정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

10일째 2000km운행후 느낌과 한가지 여쭙니다.

인부l마료시 2018-01-29 07:38 조회 1332

어제는 함백산을 다녀왔는데요
왕복 약 500km쯤되는 거리였습니다
오는길에 영월들렀다가 2시간쯤 안쉬고 운행하였고
20여분정도만 막혔습니다.
주행속도는 90~120정도를 차량 흐름을 따랐습니다.
주행연비는 갈때는 14.5정도 올때는 17.5정도로(약간의 길막힘과 내리막이라서 상승한것으로추정 그리고 기온상승)
평균 16쯤 나왔고요

궁금한것이 한참주행중에 길고긴 내리막길에서
L1도 놔보고 L2도 놔보고 D도 놔보고 다 해봤습니다.
밧데리충전은 순식간에 끝나있는 상태이고요

엔진은 당연꺼지는데
L1에서는 내리막길 속도가 80~90나오니 마치 저속기어 물려놓고 내리막내려가서 알피엠 마구치솓는 느낌처럼
우우우우웅 소리가 크게 올라옵니다.
진동이 수반되고요
내가 전문가는 아니래도 이건 아니다싶어
L2로해도 소리가 줄긴하지만 올라오고요
브렉키살짝살짝 계속 밟아야 기나긴 구간단속 80을 맞출수있는 국도였어요
이렇게 운행해도 차량에 무리없는건가요?
L1으로 80킬로로 내려와도요?
말하브는 미션이 없다고 알고있는데 이럴땐 마치 유성기어느낌입니다.
주행중에는 cvt느낌이고요
올란도 미션털리고 모든정이 떨어져 소벌레차는 이제 안삼했다가 이놈은 미션없다길래 변심했는데
이놈도 이 미션인지 먼지모르는 이게 나중에 털리는건 아닌지 모르겠습니다.
고수분들 말하브미션??(변속장치?)에 대해서 가르침을 주시면 감사하겠습니다.

제가느낀 하브차량 단점1
기나긴 오르막길에서는 하브차량의 단점만이 두각된다.
어짜피 밧데리는 순식간에 동이나고 힘없는하브엔진만으로 움직여야하기에 힘들어하더군요ㅜㅜ
보통의 주행중 순간추월을위한 가속시에는
엔진과 모타가 같이 작동하니 충분한 성능이 나오지만
긴 오르막은.. 좌절입니다.
올란도로 이딴길은 맘만먹음 150.160으로도 치고올라가는데
하브차량 이 조건에서는 심장병이예요 ㅎㄷㄷ

단점2
그리고 운행중 길고긴 내리막에서 밧데리완충인데도
엔진열이 너무 냉각되서그런지 엔진이 도는데요
어쩔땐 좀 시끄럽습니다. 아... 이건 아닌데 싶을정도로요

단점3
시속 120이상에서는 그 자랑하는 연비가 너무나 평범해진다.
아마 130으로 운행하면 13쯤 나올지도 의문입니다.
원리상 당연한것이겠지요.

나머지 트렁크좁다는거빼고는 다른단점은 없는듯합니다.

만항재는 우리나라에서 현재 차로 올라갈수있는 가장 높은곳입니다. 1300미터넘어요
성인남자 3인타고 트렁크 물건도 꽤있으니
힘들만도 하지만..

하브차량 관심있는분은 참조하시기 바랍니다.
저는 이런부분들이 궁금했었습니다

다음에는 3천넘겨 오일바꾸고 악셀봉인 해제된후에 막밟아도보고 올릴께요

서경l하브아쿠아 작성일

회생 제동이 불가능한 상황(배터리 완충)에서는 엔진이 강제로 돕니다. 
정상입니다. 
돌지 않게 하기위해서는 d모드에 놓고 브레이크를 밟으시면 됩니다.

서경I몽이 작성일

열거하신 단점들을 보면 하브 하브보다는 2.0T를 사셨어야 맞는거 같습니다. 130이상으로 계속 쌔리 밟는 상황이면 하브나 2.0T나 연비 큰 차이 안납니다. 오르막길도 적당히 오르락 내리락하면 하브가 충분한데 긴오르막/내리막 구간이면 PHEV처럼 배터리가 크지 않은 이상 오르막에선 모터 서포트 못받고 내리막에선 과충전 방지를 위해 남은 전기를 버립니다...엔진 브레이크와 함께...

인부l마료시의 댓글 작성일

보통땐 시내주행이 훨씬 많아요..   
가끔씩 놀러다닙니다.. ㅋ 
만족합니다..^^

부경l미라쿠르 작성일

L1, L2모드 주행시 완충되면 엔진 돕니다 
잘이해는 안되지만 브레이크 때문이라 들은듯 

L1, L2모드시 완충되면 D로 바꾸셔야합니다

대경l말리도 작성일

제가 느끼기엔 내려막길에서 L1, L2 사용시 배터리 완충되면 엔진 계속 돌아 갔습니다. 
웅웅 소리가 나더라구요. 
이때 D에 놓고 운전 했습니다. 
그리고 완충 안되면 소리 안납니다. 

대경l그니그나 작성일

단점1에 대한 답변: 
전 대구라 팔공산 올라가니 구불한 길이라 그런지 크게 잘모르겠던데요.... 
평지에서도 저속에서 엔진만 돌경우 사실 엔진소리가 과하게 크고 조금 힘이 부족한 느낌이 드네요~

하루 5백키로 7시간 운전한거 치고는 피로도가 거의없네요   
이게 최고 장점이네요 
아 좋아요 이제는 편한게 제일좋아요 만족합니다 ㅎㅎ

대경l그니그나의 댓글 작성일

피로도가 없다니 다행입니다...안전운행하시길 ~

대경l그니그나 작성일

단점3에 대한 답변 : 
가솔린차로 130이상 달리면 13이 아니라 8-9정도 나올겁니다 하하

오 ㅎ ㅎ  그렇죠 
디젤차만 9년타니 감이  맛탱이갔네요

네 그나마 하브라 13 나오는거죠~

대경l그니그나 작성일

중립에는 두지마세요~ 배터리가 3칸아래로 떨어지면 에너지창 배터리 색깔이 노란색으로 바뀌고 배터리 수명에 치명적입니다 저는 두번 내려갔었는데...P아니면 D에두시면 자동충전됩니다... 
특히 중립에 두어야 하는 자동세차기에 들어갈땐 조금 신경쓰입니다

대경l그니그나 작성일

단점2에 대한 답변: 
하브는 배터리수명때문에 충전량 30%아래로 떨어지기 않게 하기위해 엔진개입하고 80%이상 충전되지 않게 하려고 80%이상 충전되면 강제엔진개입하여 전기에너지를 방전하게 되어있습니다...(에너지창의 100%는 실제 80%입니다) 강제엔진개입이라 일반 엔진도는거랑 다르게 엄청 큰소리로 돕니다 

저같은경우 내리막길에서 엔진개입이 안됩니다 
카페에 질문 올려도 다른분들 엔진개입 안되고 L2모드 전환해야 엔진개입된다고 하더군요 
저역시도 그렇구요.. 

쉐보레에서 질의회신하니 시스템이 알아서 한다 이답변만 하더군요 즉 내리막길 충전 안되게 시스템화해놓았다고 하는데 에너지 흐름창에는 충전되는거로 표시되어서 사실 어떻게 되는지 모르겠더군요...한국GM은 사실 잘 모르는듯 
천조국 GM에 질의했는데 쓰팍새끼들 답이 없네요...

과충전도 문제가 되기에 시동이 걸릴수 있군요.. 
그니그나님 감사요

마료시님은 계속되는 내리막길에서 L2모드 변경안해도 자동으로 강제엔진개입하던가요?? 
이게 전 무척 궁금합니다...다른분들도 L2모드 변경해야 강제개입된다고 하던데요...

네  강제 엔지개입 
그걸 여쭈어본것입니다. 
정말 길고 긴 내리막이었어요 
냉각수온도가 한칸까지 내려올정도로.. 
산 정상에서 시동걸어서 내려왔으니 엔진열이 올라올시간이 없었으니.. 
저는 엔진이 너무식으령 효율이 떨어지니 켜진거라고 생각합니다

그렇지는 않을건데요...보통 겨울엔 냉각수 50도까지 오를때까지 엔진이 도는데 그렇게 많이 온도 안떨어질건데요....강제엔진개입이 되는군요~ 
전 자동으로 강제엔진개입 안되든데 센터 들어가봐야겠네요

대충l세종l프리드먼 작성일

제 기억엔 L1은 시속 40이하, L2는 시속 80이하에서 엔진브레이크용으로 사용하는 걸로 알고 있습니다. 자세한 내용은 차량 메뉴얼 참조해 주세요ㅡㅡ;;

네 메뉴얼상으로는 L모드로 달리는 건 아니라고 보고요 엔진브레이크용으로 사용하는게 맞죠

그렇군요.. 
그 메뉴얼이 출고시 없엏ㅇ습니다 
찾으러가야죠 오늘이나 내일

부경l밥은묵나 작성일

아마 내리막길에서 배터리가 완충되면 엔진브레이크가 개입되면서 좀 그러실수도있습니다.. 전 l2모드로 100으로도 달립니다...ㅋ