정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

9세대 1.5와 2.0 연비차이 없다길래..

서경l메핑 2018-01-26 13:58 조회 1656

연비 차이가 안난다는 얘기가 있어 

궁금해서 여쭤봐요

저는 1.5를 주행하고있어요 

평상시 왕복55키로 시내+시내국도

보시는바와 같이 겨울철 평균속도 대비 11.6정도의 

연비를 기록하고있는데요 한파가 지속되는 요즘은

평균속도 36.3 연비 10.3 정도 기록하고있습니다

방지턱을 약 13개정도 넘어가는 구간이 있고 신호대기

약 8개정도 걸리는 구간입니다 

아침.저녁시동 걸때 공회전 예열평균 7분이고 후열1분입니다

여름철 12~14정도구요

정확한 비교는 어렵지만 친구 lf소나타 2.0자연흡기

차량입니다 저와 비슷한 구간 출퇴근 연비는 현재 6~7사이입니다. 

그리고 말리부2.0텁 타동에서 평균속도 38~40 

나오시는 분들이 연비4.5~7 사이라고 하시는데요

꽤 많은 차이가 납니다

평균속도 45정도 나오시는분은 저와 연비가 비슷하구요

2.0터보가 차이가 안난다길래 어느정도인지 체감이 되지 않아서 저와 평균속도 비슷하신분 비교좀 부탁드립니다! 

광전l카푸치노 작성일

기본적으로 1.5가 연비가좋져 주행상황에따라 2.0이 좋을때도있긴한데 그건 고속주행 일정구간에서만 그렇고 대부분은 1.5가좋습니다 사람마다 매일주행하는 조건이틀리지만 님같은 주행조건이라면 큰차이는 아니더라도 1.5를 이길순없지요

서경l메핑의 댓글 작성일

그렇군요 답변 감사합니다! 
기존에 가스차를 몰았던지라 연비에대한 개념이 없어져서 
1.5로 간건데 2.0이 차이가 안난다길래 궁금하여 여쭤봐요ㅎㅎ

서경l현지니 작성일

2.0타고있고 3만키로 갓 넘었구요 10.9 찍혀있습니다 남양주 거주중이고 90% 국도주행이라고 보시면 됩니다. 
아무리 이렇게 타도 가스연비가 훨좋아요ㅎㅎ

가스는 그렇죠ㅋㅋ 
감사합니다

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

오너들마다 차량 상태, 주행환경, 주행습관 등이 달라서 오너끼리의 비교는 사실상 무리죠.

그렇죠ㅠ 
그래도 평균속도.주행거리 등으로 조금이나마 
비교가 될지 해서요ㅎㅎ

서경l아담 작성일

차이라봐야 1정도나요 차이얼마안나요 운전습관이 중요하죠

제가 알아본 바로는 2.0대비 2이상 차이가 나서요 
물론 연비운전 잘하시는 분들도 계시지만 
평상시 비슷한조건이라면 아무래도 1.5가 유리하다 싶다는걸 증명하고싶나봐요ㅠ

서경l최다움 작성일

9700km 평균연비 12.9 
평속 43정도에 100키로 구간 시내 10.5정도 
고속도로 110주행시 14~15 정도요~

답변 감사드립니다^*

서경I최이빈 작성일

간단하게 이야기하면요  무조껀 고속도로면 1.5랑 2.0 차이가 별로 없어요  발컨 진짜 잘하시는분은 제외요    시내주행은  차이가 심합니다

1.5 산 이유중 하나가 연비 때문이기도 하거든요ㅠ 
저는 연비운전 자신있긴 하지만 막 밟고 다니는게 습관이되어서 고속주행시 시속100~160사이 왔다갔다하면서도 
14이상 나와주고 시내주행시도 위글처럼 잘나오길래 만족하거든요 근데 2.0도 저처럼 다니는데 연비도 비슷하다면 
살짝 후회하지 않겠습니까?ㅠㅠ 
뭔가 자기 위로 하고싶어서 그런가봐요 

서경l노루님 작성일

2.0터보입니다. 평속 29이고 주말 서울시내 건대ㅡ강남위주 주행이구요 가끔 구리나남양주가네요~ 트립은 10.4정도였어요. 2000키로 뛰었습니다. ㅋㅋ 더떨어질듯요

거의 시내주행이시네요! 
그정도에 연비 정말 평타이상인듯해요

서경l노루님의 댓글 작성일

2.0 연비빼곤 만족합니다. 
하브 ltz있었우면 하브갔을듯요

서경l페이즈 작성일

사람에 따라 조금 차이가날뿐, 공인연비만큼 차이날껍니다 

예를들어 1.5하고 2.0하고 연비 2차이난다 치면 
1.5를 몰아서 연비 12가 나오는 사람이 
2.0을 몰면 10나오는거죠

정답같네요 
간단하면서 명쾌합니다~감사합니다

부경I고리부 작성일

2.0터보 평속 30정도. 
막히는 시내 20 빵뚫리는 고속 10킬로정도 
되는데 연비 9 나옵니다.. 

4만키로 평균연비가 9네요

감사합니다 시내가 9정도 나오신다는거죠? 
20이면 정말 막히는 구간이네요

대충l꼼양 작성일

3만5천 
평속 33 연비12정도나오네요 
시내는 11-11.5왔다갔다하고 
고속은 막 밟으면 15-16 90-110 탄력주행하면 18-20정도 나오는 것 같습니다. 

초반에 저도 2.0살까 팔고 하브를 사야되나 고민하다.. 지금은 맘 놓으니 편하게 타고 다니네요. 
다만 출력에 대한 목마름이 생겨 다음차는 출력 높은걸로 갈라합니다 ㅜㅜ

많이 타셨네요 
전 그냥저냥 그래도 이정도 출력이면 2.0자연흡기 보다 훨씬 잘나가서 좋더라구요ㅠ

인부l까까미 작성일

2.0 평속 37에 연비 11정도 나옵니다. 출퇴근용으로만 거의 타고요. 할배 운전으로 하면 .0도 연비 나쁘진 않은 것 같습니다.

서경l0nep1ece 작성일

연비라는게  주행환경이 제일 중요한거라 다른 사람이랑 
비교하는건 의미가 없습니다. 

단, 같은 조건이라면 당연히 .5가 더 잘나옵니다. 

서경l말리부해변 작성일

같은 운전습관 기준이면 연비차이가 안날수가 없습니다 (배기량 차이가 있으므로 행정당 들어가는 연료량이 벌서 차이가 있다는거니까요) 
쉐보레 1.4터보랑 1.5터보는 정말 연비 수준급 엔진들입니다 

2.0은 출력에 보다 무게를 두고 셋팅은 했지만 항속주행 시 변속기셋팅을 최대한 연비측면에서 그나마해서 연비가 엄청 나쁘지는 않은거구용~ 

고속주행시에 연비올라가는거 보면 차이 확연합니다 

여자친구가 올뉴크루즈 1.4터보를 타는데 제가 타보니 
크게 신경안쓰고 연비운전 조금만 해도 100키로 이상 밝아대도 17~18이 우습게 나옵니다 ㅎㄷㄷ 
2.0으로 저정도 연비뽑을라면 80~100에 발컨 크컨 목숨걸어야 나오지요 ㅋㅋㅋ

정말 주행환경에 따라 차이 많이 나더라구요 
비슷한 평균속도라도 거리나 신호대기등에 따라 많이 나네요.  정확한건 공식말리부연비 만큼 1.5와2.0이 차이난다고 생각하는게 편하다는 결론이 나오네요ㅎㅎ 
저도 말리부 사고서는 연비주행 안하고 막타고 다니는데요 
고속주행시 19  우습게 나오네요; 
보통시속 100~160 왔다갔다 해도 14~16나오구요 
암튼 만족스럽군요

대충l모카초코 작성일

연비 1차이 나도, 만땅기준 연료 60L라고 하면 60km를 더 갈 수 있는거죠? 제 계산법이 맞다면 만땅 넣을때마다 2.0과는 5~6천원정도 세이브 될 꺼애요 ㅎㅎ 

공인연비 조건이면 2차이 정도 나니까 만땅 넣을때 마다 만원정도 아껴질거 같네요.

넵 상대적이긴 한데 대략 한달에 자동차세포함 5~7만원정도 세이브 되는거 같네요. 
얼마 안나는거처럼 느껴지지만 5년계산하니 크더라구요;