정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

검사받으러 갈때 참고하세요...

서경ㅣ마샬 2018-01-19 17:56 조회 1545

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

에휴... 

일전에 배기 구변 잘 해서 오늘 당당하게 검사를 받으러 갔는데..

결론은 불합격.. 다른데 이유가 있었네요.. 생각도 안했는데..쩝..

불합격 항목은...

1. LED안개등 전구.

2. 시그널 램프 어둡게 도색

경고사항은

번호판 위치....

번호판 위치는 검사장 재량이 조금 가미가 된다고 하네요.

사진상으로 번호판이 보여서 일단은 통과하기는 했는데...

다음 검사때는 올려 달고 오라고 하네요. 쩝..

시그널 램프와 LED 안개등 전구는... 검사관 재량으로 불가능 하다고 합니다.

무척 친한 검사소였는데도..ㅜㅜ

검사가 시작되면 공단으로 사진이 자동으로 넘어가는데.. 그게 문제가 된다네요.

배기 걱정하고 돈들여서 구변하고 자신만만하게 들어갔다가..짜증만 제대로..ㅎㅎ

아는 동생 통해서 일단 라이트 양쪽은 중고로 주문해 뒀습니다.

새거의 경우 양쪽해서 30만원 가까이 하길래..

안개등 전구야 뭐 어차피 라이트 교체할때 범퍼를 내려야 하니..

그때 샤샥 바꿔서 재검 받아야지요. 

중고 라이트 상태가 괜찮으면 그냥 그거에 도색된 링만 갈아끼우고, 어둡게 도색된건 울 회원님들중 필요한 분께 판매를 해버리는게 마음 편할거 같네요. ㅎㅎ  

암튼.. 의기양양하게 검사받으러 갔다가 스트레스만 잔뜩 받고 돈만 더 쓴...

그런 오후였네요. ^^

뭐 이미들 아는 부분이겠지만..

모르셨던 분들 계시면.. 검사전에 참고하시길~

그럼..

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l똘베오RS 작성일

저도 15일날 검사했는데 라이트는 순정화하고 안개등 전구로 바꾸고 갔는데도 불합격이였어요..이유는 차고와 테일램프 적색등led랑 후진등led 였네요  결국 대행 맡기고 검사 통과했습니다.. 검사때 스투뤠스네요 ㅋㅋㅋ

서경ㅣ마샬의 댓글 작성일

헐.. 대행...ㅜㅜ 암울한 현실이네요. ㅎㅎ

강원l데로시의 댓글 작성일

대행은머져? ㅜ

검사를 직접 안하고 대신 해주는 업체가 많아요. 이런경우..불합격받을수 있는 부분도 합격을 받아주는 능력을 발휘하곤 하지요. ㅎㅎ 물론 그만큼 돈이 들어가구요.

서인경l어벙어벙 작성일

상식적으로 등화류 순정외는 불법인디요 ^^;;;

그러니까요.. ㅎㅎㅎ 순정이라는게.... 어떤차는 LED가 순정이고 어떤차는 HID가 순정이고..쩝.. 어떤차는 빨간색 깜빡이가 순정인데.... 안개등에 LED를 달았다고 불합격, 깜빡이가 안보일정도로 까맣게 칠한것도 아닌데 불합격.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사람 심리겠지요? ㅎㅎ 내가 하면 로멘스고 남이하면 불륜이라고 하니까..ㅎㅎ 난 아무 문제 없을거라 생각했는데.. 다 위법이라고 하니..괜히 기분 나쁜거지요 뭐 ㅎㅎㅎ

서인경l내가고라니 작성일

저는 팁이 살짝 튀어나와 주의받았는데 
크게 문제는 없었네요ㅠ

머플러팁 싱글은 달아도 상관없나요?

팁은 말 그대로 기존 머플러 끝부분에 악세사리로 부탁하는거라.. 그건 검사와는 무관하지요. 차량에 손을 안댄거니까요. ^^

연기는그럼 머플러팁 으로 갈라져서 나오는거맞죠? ㅎㅎ

??? ㅎㅎ 말 그대로.. 머플러팁은 머플러 끝..연기가 나오는 구멍에 부착하는 악세사리개념이에요. 당연히 그리로 연기가 나오겠지요. ㅎㅎㅎ 데로시님 머플러팁이 듀얼스타일이가보네요. 참고로 팁은 볼트같은걸로 고정합니다.. 이거 맞겠지요?? 원래 달려있는 머플러에는 전혀 손대지 않은 상태여야합니다.

정말로 감사합니다 즐거운 하루 되세요

아베오에 듀얼이 있나요?? 일단 머플러팁만 장착하게 아니라면 무조건 구변대상으로 알고있어요.

일반 듀얼머플러 는 상관이없나요?

위에서 내려다 봤을때 안보이면 된다해서 저는 그 기준에 맞춰 장착했더랬지요. ^^

서인경l채은다은아빠 작성일

등화류는 얄짤없지요;;;;

그렇다 하더라구요. ㅎㅎ  사진이 바로바로 공단과 공유가 되어서.. 아무리 재량껏 봐주더라도.. 나중에 무조건 걸리게 되어있다고 하네요.. 쩝.. 몇년전에는 안그랬는데.. 세상이 점점더 각박해져 가요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

서인경l엣지 작성일

보통 안개등은 비검사항목이라고 끄고 해도 문제 안되는데.. 이상하네여... 번호판도 센터만 유지하고 하단을 보고잇눈게 아닌 정면 혹은 상단을 보고잇으면 전혀 문제가 안됩니다.. 번호판 안달고 대쉬보드 위에 올려놔도 된다는 얘기임.. 
공단으로 들어가신건가요??

서인경l엣지의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공단에 취직하고 싶엇던 분인가봄니다...  그냥 똥 밟앗다 치시고 그리로는 안가시는거로 ㅎㅎㅎㅎ

동네 형님은 안개등 LED라 퓨즈빼고 가서..걍..전구가  나갓네요..햇더니 교체하세요..라고 그냥 넘어갔다는데.. 쩝..ㅎㅎㅎㅎ 눈에 보이면 단속을 한다네요..ㅎㅎ 그래서 금색 전자혼도 눌러보지도 않고 데시벨 상관없이 교체하고 오라고 한다더군요. 내 아베오에는 선박용 뱃고동 들어잇는데 ㅋㅋㅋㅋ 범퍼안에 숨겨져잇어서 무사통과.. 암튼.. 멋대로입니다. 규정이..ㅋㅋ

아뇨.. 그것도 나름 친한 검사 공업사를 갔는데 그러네요.. 안개등까지 꾸역꾸역 키고는 시비를 거신다는..ㅎㅎ 번호판도 법적으로 문제 없다고 얘기하는데도..어디서 그런말을 들었냐고 오히려.. 구지 싸울 이유 없어서 걍 놔뒀지요. 마치 번호판은 자기 재량껏 봐준다는 식으로..쩝.. 다음 검사는 다른곳으로..ㅎㅎㅎ

진심 도라희 이신가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스위치 작업만 제대로 해놓아도 안잡는게 등화류인데..ㅠ

아마도...내가 자기네 사장하고 상무하고 친한데 눈에 거슬렸나봅니다. ㅋㅋ 그래두 어른인데..좀 봐줘가믄서 해주지 말이에요. ㅎㅎㅎ 사장이나 상무한테 아침에 혼났나?? ㅎㅎㅎ 이렇데 또하나 배워간다..생각하고 넘겨야쥬. ㅎㅎ

자가용은 대행 통해서 합니다만.. 
대행비용보다 술값이 더 많이 나왓던 충격적인 이야기가 잇네여.... 백만원 넘게 빨렷더라는 ㅋㅋㅋㅋ

아름다운 세상입니다요. ㅎㅎㅎ걍 검사소 하나 차릴까봐요. ㅋㅋㅋㅋ

대행 업체를 꾸리시는게 더 이득.. 
세금 안내.. 각종 차량 순정 등화류만 구비하고잇으면 되고.. 기타등등.... 가격대만 제대로 맞으면.. 어차피 일이년마다 꼬박꼬박 와주는 손님들이니...

아하! ^^ 진중하게 고민 해봐야겠네요. ㅎㅎ 공단 정년퇴직하신분 하나 섭외해서 얼굴마담으로다가..ㅎㅎㅎ 암튼 깝깝해서 글 올렸는데.. 회원님들 덕에 큰 위로 받고있슴다 ㅎㅎ

눈탱이치는 대행 업체들이 많으니.. 십만원도 안드는걸 50 이상 부르는곳도 널렷구요.. 
불금 활활 태우소서...

ㅎㅎ 설상가상으루 감기몸살이 와서.. 걍 맘잡고 집에와서 쉬는 중이지요. ㅋ  불금 즐주말 되시길~~^^

경상l겨울추억 작성일

어쩔수없죠... 약속된 등화라는게 매우 중요한 사항이기도 하고..

암요암요..ㅎㅎ 괜히 약올라서 투덜거려본거에요~~^^

서인경l우호하 작성일

ㅜㅜ... 순정이 최고인건가요... 유도리있게 튜닝에 대해 법적으로 관대해졌으면 합니다. 본인과 상대방에게 피해가 없다면 말이죠!

미국..홍콩..일본까지는 바라지도 않아요..ㅎㅎ 튜닝도 하나의 산업인데..대기업 위주로만 돌리려다보니..이지경인거지요 뭐..ㅎ 배기 튜닝 돈주고 해도..페라리순정보다 소리가 작은게..현실인걸요. ^^