정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[초보도 따라하는 DIY_1]와이퍼 교체후기

카림동자 2018-01-21 08:25 조회 1405

안녕하세요

동탄에 서식중인 파릇파릇한 신입멤버 인사드립니다

금주 화요일(1/16)에 은토미(09년5월식 윈스톰)를 친척분(중고차 딜러)한테 구매를 하게 되었는데
아기자기하게 손볼곳이 좀 있는거 같습니다

예전에 라프탈때는 하루가 멀다하고 DIY자료를 올렸었는데 아직 예전 버릇이 남아있더군요ㅎㅎ

오늘은 1탄으로 와이퍼 교체후기를 올립니다

운전석 와이퍼사이즈: 600mm
조수석 와이퍼사이즈: 350mm
리어    와이퍼사이즈: 300mm

특별하게 어려운건 없는데 리어 와이퍼는 홈플갔더니 bosch것만 팔더군요

상기 빨간색 동그라미에 플라스틱 체결부는 아래 바이스 그립을 이용해서 제거했습니다

문제는 아래 빨간색동그라미의 클립에 와이퍼를 꾹눌러야 하는데 힘이 부족한건지 잘 안되더라구요 금일 작업의 최대 난관이라고나 할까?ㅎㅎ

암튼 리어와이프 뚜껑을 제끼면 볼트가 나오는데12mm 복스로 통째로 분리해와서 집에서 땅바닥에 놓고 드라이버로 통통 쳐서 넣었습니다^^

근데 SUV는 첨이라 그런데 리어 와이퍼를 사용하긴 하나요?

위드갱 작성일

헉 600 400 아닌가요

카림동자의 댓글 작성일

검색해보니 400도 된다고 합니다 참고하세요^^

위드갱의 댓글 작성일

400도 된다가 아니고  400아닌가요

홈플가서 위에 올려주신 카탈로그도 봤구요 다른 제품 카탈로그에는 350으로 되어있더라구요 아직 닦아보진 못했는데 나중에 함 닦아보고 이상있으면 말씀드릴께요^^

위드갱의 댓글 작성일

350 장착은가능해요 
400넘으면 장착이안되지만 
닦이는 면적이조금작아질뿐 
400장착사진이요

소모품이다보니 담엔 400가야겠네요^^