정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

사고기록질문...

서경I블랙붕 2018-01-26 21:56 조회 1609

작년2월초에 신차구입하고 3000키로일때 사고가났어요 이미지나간 일이지만 중고로 팔때 가격이많이떨어질까바 걱정이됩니다...
앞휀다,HID해드램프,앞범퍼 교환 본넷판금도색 혹시 어떤쪽에 사고기록이 남나요 ? 그리고 중고로팔때는 얼마정도 손해가보나요 ? 시세하락금은 자동차보험가입시 포함되여있는것인가요? 사고후 신차보상도못받고해서 생각만하면 속상하네요... 회원님들 좀 도와주세요~ㅠㅠ
사고사진보시면요 앞휜다쪽 저정도로 교환까지 할필요 있을까요 ? 휜다가 저렇게 약하나요 ? 접촉사고로 휜다교체한다니 뭔가 좀 찝찝하네요 (공업사에서수리 했고요 이미지나간일이지만...)

서경l현무사 작성일

뭐든 고치기만하면 전부 기록 남아요. 훼다 교체 및 범퍼 교체했는데 차량정보 조회해 보니까 전부 뜨더라고요.

서경I블랙붕의 댓글 작성일

혹시 어디서 조회하셨나요 ?

서경l슈파슈파 작성일

앞휀더는 단순교환 들어가서 사고차 판정이아닌 단순교환 판정나고요 뒷휀더는 교환이 안되서 잘라내므로 사고차됩니다. 즉 앞휀더는 감가 그리안커요. 위에 덧글보니 뭐 사고 이야기하는데 지식없이 그냥 모르고하는 이야기구요. 볼트풀어 교환하는 부위라 교환이력은 남겠지만 사고차 판정은 안받습니다. <a href="https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hunter10004&amp;logNo=220208948206&amp;proxyReferer=https://www.google.co.kr/" target="_blank">https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hunter10004&amp;logNo=220208948206&amp;proxyReferer=https://www.google.co.kr/</a> 링크 첨부합니다.

답변 감사합니다~

서경l슈파슈파의 댓글 작성일

말붕 휀더가 판금하기 까다롭다하더라구요. 특히 각잡는 라인.. 어설프게 판금 맡기느니 교환이 나아요. 교환하신게 모양 더 잘나오고 괜찮아요 ㅎㅎ

네~그렇군요 제가 잘교환했네요 ㅎ 그리고 휜다나 휀다 다같은 말인가요 ?

서경l슈파슈파의 댓글 작성일

휜다라는 말은 첨들어봐서 ㅎㅎ;; 단지 휀더 교환 후 페인트 날림이나 잡티는 없는지 색상은 주변과 잘 맞는지 확인 해주시고 맘에안드시면 다시 해달라하셔야돼요. ㅎㅎ

대충l열정락서 작성일

휀다는  사고이력  남아도  감가가  크지  않은걸로  알고있어요  단순 교체라  생각하심  된다하던데 ㅎㅎ

진짜요 ? 그렇다면  좀 안심이 되네요 ...ㅜㅜ

대충l열정락서의 댓글 작성일

저도  교체하면서  공업사에  문의  했엇거든요..확실치는  않습니다 ㅎㅎ

그렇군요... 
답변 감사합니다

서경I효석이 작성일

보험처리 액수도 기록됩니다

대충l증평lv300 작성일

보험사나 그걸 사서 파는분이 있어요  쉽게  말해드릴게요 침수차나  폐차가  재생해서 나와서 무사고로 나오는게 자비로 써서 파는겁니다

헐~그렇군요...

대충l증평lv300의 댓글 작성일

님처럼 사고부위  자비로 무사고로  했습니다  이력이 없으니까요. 요령있게 하면되요 .

저는 자비로 안했어요... 
보험 자차로 처리했어요...ㅠㅠ 
이미지나간일입니다 작년5월초에 사고 난일입니다 ... 
총수리비 공인포함 270이상 나왔어요 ...

그럼 이력이 남겠네요 휀다는 판금이냐 교환차이는커요 판금은 단순이고 교환이면 중고매매상 마다 틀리겠자만 단순 사고로 들어가요 범퍼는 소모품이라서  전 휀다 판금해서 팔았는디 무사고입니다.

인생첫 차고요 첨사고라 아무른 경험이 없어서 어찌해야될지 모른상태에서 그냥보험사보고 그냥 알아서 처리해달라고 했더만...공업사에 마겼는데 이자 알고나서 생각해보니  뭔가 당한 너낌이 드네요 ...ㅠㅠ 
이상황에서 방법없네요 그냥 페차 할때까지 가야되네요...ㅜㅜ

물어보는게 보험이라도 휀다가 교환 이냐 판금 이냐 그게 중요 합니다. 판금이면 단순 입니다 범버는 다순이고요

보험으로  수리하면 이력이 남습니다. 자비로 수리하면 그 차는 무사고 입니다.

부경ㅣ말붕호야 작성일

일딴 무슨사고든 자차차리 하면 
보험회사 전산기록에 남게 됩니다 

여기서 사고차 기록대상 제외는 
범퍼. 헤드라이트. 백미러 등 소모품으로 
분류된것은 사고이력에 남지않고 
자차수리시 매년 보험갱신시 
보험료 인상에는 포함이 됩니다 

휀다는 차체로 들어가 교환시 
사고이력으로 포함되게 됩니다 
자기돈으로 고쳐도 교환하면 
사고차됩니다 

교환시 본넷쪽 나사를 풀기때문에 
중고차 딜러는 그걸보고 사고차라 하여 
매입금액을 깍습니다 

이점 도움되셨으면 합니다

결론은 기록이 남네요... ㅠㅠ 
휜다만 사고기록남나요 ? 본넷판금도 남나요 ?

부경ㅣ말붕호야의 댓글 작성일

이력은 휀다만 남고 본넷는 판금시 
자국이 남아 중고차 딜러 매입가 
깍는데 일조가 될것입니다

그리고 휜다는 원래약하나요 ? 당시교체안하고 판금을하면 기록이 안남았겠죠 ?

네 원래 차체강성처럼 단단하지 않습니다 
사고시 충격흡수를 위해 단단하게 
만들지 않습니다 

교환말고 판금으로 살려도 
볼트를 풀기때문에 
이력에는 남지 않으나 
중고차 딜러 매입가를 깍는데 
일조가 됩니다 ㅠㅠ 

어쨋든 휀다는 사고나면 
이력이든 아니든 눈이보이면 
깍을려 하니까요... 

힘내십시요ㅠㅠ

답변 고맙습니다 ...

말붕호야님~혹시 사고 기록을 어디서 알아보는게 정확한가요 ? 
그리고 휀다 나 휜다 다같은 말인가요 ?

네 같은말이고 
카 히스토리 조회 해보시면 됩니다

내돈주고 공업사에서 교환해도 이력이 없습니다. 판금이로 내돈주고 해도 이력이 않남요  이력이 남더라도 단순입니다. 
왜냐면 판금은 티나요^^

서경l크리 작성일

휀다는 사고기록으로 남죠 범퍼나 그런곳은 단순교환입니다

혹시 앞휜다는 단순교환 아닌가요 ? 회원님들 답변이 다안같아서요 ...

서경l크리의 댓글 작성일

휀다가 단순교환이라기엔좀..

그러면 휜다만 사고기록 남나요 ? 판금도색은 안남나요 ?

서경l크리의 댓글 작성일

범퍼나이런데는 소모성이라서 단순교환으로 표시될겁니다 휀다는 아마 교체로 뜨지않나싶네요ㅎ 잡지식이라서..