정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

브룸카 정비 완료~!

서경S브룸 2018-01-17 15:02 조회 953

오일은 늘 쓰는 모빌1 EP 0W20 ~!

CVT 미션오일과 브레이크 패드, 브레이크 디스크

디스크는 직접 재고분이 없으셔서 근처에 따로 있는 포천서비스에서 구해오셨다고 합니다.

굿굿~!!!

자유낙하방식~!

10,070km 주행 후 쏟아지는 오일입니다.

콸콸콸... 시커멓네유...

새 오일로 후딱 갈아주고~!

바퀴를 탈착해쥽니다. ~_~

요 녀석이 바로 브레이크 디스크~!

요건 브레이크 패드인데, 한 박스에 4개 들어있구요.

패드 뿐만 아니라 캘리퍼 내에 상하로 장착되는 핀까지 같이 나온다고 합니다.

이전 모델에는 핀 없이 패드만 나왔었데요~

분해된 브레이크 디스크와 패드입니다.

작업자분께서 참으로 알뜰하게 쓰셨다고...ㅋㅋㅋ

새 디스크 장착~! +_+

이어서 캘리퍼 오픈 후 핀과 패드도 장착~! +_+

요래요래 장착하면

브레이크 패드와 브레이크 디스크 모두 교환 완료~!

다음은 브레이크 오일 교환입니다. ~_~

요 통에 브레이크 오일을 담고 아래 차량 브레이크오일 통에 고정을 시켜줍니다.

압력을 조절하는 밸브가 있어서 거꾸로 엎어놔도 안쏟아지더라구요.

기존 오일 및 에어빼기!!!

한 분은 차안에서 브레이크 페달을 밟아주시고 다른 한 분은 밖에서

페달 조절 신호를 줍니다.

브레이크 페달을 밟을때마다 오일이 죽죽 나오는게 보였어요ㅋㅋ

브레이크 오일까지 모두 갈아주고 바퀴 장착~!!!

냉각수 보충도 해주시고요~!

CVT 미션오일

자유낙하 방식으로 제거하는데 특이하게 풀어야할 너트가 2중입니다.

외부에 드러나있는 이 볼트를 풀고나면 소량의 오일이 배출되며,

먼저 푼 볼트가 있던자리 안쪽에 있는 이 길쭉한 녀석까지 풀어야 모든 오일이 배출되는

굉장히 특이한 이중구조입니다.

오일을 빼고 나면 새 오일을 주입해야하는데,

주입구가 꽤 깊어 냉각수 통을 살짝 분해하여 깔때기를 통해 주입해줍니다.

오일색이 특이해요. 녹색????

전 분홍색, 와인색, 붉은색 등으로 알고 있었는데 아니었군요.

미션오일까지 갈고 총 마무리~!

브레이크 디스크 (보증)

브레이크 패드

브레이크 오일

엔진 오일

미션 오일

냉각수 보충

모든 작업 후 집에 돌아오는데 잘 나가고 잘서고 하네요. +_+

안전을 위해 여러분도 소모품 교환 및 점검 필수~!!!

쉐보레 더 넥스트 스파크

네이버 공식카페 ★ 클럽 스파크 ★

www.clubspark.co.kr

관리S퐈이터 작성일

오~~~나 빠져들어서 정독함ㅋㅋ 
차량정비  끝내줌^^

서경S브룸의 댓글 작성일

얼마전 브레이크 밟았는데 페달은 쑥 들어가고 제동력은 엄청 약하고... 
무서운 경험을 해서 이번에 싹 갈았어요ㅋㅋ

서경S찍새 작성일

미션오일 교체 비용 얼마나오셨어요? 

미쿨달려있긴한데 교체한번 하고싶어서요ㅋ

명세서 글 새로 올렸어요. 참고하시면 될듯 해요.

서경S의왕흰둥이 작성일

좋은 정보 항상 감사합니다

의왕흰둥이님도 정비 점검 잘 하시구 계시죠?ㅎ_ㅎ

스팸관리S흰구름 작성일

돈 좀 들었겠구만 ㅎㅎㅎ

대신 자주 들어갈 비용은 아니니까요ㅋㅋㅋ