정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

구 트랙스 보스스피커 100% 활용법

서경T영경 2018-02-06 14:45 조회 2450

안녕하세요 저는 막귀입니다.
제가 좋아하는 노래 잔뜩 듣고 싶어서 차를 사게 되었고
모양도 이쁘고 순정스피커 소리도 좋고 남들 많이 안사는
트랙스로 결정했습니다.

제 오디오를 소개 합니다

보스시스템를 최대한 활용하는 방법은 usb 연결입니다.
aux 의 음질이 가장 좋긴 하지만 핸들에 달려있는 볼륨조정 등의
컨트롤톡이 안먹히고 제 경험상 출력도 좀 약간 느낌이 나더라구요.

그래서 usb 연결은 추천 드리는데
그냥 usb 연결이 아닌 아이폰을 활용한 usb 연결을 추천 드립니다.

mp3파일은 DAC(디지털 아날로그 컨버터) 라는 칩셋으로 소리로
변환이 되는데 트랙스 오디오에 달려있는 DAC 칩셋은 별로 좋지
않은 칩셋으로 알고 있습니다. 하지만 아이폰에 달려있는 DAC 칩셋은
트랙스에 달려있는 칩셋보다 훨 좋죠.

usb 메모리 연결 - 트랙스오디오 DAC 작동
아이폰 usb 연결 - 아이폰자체 DAC 작동

아이폰은 또 특이하게 usb로 연결을 해도 aux와 동일한 음질이
송출이 됩니다. 아이폰의 usb선 자체가 aux+ data(컨트롤톡)
두 가지를 송출하는 셈이죠

즉, aux의 음질에 컨트롤톡이 가능하다고 정리 할 수 있습니다.

단, 구형 트랙스의 경우 저렇게 아이폰을 연결하면 선이 지져분 합니다
다시방에 구멍을 뚫을수도 없고.... 그래서

요렇게 다시방 뒤쪽이 구녕을 뚫어서 usb연장선을 빼줍니다

아이폰선은 이 밑으로 쏘옥!

아이폰 부착은
자석을 이용하여!!
무려 쉐보레 자석!!!

제가 원하는 음악을 최상의 음질로(보스사운드 전제) 편하게
앨범자켓을 보며 즐길수가 있어요
(어쩌면 당연한 기능이겠지만 전 마이링크가 없습니다 ㅎ)

가사도 볼 수는 있지만 운전부주의로 인해 골로 가는 수가 있습니다 ㅋ

마지막 노래앨범은 혼자 밤에 운전 할때 가끔 깜짝깜짝 놀라는
노래앨범사진 입니다 ㅋ ㅋ

추가 팁
1) 보스오디오의 이퀄라이징은 트랙스자체에서 하지 마시고
재생어플에서 해주세요.그게 소리 안뭉치고 더 깔끔하데요

2) 트랙스보스는 고음을 재생하는 트윗이 좀 약하다고 합니다
그래서 트윗만 바꾸시는 분들도 많죠
아이폰 재생어플의 이퀄라이징에서 고음 부분을 좀 올려보세요
고음이 훨씬 명료하고 깔끔해집니다.

3) ltz에 우퍼가 있다고 해서 베이스(저음)를 너무 올리지는 마세요
저음이 뭉개집니다. (느낌은 좋긴한데 ㅎㅎ) 이미 음악 자체에
베이스 효과가 다 셋팅되어 있는거라 무리하게 안 올리셔도 됩니다

4) 어플중에 RADSONE 이라는 재생어플 추천드립니다.
디지털 노이즈를 제거하고 소리를 디테일하게 들려주는 음장
어플입니다. (비싸요 2-3달러 하는듯 ㅠ, 돈 값 합니다 ㅋ)

5) 트랙스자체 세팅에 들어가면 앞,뒤,좌,우 스피커 밸런스조정하는게 있는데

운전자 중심으로 봤을 때 , 운전자는 앞 & 왼 에 위치하기 때문에

뒷(리어) 스피커 볼륨을 좀 올리고 , 오른쪽 스피커 볼륨을 좀 올려야

운전자 중심으로 밸런스가 맞는 것 같습니다.

(예로 뒷 볼륨을 올리면 소리가 멀어져서 전체적인 볼륨은 작게 느껴지는데 

그와 동시에 전체적인 볼륨을 높이면 공간감이 더 느껴지고 소리 전체가 좋아집니다~)

물론 돈을 더 들여서 비싼 장치로 업그레이드 하면 더 좋겠지만
순정 보스 사운드을 최대한 사용한다는 전제하에 작성을 했습니다.

이상 전문가가 아닌 실제 사용자 위주로 작성 된 후기였습니다 ㅋㅋ

제주T블랙페리 작성일

정성이 대단하십니다 ㅎㅎ 
저도 보스 넣으려다 안넣었는데 살짝 후회하는 일인입니다..ㅠ 
보스가 들을만 하죠?

서경T영경의 댓글 작성일

솔직히 오디오는 호불호라... 제가 좋다고 생각하면 좋은 것 같습니다 ㅎ 
제가 그냥 트랙스(lt이하) 도 타봤는데 그냥오디오도 좋더라구요~!

제주T블랙페리의 댓글 작성일

나중에 순정 스피커 음질이 떨어지면 그 때 고민해봐야겠어요 ㅎㅎ

지금 기본 오디오면 보스로 바꾸시는 건 너무 돈이 아까운것 같고... 
(순정이라 듣는거지 가성비는 떨어집니다 ㅋ) 
앰프,우퍼 없이 스피커만 사제 스피커로 바꾸셔도 충분히 만족하실 것 같습니다 ㅎㅎ

서경T임산부 작성일

액정 컬러가 이뿌시네요 ㅎㅎ 저것도 튜닝이 있나요?

핸드폰 액정말씀하시는 건가요?? 
저건 아이폰 재생어플 액정이라 좀 달라 보이는 거 아닐까요 ㅎ

서경T임산부의 댓글 작성일

아~트랙수 액정이요 ㅎ 제껀 퍼런색이던데 ㅎㅎ

오디오창이요??? 제꺼 저도 파란색으로 보이는데....ㅎ 
순정입니다~ 다르게 보이신다면 아마 사진 색감떄문이 아닐까 생각됩니다 ㅎㅎ

서경T임산부의 댓글 작성일

아 그렇군요 ㅎ감사합니당

넵^ ^

충청T커피달팽이 작성일

좋은 정보 감사합니다!!!오늘 바로 해봐야 겠네요!!

넵 충분히 다르다고 느껴지실꺼예요 ㅎㅎ

서경T다윗조 작성일

와 정성이 돋보입니다~ 좋은 정보 감사합니다~

감사합니다~!

서경T땡구 작성일

공감하는부분이 많네요 혹시 래드손 음장을 쓰고 싶으신분들은 벅스를 쓰는것도 추천드립니다 멜론보다 음질 훨씬 나아요 트랙스 이퀄라이저는 저음 중음 고음 세부분으로 밖에 안나눠져있어서 세밀한 조절이 불가능하지요 저역시 폰 이퀄라이저에서 고음을 조금 키우는걸 추천드리고 싶네요

서경T땡구의 댓글 작성일

아 그리고 보스 고민하시는분들.. 평소 음악 많이 들으시면 무조건 추천입니다 라디오만 들으실거면 하실필요 없어요 가끔 처음태우는 동승자가 소리좋다는 말 나올정도니 이가격 값어치는 한다고 봐요

아하 벅스에서도 레드손 가능하나보군요! 좋은 정보 감사합니다 ㅎ

서경T당신은풀잎 작성일

연장선을 뒤로 빼면 조수석밑으로 아이폰 케이블하고 연결시키는건가요??보스스피커인데 요즘 음질이 많이 딸리는것처럼 느껴져서 회원님처럼 해보고싶은데 좀 더 정확한 설명을 듣고싶어요ㅎㅎ

아하~~ 어떤 상황인지 알겠네요 ㅎ 케이블정리 용품 중이 케이블홀더 라고 충전선 거치할수 있는게 있습니다 (대쉬보드 부착 후 선을 꼽는 방식?) 
그래도 가장 추천 하는 방법은...어딘가에서 굴러다니는 아이폰4,5등을 구해서 전용mp3으로 사용하는 방법입니다^^

서경T당신은풀잎의 댓글 작성일

항상 달려있으면 문제될게 없겠네요^^제가 쓰는 폰으로 음악을 들어야해서 선 정리하는 부분도 생각을 좀 해봐야겠네요ㅎㅎㅎ

저는 항상 거치를 시켜두기 때문에(핸드폰이 아니라 개별mp3) 케이블이 계속 달려있습니다 ㅋㅋ 선이 이쁜걸로 바꾸시면 될 것 같습....^^;;;

서경T당신은풀잎의 댓글 작성일

아..알게습니다ㅎㅎ혹시 스피커를 사용하지 않을때는 케이블 정리하는 팁같은게 있나요??

네 말씀하신대로에요ㅎㅎ 
다시방에 드릴로 구멍을 뚫고 usb연장선을 연결하여 조수석 밑쪽으로 빼줍니다 ( 다시방 뒤쪽이랑 밑쪽이 연결되어 뚫려잇어요~)

서경T당신은풀잎 작성일

넵ㅎㅎ지금 쓰는폰 조금만 더쓰고 mp3로 사용해야겠습니다~~조언 감사합니다. 복받으실거에요^^

넵 주말 마무리 잘 하시고 좋은밤 되세요^^

경상T카오스 작성일

DAC로 아날로그 출력이 나가면 폰에서 음량조절이 되고, 
단순 디지탈로 나가면, 폰으로 음량 조절이 안되는 것으로 알고 있는데요. 
USB로 연결에서 폰음량 조절이 않먹히면, DAC는 카 데크의 DAC를 쓰는 걸로 봐야 하지 않을까요? 
마이링크에서는 USB로 연결시 폰으롤 음량조절 불가합니다.

경상T카오스의 댓글 작성일

아하...많이 공부하셨네요..역시 오디오의 힘이란 ^^ 좋은소리 만드세요

맞습니다 ㅎ마이링크 제외 버전도 usb 연결 시, 폰으로 음량조절이 불가능합니다. 

저도 사실 카오스님이 언급하신 부분이 궁금해서 예전에 엄청 알아봤었는데 결론은 
다른 핸드폰과는 달리 아이폰은 차량과 연결 시, 아이팟으로 인식을 하여 
아이폰dac를 사용하여 출력을 한다고 합니다. 
아이폰usb케이블은 데이터만 송신하는 다른(안드로이드?)케이블과는 달리 
음성(aux)과 데이터를 동시에 송신하는 케이블입니다. 
그래서 아날로그음성과 데이터(컨트롤톡 정보) 를 동시에 운영가능 하다 하더라구요. 
차량에 온리 아이폰만 usb로 연동이 가능하다는 점이 아마 이러한 케이블적 특징때문이 아닐까 싶네요. 

서경T덕이 작성일

안녕하세요 글을읽고 중고 아이폰5를구매했습니다 저도 차량은구형인지라 (브링고X) 수납함에 구멍뚫고 똑같이 하려구요 궁금한점은 usb연결시 인식 잘되나요? 아이폰 판매자 분께서 충전기가 없다고해서 인터넷 아이폰 케이블 정품(벌크)구입했는데 디스크오류?뜰까봐요 현재 갤럭시 s6엣지 사용중인데 정품충전기 아닌걸로 해보니 인식을못하더군요 (충전은잘됨) 쓰다보니 길어졌는데요 
요지는 정품충전기만 인식 하나요?

네넵 장착 성공하셔서 보스 잘 활용하시길 바랄께요~!

서경T덕이의 댓글 작성일

바쁘실텐데 답변감사합니다 그럼 제품오는데로 장착해보겠습니다 !!끝으로 오늘 날씨춥고 눈발 날리는데 감기조심하시며 안전운전 하세요~

다행히 제가 다 아는 내용들이라 도움이 될 것 같습니다ㅎㅎ 
1)배터리 효율은 문제 없습니다.재생하면서 들어도 충전속도가 더 빠릅니다 ㅎ 
  참고로 전 5년 넘은 아이폰4입니다 ㅋ 
2)아이폰 usb 연결해도 타폰 블루투스 연결 가능합니다~ 저도 매번 그렇게 하고 있어요 

*아이폰5면 라이트닝케이블(머리가작은 단자)이라 드릴구멍의 크기에 따라 바로 집어넣어서 뺼수도 있겠네요. 참고로 전 usb연장선을 사용한 까닭에 드릴구멍으로는 선을 뺄수가 없었습니다 . 그래서 트랙스에 달려있는 usb소켓 빼고 연장선 머리를 집어넣고 다시 소켓을 끼는 작업을 했습니다. 
말로 설명하니깐 좀 이해가 안되실 수도 있겟네요... 
암튼 해보시다가 막히면 다시 말씀해 주세요 ㅎㅎ 

아하 ~그렇군요~정말많은 도움이 됐습니다 ~ 가성비로 노래 음질좋게 들을생각하니 정말 기대되네요 아이폰이랑 충전선 그리고 아이폰 붙일 자석 까지 2~3일내로 올꺼같은데 기대가 됩니다 ! 그리고 아이폰 케이블은 벌크제품 1m 시켰는데 이따 차에가서 재봐야겠군요 
그리고 궁금한점은 차량 충전하면서 노래들을시 베터리 효율어떠세요? 전 아이폰 판매자분이 1년9개월 사용해서 효율은 장담못한다고 하더라구요 폰노래 재생하면서 같이 충전되는걸로 아는데 효율어떠세요? 그리고 usb연결된 상태에서 타폰 갤럭시s6 엣지 블루투스 연결 가능한가요? 예를들어 아이폰은 노래전용 (작성자님처럼) 제폰은 블루투스 전화받기전용으로요 바쁘실텐데 긴글 읽어주셔서 감사합니다

추가로 한가지만 더묻자면 노래는 아이튠즈인가 그걸로 받고 재생인가요?

안녕하세요 덕이님~ 
트랙스에 있는 USB독이 아이폰전용독이라 갤럭시는 아마 안되는 것으로 알고 있어요(혹은 불완전?) 
아이폰 정품으로 연결하시면 잘 될꺼예요ㅎㅎ 
그리고 케이블만으로 짧을수가 있어서 USB연장선도 필요하답니다(길이 한번 재보세요) 
그리고 정품케이블을 이용하시는 것이 좋습니다(아이폰은 IOS 업뎃 될때 마다 기존 호환케이블은 호환 안되는 경우도 많더라구요) 
노래는 컴터에 있는 MP3파일을 아이튠즈를 이용하여 아이폰5에 넣고 재생을 합니다.(이동식 메모리 개념) 

더 궁금한 점 있으면 말씀해주세요 ㅎ 

서경T덕이 작성일

영경님덕분에 잘 사용해봤어요ㅎ 근데 제귀가 막귀여서 이게 틀린건지 체감이 잘ㅋ 블루투스로 다시한번 들어보고 usb연결로 들어봐야겠어요 참!그리고 차키뽑아도 충전되던데 시간지나면 자동 으로 전압 차단되겠죠?

서경T덕이 작성일

이퀄라이저는 끔 <--이게 가장소리가 크던데 어떤게 가장 효율이좋나요? 바쁘실텐데 정하실거 없으실때 답변부탁드려요 ㅎ

엄청나게 좋은설명과 재밌게글써 주셔서 잘읽었습니다 이제 수납함 뚫고 정리하고 말씀처럼 유료어플 한번해봐야겠네요ㅎ 정말감사합니다 잘듣고 다니겠습니다ㅎㅎ