정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일 교체 후기 (모빌1 EP 5W30)

서경l메모리즈 2018-02-02 15:42 조회 6749

대략 7000km에 모빌1 EP 5W30으로 교체 했습니다.

6년간 꾸준히 매우 만족으로 써왔던 관계로 믿고 교체 했는데

올뉴말리부 1.5T 에는 맞지 않아 스트레스를 받았습니다.

처음 교체 느낌은

좋게 표현하면 엑셀링이 부드럽고 가벼워 졌고, 영하권 초기 시동이 부드럽지만

나쁘게 말하면 허당치는 느낌에 촐랑대고 진동이 발생합니다.

MSDS 자료 찾아보니 40, 100 동점도가 순정이 높네요.

순정 (Dexos1 Gen2 5W30)

동점도 40'c : 65.88cSt / 100'c : 11.03cSt / 점도지수 : 160

모빌1 EP 5W30

동점도 40'c : 59.8'cSt / 100'c : 10.6cSt / 점도지수 : 169

언덕 주행시 킥다운 자주 발생되고(노킹 발생하는 구간으로 주행을 많이 함)

변속 헤매이면서 충격 발생되고

저속에서 진동 발생되어(부르르르), 그로 인해 내장제 소음까지 추가 됐습니다.

엔진음도 당연히 증가했고요.

1000km씩 지켜보면 필링이 변하겠지 하고 2개월 주행해 봤는데

소음이 더 나빠져 3000km 타고 순정으로 돌아 왔습니다.

소음, 진동, 밀어주는 힘이 모빌보다 더 좋습니다.

가짜 오일이 섞여 들어왔나 했지만 유명 판매사이고 확인할 길도 번거럽고 해서

저는 올뉴말리부엔 모빌1 EP는 쓰지 않는걸로 결정했습니다.

타 자료 사이트에서도 EP보다는 은도끼를 추천한걸 그제서야 봤습니다.

엔진 소음이 다른 차량에 넣었던 모빌과는 다르게 듣기 거슬려

은도끼로 교체해 볼까 고민하다 소음은 해결되지 않는다하여 교체 못해본게 아쉽네요.

보통 합성유에서 순정으로 돌아오면 체감이 떨어진다는데

전 만족으로 다시 올라갔습니다.

모빌1 EP로 처음 교체하시는 분들은 참고 해보세요.

서경II장진원 작성일

거의 구매클릭할 타임이였믄데 
님 글 읽고맘편히  순정사용하려 합니ㄷ그류정말 감사합니다

광전I탈거야 작성일

정말로 쉐보레  하는짓거리보면  밥맛떨어짐 ,,,,  순정유 오일이 스팩이 그렇게  좋은 오일이  아닙니다  아무리 최적화 사용권장이지만 ,,  성분스팩좋은 오일들이 수두룩한데 ..  지들이 검증하고 규격 승인 까지내어준 덱소스 등급 오일을 순정 아니라고  차후보증수리 거부하는  등신들 ,...  유일무이 우리나라 소비자만 호구 ,,ㅡㅡ 전그냥  적당한 합성유  지속적으로 넣고있습니다  당연순정 오일과  비교안되구요 보증 끝나기 전까지 순정유 사용 한다 이후에 합성유 사용한다?  .... 아예첨부터 더좋은 오일 사용 한다면 엔진내구 마모도에 훨신더 좋겠죠  더더욱이 자연흡기 차도아니고 다운사이징 터보차에는  ..  이런저런 말하다보면  보증수리만  말하시는분들 많아서 .. 대화길게 하면 머리만 아프다는 ,, 개인 기호에 마춰 사용하면 될듯 , 나름 개인적으로  안타까움들이 있내요 ,,, 우리나라 에프터 마켓의  한계,,,

부경I성우니의 댓글 작성일

덱소스규격 합성유 보증됩니다. 
오일필터 순정외품 이용시 보증 불가합니다.

광전I탈거야의 댓글 작성일

보증된다는 근거를 남겨 주시면 좋을듯 싶습니다 
아직 까페분들 보증문제로 대부분 합성유  쓰는걸꺼려하닌까요

서경I데릭로즈의 댓글 작성일

격하게 동감합니다.

인부I천사 작성일

저도 합성유(암스 시그니쳐5w30) 두번 교환하며 
타다가 3번째 교환 때 순정으로 돌아왔는데 
도찐개찐이더라구요. 
교환직후에 플라시보 효과?라고 표현하는게 맞는지 
모르겠지만 그 효과덕에 좋은 듯 보였으나 
순정과 별 반 차이가 없네요ㅎㅎ

합성유 선택하실땐  베이스 유가 어떤기종인지 를 보셔야 해요 그베이스유로인해  좋고 나쁨이 나뉩니다  오일 이름이 화려하고 수입산이라고해서  무조건 좋은 오일은 아니에요 요즘 오일 본국에선 싸구려 취급닫는  오일들이 우리나라 영어라벨 달고들어오면 고급 합성유가 되어있음 ,, 베이스유 고려하지 않고  그냥 합성유라  다좋아 하고 넣으신다면  순정유만도 못한 스팩에 오일들이 수두룩빽빽해요 ,,

인부I천사의 댓글 작성일

좋은 정보 감사합니다^^ 
캡쳐해두고 참고할게요 
좋은하루되세요!

네네  팁을 드리자면 
판매중인 오일들 중에  일반적으로 좋다라고 할수있는 오일 베이스가  에스테르 계열이구요   
다음으론 PAO  다음으론  우리가 흔히 말하는 광유 계열 이구요 
대부분 에스테르 계열 오일들은 비싸요  고가입니다 이게  일일이  설명 해줄려면 너무 복잡해서 ,,, ㅎㅎ 
결정적인건 어떤 오일이건  꼭 덱소스 등급 오일인지  확인 하시구요

인부I천사의 댓글 작성일

정말..복잡하네요.. 
보증기간 끝나고 혹시나 합성유로 
갈아탈 일이 생기게되면 문의드려도 될까요?!^^

대충ljooones의 댓글 작성일

3기유중 GTL도 있잖아요. 써보니 좋은거같아서 꾸준히 쓰고있어요. 모빌도 PAO를 쓰는 모빌1ep 0w20이있는데 순정점도랑 안맞아 집사람 넥스팤이에만 넣고있어요

부경I성우니의 댓글 작성일

무적권 4~5 기유가 좋은건 아니에요.. 3기유vhvi기반으로 배합을 어떻게 하냐로 충분히 4~5기유 오일보다 충분히!!  더 좋게 만들수있어요

부경l롬롬 작성일

보증기간까지는 순정만넣고자...순정만 교환중입니다.

서경l버블껌 작성일

아.. 전 차량에 교환할려고 사둔거 10통 있는데..ㅎㅎ 소음이 좀 있는건 알고 있는데.. 혹시 모르니.. 저도 때 되면 갈아 봐야겠네요..

서경l메모리즈의 댓글 작성일

저도 2번 교체할거 미리 사놔서 남는거 가족차에 넣었습니다. ㅎㅎ 
주관적인 느낌과 운행조건이 각자 다 다를테니 교체해서 경험해 보세요.

서경l메핑 작성일

자연흡기라면 모르겠는데 터보차저라 
혹시나 하는 마음에 순정만 쓰려구요 
만족도 높으시다니 다행입니다

네. 순정오일에 매우 만족합니다.

쉐보레서대전짱 작성일

오일의 종류는 아주 많습니다, 
개개인이 합당한 오일을 사용하시려면 모두다 사용한후에 내 취향에 맞는 오일을 사용해야합니다, 
그러나 이는 아주 시간과 비용이 투자 되어야 가능한 일이죠.... 
가장 간단한 방법은 자동차 제작사에서 추천하는 순정오일이 가장 적절합니다, 
왜냐면 제작사에서는 차량의 엔진에 따라 시험후에 오일을 결정하거든요... 
엔진의 소음.가속력.연비.마모 및 내구성등등을 고려해서 추천하는것입니다, 

네. 앞으로 GM차를 꾸준히 이용한다면 메이커사의 제품을 계속 사용해 보는게 좋을 것 같습니다.

인부l도시 작성일

좋은글 감사합니다 이번에 1.5 첫 오일 교환 모빌로 교체 하려고 했는데 안되겠군요 
예전차 프로피카 5w 30 좋은 기억이 있는데 이놈은 어떨지 모르겠네요

덱소스 라이센스 확인 사이트에서 프로피카 제품은 보이지 않네요.

서경I김두현 작성일

동일한거 가을에 교체했었습니다. 
그때 정비사분께서 하시는 말씀이 모빌 좀 시끄러울거에요 하더군요 
무슨말이냐 물어보니 모빌계열이 문제있는건 아닌데 오일 특성상 소음이 날거라고 하시더군요 

네. 모빌 특유의 엔진음이 있는건 몇년 사용해서 알고 있었습니다. 
모빌사에서는 소음을 줄이기 위해 첨가하는 첨가제를 사용하지 않는 걸로 알고 있었거든요. 
유난히 올뉴말리부에서는 부각되네요. 차가 조용해서 그런가 봅니다.

대경l아무나롸비에 작성일

오일은 그냥 순정씁니다.. 내 차에 맞는 합성유 찾기도 귀찮고 그 기간중에 스트레스 받는것보다 순정으로 꾸준히 관리하는게 이득이라 판단됩니다..

이번 기회로 GM의 규격 덱소스 엔진오일의 품질을 알게 되었는데 겪어보니 좋네요. 
저도 맘편히 순정오일로 계속 쓰기로 했습니다.