정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올 뉴 말리부 1.5 LTZ 후기

서경l1992 2018-01-16 23:13 조회 4363

안녕하세요? 서경l1992 입니다.

1.5 LTZ 등급 (네비팩,블랙) 선택하고 타고다닌지 250km 넘었네요..^^;; (차량 인도받을때 50km)

후기는 그동안 운전해봤던 차량과의 경험..기억을 더듬어 지극히 주관적으로 적는것이니 재미로만 봐주세요~

먼저 차량에 시공(?)된 사양입니다.

*네비팩,보스오디오

*썬팅: 전면 루마라티튜드 35%, 측후면 루마 아티젠15%

*블랙박스: 아이나비 1000@

*원격시동

*멀티팩

*양키캔들 미드썸머나잇 (방향제, 꼭사세요!! 두번사세요!! 강추!!)

↑ 영맨님 알선으로 시공받았고 만족중입니다. 야간주행시 시인성, 썬팅 시공 마감처리, 주간에 눈부심 방지 등등 괜찮습니다. 블랙박스는 아직 잘 모르겠네요. 다들 대중적으로 사용하시는거라 선택했습니다. 멀티팩은 다른기능은 잘 사용하지않지만 시동off후 문잠금시 사이드미러 자동접힘기능 및 창문 자동닫힘 이거하난 좋아요~ 후열기능은 체감은 아직 못했지만 좋다고들 하니 했습니다. 다른기능은 별로 필요없는것 같아요. 마지막으로 원격시동.. 너무 좋습니다. 나가기 10분전에 미리 시동걸어놓고 따듯하게 탈수있어서요. 외부주차하시는분들은 멀티팩은 안하더라도 원격시동은 꼭 하시길 권장드립니다!

시승/운전해봤던 차종과의 비교 - 최근순 정리

렉서스 is200t (17년형, 어머니 차)

벤츠 e클래스 (14년형, 어머니 전 차)

스포티지R (14년형,아버지한테 물려받아서 말리부 구입전까지 타던 차)

아반떼 AD (15년형, 어머니 전 차)

레이 (15년형?,동생 전 차)
쉐보레 스파크 (16년형?, 동생차)

K7 (?, 친구 차)

+ 꽤 주행을 해봤던 차량은 스포티지R, 아반떼 AD, 렉서스 is200t 입니다.

-------------

1. 외관

시승도 안해보고 차 사야겠다고 맘먹은지 2주일만에 외관이 맘에들어 다른차 알아보지도 않고 시승도 않고 샀네요. 개인적으로 너무 맘에들어요. 후접한 배기똥꾸멍 빼곤요.. 앞에서 본 모습 옆에서 본 모습 대각선에서..뒤에서 보고또봐도 예쁩니다. (그러나 검정으로 한건 후회되네요. 블루아이즈나 건그레이 혹은 화이트로 할 걸 그랬어요..ㅠㅠ)

휠은 19인치로 하면 나중에 17로 많이들 다운그레이드 한다고 친구가 이야기한것도 있고 또 승차감이 떨어진다는둥 카페에서 본것 때문에 17인치로 했습니다. (그러나 그냥 19인치 박고 간지나게 다니는게 더 나은듯합니다. 이것도 후회중입니다..)

hid,썬루프 필요없다고 생각해서 안했습니다. 노란색 라이트도 이뻐요~ 썬루프는 누수 날 가능성이 높기도하고 여태껏 경험상 신기해서 한두번 썻다가 몇번 열지도않아서 안했습니다.

2. 내장

1) 핸들: 그립감은 만족스러운 편입니다. 버튼도 적재적소에 잘 들어가있는것 같구요. 다만..터보사양인데 패들쉬프트가 없다는것이 참 거시기하네요 :(

그리고 스틱도 좌우혹은 상하로 움직이는게 아니라 누르는 방식인데 누르기 불편하고요.. 터보인데 왜 이렇게 만들었을까요??

2) 네비게이션: 네비팩만 넣었습니다. 순정네비게이션 다들 별로라하는 평이 많던데 저는 그럭저럭 괜찮은것 같아요. 터치도 잘따라오구요. 그리고 마이링크 전 아이폰이라서 아주 잘 사용하고 있습니다. 음성인식도 시리가 잘 알아듣고 전화걸기도하고 좋아요. 정품 아이폰 usb차에다 비치시켜놓고 차타면 핸드폰부터 꼽습니다 ㅎ

3) 히티드(열선): 타봤던 차에 비해서 따듯한편입니다. 오히려 뜨거워서 켜놓고 10~20분안되서 줄이거나 꺼버릴정도에요.

4) 오디오: 가슴을 울리네요. 여태껏 좋은스피커를 단 차를 운전해본 경험은 없었어요. 너무좋아요. 노래 크게틀고 주행하는것 좋아 하시면 사제든 순정이든 넣는게 좋을것같아요.

5) 충동감지센서(소리): ㅡㅡ..좀 바보같아요. 한박자느린것같아요. 저만그런가요? 다른차에비해서 뭔가 반응이느립니다. 감안해서 적응해나가는중이에요.

6) 계기판: 계기판에 표시되는 트립 너무 허접한거같아요.. 동생차 쉐보레 스파크 타봤을땐 경차니까..라고 생각했는데 트립표시가 뭔가 구식인거같습니다..-_-

7) 시트: 착좌감은 괜찮습니다. 근데 벌써 가죽이 뭔가 너덜너덜해질거같은 기미가 보이네요. 뭔가 늘어날거같다고 해야하나요.. 다른차들은 유심히 보진않았지만 짐 말리부는 탈때 눈이가네요. 다른차도 그랬었나 기억이..잘^^;;

8) 뒷좌석: 뒷자석 가운데 내리면 컵홀더랑 암레스트?기능하는것있죠.. 너무 조촐한것같아요.. 쩝..

9) 트렁크 내부: 정말허접합니다. 그리고 좀 가벼워요.. 매번 너무 생각보다 강하게 닫히네요. 주의하고있어요.

3. 주행

운전석은 조용합니다. 풍절음 그리고 하부소음 거의 없는것처럼 느껴졌구요. 새차 뽑고 아버지 운전함 시켜드린다고 보조석이랑 뒷좌석에 앉았는데 생각보다 시끄럽네요.. 운전할땐 운전신경쓰느라 못느낀건지.. 아님 원래 운전석제외하고는 좀 하부소음이 심한건지? 보조석에 앉아서 가는데 "뭐가 이렇게 소리가 크지?" 이렇게 느껴졌어요.

코너링 때 단단하다고 느껴지는게 만족스러워요. 렉서스랑 비교했을때도 뒤질것이 없는것같아요. 차 인도받기전엔 렉서스is200t 4일간 타고 출퇴근했었거든요.. 좋아요. 초반 가속력(힘?)은 렉서스가 좋지만 rpm 2000~3000 정도올라가고 80~100 정도에서 힘을낼땐 뒤지지않는것같아요.

아직 신차이고 시내주행위주인지 연비는 7.5정도 나옵니다. 주말에 고속도로 올려서 스키장가는데 그 때 진가를 느껴볼것같아요^^ 그리고 시속20~40km일때도 알피엠이 2~3000까지도 올라가더군용 터보의 특성인지.. 약간 우우웅거리지만 개의치않고 밟습니다. 급가속 급출발은 아닌데도요.

브레이크는 스무스하게 밟힙니다. 느낌 굿. 오토스탑은 대체 언제 발동될까요? 한번도 안되네요~ㅋㅋ 일단 차가 많이 조용해서 굳이 없어도 상관은 없다지만 넣어서 사용할수 있는 기능인데 안되니까 좀 거슬려요. 핸들링은 저속에서는 너무가볍지않지 않고 고속에서는 묵직한것이 만족스러워요.

여기까지 기억나는 대로 두서없이 적었어요. 재미로만 봐주세요^^

마치면서 제가 추천하는것은 오디오, 원격시동, 양키캔들 미드썸머나잇, 19인치 휠, 그리고.. 검정색은 정말 애정을 쏟아 관리할것이 아니면 피하라는것..

강원l쌍둥이아빠 작성일

1.5 터보도 제로백이 7초댄데...왜 느리다고 하는지 모르겠네요~

서경l1992의 댓글 작성일

1.5 제로백이 7초에요??ㅎㅎ 
2.0이 7초 아닌가염?

강원l쌍둥이아빠의 댓글 작성일

7초후반대로 알고 있고요 2.0은 6초대요

대경ll짧은새벽 작성일

뒷좌석은 확실히 시끄러운듯 2인용기준으로 패밀리카로는 생각보다 아닌듯합니다. 뒷 등받이가 너무 각도가 ...안습

저야 아직 가족이없어서 거의 여친밖에 안태우니까요. 몇년뒤 차를 바꿀땐 꼭 앞좌석 뒷좌석 시승해보고 사야겠네요~^^

서경l만토바공작 작성일

2.0보다가 오토스탑이 좋아서 1.5 온 오너인데 겨울엔 잘 작동 안되는게 정상이랩니다 5도 이하로 내려가면 잘 안되요 ㅎㅎ 17년 9월 구매했는데 12월초까지 잘 되었습니다^^ 
 bose 스피커 좋나요? 부럽습니다.. 네비 사제가 좋아서 LTZ 풀옵에서 프세랑 네비 두개 어쩔수 없이 뺀건데 지금 살짝 후회되네요 ㅎㅎ 스피커..ㅜㅠ 
17인치 좋아요~ 전 서울기준 시내,간선도로 강변북로등 포함 9.5~11 나오고 고속은 서울 부산갈 때 90정속으로 18정도 나왔어요 ㅎㅎ

쿵쿵거리는게 맘에듭니다. 순정네비도 그냥저냥 쓸만하구요.^^

청주말둠이 작성일

19인치정말  노면소음 장난아닙니다 17인치다운하니 너무조용합니다  안하시길  잘하시길잘한겁니다

17인치 휠 기스나면 퍼블휠로 작업하려고합니다^^ 
저도 19인치하려다가 노면소음심하단 얘기때문에 선택안했는데 그래도 19인치 단 말리부 보면 더 멋있어서 부럽네요..

서경l엘지자이 작성일

시속20~40km일때도 알피엠이 2~3000까지도 올라간다니... 배기량이 작아 예전 라세티1.8의 악몽이 아닐런지...

올라가지만 크게 신경안쓰긴합니다.. 토크수가 저알피엠에서 딸린듯합니다~

서경l류센스 작성일

부럽습니다~~

부러울게있나요.^^ 다같은 말립 오너분들이신데여

서경l쥬시쿨 작성일

정성글 잘보고갑니다 ㅎㅎ

그냥 생각나는데로 끄적였습니다. 부끄럽습니다^^

대경ILS 작성일

액티브 노이즈 캔슬링으로 

소음을 먹먹하게 잘 안들리게 해주는 기능을 씁니다 

운전석에서는 매우 조용하게 느껴집니다 

약간 멍한 느낌도 있음

액티브 노이즈 캔슬링이라는 기능은 어디에있나요?~~ㅠㅠ 원래 장착되있는 기능인지요?

광전l말리와후 작성일

1.5가 2.0에 비해 좀 시원스럽게 안나간다는 분들이 많이 있긴 하지만 쏘는 스타일이 아니면 1.5도 괜찮지요.( 제가 1.5인데 가끔 쏘는 절 봅니다. 계기판 보면 160 돌파 중...ㅡㅗㅡ 가끔 2.0살껄 후회하네요.ㅋ)

2500정도 알피엠 ..80속도부터 스무스하게ㅜ밟아도 쭉쭉 잘나갑니다.. 만족스러워요^^

대경II보배 작성일

뒷자리 하부소음 심해서 하부 80만원짜리 ms폴리머 휀다 방음 하니 조용 합니다 강추

아직 뒤에 누구태울일이 크게없어서.. 상관은 없지만 나중에 누가 자주 타게된다면 방음작업을 꼭 할생각입니다~^^

서경l도키와 작성일

오토스탑은..아마 겨울이라 잘 작동 안하는 것 같아요. 앗 그런데 양키캔들 미드써머나잇 검색했더니 모델 종류가 엄청 많은데 (카자, 스피어스 등등) 추천하시는 건 어떤 건가요??

저는 자 얼티메이틱(걸이식) 백미러에 걸어두고 밴드스틱 2개는 앞에 끼구 2개는 뒷좌석 송풍구에 꼽았어요.

대충l연희아빠 작성일

외관빼고 나머지는 타다보면 정들어요.. 
전동트렁크하시면 엄청 편하기는 합니다.. 
단지 비용이 사악해요ㅋ

..참 본넷 꼬챙이도 빼먹었네요.. 3000만원짜리 차에 꼬챙이라니요..ㅜㅜ 

대충l연희아빠의 댓글 작성일

ㅎㅎ 쉐비는 본넷에 항상 꼬챙이달아줍니다

서경l말리부타는고니 작성일

좋은 차입니다

외관이 이뻐요. 구매결정에 가장큰 이유기도했구요.^^ 19인치휠 달걸그랬어요 참으로 아쉬운..