정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일[LPG] 자가교체

순천ll캠마니아 2018-02-08 17:04 조회 3155

집에 차가 3대 있는데, 모두 LPG입니다.

그래서 오일도 저렴한걸로 모두 같이 사용합니다.

교환주기는 7천키로 이내로 관리하고 있습니다.

그 중 한대는 싼타모 35만키로를 넘어가고 있는데도 엔진 짱짱합니다.

저렴한 오일이라도 자주만 교환해주면 비싼 합성유보다 좋은 엔진을 유지할 수 있습니다.

▼ 오일은 저렴한 지크X7 LPG용을 사용하고, 필터는 순정을 사용했습니다.

다음부터는 필터도 저렴한 보쉬를 사용할까 합니다. 오일 4리터짜리가 1만1천원대입니다.

인터넷에서 박스로 구입해서 사용합니다.

▼ LPG차량은 오일필터를 풀러내는데 일반 복스알을 사용하면  엔진커버 간섭으로 사용불가입니다.

아래과 같이 짧은 복스알을 사용해야 가능합니다. 

▼ 오일필터에 복스알을 끼운 모습입니다. 복스에 연장바를 사용해서 풀러내면 됩니다.  

▼  오일 필터를 제거한 모습입니다. 

▼ 오일필터를 교체합니다. 환경오염을 예방하기 위해서 비닐로 싸서 지정폐기물로 처리해야합니다.

일반 쓰레기봉투에 버리시면 안되요~ 

▼ 이번에는 오일 교체시기가 좀 늦었어요.. 1만키로 주행후 오일량입니다. 조금 줄어들었네요....

중간에서 조금 위쪽에 오일량을 맞춰놨었는데요...  

▼ 저는 귀찮아서 하부 드레인 방식이 아닌 게이지구멍에 펌프를 이용해서 흡입합니다.

드레인식하고 비교해봤지만 나오는 오일량이 같습니다. 오히려 더 많이 나오는듯 합니다.

흡입쪽 호스를 넣기전에 오일게이지 길이를 맞춰 표시를 하면 얼마만큼 넣어야 끝까지 들어가는지 확인할수 있서 편해요....

오일이 거의 나오면 오일게이지보다 좀더 넣었다 뺐다 하면서 나머지 잔량오일을 싹 흡입해줍니다.

펌프 전원은 차량 배터리에 연결해주고 스위치를 켜주면 됩니다.

▼ 동영상 한번 보시죠

신고충때문에 번호판 보이는부분에 펭귄이 나옵니다. ^^

▼ 4리터짜리 오일통입니다. 왼쪽이 4리터 신유 오른쪽이 폐유인데 3.6리터정도 나왔습니다.

오일이 줄어든 상황이라서 정상적이 오일량이었다면 4리터 넘게 나왔을겁니다.

올란도 총오일량이 4.7리터인데 신유 넣고 게이지 중간레벨 조금 위로 맟추니 4.5리터 들어갔습니다.

▼  신유 넣을때는 페트병 잘라서 깔대기로 활용하면 좋아요 ^^

저건 버리지 않고 계속 재활용하고 있습니다.

▼ 에어필터도 교환해주고... 오염이 많이 되었네요

에어필터는 +드라이버로 5개인가? 나사만 풀어주면 쉽게 교체 가능합니다.

▼ 아주 중요한 사항이죠...

폐유와 오일필터&타올은 지정폐기물로 처리해야 합니다.

폐유는 회사에 비치된 지정 폐유통에 버리는데요.... 폐유는 재활용처리 업체에서 돈을 주고 가져갑니다.

결국 제가 작지만 회사 재정에 도움을 주는거죠.. ㅋㅋㅋ

이상 엔진오일 자가교체기였습니다.

아 그리고 갑자기 생각나서 검색해 봤는데,

오일 자가교환이 불법은 아니네요..

단 폐오일, 폐기물은 합법적으로 처리해야겠죠...

▼ 자동차관리법 시행규칙 관련 조항입니다.

정비업의 제외사항으로 "오일의 보충,교환 및 세차" 나와 있네요... ^^

14년12월에 개정되었나봐요....

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

대경I경산I주원엄빠 작성일

멋있네요!!!

순천ll캠마니아의 댓글 작성일

감사합니다.

연구 좀 하자 작성일

한번 해보고 싶네요..엔진오일 빨아내는(?) 그런 장비는 어디서 사면될까요???  폐유를 버리기 위해서는 업체를 직접 찾아가야 하나요?

검색창에 "엔진오일교환펌프" 검색하면 2만원대 제품 나옵니다. 5회이상 사용했는데, 내구성은 괜찮네요... 폐오일은 카센터에서도 받아준다고 하는데, 눈치가 좀 보이겠죠?

대전I유성I월하호 작성일

대단하시네요. 
따라해 보고 싶긴 하지만 폐기물들 처리를 할 방법이 마땅치 않아 감탄만 하고 갑니다. ^^

감사합니다. 폐기물 처리가 좀 걸리죠... 다행히 회사에서 처리가 가능해서 자가로 오일교환을 맘편히 하고 있습니다.

마이카오르난도 작성일

토탈  순수부품가만 얼마정도 드는지요?? 

순정부품류로만해도 부품가가 정확친 않치만 6만에서 7만사이 나오는것같은데요. 

순정품은  구입한지 오래되어 기억이 잘 안나구요.. 보쉬로 하니 택포 3만이면 해결되네요

아라리요 작성일

예전에 수동석션기 쓰다가 힘들어서 안썼는데 이 글 보고 전동으로 구입하였네요^^

제가 폼푸질을 했네요.. ^^ 편하고 좋아요

아라리요의 댓글 작성일

오일 갈아 봤는데 4리터 정도 나왔어요.. 확실히 작키로 하부드레인하거나 수동보다는 빠르고 쉬워요  ^^

대경I구미I웅이아빠 작성일

우와 좋아졌네요~  저는 초창기에 구입해서 사용하던거라 가격도 비싸고 덩치도 무지 무식한데..ㅋㅋㅋ 세상 좋아졌습니다..

파브 작성일

좋네요. 사용후 호스는 청소해줘야 하나요? 
나중에 호스만 교체할 수 있나요?

저는 청소 안하고 그대로 보관하고 있습니다.

인부I스톤브릿지I장혁 작성일

이런거 사려고 봤더니 올란도 스파크는 호수가 안들어 간다고 하던데 잘들어가나요?

잘 들어갑니다.

인부I스톤브릿지I장혁의 댓글 작성일

혹시 몇년식이세요? 유로 5인가 엔진부터는 사용불가라고 써있는 판매글이 많아서요

아 그렇군요.. 디젤이 안되나보네요... 저는 15년식 LPG입니다.

인부I스톤브릿지I장혁의 댓글 작성일

아 전 13년식 lpg인데 되려나요?

서경l구로l이승기 작성일

32m 숏 복스알 구매 좌표좀 알수 있을까요?

대전I서구I중연 작성일

지크 X7 LPG용은 4리터 통으로만 팔던데요 
올란도 LPG는 4.7리터이던데요 
4리터 2개사서 남은건 보관해놓고 쓰시나요?

저는 구매시 4리터 4개 박스로 구입해서 보관해가면서 사용하고 있습니다.

대전I서구I중연의 댓글 작성일

아네 밤늦게 답변 감사합니다 
저도 지크X7 써볼려고 하는데요 
가속력 어떤가요? 
괜찮은가요?

제가 둔한건지 몰라도 가속력  좋구요.. 비싼 오일도 사용해봤지만 지금 이 오일도 좋네요.. 개인적인 생각으로는 싼거 자주 갈아주는게 좋은것같아요..

혹시 보증기간 남았으면 보증 끝날때까지는 사업소 이용하세요.. 그래야 엔진 문제발생시 보증받을수 있어요.. 쉐보레가 그래요^^

재슈 작성일

감사합니다. 제가 정말 필요한 자료였어요~ 
이제 도전하러 갑니다~

정비 잘해서 오래오래 타시길...^^

서경I안양I만보 작성일

짧은 복스알은 어떻게 해야 검색되나요. 상품명 부탁드립니다. 
검색해보니 숏복스알 32mm 1/2인치 사면 되는건가요? 
인터넷으로 첨에 32mm 복스알 샀다가 무용지물이 되버렸습니다 ^^