정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 하브로 선택해도 될지 고민중이에요.

서경l8년묵은곰 2018-02-04 10:55 조회 925

현재 기아 레이를 타고 있어요~
레이가 원래 연비가 좋은편도 아니지만
출퇴근 거리가 편도 7~8키로밖에 안되는데
(하루 회사만 출퇴근하면 겨우 14~15키로 타네요)
차가 밀려서 평소 연비 뜨는건 8키로대 입니다 --;;
연비가 좋은차를 타고 싶어서 고민을 하고 있는데..
평소 주행거리가 짧아서 과연 하브를 사도 효율성이 좋을까 싶기도 해요.

지금 차로는 한달에 주유를 15만원정도 하고 있구요.
과연... 말리부 하브를 똑같은 상황에서 탄다면..
주유비를 얼마나 쓰려나요..ㅋ

시내주행이 80%구요.
1년에 2만키로정도 탑니다.
어디 많이 싸돌아(?) 다니는 편이 아니어서..
출퇴근 거리만으로 충전이 충분한지 여부를 알고 싶은데
검색만으론 원하는 답을 찾기 어렵네요^^;

사실 쏘나타 하이브리드랑 비교중이긴한데..(보조금과 혜택들때문에 ㅠㅠ)
안전만 생각하면 당연히 말리부인데.. 그놈의 혜택이 저의 발목을 잡네요..
gm 1차협력사 직원라서 약간의 할인은 있긴한데
어제 저녁까지만 해도 1.5 ltz 로 생각했다가..
시내주행이 주 라서 고민이 됩니다ㅠㅠ

저에게 조언을 좀 해주세요~

인부l마료시 작성일

연비가 궁금하시다니 
저의경의 1월12일날 출고하고 현재 2798키로 운행한 평균연비가 15.6입니다. 
운전습관은 정말 많이 얌전해졌습니다.. 
지금같이 영하의 기온에서는 
정말정말 혼자탄상태에서 교통상황 적당히 막히는상태에서 
초얌전노친네모드로 몰아야 힘들게 20넘길수있어요 
속도 60정도 넘어가면 연비 떨어집니다.

대충l미소야 작성일

시내주랭위주라면 하브탈만하죠 단 1년 1만이하로타신다면 그냥 1.5가시는게조아요 허브 값뺄라면 몇년이걸리는데요....

강원l어엉구 작성일

년1만이면 하브 필요없다 하겠는데~ 
년2만이면 하브 할만합니다. 

협력사 할인 되는데 고민을 하실 필요가 있나? 싶습니다.

서경l말하l는대로 작성일

조금탄다고 1.5 많이타면하브? 요런건 아닌거같네요 물런.5보다 비싸지만 그만한 가보치와 
이유가 있는거고 단순이1.8이라서 비싼건 아니라는건 아실겁니다. 
 전 1년만키로타고 토욜일욜에주로 타지만 적게는 2달 길게는 3달에 한번 기름 넣습니다. 
이게 생각보다 마음의 평안이 온담니다.

대충l세종l프리드먼의 댓글 작성일

맞습니다!! 저도 전 차로는 1년에 15천도 안탔어요. 근데 하브로 왓죠!(말하브 사고나서 월 2천씩 타게 되는 현상이 발생 했습니다!!) 시스템적으로나 뭐로보나 더 완성도 높은 차를 샀다고 생각합니다 ㅎㅎ 소문이 무성한 보령 미션을 피해갈 수 있다는 장점도 있고요 ㅎㅎ

서경l하율아빠 작성일

저희집 주행 패턴이랑 비슷하시네요. 
단거리 출퇴근만 하시면 일주일 내내 왕복 한다 치고,.. 하루 15키로 정도, 
일주일 한 번 마트 좀 다니고 해도.. 
43리터 만땅 주유하시면 한달 이상 탑니다. ^^

대충l세종l프리드먼 작성일

협력사 할인이 있다면 좋은 선택이 될 수도 있습니다!! 지금 하브를 타는 입장에서 주변의 소하나 캠리하브, 프리우스 등을 얻어 타본 바로는 도요타 하브가 좋긴 좋은듯 합니다. 근데 프리우스는 작고, 캠리 가격이 조금 부담스러운 상황에, 보조금 없는 말하브 가격이 저에겐 적당하였고요(협력사 할인 X) 소나타 타시는 분들은 기왕 갈꺼면 플러그인을 추천하시던데, 이건 또 별도 충전장치가 있어야 의미가 있습니다. 아무래도 현기차는 동일 차종에서 종류가 다양하니 비교를 잘 해보셔야 할것 같고요. 현기 빼고 생각하시겠다면, 말하브도 충분히 현실적인 선택지 입니다!

서경l명성 작성일

저도 계약하기전까지 고민한 1인입니다 
서울시내주행 99프로 어쩌다 외곽이나 고속 
출퇴근도 대중교통이용 자주하구요 
1년 주행거리 1만? 5천이하... 
보조금 혜택없고 비싼 하브 살이유가 없었죠 
그러나 시내주행이 거의 99프로 
옵션도 빠진게 많지만 하브 2월초 계약했어요~!

대경l그니그나 작성일

평균연비가 17-18정도 나옵니다...위사진들 보고 현혹되실 필요는 없구요~~년2만키로면 하브 사는거도 괜찮은거 같습니다...

인부l말뿡이 작성일

하브... 부럽다 . 

강원l뉴하브 작성일

일단...매일 4키로x4번씩 고속도로 가끔인 시내주행 위주로 평균연비 16.x 나와요.

부경lTHE나은하브 작성일

겨울에는 어느차나 ㅡ 하브포함 연비는 다른계절보다 하락한다고 봐야합니다 ㅡ 저의 1월 평균연비입니당

대충l하이브리드 작성일

근데 한번 고민 해보세요 
단순히 주유비를 절감하기 위해서 차를 바꾸는건 비추인듯 싶습니다. 
차량을 구매 하면서 2천만원정도의 차량 가격도 들테고 
거기다가 세금도 들테구., 
그게 주유비 절감이랑 비교가 될까요? 
중형차로 바꾸기 위해서라면 모를까., 
그게 아니라면.,

서경l8년묵은곰의 댓글 작성일

주유비땜에 바꾼다는 내용은 없는데 왜 그렇게 생각하셧을까요.. 
타던차는 누구 주고 새로 구매하는 겁니다...^^; 
이번엔 오래 탈 차로요~^^

대충l하이브리드의 댓글 작성일

내용의 중점적인 내용이 주유비라서 제가 주유비로 생각 했나 보네요. 
하이브리드가 장점이 많죠~ 
1.5의 경우 10km 15분~20분으로 주행 하면 지금 겨울철이라 그런지 연비가 9정도 나오고 
여름에는 12정도 나오더라구요. 
하브는 어떨지 모르겠네요 
근데 한번 생각 해야 될게., 
gm이 철수를 하게 되면 부품을 수입해와야 할텐데., 
외제차 부품값이 될텐데., 그런것도 생각 해보시는게.,

광전l건말의 댓글 작성일

철수해도 향후 몇년간은 부품 남겨두고 그전과는 동일하게 받을겁니다.. 
지엠 철수 한다고 한순간에 외제차 취급 받지는 않아요

광전I만취노계 작성일

실제 제 운행기록입니다...이날은 날이 따뜻했고 약간의 내리막길이 섞여 있어서......ㅎㅎ

광전l건말 작성일

이왕이면 그랜져하브 귄하고 싶지만 말하브도 좋죠 부럽습니다

헤헤.. 하브 보조금과 혜택은 협력업체 할인으로 메우고 말리부로 가려고합니다^^ 
하브냐 터보냐를 두고 쪼끔만 더 고민해봐야겠네요..

광전l건말의 댓글 작성일

어떤걸 해도 다 좋을것 같네요 저는 다시 기회가 오면 말하브 갈것 같아요ㅋㅋ

왜인지 여쭤봐도 될까요...? 
이따 남편 퇴근하면 동네 쉐보레에 견적(만) 받으러 한번 가보려구요 ㅎㅎ

광전I만취노계의 댓글 작성일

아마 요런 사진 때문일듯....

서경l열심히하자의 댓글 작성일

음 저도ㅋㅋㅋㅋ 광명에서 일산으로 간 거리입니다. 영하의 날씨이고 차막힘은 거의 없었어용ㅎ

광전I만취노계 작성일

레이 차량으로 한달 15만원 주유요?
말하브로 갈아타신다면....
10만원도 안 들듯요...
저도 보조금 땜에 망설였는데...
보조금 땜에 안전성 포기는 쉽지 않더군요...
하브 시스템 자체도 다르구요...
전 년 2만키로도 못타지만...
말하브..후회 안합니다...^^;

매일 운행거리가 짧아도 그렇게 주유비가 줄어들까요? ㅠㅠ(평소 주행거리도 짧고 정체구간 출퇴근)

전 시 외곽지역에서 자영업 하는데요, 가게가 집이랑 붙어있어요...
매일도 아니고 시내 나갈때나 차량 쓰는데, 주일에 두 번정도?
왕복 거리가 30키로도 안되죠....
말하브는 연료통이 작아서 주유경고등에 불 들어오고나서 30000원만 넣어도 게이지가 반 이상 차거든요?
아, 저 사는 곳 주유소 가격으로요...
3만원 넣고 다음 불 들어올때까지 300키로 정도 타더군요...
주행거리 짧고 시내주행이 70퍼 정도 되구요...

대충 이 정도면 곰님 사정에 비추어보면 얼추 아실듯해요...

보조금은..현기도 올해부터 50만으로 줄어들었죠...
결국은 취등록세 뿐인데...
전 그것 땜에 말많은 현기는 못타겠더군요...

하브 시스템도 현기와는 다른 토요다랑 같은 시스템이구요....
이거 보고 말하브로 왔어요...

사실 제 연비는 잘 나오는 연비는 아녜요...
연비 운전 신경 쓰며 하시는분은 저렁 같은 용량 넣어서 400키로 가까이 타시는 분들도 계십니다...
날이 풀리면 연비는 더 오르구요....^^

쏘나타 하브랑 말리부 하브랑 대략적인 견적을 내어보니.. 
실제 보조금을 받는거나(취등록세 할인포함) 제가 협력업체 할인받는거나 
따지면 말리부 하브가 좀더 저렴하네요. 

이제 말리부안에서 하브이냐.. 1.5터보이냐..만 고민하면 되는데^^;; 
크~ 만취노계님 답변으로 하브로 점점점 더 기울어요~ 
다른건 몰라도 통풍시트 선택을 할수조차 없으니 안타깝네요..ㅠㅜ 
왜 말리부하브엔 LTZ가 없습니까 ㅠㅠ

저는 먼저 타던차가 통풍시트 없어서 별 불편을 못느끼겠던데...그 차이가 조금 있나봐요? ^^;
LTZ가 없어서 조금 불만 스러워했던 분들, 하브 유저분들중에서도 좀 계시는데...
헤드라이트도 HID가 아니라는......사각지대 경보장치가 없다는...ACC가 안된다는....
그런 불만 조금이라도 있으셨던 분들도 막상 타고 다니시면서는...잘 샀다고 그럽니다..^^

한 3,4년 타시다가 바꾸신다면 1.5도 좋아요...가격대비...
그러나 오래 타실거라면...
적어도 하브 동력기관 보증 만기 까지는 탈거라면...8년 16만..
하브가 훨 나을거예요...
밧데리로 가다가 엔진 구동될시 이질감, 소음들은 조금 느껴질수 있으나...
그건 개취라....전 아무 문제 없더라구요...
같이 타본 사람들도.....야...쥑이네...이럽니다...^^

서경l티몽스 작성일

역시  보조금  생각  하면  쏘하나 케하 추천  드리고 싶네요  ㅠㅠㅠ  저는  출퇴근이 장거리  위주고  원래 크루즈를  운전 하던  입장에서  쉐보레만을  원하기에  보조금이란것을  포기했지만  그 보조금  무시 못하네요 ㅠㅠㅠ 전  장거리 위주로 운전을  하기에  연비쪽으로는  만족 합니당 좋은 결정 하셔서 펀드라이빙  하시길 !!!

제가 주로 운전할 차이긴 한데~ 남편한테 쏘나타 하브 얘기하니 자기는 안전하고 싶다네요..ㅎㅎ 더욱 고민 ㅜㅠ