정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말하브 회원님들^^왕복 210km 장거리 출퇴근자의 진지한 질문입니다.

부경I쿄쿄숑 2018-02-09 15:05 조회 915

1. 출퇴근 거리 왕복: 210km

2. 왕복 구간 밀양~구미.

2-1. 편도=>국도: 10km, 고속도로95km

2-2. 고속도로는 대구부산 및 경부고속도로

3. 현재 차종: 크루즈1.4터보(15년식)

4. 운전스타일: 크컨 설정 후 110~100 정속주행.

단, 가끔 급한 일이 있을 경우 140정도 밟음.

5. 출퇴근 시간: 정속주행 시 1시간 15분, 

140까지 밟을 경우 1시간 5분

6. 저나 와이프 둘다 한 지역에 발이 묶여 있으며

7월에 첫 아가야 출산예정입니다.

8. 주 5일 9시 출근, 6시 칼퇴이며 구미 별장(원룸)에서 월/수요일 두번  잠을 잡니당.

☆자. 이제 질문들어갑니다.

머신 변경을 생각중인데. 생각하는 차종은 

가. 말하브(금액은 비싸지만 조용?!)

나. 올뉴크1.6디젤( 쉐보레3번째 재구매+영맨 5%페이백+쉐보레 할인= 금액도 적당하며, 고속 정속도 연비가 좋은걸로 앎)

다. sm6 디젤 깡통차량

라. 아직까지 승용디젤차량은 한 번 타 보지 않음

☆월급쟁이 노비인생인 전-쉐보레 신봉자입니다. 

고속 안정성, 포스코 기가파스칼 강판, 북미기준안전성까지☆

우리 말하브 회원님들의 진정성이 가득한 조언부탁합니다.

말하브냐? 올뉴크디젤이냐? sm6디젤이냐?

마지막으로 말하브로 장거리 출퇴근하는 회원님들의 조언 부탁합니다.

서경I몽이 작성일

저라면 니로(또는 아이오닉) 아니면 승용디젤, 최상은 역시 볼트EV입니다. 매일 핸드폰 충전하는 느낌으로다가 충전해야하겠지만요 유지비가 거의 제로에 가깝죠...

부경l치국아빠 작성일

추가로..210키로 출퇴근이면. 차후 감가 다 고려 했을때.. 랜트나 리스를 생각하시는게.. 
주5일 근무라 가정해도 1년에 5만 주행인데..

인부l마료시의 댓글 작성일

맞아요 
그런  출퇴근주행거리시면 
장기기랜트나 리스로 중형가스차가 더 좋은 선택같아요 
가스차 요즘 생각보다 잘나갑니다 
엄청 조용하고

부경l치국아빠 작성일

전 하루 110km 출퇴근인데.. 가솔린  과 디젤은 유류비 2배 차이 나드라고요. 
전 출근은 평균 120~180. 
퇴근은 도로규정속도 크루즈컨트롤. 

도심이면 하이브리도. 
고속비중높으면 디젤..

인부l마료시 작성일

그런조건이시면 크디가 유류비 적게 들어갑니다. 
말하브와는 장단점이 명확하죠 
말하브의 장점은 
실내거주성에서 승이죠 
정숙성과 공간 
크디의 장점은 유류비와 트렁크공간

부경I쿄쿄숑의 댓글 작성일

맘은 말하브이지만... 
현실적인 선택은 올뉴크디젤로 맘이 많이 가네요. 
그넘의 돈이 무엇인지...쯥쯥쯥. 
장거리 출퇴근 시 말하브가 훨씬 편안함을 느끼겠죠?! 몸의 피로도측면에서도 훨씬 덜 피곤할것이고...

인부I돌체 작성일

조금 별개이긴 한데 인천-부산 왕복 연비입니다..(성인90kg 4인, 트렁크 짐가득 기준) 
기름 만땅에 약 800km 타고 한칸정도 남았긴 하네요

결정이 어렵네요. 
고속 정속주행 시 20키로는 충분히 뽑을 수 있겠네용. 말하브

인부I돌체의 댓글 작성일

제 차가 19인치인거 감안하면 20~25는 뽑습니다ㅎㅎㅎ 1인탑승기준

서경l세월 작성일

일단 장거리 시니 타어도문제도  각종소모품 부품비 생각하시면 준중형에 사이즈작은 타이어 추천드립니다

대경l그니그나 작성일

저정도 키로수라면 저는 프리우스 4세대 선택할듯합니다...평균연비 25KM정도 나오니 
연료비 절감은 최고일듯합니다...

대충l세종l프리드먼의 댓글 작성일

저도 프리우스 추천합니다. 친 누나 출퇴근 연비 보니 세종-공주 간 평균 30 나온다네요 -_- 트렁크도 널찍 하고요. 직물 시트 및 옵션 부족에 대해 불만이 없다면 프리우스가 제일 좋아 보이네요 ㅎㅎ 

대경l그니그나의 댓글 작성일

수입이라 수리  밎 유지비로 다까먹는다는 얘기도 있죠 ㅎ

막밟고 다녀도 20이상 
말하브는 잘다니면 평균 17~18

앗 그게 있네요. 대도시 아니면 센터 가기도 쉽지 않고... 그 부분은 쉐보레가 낫겠군요 ㅎㅎ

유리만봐도 말리브 30-40하는거로 아는데 프리우스 120정도하는거로 압니다 그래서 비품으로교체하고 하더군요

수입차는 별수 없네요. 흙흙. 전 계속 국산 타야겠어요 ㅋㅋㅋ

서경l말쑤니 작성일

아이도 태어난다면 굳이 크루즈에서 크루즈기변은 의미가있을까싶네요 
저라면 보기중에서는 하브갈것같습니다ㅎ

서경l메핑 작성일

1년약 3만키로 타시는건가요? 
저도 예전에 왕복190키로 평택-청주 1년6만 
주5일 출퇴근했었는데요 당시 sm5임프 가솔린 
한달 유류비 톨게비 7~80만원 나오더라구요 
월급쟁이인 저로썬 ㅎㄷㄷ해서 하브.디젤.가스차 열심히 알아보다가 결국 가스차로 갔어요 
고속주행시 가스차가 개인적으론 정숙성이나 유류비등 
만족스러워보여서 바꿨어요 4~50만원대로 떨어지더라구요 유류비만 놓고보면 딱 가솔린대비 반값떨어졌구요 
차 가격대비 유류비도 절감되는게 가스차밖에 없었어요 
신차 기준이시라면 더더욱 가스차가 낫지 않을까 싶지만 
가스차는 개인으론 장기렌트 밖에 없으니 매리트가 떨어지구요 고민좀 많이 해보셔야겠네요ㅠ 
아 참고로 가스차가 엘피지전용 엔진오일이 저렴해서 가성비로정말 최고입니다

부경I매버릭 작성일

올뉴크디 추천합니다.. 
애 하나는 준중형 충분히 탑니다 저믄 둘도 잘 타고 다녔네요ㅎㅎ 
아무래도 깡통은 사는 거 아니라 생각합니다..

사실 큰 차에 대한 욕심은 없습니다. 
단지 출퇴근을 해야되는 상황이라서. 
조금이라도 돈을 아끼고자하는 맘에. 
현재타는 크루즈1.4터보도 충분히 만족하고 있습니다. 크루즈가 기본기 탄탄한  녀석이라서

부경I매버릭의 댓글 작성일

연비 좋은 차로 기변이 확실히 장기적으로 돈 아끼는 길이긴합니다 
라프.8 타다가 말디 넘어왔는데 저도 어지간히 키로수 뛰는 편인데 주유소 가는 횟수 자체가 줄었네요 
불 들어오면 가득 주유 하거든요

부경l밥은묵나 작성일

말하브 평균 17~19 왔다갔다합니다 배터리땜시 트렁크가 좀 좁고 보조금 못받는 단점은 있습니다

대경l꽃통닭 작성일

연비로 따지면 요즘 신차는 연비가 비슷합니다.(같은 연료 사용조건) 
내구성을 고려해보세요.

여유가 된다면 캠리하이브리드로 가고 싶지만... 
실상은 노비입니다.

서경l연비 작성일

장거리 하브는 효율이 떨어지지않나요? 
고속이시면 디젤이 아무래도..

하브 장거리 정속주행 연비가 별로인가용? 
머신 변경을 생각하는 가장 큰 이유는 역시 
유류비입니다

디젤을 타본적이 없어서.. 디젤 효율은 어느정돈가요??

서경l연비의 댓글 작성일

아무래도 고속 장거리를 갈수록 
시내주행보다 손해긴하죠.. 
물론 가솔린보다는 좋습니다만..

아...역시 고속 장거리 정속주행은 디젤인가용?!

저는 하브 정속 주행시 한겨울 17-20 나옵니다(추월할꺼 다 한 연비입니다. 그리고 아직 겨울밖에 안타봤어요!) 같은 연비라면 디젤이 싸겠죠. 기름 단가부터 저렴하니. 잘 고민하고 선택하셔요 ㅎㅎ