정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

소형카라반 운용하기 위해서 견인고리 장착 질문 입니다.

대전V비젼가이 2019-05-30 13:50 조회 497

소형 300급 -400급 카라반 알아보고 있습니다. (견인고리 설치 문의?)

마음 같아서 르노마스터 모터홈 사고 싶으나 금전 앞박과 운용 효율성이 떨어져서요.

볼트에 인버터 (EVF) 설치하면 전기는 문제가 없을꺼 같내요. (동영상보니 신세계)

와이프 차량이 QM6 가솔린이 있으나 볼트가 전기도 풍부하고 운전도 편안하고 경제성 마져

좋으니.. 볼트에 견인고리 장착하려고 합니다.

회원중에 300급 운용하신분 글도 정독 했으나 견인장치 때문에 질문 올립니다.

볼트에 견인장치 정식으로 할수 있는지요? 전기차는 테슬라 빼고 안된다고 다른 카페에서 본것 같아서요

장착하셨다면 제품 명칭과 금액 좀 부탁드려요~

아직 카라반은 고민중입니다. *바이엘스마트 (유튜브로 우연히 발견), 익스플로어304, 스캠프13, 베일유니콘

세차 중고 고민중입니다.

대구V대구큡 작성일

카라반 소유하고있습니다.(과거닛산큐브, 아드리아300dt  현 펜트495) 

전기차로는 끌지마세요.. 

마력만높을뿐 차량 견인력은 없다고 보시면됩니다. 

400급은 최소 짐싣고 옵션녛으면 1300kg금방넘어 갑니다. 

궁금하신점 답변드리죠.

대전V비젼가이의 댓글 작성일

견인력이 없나요? 볼트타면 힘이 넘쳐서 전 끌려고 했습니다. 오히려 QM6 가솔린(와이프차량)타면 답답합니다.  300급으로 무조건 해야겠내요^^

대구V대구큡의 댓글 작성일

qm6 4륜에 카라반견인했습니다. 
2륜이라도 차자체가 견인력이 우수합니다. 
가족이있으면 500급으로 끄세요 충분합니다 
볼트로끄실려고한다면 말리지않겠지만 후회하십니다.

와이프와  백일지난 아가입니다.  요즘 와이프가 답답해서 주말에 근교로 캠핑 하려는데.. 화장실과 샤워실 떄문에 작은 캠핑카 보고있습니다.

사천V멋쟁이훈의 댓글 작성일

볼트로 끌면 안되는 이유가 있나용? 궁금해서요 ㅎ

사천V멋쟁이훈 작성일

카라반이 불타서 지금은 없지만 ㅎㅎ 볼트로 끌 수 있는 한계는 1톤으로 봐요, 

견인장치 및 유럽식 13핀으로 작업후 구변까지해서 업체에서 100-140정도 해요 ㅎ 저는 미국 커트사 제품 썻구여 ㅎㅎ 뭐 1톤 이내로 끌고다니면 전비 반토막 말고는 단점이 없네요 

ㅎ ㅎ 다시 텐트 캠핑 시작했는데 카라반이 아른거려 바인스버그 카라원 390 보고 있네요 ㅎㅎ 젠장 

그리고 혹시나 볼트에 인버터 달아 카라반 끌고 노지에서 전기 빼 쓸 생각이시라면 ㅎ 잦은 충전의 고통을 느끼실꺼에여 ㅎ 

예전 카라반이 공차중량 750kg에 짐 실으니 900kg 정도 나갔는데 볼트 만충 시 200키로 밖에 못가구요 겨울되면 거기서 반토막 돼 100키로 약간 오바되게 가요 ㅎ 충전하기도 바쁜데 인버터 빼쓸 전기가 있을련지 ㅎㅎ

대전V비젼가이 작성일

멋쟁이훈님 전에 글보고 고민 많이 했습니다. ^^ , 그래서 300급으로 무조건 사야겠더라구요  . 짐은 아주 조금만 올려놓고 
저도 티규브 ,바이스버그가라투, 바이엘스마트(이건 레이로도 잘 끌더라구요), SCAMP13 , 플래넷미니  .정도 보고있습니다..  무조건 300급으로 가야겠어요~    미국 커트사 제품은 얼마였나요? 확실히 카라반이 편하지요??

커트사 제품 전기장치 구변해서 140이구요 ㅎ 대전 로드라인이 견인장치 보강으로 1톤이상 금액은 100만 미만으로 알고있어요 ㅎ 공차 중량 750-900까지 카라반(3-400급)은 충분히 끌어요 ㅎ 텐트와 비교할 수 없죠 ㅎ 그래서 지금 카라원투, 비스너, 스탈렛, lmc 400급 보고 있는데 ㅎ 전손 이력땜시 카라반 자차 보험 가입이 될지 걱정이네요

네 답글 감사합니다.  다시 볼트로 끄신다는거지요.?  보험이력 얘기하시는거 보니.~~  후기 남겨주세요.. 저두 요즘 매일 카라반만 보고 있어요.~

ㅋ 다시 사려니 보험, 주차 등 제약사항이 많아서 고민이네요 ㅎ