정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

핸들이 갑자기 무거워 졌습니다.

서경I유찬유건 2018-02-01 21:16 조회 1014

안녕하세요. 임팔라 3.6오너입니다.

4일만에 출근할때 팔라 몰고 나갔는데 조향감이 갑자기 무거워져서 질문드려요.

평소에는 핸들링이 가벼웠는데 꼭 핸들에 고무가 감겨있는것처럼 무거워 졌습니다. 두손으로 돌릴 정도로 무거운건 아니구요 한손으로도 할수 있는데 뭔가 핸들링이 많이 답답해졌네요.

혹시 몰라서 배터리(누액 확인차)랑 퓨즈박스(상시전원 사용하는 장비 없구요)사진을 찍어 봤는데요 문제가 있는지 좀 봐주세요. 

미리 감사드립니다. 서비스센터에 한번 들어가봐야겠어요.

그리고 퓨즈 박스입니다.

인부l김원장 작성일

퓨즈박스에 연결된 저 배선은 뭔가요? 그리고 연결이 왜 저렇게 되어있는지...도저히 이해가 안가는데...문제가 있네요.

서경I유찬유건의 댓글 작성일

블박을 달았었어요. 상시전원 사용하지 않구요. 그것뿐이 한게 없는데 뭔가 문제가 있나보네요. ㅠㅠ

서경I 센스코치 작성일

저기 녹이 심하게 있네요... 
제껀 지난번 봤을때 멀쩡하던데요..ㅠ 

wd40...

헉 그런가요. 서비스 센터 예약했는데 말해봐야겠어요.

서경I캔팔라 작성일

퓨즈 한개에 저렇게 물리면 안되구요. 
시거퓨즈가 2개 있습니다. 
빨간선은 걍 나두시고 노란선 다른 시거 퓨즈에 물리세요.

확인까지 정말 감사합니다. ㅠㅠ

서경I캔팔라의 댓글 작성일

7번 퓨즈가 뒷좌석 시거퓨즈네요^^

찍기로 바로 옆에 퓨즈에 연결했습니다. 감사합니다. ^^

서경I캔팔라의 댓글 작성일

기억으로는 바로 옆 노란 퓨즈 같은데... 
확실 하지가 않습니다. 
임팔라는 메뉴얼 책자에 퓨즈 위치 나와 있습니다. 확인 후 옮기시면 됩니다^^

제가 기계치라;;  다른 시거 퓨즈가 어떤건지 좀 알려주세요. 바로 주차장가서 조치해야겠어요.

대경l팔라팔라 작성일

배터리 누액 당첨이군요

역시 그렇군요. 운전중에 전압을 계속 확인해봤는데 1시간 운전했는데오 14.5v 밑으로 내려가지 않더라구요. 전기기기 대부분 끄고 계기판 조명도 가장 약하게 하구요. 충전이 되면 전압이 내려가야할텐데 내려가지 않아서 의심이 갔어요.

부경I사무랑 작성일

타이어공기앞은 확인하셨나요? 갑자기 핸들이 무거워진 이유가 뭘까요? 핸들 파워오일이 없다면  핸들 돌릴때 프드득 거리는 소음이 납니다 확인해보세요

핸들을 살짝살짝 좌우로 돌리면 드륵 드륵하는 소리가 나요. 서비스센터 예약했으니 점검해달라고 해야겠어요. 감사합니다.

부클럽장I뚱띠서방 작성일

적색선을 빼서 7번 휴즈 아래쪽 다리에 걸어주셔야 합니다. 
위가 IN / 아래가 OUT 이므로 위에 걸면 휴즈의 역할에 의미가 없어져요 
배터리 누액은 경미해서 보증 거부 당하실 수 있으니 잘 얘기해 보시고, 
스티어링은 전자식이라 오일이나 펌프는 없습니다. 
랙이나 모터 불량일 수 있으니 점검 받아 보세요~

부경I사무랑의 댓글 작성일

앗 글네요 전자식이라 파워오일은 없는게네요 
옛날차 생각만했네요 ㅎㅎㅎ

넵 감사합니다.

부클럽장I뚱띠서방의 댓글 작성일

적색 황색이 6번에 가든 7번에 가든 상관없지만 
둘다 반드시 아래쪽 다리에 걸어주세요

설명 감사합니다. 노란선을 7번휴즈 윗쪽에 걸어놔버렸네요 ;; 적색선이든 노란선이든 아무거나 7번 휴즈 아래쪽 다리에 걸어주면 되는거죠?

서경I금복이 작성일

저도 3.6인데 비슷한 증상 있었습니다. 
핸들링이 참 부드러웠었는데 어느 순간부터 주차할때 뻑뻑한 느낌(한손으로 돌리는데 손바닥이 아플정도의 압력으로 돌려야 돌아감)이 들더니 운행중 스티어링이 잠기는 사고가있었습니다. 정비소가니 프로그램이 없어졌다고 하고 다시 설치해 주었습니다. 
수리받고는 괜찮아 졌습니다.

전 손바닥이 아플정도는 아니였어요. 돌리기는 쉬운데 좀 무겁고 답답한 느낌이었어요. 
넘 답답해서 googling해보니 금복님 경우와 비슷한 현상과 수리하는 절차도 나와있네요. 
<a href="https://gm.oemdtc.com/6357/17200-loss-of-electric-power-steering-eps-2014-chevrolet-impala" target="_blank">https://gm.oemdtc.com/6357/17200-loss-of-electric-power-steering-eps-2014-chevrolet-impala</a> 

power steering assist가 작동하지 않거나 약해지는 두가지 현상중 후자였고, 정비소에서 설치해줬다는 프로그램이 아마 위 링크에서 말하는 Power Steering Control Module (PSCM) software인거 같아요. 

처음에는 저속에서 핸들링이 더 무겁게 느껴졌었는데 지금은 또 좋아졌어요. 제 추측으로는 날씨도 추운데다가 히터  핸드폰 충전  공기청청기를 돌려서 베터리 공급량에 문제가 생겨 power steering쪽 전원공급이 원할히 이루어지지 않은게 문제였을거 같기도 하구요. 

전원공급이 원할히 안되면 자동자 전자 장비들 중 덜 위험한것 순으로 하나씩 전력을 줄인다고 googling하다가 본거 같아요. 

정말 베터리 문제인지는 모르겠지만 이것 때문에 차에 물려 있는 절연기기 모두 끄고 몇일 몰고 다녔는데 좋아졌네요. 암튼 담주 센터 들어가서 다시한번 점검 받아보고 이상없다고 하면 그냥 베터리 새것으로 바꿔볼려구요. ㅎㅎ

인부I태호 작성일

제 검팔라 블박 장착할때 휴즈박스에 
김원장님 처럼 연결하는거 봤슴다

부경l도민 작성일

뜬금없는 질문이지만 저런 휴즈연결이 헤드라이트에는 영향이 있을려나요...