정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

또 방전이....

서경l열심히하자 2018-02-05 13:23 조회 621

안녕하세요.~ 말하브 몰고다닌지 만 2달을 넘긴 열심히 하자 입니다.

일전에 방전땜시 경고등 들어오고 가끔 리모컨키 안먹고 해서 문제가 있었는데, 시간적 여유때문에 서비스를 안받고

그대로 타고 다니고 있어요~

1월달 동안 거의 아무 문제 없이 잘타타가 오늘 아침에 방전! -11도 정도에 야외 주차였기는 하지만....

부랴부랴 쉐보레 서비스 불러서 점프하고 운전해서 회사에 왔는데... 어익후 이번에는 라디오에서 아무런 소리가 안들리네요..

네비나 블투는 소리가 잘들리는데..... 즐겨찾기 했던 라디오 주파수도 다 없어지고...

속상해서 블박만 전원선 분리하고 마음 졸이고 있네요.....

사업소에 가서 뭐라고 상담을 받아야 할까나요/... 글고 블박 전원선이 상시인지 아닌지 어케 확인을 해야 할까요???

토욜에 사업소 가서 서비스 받고 블박 회사에 가서 케이블 다시 해달라고 해야겠네요..ㅠㅠ

서경I강철쏘나기 작성일

블박 주착모드전환이 일단 하브든 일반차의 배터리방전의 주범입니다 
지금 당장은 문제없다고해도 배터리 성능은 점차저하되고 블박도 요즘 고화질은 전압을 많이 잡아먹어 배터리방전이 빠릅니다

서경l열심히하자의 댓글 작성일

그래서 전 상시 안했어요ㅎ 배터리 교체하면서 배선바꾸고 차량 상태가 좋아졌네요ㅎㅎ 배터리 상태가 저하되닌깐 차 상태가 전체적으로 안좋아지더라구요ㅜ

서경l만도윗 작성일

에고

대충l마루한 작성일

저도 예전에 3박 4일만에 방전이 되서 사업소 가서 따졌더니 무상으로 교체해주긴 했습니다.블박 전원 off에 차 운행은 3박 4일간 안 했더니 방전이 됐더라구요...;; 그리고 추가적으로 하브용 밧데리가 따로 있다고 하더라구요. 아마 
바꾼다하더라도 사업소에 밧데리 없으면 전국적으로 수량확인하고 날짜 다시 잡아야될 거에요.

그 뒤에는 어케 괜춘하시나요? 곧 명절이라서 신경이 곤두서네요ㅜ

대충l마루한의 댓글 작성일

그 뒤에는 아직까지 무리없이 잘 타고 있어요ㅎㅎ 사업소에서는 계속 블박 때문이라고 몰아세우는데 저는 새로 뽑은 지 1년도 안 된 차가 3박 4일 동안 평균 온도 9~10도였나? 그 정도 밖에 안 되고 블박 단자도 뽑아놓았는데 방전된게 이상하지 않냐고 역으로 몰아세워서 재검사했어요.밧데리에 이상한 사각형 기기 꼳고 15분 정도 기다려서 0.02 밑으로 떨어지면 밧데리 문제라고 해서 기다렸죠...10분 지나도 0.12이길래 밧데리 문제가 아니구나 했는데 15분 지나서 보니 딱 0이 되더라구요. 그래서 무료로 교체해줬어요. 나중에 머플러도 확인해보세요. 1년 안 된 차가 머플러만 녹이 확 쓸고 나머지는 멀쩡해서 중간에 따졌더니 머플러도 무료로 교체해줬습니다...방청은 따로 했고, 방청비만 들었네요ㅎ

대충l세종l프리드먼 작성일

상시라는게.. 시동 끄면 주차녹화로 넘어가는 것을 말하는건가요? 전 주차녹화 6시간 해놨는데 아직 방전 기미가 없습니다. 집은 지하 주차장이 있어 영상 10도로 유지되어 2-3일 동안 주차해도 문제 없었고요. 회사 주차장은 야외인데, 대낮에 영하 15도에서 12-14시간 주차해도 문제 없었습니다. 저의 조건에서 문제가 없었다는게 도움 되었으면 좋겠습니다 ㅜㅜ

집에 주차하는곳이 야외거든요.ㅜㅜ 넘나 추워서 그런가ㅜ 만약 추워서 그러는거면 답이 없네요ㅜ

대충l세종l프리드먼의 댓글 작성일

춥다는 이유만으로 방전이 되기엔 문제가 있는거 아닐까요? 알래스카 사람들도 쉐보레 차 탈텐데 ㅠㅠ 미국 동부도 한국보다 더 춥고요 ㅠㅠ

광전I만취노계의 댓글 작성일

저도 산밑에 야외주차입니다...
여기 내장산은 눈도 엄청 왔구요...
블박 상시 아니고...암것도 안만지고 2,3일씩 방치해놔도...
배터리 아무 문제 없는데.....시동도 잘만 걸리는데...

열심히하자님 차량은 왜 그럴까요...ㅡㅡ;

오늘 볼보서비스센터에서 일하는 친구에게 물어보니 요새 나오는 차는 블박 무조건 비 상시로 연결하라고 하더군요. 차 배터리 없는상태에 -11도로 야외주차하면 나갈 가능성이 매우 크다하네요.ㅜ 
친구녀석 말로는 배터리 상태체크 받고 심한경우 아니면 그냥 풀로 충전해서 써라고 하고 블박시공 받은데 가서 배선 비상시로 해달라하고 타라고 하네요ㅎ 본인도 걍 블박은 비상시로 한답니다.  요새 나오는 차들이 전자기계통이 옛날차들보다 훨씬 많이 들어가서 배터리가 감당하는 수준이 약해졌다고 해요.

부경lTHE나은하브 작성일

음. 날씨도  굉장히 추운데... 에휴~~

대경l그니그나 작성일

전 상시로 사용했었고 시간이 짧아서 블박용 보조배터리달고 상시모드로 사용하고 있는데 전혀 문제 없습니다. 시동용배터리가 문제있는건지 다른 방전요소가 있는지 모르니까 센터에 들어가보세요~~ 

이번에 사업소 들어가서 배터리 상태 이상없으면 블박자체배선을 확인해 보려구요ㅜ

대경l그니그나의 댓글 작성일

원천적인 원인을 해결하셔야 될거 같네요~

광전I만취노계 작성일

저도 시거잭 아닌데....
상시는 아닙니다...

블박 상시인지 아닌지는 운행 끝나고 시동 끄고....
내려서 문 잠그고 블박을 보시면 알수 있을거 같은데.....

감시 기능이 활성화된 블박은...
전면부에 히든라이팅이라 해야나..먼가 반짝 거려요...
파란 led가 반짝 거린다든가 밝게 켜져있다든가...
뒷면 엘시디 화면 옆에 작은 led가 빛나기도 하구요...

제 차는 시동 끄고 내리면 그런게 일체 없어서 상시가 아니란것을 알았구요...

흠, 그러고 보니 하이브리드란 한마디에 블박을 주행중 휴즈로만 연결해준 그 직원분께 감사하다고 해얄래나...ㅋㅋ

근데 가끔은 좁은 공영주차장 같은데 이용할때는 조금 불안하기는 해요....ㅋ

전에 횐님들이 말씀 하셔서 블박은 상시로 안하구 주행중에만 작동하도록 설정했어요. 
주차모드 자체를 작동 안시켰어요ㅜ

서경l살꺼다 작성일

블랙박스시거잭으로 
되어있으면 
상관없습니다 
배터리무상교체해달라고 
하십시오

시거잭이 아니에요..ㅠㅠㅠ

서경l살꺼다의 댓글 작성일

시거짹사셔야합니다 
안그럼배터리안빠궈줍니다