정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

꼬마필터 한달 사용기

해피데이 용인 2018-02-04 08:16 조회 2400

꼬마필터 & 주행소감
우리끼리 나누는 이야기가 있다
naver.me
본문으로 이동

17년 12월 23일 시공했으니 한달이 넘었습니다.

중간에 왼쪽 밸브가 귀찮아 왼쪽 인테이크쪽은 막아 버렸습니다.
☆ 처음 시공할때 ECU 초기화 하지 않음
☆ 필터하기전 한달전쯤 카본제거 흡기등 청소한 상태에서 필터 장착했습니다.

현재까지 단점은 모르겠고
- 주행 질감이 좋아 졌습니다
- RPM이 안정화되고 아이들상태에서 조금 낮아 졌습니다.
- 힘이 조금 좋아지고 탄력운행이 조금 좋아 졌습니다.
- 미션 단수 넘어갈때 예전보다 그 느낌이 상당히 개선 됩니다.

☆ 현재까지 잘타고 있습니다(2010년 10월 2.4)

다니엘 잠실 작성일

유명한 독일 차도 2차 공기 흡기가 엔진 흡입구와 같이 에어필터에 1개에 물려있더군요. 
그런데 위치가 서로 반대에 (서로 마주보는 면에) 연결되어 있더군요 그래서 에어필터박스 위치가 헤드라이트쪽으로 당겨저 있고요. 
알페온도 그렇게 연결구가 반대쪽이거나, 
분리하는게 정상인것 같습니다.

해피데이 용인의 댓글 작성일

재가 봐도 뭔가좀 이상한 구조인것 같아요.

후니후니 수원 작성일

저도 2010년 알페온2.4 꼬마필터 작업을 작년 12월 20일에 하고 지금까지 운행하고 있는데 새차 산 기분으로 운행하고 있습니다. 꼬마필터 작업은 선택이 아닌 필수라는 생각을 합니다! 
(에어필터쪽 구멍 밀봉 2차흡기관쪽만 꼬마필터 작업 했음) 

왼쪽은 비닐 봉지로 막아 놨는데 봐서 아예 때내고 막아 버리고 오른쪽은 팔터 조금 좋은것 사용해 볼려고 합니다.

후니후니 수원의 댓글 작성일

좋은 필터 있으면 추천 부탁 드려용!!! 
그런데 제가 사용하고 있는 25mm  일반적인 꼬마필터도 나름 괜찮은 것 같은데... 
사용 후기에 불량이 많다고 하셔서 저도 고민하고 있어요!!!

에어필터 쪽 구멍은 체어슈즈로 막으면 최선 일 듯!(체어슈즈 장착 후기가 여러개 있는것 같은데 그 중에서 가장 마음에 드는 것으로 시공 마무리하시면 될 것 같아요!)

날씨가 추위서 그냥 봉지로 막았어요.  봄쯤에 필터찾아보고 조금 괞은게 있으면 바꿔볼려구요.

한상봉ll용인ll의 댓글 작성일

혹시 체어슈즈 사이즈 아시나요? 직경요.. 저도 밸브 없는 필터 달아서 그냥 막으려고 하는데 어떤 사이즈를 사야할지 몰라서요 ^^;;

후니후니님 올려놓은 내용있네요 

<a href="http://naver.me/Gd3QsDGm" target="_blank">http://naver.me/Gd3QsDGm</a> 

제가 체어슈즈 달고 300  km 이상 운행하고 체슈즈 손으로 만져보면 염려하는 60도 이상은 절대로 올라가지 않을 정도로 장착 위치가 좋은 것 같아요!!! 아마 한여름에도 실외온도에서  10도 정도 이상은 올라가지 않을 것이 예상이 되기 때문에 체어슈즈의 수명은 걱정하지 않아도 될 것 같아요!!! 
비전문가로 제 개인 적인 생각입니다만 제 페오니 운행 경험 상  추운 날씨에 오히려 냉간 시동시 떨림이나  운행중 뒷 당김 등  미션 이상 증세가 많이 나타난 것 같으며 오히려 더운 여름에는 별 문제가 없었던 걸로 봐서는 에어필터 쪽 구멍은 봉인하는 것이 최선의 방법인 것 같아요! 
물론 여기 후기 보시며 10~30%정도 개방하 할때 가장 좋다는 경우가 있어서 차량마다 약간의 차이는 있을 수 있다고 봅다!!! 
다시말해서 지금 봉인해서 이상없으면 여름에도 걱정하실 필요가 없다고 생각이 되며, 밀봉해서 이상이 있은 분은 여름에도 지금처럼 밸브를 최선의 개방 수준을 유지해야 될 것 같아요!!! 
(차마다 다른 이유는 아마도 카본 등 엔진 상태에 따른 원인이라 생각됨!!! 만약 개방해야 효가를 느끼신다면 흡기, 배기 크리닝등 다른 원인을 먼저 해결하시고 꼬마필터를 장착하는 것도 고려해 볼만하다고 생각합니다.) 
어디까지나 제 개인적인 생각이므로 참고만 하시길!!! 

친구사람 강릉 작성일

안녕하세요ㅎ 
필터하셨네요^^ 
후기 잘 봤습니다. 와일드파파님 보시면 좋아하실듯요ㅎㅎ 
쪽지 드리게습니다^^

맞아요! 
꼬마필터의 시작과 끝은 와일드파파님의 노력의 산물이라는 것을 잊지 말이야  됩니다!!! 다시 한번 감사 드리며...