정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

카페의 똥손을 위한 에어컨필터 교체 후기..

크릉크릉크 2018-01-18 13:32 조회 1577

(필터를 교체하고 눈수술을 하느라 이제 후기를 올려요)

에어컨 필터를 3000km쯤 처음 교체했는데 필터값 + 공임료로 35000원을 지불했었습니다

요즘 미세먼지가 꼭 남산에서 화산폭팔이라도 한듯 심해 자가교환아니면 금전적 부담이 클것이라 생각하고

영하11도의 날씨에 공구(7mm복스)를 들고 나섰습니다 ㅎㅎ 필터는 그냥 4000원주고 몇개 구입했어요

요 세개의 클립을 빼려고 시도했습니다

근데 잘 안빠지더군요... 그래서 얼마안할거 같아서 필터교체할때 요것도 교체하자는 마음으로 미친듯이 당겼지만 뽑히지 않았습니다...

네.. 안뽑아도 교체가 가능하더군요! 그래서 뽑지 않는걸 추천드려요!

옆에를 손으로 두두둑 뜯으시면 이렇게 되구요

미리 준비한 7mm복스로 전부 풀르시면 됩니다

그리고 기어봉 아랫부분? 도 뜯으시고... 

나면 이런 모습이 됩니다

그리고 다시방?을 전부 내려야 하는데 여기서 한 20분 고민했습니다... 도저히 다시방이 안뜯기더군요ㅎㅎ 잠시 노래들으면서 쉬다가 다시 보니 저 초록섹 왼쪽 부분에 클립! 이 있더군요 ㅎㅎ 그것을 살짝 제거해주시면 다시방이 내려욥니다

전에 클립을 뜯지 않아 다시방이 아랫부분은 부직포에 연결되어있고 윗부분은 저렇게 전선으로 연결되어있는 모습으로 나오네요 ㅎㅎ 그 상태에서 필터를 교체하시면 됩니다

다시방 뜯는 부분에서 오래걸려 총 40분정도 소요됐는데요 정비소에서 부탁했을때 조수석 몰딩까지 뜯으시면서 하시는 모습을 보고 부셔도 내가 부셔야지 하는 마음으로 시도했습니다.

영하 11도 날씨에서 덜덜떨면서도 할 만 해요! 딱 한번! 시도해보시면 다음부터는 돈이 팡팡 절약되는 소리가 들리네요 ㅎㅎㅎ

다음에 시도할땐 10분이면 될듯합니다 ㅎㅎ

★대구지부장님 글을 꼭 참고하시고 시도해주세요 ㅎㅎ(감사합니다 사랑합니다 대구지부장v연리지l04 님)

http://cafe.naver.com/lacettigt?iframe_url=/ArticleList.nhn%3Fsearch.clubid=16854688%26search.menuid=323%26search.boardtype=L

요약 !

1. 클립은 꼭 제거하지 않아도 괜찮습니다!

2. 다시방 제거하실때 저와 같은 실수하지 않으시고 클립제거!

똥손화이팅!!!!!!

대구 l 브라우니 작성일

구형이좋은건 이거하나인듯 에컨필터교체 넘쉬운 행복

뉴질랜드로망스 작성일

올크횐님들에겐 좋은 정보가 되겠네여ㅎ

뭐어때 작성일

오오 좋은정보 감사

창원 진해구민 작성일

저도 도전해 보겠어요 감사합니다^^

광주 다비 작성일

저도 클립뽑아야하는줄알거 손으로 뽑다가 손톱 나갈뻔... 
근데 정말 쉽습니다~ 도전해보세요 
공임비 정말 아깝습니다 

새로운구루마 작성일

대체 이게 뭐지...ㄷㄷㄷ 

지엠 조립 생산직 교육과정인가 ㄷㄷㄷ 

카페 회원분이 교체하려다가 헤매고 있는데 

와이프님이 와서, 유튜브 보고 

후딱 교체해버렸다는 글이 있었는데 

그 와이프님이 이렇게 안하신거 같은데...ㅠ.ㅠ

크릉크릉크의 댓글 작성일

링크에 사진보니 기어봉부분도 다 뜯으셨어요 ㅎㅎ 아마 손재주가 엄청엄청..좋으셔서 빨리 하신거같아요

새로운구루마의 댓글 작성일

황금손 와이프님 두신 회원님 

완전 부럽 복받으신 남편분 이심

l김포l치천사 작성일

알페온은 비슷한데 다찌방 내리면 에어컨(다찌방 전용) 파이프 연결해야함 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ이유가 있겠죠...그렇게 만들 수 밖에 없는... 이렇게 설계하는게 돈이 더 들거같던데 ㅠ

오올뉴크루즈 작성일

좋은 정보 감사합니다.

감성치유 작성일

구형이랑 다르게 엄청 복잡하네요..

하버드왕자 작성일

이 글을 보고 도전해 보겠습니다 
사실 엄두가 안났었는데 해볼만 할것 같습니다 
감사합니다

다시 돌아보니 어렵진 않더라구요! 차에 애정이 상승합니다

월배역크루디 작성일

에어컨 필터를 가는건지...  내비 매립을 하시는 건지... 내장재를 다 뜯내요... 필터 갈기가...

로시더 작성일

지금까지 공개된 에어컨 필터 DIY교환 정보중에 가장 이해하기 쉽게 설명하셨네요.. 

다지빵 내릴때 제거해야 하는 클립 부분은 한번 직접 봐야 딱 이해가 갈 것 같습니다. 

좋은 내용의 글 잘 읽었습니다.

ㅎㅎㅎ감사합니다 다른분들이 잘 설명해주신거에 양념만 살짝 한건데 꼭 성공하세요

하스큐스 작성일

기어봉부분? 은어떻게 뜯어야할까여..흠

그 부분은 클립으로 고정된 곳이라 당겨서 뜯으면 드드득 뜯어집니다 ㅎㅎ 

끼워넣을때에도 맞춰서 쿡쿡 눌러주면 들어가구요 !

하스큐스의 댓글 작성일

감사합니다^^