정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

첨 LED다이하시는 분에게 드리는 팁.

제주ㅣ과누파파 2018-01-18 13:25 조회 1572

저도 어제 첨으로 led라는거 만져봤습니다...

시행착오도 거쳤구요...

저와같은 다이 초보님을 위한 글이니 고수님들은 패쓰하셔도 되어용.

일단 led 전구는 다리가 두개입니다.

1. 다리 긴쪽이 + 짧은쪽이 - 입니다.

(간혹 불량인 넘들은 반대로 나오는 경우도 있다고함. 그럴땐 전구안에보시면 ㄱ자로 된넘, ㅣ자로 된넘 보고 +,-구분하시면되지만 헷갈리죠?)

저항은 +쪽에 납땜을 하여 연결하셔야하고,저항 방향은 어느쪽으로하든 상관이 없습니다.

2. 테스트는 차량에 꽂아서 하실필요 없습니다.

도어락 배터리방전되서 문못열때 쓰는 요 건전지로 테스트 가능합니다.

3. 저항을 꼭 쓰시고. 작업후엔 절연작업은 수축튜브, 전선 피복을 사용하세요.

검은 수축튜브 입힌곳은 저항이 연결된 상태라  2파이 굵기의 수축튜브로도 가능하지만.

( - )부분인 다리 짧은 쪽은 전선 알맹이를 벗긴 피복껍데기를 이용했습니다. 2파이 수축튜브로는 꽉 감싸주질 못합니다.

참고로..수축튜브를 빨간색, 다리짧은쪽(-)를 검은색 전선피복을 씌우면 작업시 + - 구분하는데 더 용이하겠죠?(전 없어서 그냥 저렇게 했어요)

4.두개 이상 연결시엔 저항이 달린(+)쪽끼리만 쭈~욱 연결, (-)끼리만 쭈욱 연결하시면 됩니다.

참쉽죠?

5.넓은곳을 비출꺼면 확산형으로 사서 하나끼우세요. 범위가 90도이상입니다. 그리고 은은해서 양카스럽지가 않을듯..

저는 1딘 수납장에 설치할건데..첨 구매하는거고 첨설치하는거다보니 모르고 직진형으로 구매해버렸네요 확산각도가 좁습니다 그래서 할수없이 3개 달았네요... 그래서 양카스럽네요..장착해봐야알겠지만...(그리고 정면서 보면 눈이 부셔요... 애기들 뒷자리에 앉으면 정면어 보일수도 있을듯..안좋겠죠?)

저 전구 수명다되면 그땐 넓게 확산되는걸로 가운데 하나만 달 예정입니다...

아직 차량에 장착전입니다.

빨리 핸들리모컨 컨버터 설치가 끝나야 장착할텐데..ㅜㅜ...

하양윈스토미 작성일

다이정보 감사드립니다 ^^

제주ㅣ과누파파의 댓글 작성일

원랜...장착까지하고 글쓸랬는데... 

까페 순위 떨어지고있단  공지보고... 

ㅜㅜ...게시글 쓰긴써야겠더라구요

멍추07년식 작성일

죄송하지만 질문하나만 드리겠습니다. 
몰딩 토치 작업하신영상 보았는데. 
토치후에 r604 바르신다고 들었는데. 그 영상 촬영후 약3개월 지났는데 어떤가요? 
지렁이 오고 더욱더 백화현상이 심하다고해서 지금 r604만 발라놨는데 영 성에 안차네요. 
도색하긴 시간이 안나고 ㅠㅠㅠ

아주 상태 좋습니다. 추가로 토치, r604  한번도 안발랐어요. 깨끗합니다~

멍추07년식의 댓글 작성일

11월경 토치와 604 한번작업후 한번도 하지않았는대 아주 좋다고하니... 
토치질해봐야겠네요 
604 이미 발라놔서 바로하긴 왠지 604가 녹아서이상해질꺼같은느낌 이니 
한달뒤쯤 시도해봐야겠습니다 
감사합니다^^

나도윈클 작성일

사포로 갈아서 불투명하게 해주면 눈도 덜부시고 약간 퍼집니다

와...요거 괜찮은 팁이네요...감사합니다. 내일 당장 사포질 진행하겠습니다. 

오늘은 체인지레버커버랑 그 주변(시가잭달린) 
몰딩 시트지 작업했습니다.... 

센터페시아 양쪽 시트지 작업과는 비교도 안되는 난이도네요...ㄷㄷㄷ