉴크루즈 구성은  (중간급 모델 이상)

전기를 벅차게 쓰고 있습니다.

LS 가 가장 짱짱하고 넉넉하게 차량 컨디션이 되어있고

타는 입장에서 좋은 구성은 LT디럭스 까지 입니다

지엠차 자체가 글로벌차로 계발이 되고

그러면서 각국에 판매 될때

제품 구성은 그 나라의 소비자 요구에 맞게

옵션이 들어가게 되지요

우리나라 사람들은 옵션을 매우 중요시 하기에

기본 계발된 차체에 비해서,  옵션상  (기본 차량에 비해)  전력소모 적으로

조금  과하게 들어간 부분이 있다고 보입니다

제가 직접 구매해서 타던

LS ....제가 탈때 오토스탑 유지 되는시간과

지금 LTZ디럭스 타면서,  오토스탑 유지시간이 다릅니다.

그때 이미 감이 왔었어요

전기 좀 벅차게 쓰는구나 하는..

아니나 다를까

저는 보스옵션이 없는데

보스 옵션 들어간 차는, 액정도 더 커지고,

계기판 디자인도 화려해지고, 센터페시아 조명도 더 들어가고

보스 오디오 우퍼도 뒤에 전기를 더 먹고..

보스옵션 가진 차를 봤는데, 차주분이 오토스탑이 아예 안된다고 하시더군요..

카페에 차주분들 이야기에도, 보스옵션 들어간 분들은

대체로 오토스탑이 거의 작동이 안되었습니다

전기쪽에 벅찬 구성을 가지고 있다고 보입니다

실제 해외에서는 우리나라 처럼 이렇게 옵션이 많이 포함이 안되어 있지요

한국 지엠 엔지니어 분들이 최적화는 하셨겠지만,

제가 여러대 이렇게 겪고, 타면서 느끼며 봤을때

올뉴크루즈 구성이, 차체에 조금 무리하게 전력을 쓰게끔 패키지가 된것 같습니다

특히나 보스옵션 을 넣으신분들은,

전력 소모가 늘 간당간당 하실겁니다

단순히 계기판에 나오는 전압 수치만이 아니라

제차도 전동시트가 들어가는 , LTZ디럭스 모델이지만

보스는 없습니다.

그런데도, 스탑앤고 적용시, 발동 유지 시간이 , 짧습니다

예전에 LS 탈때는, 스탑앤고가 걸리고, 유지 시간이 매우 길었습니다

올뉴말리부 LS 탈때도,  스탑앤고 시간이 긴편인데,  

실제 유지 시간이 비슷했습니다.

지금 제차는 스탑앤고 유지 시간이 그 2/3 정도 가 못미치고요

배터리가 짱짱하게 충전된 상황에서, 신호대기를 해도,

오토스탑 작동후, 얼마 지나지 않아, 시동이 걸립니다 

그냥 타면서  출고시 올뉴크루즈 자체가

이래저래 전기쪽으로 예민할수 밖에 없는, 기본 베이스 라는걸 느끼네요

외제차들의 경우도 이런 케이스들이 적잖게 있던데

차주 개인이, 배터리를 아예 아주 용량 크고 좋은것으로 바꾸고 난후

변속감과 주행감, 진동, 소음까지 , 훨씬 나아지는 경우들이 , 많더군요

올뉴크루즈 배터리가 80 짜리로 그렇게 작은 용량은 아닌걸로 아는데...

제가 전문가는 아니기에, 더 많은건 이야기 하기 어렵고요..

큰 문제가 되는 부분은 아니니 참고 정도만 하시고

블랙박스 배선은

꼭 조수석 쪽으로 지나도록 하셔야 합니다

그리고 퓨즈박스에 전선 연결 하시고요

이 두가지만 지키셔도

차 컨디션은 순정 컨디션에 

지장을 주지 않고 97프로 냅니다

현재 한국지엠에 출시된 차량들중

가장 부드럽고 경쾌하고 빠릿한 변속기를 가진

올뉴크루즈 

그 성능 잃지않고 탈수 있습니다

새로운구루마의 댓글 작성일

네. 근데 제가 하는 이야기는 

오토스탑이 문제가 아닙니다 

전력을 기본적으로 쥐어짜내면서 쓰고 있다는거지요..

본문 한번 다시 읽어보시면 
제가 하려는 이야기가 다 정리되있습니다

후방블박이 있으신거면 배선이 뒤로 가있는겁니다 
타면서 이상 못느끼시는거면 무슨 걱정이신가요 ㅎ 
잘 타시면 됩니다

블박이 앞에서 뒤로 연결되는데 
그 배선이 조수석으로 걸쳐서 넘어가야 한다는 내용입니다;

가리온 작성일

배터리 용량 더 큰걸로 하거나 추가하는걸로는 해결이 가능할까요?

저는 그냥 순정형으로 나온거 수명 다될때까지는 쓰다가 

나중에 교체할때 정말 빵빵한걸로 그때 넣어줄 생각이네요 

새틴크루의 댓글 작성일

결국 그 배터리도 차량이 운행하면서 충전이 되어야되기 때문에 더 큰 무리가 올 수 있다는 사업소 의견을 들은바 있습니다

새틴크루의 댓글 작성일

멀티탭꽂아 놓고 본체 충전과 여분 배터리 충전을 동시에 하는상황인건데 차량은 끊임없이 전기가 들어오는 콘센트가 아니기에

경기l매운콩의 댓글 작성일

좀 더 빵빵한걸로 넣어도 되나요? 순정짜리보다 더 쎈거 넣으면 전류에 큰 영향이 없을까요?

공 밀 레 작성일

타 카페 글 중에 배터리 바꾸고 전조등이 태양권 시전하고 있다고 
인증 올라온게 있습니다 
광도가 완전 미쳤음 2배 가까이 광도 즉정기에 기록

올뉴크루즈 차량 말씀이세요? 

암튼.. 배터리의 비중이 차량 전체 컨디션에 막대하다는 것을 

몸소 뼈저리게 느끼고 있습니다; 

물론 배터리 교체할 돈은 없습니다

레드민트 작성일

올뉴크루즈 순정 배터리가 
Agm배터리 100인가요???

80 으로 확인했었네요

레드민트의 댓글 작성일

평소 충전모드시 몇볼트나 나가나요??

계기판 전압표시에는 12~15 사이로 오락가락 하더군요 

이 수치는 별 의미 없는것 같았습니다 

블랙박스를 끄면 차 나가는 컨디션이 좋아집니다. 모든면에서요 

변속, 주행감, 저항감, 탄력주행, 진동, 엔진소음...모든게..고급스럽게 나옵니다 

블박을 켜면, 약간씩 저항감을 느끼게 해줍니다.. 미묘한 부분이라, 모르고 타실수 있습니다. 

저는 예전에 아예 배선을 퓨즈박스로 안따고 딴데로 했었는데 

그때는 이루 말로 표현 못할정도로 똥차급 변속감 (고개 뒤로 젖혀짐) 

타기 싫을 정도의 불쾌감을 전달하며, 차가 나갔었습니다... 

그때문에 차 잘못 뽑아서 팔아야겠다고 생각까지 했었으니까요.. 

배선 다시하고, 블박 까지 바꾼후,이제 정상화 되었지만요.. 

배터리를  강제로 만충시켜보세요....... 
배터리 부하땜에 그렇게 느낄수 있습니다... 
배터리 상태에따라 확실히 차이는 있습니다... 
Agm 배터리쓰지만.... 배터리 충전률은 높을때는 상태가좋았다가 낮을때는.. 뒤땡김이 
생깁니다.... 
블박땜에 간혹 그런경우 있긴있어요.. 
꺼져있어도 배터리를 많이 먹는 
넘들도 있어요.. 

배터리 , 즉 전기쪽 영향이 확실합니다 

블랙박스를 온 시키면 영향이 커집니다 

끄면 본연의 컨디션이 되고요 

지금 배선 제대로 하고 나서는 

블박켜도 변속 뒷당김은 거의 없습니다 

말씀처럼 전기쪽 여유로움이 

변속과 주행감 전체적으로 영향주는것은 

확실합니다

상시모드는 가능하면 쓰지마세요... 
자동차배터리는 블박용으로는 부적합해요 
쓰려면 보조배터리를 다세요... 
해결됬다니 다행이네요.. 

구르마님 저는 블박이 없는데.. 혹시 정차에서 출발할 때 약간 굼뜨는 현상이 원래 그런게 아니었나요? ㅎ 저도 다른 올크를 운전을 안해봐서 모르겠네요. 
 초반 알피엠을 많이 안올리긴 하는데 서서히 속도 올리는 스탈이라. 그런데 그러다보니 초반에 약간 저항감(?) 혹은 굼뜬? 느낌이 좀 있거든용. 17/5월식 
 1.4터보 8천키로 탔고 얼마전 중고구매했어요. LTZ 네비팩 18인치구요

그건 18인치라서 그렇습니다 
출발땐 좀더 악셀을 밟으시고요 
18인치는 너무 큽니다 
대형 세단에도 큰 사이즈를 
준중형에 보기 좋으라고 끼워 놨으니... 
초반 스타트는 휠 무게와 바닥 접지면 때문에 느려터질수밖에 없습니다 
휠타이어 16끼워보세요 
차가 가볍게 튀어나갑니다

보조배터리 파는분이 사지마라고 하더군요 
차라리 본 배터리를 쓰다가 
나중에 바꿀때 아주 넉넉하고 센걸로 바꾸라고 
보조배터리 시공하는 비용이나 그거나 같다고.. 

동감이요. 18인치는 확실히 오버스팩인것 깉아요. 일단 그냥 타다가 타이어 갈 때즘 교환해야겠네요. ㅠ 지금 당장은 돈이 없어서 ㅠ

응안물어봤어 작성일

이거 확실한거 같아요 .. 저도 블박 달고나서부턴 블박 무게가 200은 더 나가는것처럼 굼뜨더라구요 ..

배선 위치 조수석 쪽으로 하셨는지 

시공업체측에 문의해보세요 

그렇게 체감이 많으시면 

배선 문제 있다고 봐지네요 

제대로 배선하면 약간 느껴지지 큰 차이는 없습니다 

꼭 확인해보세요 

운전석으로 배선 하면 부품에 간섭이 생기므로 
해서는 안됩니다 

퓨즈박스도 열어서 전선 물려져 있는지 

확인해보세요

응안물어봤어의 댓글 작성일

저는 상시를 쓰고 있어서 2채널 / 룸미러 장착하고 그 위로 A필터 내려와서 락킹 채우고 운전석 퓨즈박스로 내려왔네요 ..

운전석으로 배선 지나서 뒤쪽 카메라로 가신거면 

배선 조수석쪽으로 다시 하세요 

차 완전 컨디션 돌아오실겁니다

후방카메라 뒤에 자리잡고 조수석으로 돌려서 a필터 내려서 퓨즈박스로 가야한다는 건가요 ?!

블랙박스 배선한 업체에 가서 

확실히 확인하시고 

운전석 쪽으로 배선이 됐으면 

조수석쪽으로 다시 해달라고 하세요 

퓨즈박스도 확인해보시고

네 한번 다시 봐야겠네요 , 제가 시공한거를 처음부터 봤는데 
뒤 후방카메라 자리잡고 , 운전석쪽으로 들어와서 , 룸미러에 전방카메라 달고 퓨즈로 들어갔어요

네 배선 잘못했네요 

차 느끼시는거 처럼 엄청 굼뜨실겁니다 

조수석으로 다시 하세요

네 다시 시공받아야겠네요 , 지금 라프 09년식 타는데 이 전력문제도 동일할까요 ? 배터리 85A 올려 타고있긴 합니다

올뉴크루즈 이야기 입니다.. 
구크루즈도 블박으로 변속영향은 있다고 듣긴 했습니다만 잘 모릅니다

TYT의 댓글 작성일

힘내세요 .. 저도알아볼게요

저 힘 안빠졌습니다 ^^ 
차 정상입니다 현재도

서울 l 행키 작성일

구루마님 덕분에 많은 정보를 얻습니다. 
감사합니다.

정보라고 할것도 없습니다

청주현민빠바 작성일

배터리 충전은 시동걸렷다고 무조건 충전되는게 아닙니다 
차량정보에서 배터리 전압은 확인되지만 배터리 충전량은 표시 되지 않지요 
dag-3 같은거 달면 배터리 충전량이 표시됩니다 
예를 들면 완충된 새 배터리로 교체하면 처음 몇일간은 아예 충전을 하지 않지요 전 ls지만 80%애서 더이상 충전하지 않네요 딱한번 96%충전하는거 봣네요 
하루종일 달려도 차가 판단해서 충전결정 합니다 
블박 상시로 켜두면 배터리 잔량센서가 기절모드로 들어 갑니다 
배터리 충전량 센서가 기절하면 오토스탑도 안되고 충전도 제대로 안합니다 블박 꺼 둿다가 다시 살아나면 2-3일은 정상적이죠

예전 LS 석달 탈동안 
블박은 늘 상시였고 
오토스탑은 매번 칼작동 이었습니다 
LS 에는 심지어 마이링크도 없지요 
수동 조절 라디오 하나 .. 
암튼 그랬네요

청주현민빠바의 댓글 작성일

음 시거잭 물려도 마찬가지라면 블박이 문제 일수도 있잖아요 시거잭은 전기 쓰라고 만든것인데 
직류 전원은 되돌아 가니가 블밧 전원선에 다이오드 걸러볼 필요가 있을듯 합니다 블박노이즈가 낞은건 사실이지만 그정도로 차량에 영향주지는 않을탠데요 
블박은 어느회사 제품인지요?

빠바님 
블박 교체했다고 예전에 말씀 안드렸나요? 
협력업체서 싸그리 교체했습니다 
현재 제차 문제 없습니다 
본문을 잘못 읽으신듯 합니다

야무치의 댓글 작성일

발전기 전압이 배터리 보다 높습니다 일단 시동걸고 발전기 돌아가면 그때부터는 발전기가 대분 역할을 하고 발전기 용량 이상으로 전류를 사용하면 그때부터 배터리 전류를 뽑아 쓰지요 
배터리가  완중이 되었다가 전압이 떨어지면 다시 충전 이걸 반복한다고 보면 됩니다 그런데 발전기 용량은 고장이 안나는 이상 자동차가 사용하는 용량을 대부분 커버 하게 됩니다 스피커 튜닝을 한다거나 기타 전장품이 많다면 순정 발전기로 용랴이 모자랄수 있지만 그게 아니라면 순정 옵션하에서는 고장이 아니라면 발전기 용량이 모자랄 이유가 없습니다 
결국 전압이 딸려서 변속기가 제대로 작동하는게 아리라 블랙박스 자체에 문제가 있어 노이즈 발생이라던지 다른선 간섭을 주는 듯 합니다

야무치의 댓글 작성일

저도 블랙박스 자체의 문제라고 생각 되어 집니다 
왜냐하면 저는 블박 끄고 달리나 그냥 달리나 차이가 없더라구요 
제차느 ltz로 선룹빼고 풀옵입니다  오토스탑은 되다 안되다 하는데 조금 달리다 보면 작동하구요 한 4일 밖에 세원둔다음 시동 걸어도 시동은 아주 잘걸립니다

블랙박스 두대째 입니다 

앞서 쓰던 제품도 올뉴크루즈 LS 에 달아서 아무 문제없이 쓰던 바로 그 물건 

LS 팔면서 그대로 떼와서 가지고 있던거고요 

며칠전에 카페 협력업체 오토메카에서 교체한 제품도 가장 무난하고 검증된 파인뷰 제품입니다 

둘다 문제 없습니다 

글 제대로 읽으시면, 지금 제차에 문제 없다고 쓴거 보이실건데요.. 

생각은 글 읽는분들 자유지만, 

나타나는 현상을, 직접 겪지않고, 말은 쉽게 할수도 있지요.. 

배선을 이상하게 하면 안된다는게 본문 내용의 핵심이고 

블랙박스가 제대로 연결된후에, 차 성능에 주는 영향은 

미세한 전력 영향입니다 

크게 느껴지지 않습니다. 오해 마시기 바랍니다

야무치의 댓글 작성일

이상현상을 공유해주셔서 감사 드립니다 
 저도 다시한번 배선 점검하고 변동 사항 잇는지 확인해 보야 겠습니다

타는데 불편함 없으시면, 이상 없으실겁니다 

이상하게 차가 안나가는 느낌이 올정도로 불편한 분들은 

블랙박스 설치 배선 위치와 퓨즈박스 연결 여부가 원인이 됩니다 

그 외에는 미미한 영향으로 거의 느껴지지 않는 영향입니다

네타 작성일

조수석쪽으로 배선을 내는 이유는 운전석쪽 c필러쪽에 TPMS센서가 위치해있기때문에 그쪽으로 배선이 지나가는경우 신호간섭으로 센서경고등이 점등될수 있어서입니다. 

이유는 모르지만 
제 차의 경우 변속감도 많이 변화가 있었습니다 
거의 변속느낌이 없어졌고요 

천하주유 작성일

옵션이 많을수록 전기도 딸리는게 맞겠네요....

당연한데 
실제로도 그러네요

솔빛감자 작성일

블박 배선이 운전석 쪽으로 작업되면 무슨 부품 간섭이 생기는지  자세히 알고 싶습니다. 업체에.재작업 부탁할때 뭐라고 해야할지...

소비자가 갑입니다 
비용 일이만원 정도이고요 
카페 협력 업체 추천드립니다

솔빛감자 작성일

운전석과 조수석 무슨 차이가 있는지. 어떤 이유인지 알고 싶어서요.. 테클.아니고 정말 궁금합니다

제가 이차량 관련 계발자가 아니라서 모릅니다 
쉐보레 정비사분들도 쉐보레차 개개 특성 잘 모르는 경우 많습니다. 지금 블박 설치 관련 지침은 회사본사에서 올뉴크루즈 관련해서 내려진거라 
저희는 그에 맞게 따르면 됩니다 
저는 운전석 쪽으로 배선되어 있었고 
변속감이 좀 안좋았습니다 
조수석으로 재배선하고 블박도 새걸로 교체해버렸습니다 
그리고는 주행감이 블박을 켜도 정상에 가깝게 회복되서 이런 정보글 공유하는겁니다 

도움이 되셨길 바랍니다

초보상단 작성일

LT에 스마트드라이빙. 내비와 블박 그리고 공기청정기까지 달았는데 오토스탑이 거의 작동 안해요. 나중에 배터리 용량 큰걸로 교체해볼까봐요. 하루에 80키로는 기본으로 타기때문에 충전부족은 아니거든요

사제 내비에 공청기 가동 , 스마트드라이빙팩도 있으시니 전략소모가 싱당하실듯 하네요

초보상단의 댓글 작성일

사제내비는 아니고 스마트드라이빙패키지에 들어있는거에요. 
특히 공기청정기 설치 이후에 오토스탑이 거의 작동안하는거랑, 블랙박스가 툭하면 꺼졌다가 켜지는 문제가 있는데 2년 쯤 후에 배터리 교체시기가 오면 돈 좀 투자해서 용량 큰걸로 해볼 생각입니다. 
운전석쪽 C필러에 센서가 있어서 조수석쪽으로 하라는 얘기는 2월달쯤 이 카페에서 글과 사진을 봤었고 그 사진을 시공업체에 주고 꼭 이거때문에 조수석쪽으로 배선해달라고 했었습니다.

2월요? 

1년전에 말씀인가요? 

아..사전계약 하셔서 받으셨군요.. 

이해했네요 

순정네비면 스드팩 이 아닌, 네비팩이 들어가신거네요 

거의 풀옵이신데, 전기소모 많으실거같네요

탈리타이 작성일

좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 
카페에서 구루마님께 상드려야 할듯

욕 안먹으면 다행

야무치 작성일

북미 버전이 옵션 더 많이 ㅇ않나요?? 일단 뒷열선 시트에 원격 시동에 원격 폴딩까지..

부천을사 작성일

고맙습니다 
새로운구루마님

크루마루 작성일

이렇게 좋운 정보를

c대전n 자까 작성일

구루마님 글 잘봤습니다.. 물론 저는 블박 장착후에도 미션슬립 문제없이 아주 만족하면서 운행중입니다. 구루마님 글보고 퓨즈박스 살펴봤지만 퓨즈박스에는 배선작업이 안되어있더라구요. 블박끄고 운행해봐도 컨디션은 켜도 차는 잘나갑니다. 이런경우는 감사합니다 하고 타야겠죠? 문제없이 타는데 괜히 불안해지네여

블랙박스 배선이 어디로 되있으신걸까요.. 저도 궁금하네요 

배터리로 바로 연결되 있으신걸까요.?

c대전n 자까의 댓글 작성일

배터리로 바로연결은아니고 방금 확인해봣는데 실내등쪽으로 배선작업을 하셨다고하네요

전원을 어디로 물렸는지가 중요한데, 궁금하네요.. 퓨즈박스로 연결 안하신거면 

어디로 하신걸까요..? 실내등으로 연결을 ...?

차종이 올뉴 크루즈라는거에 휴즈박스에 배선은 안낸다고 하시더라구요 배선은 그 레인센서위쪽 실내등으로 빼셧다는데 2채널이라 바로 배터리에 연결하실 가능성도 있어보이네요 혹시나 봣더니 배터리에 배선 작업도 되있는걸로보아 블박인듯 합니다..

배터리로 바로 연결하셨나보네요..

그렇네여 배선 확인하고 전화로도 확인되었네요 어쩐지 저는 멀쩡해서 차가 이상있나 싶었어요..문제가 없어도 문제네요

이상없습니다. 잘 타시면 됩니다 

블랙박스 선 연결은 어디로 하던 문제 없습니다 

타시는데 지장 없으시면, 그대로 잘 타시면 됩니다 

안전 운행 하세요~

망미 크롱이 작성일

채팅좀 확인해주실수 잇나요 ㅠㅠㅠ

구암허준 작성일

구루마님 글보고 어제 블박끄고 고속도로주행해봤는데.. 진짜 차이가 있더라구요.. 
고마워용

고속도로도 그렇겠지만 

시내 정지에서 스타트로 서서히 가속하는것도 매우 크게 느껴집니다

구암허준의 댓글 작성일

글쓰신거 보면 블랙박스배선을 조수석으로 옮기는게 나은거라고 하셨는데 
제가 후방카메라에 연결되어있는거같더라구요 조수석으로 옮기면 현재 블박꺼져있는 
상태랑 차이가없나용 ?ㅎㅎ

후방카메라는 다 뒤에 설치되지요.. 

배선이 조수석으로 타고 설치가 되어야 합니다 

시공한 업체에 확인만 해보세요 

그리고 운전석쪽으로 되있다고 하면, 다시 시공하셔야 합니다 

구암허준의 댓글 작성일

아 한번 확인해봐야겠네용 ㅎㅎ 아무쪼록 좋은 정보 감사드립니다! 안운하세용

소리랑의 댓글 작성일

저는 2채널 블박 후방이 젅방 다 선이 조수석쪽타고있긴한데 파워도 배터리로 바로물린거면 이상없는게 맞겠네요

트렁크 배터리에 블랙박스를 바로 연결하신건가요? 

실내 퓨즈박스에는 아무 전선이 연결 안되신거고요?

소리랑의 댓글 작성일

네 트렁크쪽에 배선이 들어가있더라구요

소리랑의 댓글 작성일

차받을때도 블랙박스를 배터리로 바로되서 상시해놔도 문제없을거라는 말도 들은거같구요 진짜 제가둔한건진모르겠지만 잘타구있구요

동기 작성일

진짜 애쓰셨습니다. 자동차 하나 설계한 급이시네요. 한 번 확인 해봐야겠습니다 감사합니다 ㅎㅎㅎ

청주차알못 작성일

어케 확인하는거에요?